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Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 10 janv. 2011, 13:26
par jade_ore
Slt!!!

J'ai trouvé la discussion intéressante, et je m'y intègre.

Hier, j'ai été invité chez mon frère et ma belle sœur m'a dit qu'elle n'a que du vin chaud comme boisson. J'avoue que j'en ai jamais bu avant mais c'était pas si mal la première fois d'hier.

C intéressant, je vous le recommande. :obscene-drinkingdrunk:

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 10 janv. 2011, 23:20
par johan brugge
Ce soir c'est une Trappist Rochefort 10.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 11 janv. 2011, 21:03
par Minst
Un verre de Sherry Tio Pepe Palimino Fino
Je ne savais pas à quoi m'attendre, n'ayant jamais gouté un tel breuvage, mais je voulais testé, pour être un peu moins bête. C'est sec, pas sucré avec un goût de noix fraîche, franchement pas du tout ce que je m'imaginais, je voyais ça, plus sucré, moins amer :mrgreen:, je ne peux pas dire si j'ai aimé ou pas tellement j'ai été surpris....
Je ferai un deuxième essais demain ,smo

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 11 janv. 2011, 21:20
par mars
Les sherry sont en général sec et pas très bon. Mais les vieux sherry sucré sont de pas mauvais à divin.

MARS

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 09:31
par Jean-Michel
Un peu définitif, comme appréciation, mon bon Mars...
Les Sherry secs, c'est comme les épinards, les bettes et la Suze. Y'a que les grandes personnes qui peuvent aimer. Et une fois qu'on est une grande personne, c'est pas encore gagné...
Mes parents adorent les trois. Avec le temps, je me suis habitué aux Sherry secs (le Tio Pepe au litre est très polyvalent et remplace avantageusement le vin jaune de Xiao Xing en cuisine si on vient à en manquer). A l'apéro, ça permet de ne pas faire "gras sur gras" avec les chips ou les cahuètes.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 09:43
par bottler
Sans parler de la succulente Manzanilla et des vieux Amontillados qui sont à tomber à la renverse.

Mon cher Jean-Michel, je vois que ta culture en Xeres ne demande qu'à se perfectionner. Tio Pepe c'est de la cavalerie en fait. C'est le tout venant.

Essaie le fino de Bobadilla ou de Sanchez Romate, la Manzanilla de Barbadillo surt des huitres par exemple, et surtout les grands Xeres de chez Lustau qui recouvrent toutes les façons de produire à Xeres : FINO, MANZANILLA, AMONTILLADOS, OLOROSOS ET CREAMS. Et aussi les Reliques qui ont quelquefois plus de 100 ans (j'en avais amené au Witch il y a trois ans). Il y a de quoi se régaler.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 10:08
par Jean-Michel
Hey, M'sieur Bottler, j'l'ai écrit que j'utilisais les litrons de Tio Pepe pour la cuisine, ou j'l'ai pas écrit, hein ? Ah mais oh, non mais des fois ;-) !
Pour tout dire, il est même rangé dans le cellier, à côté du Kirsh sans étiquette qui ferait un peu mal à l'estomac, mais qui flambe bien (ou avec beaucoup de sucre en poudre pour "améliorer" les groseilles), et du rhum Bundaberg full proof (et full caramel) qui ne présente pas grand intérêt sinon pour les bananes flambées, et de la petite nostalgie liée à son origine.

Mais je n'y connais rien en Jerez (je n'en bois que chez mes parents ; à la maison, c'est des Montilla-Moriles PX que j'ai, en doux comme en sec).
Alors je conserve précieusement tes adresses de bons faiseurs !

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 11:20
par mars
Jean-Michel a écrit :Un peu définitif, comme appréciation, mon bon Mars...
Les Sherry secs, c'est comme les épinards, les bettes et la Suze. Y'a que les grandes personnes qui peuvent aimer. Et une fois qu'on est une grande personne, c'est pas encore gagné...
Mes parents adorent les trois. Avec le temps, je me suis habitué aux Sherry secs (le Tio Pepe au litre est très polyvalent et remplace avantageusement le vin jaune de Xiao Xing en cuisine si on vient à en manquer). A l'apéro, ça permet de ne pas faire "gras sur gras" avec les chips ou les cahuètes.
Ah mais c'est que j'aime bien les épinards et les bettes.
Mais les sherry secs par contre(même les vieux olorosso), ce n'est vraiment pas mon truc(mais alors, vraiment pas).
C'est vrai que j'aurais du préciser que certaines personne aimaient bien(sinon, on n'en produirait plus depuis longtemps).
Le plus bizarre est que j'adore les whisky vieilli en fût de sherry et bien marqué par celui-ci. (comme quoi)

