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Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 17 mai 2014, 14:41
par Stephane
Petite soirée amusante hier, sous le signe Master Blender.
10 whiskies (2 grains et 8 malts) aux caractères/profils bien différens tétaient à la disposition des convives pour créer après dégustation de chaque "ZE blend of the night".

Au final les 4 équipes ont eu des résultats très proches, deux gagnants ex-aequo et un Jean-Michel grinçant des dents comme d'hab car juste un chouilla derrière eux... ;-)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 17 mai 2014, 15:19
par Dekyriel
Si en plus des blends on peut téter... :mrgreen:

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 17 mai 2014, 18:40
par Jean-Michel
Stephane a écrit :[...] et un Jean-Michel grinçant des dents comme d'hab car juste un chouilla derrière eux... ;-)
Ah non !
Si j'ai grincé des dents, c'est juste parce que notre composition, à Franck et à moi, était autrement plus riche, plus crémeux, avec un formidable équilibre entre le fruité du grain, la vivacité du jeune Lochside, le fruité et la fraîcheur de l'Auchentoshan, le dosage impeccable d'un Mortlach.de dont nous avons su gommer la sécheresse et le brûlant et qui apportait une part d'ombre et de confiture attachée là où nos concurrents se complaisaient dans la facilité de fruités tape-à-l'oeil ou de tourbés consensuels... Et, chose essentielle, notre blend était certainement économiquement le plus pertinent ! Pas de Strath 40yo et autres malts précieux, dans ce winner ! le top à prix canon !
Mais bon... Le Jury était vendu à la solde des acteurs majeurs du secteur, il faut croire...

Heureusement, les lasagnes étaient sublimes.
Et la cecina à pleurer...
Et le Bellotta...

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 17 mai 2014, 21:17
par Stephane
ouais on s'est pas loupés... la cecina était énormissime, me demande si j'en trouverais d'autre aussi bonne sans avoir à aller la chercher au marché d'Irun.

Quant au Jury... j'ai passé je ne sais combien de temps à essayer à plusieurs reprises de convaincre l'assemblée qu'une ou deux autres personnes pour faire la "sale" besogne avec moi ce serait bien... sans succès... tout le monde voulait jouer à Paterson que veux-tu que j'y fasse ! ;)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 19 mai 2014, 10:26
par BBQ Man
Dekyriel a écrit :Si en plus des blends on peut téter... :mrgreen:
Non JC pas dans le biberon :naughty:

:roll

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 22 mai 2014, 13:28
par frk31
:clap: rien a rajouter au comm de jean michel !!!!!!!!! parfaitement résumé!!!! peut etre un manque d'eau pour attendrir notre blend o combien fruité et se raprochant du ballant' 17.....
ce fut encore une soirée tres sympa....le theme etait super original et le choix des produits pour le mélange etait super....
bravo au dégustateut qui a dut tout gouter en 5 minutes..heureusement qu'il y avait que des binômes!!!! :obscene-drinkingchug:
je garde un super souvenir du ballantines 17 et du lochside et du yoichi 88 en fin de soirée..le mortlach ne m'a pas laissé indifferent ;)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 20 août 2014, 14:08
par Stephane
La rentrée du club s'annonce palpitante, avec plusieurs soirées spéciales à n'en pas douter mémorables pour fêter nos 10 ans d'existence :)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 20 août 2014, 16:21
par stf92
Stephane a écrit :La rentrée du club s'annonce palpitante, avec plusieurs soirées spéciales à n'en pas douter mémorables pour fêter nos 10 ans d'existence :)
10 ans! Vous allez acheter un fut et des bouteilles vides non?

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 20 août 2014, 16:31
par cyriltoulousain
C'est fait depuis longtemps mais nous ne sommes pas parvenus à nous réunir cet été afin de prendre la décision d'embouteiller ou pas même si, pour avoir goûté de mon côté, je trouve qu'il est encore trop tôt. ;-)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 12 sept. 2014, 14:30
par Stephane
A la base pour notre soirée de rentrée, et profiter des derniers beaux jours chauds, j'avais envie d'exotisme et avais proposé une soirée sur l'univers des tequila & mezcal, avec bien sûr repas tex-mex...
Hélas peu de membres du club ayant été séduits (trop de vieillies bourres aux tequila paf sûrement), je me suis rabattu sur le whisky donc, mais en gardant le côté "exotique" que je souhaitais au départ.

Ce sera donc une dégustation de 6 expressions de la distillerie Kavalan, avec repas et mets exotiques.

Nous accueillons deux ou trois nouveaux du forum, je sais pas encore s'il y aura bizutage... ;)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 12 sept. 2014, 16:22
par dede
Tu ne comptes quand même pas les obliger à finir complètement le repas j'espère ! :mrgreen:

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 12 sept. 2014, 16:23
par Jean-Michel
Oh ! Kavalan ! Une soirée qui tombe bien !

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 12 sept. 2014, 16:24
par Stephane
Ca pourrait en effet être une bonne idée... ;)

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 12 sept. 2014, 16:35
par Stephane
Avec petits plats indiens et asiatiques pour accompagner les whiskies et la soirée...

Beignets de pois chiche à la cardamome (première fois que j'achète la cardamome en gousse et que je la goûte, c'est vraiment beaucoup plus parfumé quand on croque dans les grains que quand on utilise la poudre... délicieux et super rafraichissant !).

Samossa boeuf/curry

Crevettes soja/curry au yoichi 10 ans.

Poulet tandoori qu'on est en train de cuire au BBQ après macération toute la nuit dans ma concoction d'épices et de yaourt... sait pas ce que ça va donner prem fois que je fais cette recette :/

Et, c'est moins exotique, mais mes parents en ayant ramené de leur retour du LAvandou, y aura de l'excellente charcuterie corse ! que je vais couper dans une petite heure.

Heureusement que mes parents sont là pour m'aider à préparer tout cela ! on y est depuis hier aprem...

Re: Les Passionnés du Malt

Publié : 13 sept. 2014, 13:28
par dagde
Le principal pour le tandoori c'est la cuisson. Ca doit bien enrober la viande sans sécher. Normalement avec un four fonction grill ça va tout seul.

Sinon oui la cardamome entière c'est super bon.

Joli programme en tout cas.