Et puis, j'aurais aussi du préciser qu'en vin je préfère de très loin les blancs liquoreux à tout le reste.(même si ils ne sont pas tous bons non plus)
Tout comme pour le champagne, je le préfère demi-sec (à vrai dire, il doit être demi-sec)

MARS

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 13:10
par Jean-Michel
Lorsque je parlais de Sherry secs c'est vrai que je pensais plus aux Fino (Sherry ou autres, d'ailleurs) qu'aux Oloroso. Et des whiskies vieillis en fûts de Fino, y'en a assez peu. Stéph a un excellent Glenglassaugh WhiskyFair, et puis... Et puis... euh... j'en n'ai pas d'autres en tête finalement...
Après, si je me fie au nom qui évoque la tendresse, et au résultat que ça donne sur le Talisker DE, les Amoroso devraient te plaire !

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 14:26
par pat gva
Hier Peyre Rose. Clos des Cistes. 1998, bon mais encore fermé, j'adore mais j'ai du mal avec ce domaine, c'est très bien fait mais je n'arrive pas à m'enthousiasmer.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 15:45
par Jean-Michel
En somme, tu adores moyen, quoi ;-) ...

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 16:33
par Savoureur
Jean-Michel a écrit :Lorsque je parlais de Sherry secs c'est vrai que je pensais plus aux Fino (Sherry ou autres, d'ailleurs) qu'aux Oloroso. Et ds whiskies vieillis en fûts de Fino, y'en a assez peu. Stéph a un excellent Glenglassaugh WhiskyFair, et puis... Et puis... euh... j'en n'ai pas d'autres en tête finalement...
Après, si je me fie au nom qui évoque la tendresse, et au résultat que ça donne sur le Talisker DE, les Amoroso devraient te plaire !
Selon l'appréciation de Diego Sandrin (gouté à Lindores) le Dailuaine-Glenlivet, 27yo, 10.1962 - 12.1989, 50,8%, Cadenhead's Authentic Collection, Gold Seal Chairman's Stock qu'on s'est partagé est vieilli en fût de fino sherry.
On peut trouver d'autres embouteillages mais il faut vraiment chercher. Le plus souvent c'est pas précisé que c'est une maturation en fino sherry. Souvent les embouteilleurs se limitent d'indiquer "Sherry matured" sans préciser le genre de sherry.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 18:26
par dede
mars a écrit :Ah mais c'est que j'aime bien les épinards et les bettes.
Hors sujet complet : c'est marrant cette orthographe. C'est la première fois que je la vois. Par chez moi on dit des blettes.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 12 janv. 2011, 18:52
par Jbrice
dede a écrit :
mars a écrit :Ah mais c'est que j'aime bien les épinards et les bettes.
Hors sujet complet : c'est marrant cet orthographe. C'est la première fois que je la vois. Par chez moi on dit des blettes.
Pareil que Dédé.

Re: Ce soir, c'était... pas du whisky!

Publié : 13 janv. 2011, 08:26
par Jean-Michel
Savoureur a écrit :
Jean-Michel a écrit :Lorsque je parlais de Sherry secs c'est vrai que je pensais plus aux Fino (Sherry ou autres, d'ailleurs) qu'aux Oloroso. Et ds whiskies vieillis en fûts de Fino, y'en a assez peu. Stéph a un excellent Glenglassaugh WhiskyFair, et puis... Et puis... euh... j'en n'ai pas d'autres en tête finalement...
Après, si je me fie au nom qui évoque la tendresse, et au résultat que ça donne sur le Talisker DE, les Amoroso devraient te plaire !
Selon l'appréciation de Diego Sandrin (gouté à Lindores) le Dailuaine-Glenlivet, 27yo, 10.1962 - 12.1989, 50,8%, Cadenhead's Authentic Collection, Gold Seal Chairman's Stock qu'on s'est partagé est vieilli en fût de fino sherry.
On peut trouver d'autres embouteillages mais il faut vraiment chercher. Le plus souvent c'est pas précisé que c'est une maturation en fino sherry. Souvent les embouteilleurs se limitent d'indiquer "Sherry matured" sans préciser le genre de sherry.
Ha ha ! Lorsque nous l'avons goûté ensemble, avec Pierrot, nous lui avons trouvé quelque chose de maritime, à ce Dailuaine. Pas comme quand on dit "maritime" au lieu de "phénolique", mais vraiment un p'tit goût de poisson et de sel, façon Manzanilla. En blind, je pense que j'aurais misé une petite pièce sur un Old Pulteney...