Bonjour et merci !

Il est toujours plus facile de discuter si chacun sait qui sont les autres participants. Une courte présentation personnelle (facultative) ainsi qu'une présentation des goûts en matière de whisky (vivement recommandée) ici facilitera la vie à tous.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
jmputz
Site Admin
Site Admin
Messages : 11236
Inscription : 09 févr. 2005, 17:32

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par jmputz »

A mon tour de te souhaiter la bienvenue sur le forum Xauthier.
Je suis relativement absent du forum depuis quelques jours, et cela va encore durer trois grosses semaines.
Pour rassurer tout le monde au sujet de la sécurité routière en France, là où je me trouve pour le moment (Ile Maurice), tout est parfaitement nickel, même du côté de Toulouse, de Marseille ou dans le 9 3.
Ici le sport national c'est de dépasser en côte, surtout quand il y a une ligne blanche continue, avec un véhicule qui n'avance pas (genre camion chargé à ras bord de canne à sucre) quand il y a des voitures qui viennent en sens inverse. Le but est de se rabattre devant le bus qui précède dans les 2 derniers mètres. C'est assez sportif...
Mais heureusement, les gens ne boivent pas de whisky ici.
Moi non plus d'ailleurs
Enfin, on va s'y remettre doucement dans 3 semaines.
D'ici là je suis sûr que tu auras déjà ton premier alambic :roll
Avatar de l’utilisateur
xauthier
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 69
Inscription : 29 juil. 2009, 10:07

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par xauthier »

bpoujol a écrit :T'inquietes pas les posts vont plus vite que l'on croit...
Je ne poste activement que depuis décembre 2008...

Pour commencer, racontes nous comment tu es venu au single malt ? Tes coups de coeur ? Les bouteilles qui ont tout changer ? La petite histoire de certaines bouteilles ?
Once upon a time...

Au départ je n'aimais pas le whisky car pour moi ça se limitait à la bouteille de J&B servie en discothèque, au William Lawson et autres blends d'entrée de gamme coupés avec du coca ou de la pomme. C'est chez un ami breton que j'ai découvert mon premier single malt. Il me servi alors un Ardbeg Ten. C'est peut-être pas le meilleur whisky à servir à un néophyte pour le convertir je vous l'accorde mais je suis resté bluffé ! J'avais l'impression d'avoir la bouche remplie de terre salée et le pire c'est que j'aimais ça ! Je suis allé en GSM et je n'y ai pas trouvé cette référence. De frustration je décidai malgré tout d'acheter un whisky équivalent. Mon ami m'avait précisé que le Ardbeg était un whisky très tourbé, j'ai donc cherché une marque synonyme de tourbe dans le rayon et je suis tombé sur le Lagavulin 16 ans. J'ai également pris un Bowmore Darkest en pensant que le "shery" allait apporté quelques touches de cerise ( :lol: ). Quelques temps après, j'ai pris un Lagavulin 12 ans dans un resto et je me suis aperçu que le Whisky pouvait également être fruité. Dés lors, je me suis lancé sur internet à la découverte des différents types de single malt. J'ai commencé par le Speyside. Le miel de the Balvenie et le côté très gourmand d'Aberlour sont d'emblée sortis du lot. Le Peat Smoke de Benromach m'a bien déconcerté aussi. J'ai bifurqué ensuite sur les lowlands, (Bladnoch en particulier et j'en garde un très bon souvenir) pour finir par les Highlands, les islands et autres Islay où Highland Park et Clynelish m'ont marqué plus que d'autres. Depuis je continue ma quête...
Entre parenthèse je m'aperçois que ma perception des arômes a évolué quand je reviens sur mes premiers single malts dégustés. Je ne détecte pas forcément plus d'arômes mais je les trouve différents ! Enfin bref, je suis bien mordu maintenant...
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par canis lupus »

C'est toujours amusant de constater que la plupart d'entre nous ont découvert le whisky dans les mêmes conditions.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
xauthier
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 69
Inscription : 29 juil. 2009, 10:07

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par xauthier »

D'ici là je suis sûr que tu auras déjà ton premier alambic :roll
Tu rigoles mais j'ai failli jeter une œil !
Le problème c'est que j'ai déjà du mal à attendre 6 mois pour un rhum arrangé alors 3 ans voire 10...
Avatar de l’utilisateur
jmputz
Site Admin
Site Admin
Messages : 11236
Inscription : 09 févr. 2005, 17:32

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par jmputz »

Je ne parlais évidemment pas d''un vrai alambic en cuivre... mais d'un alambic à côté de ta signature. Et l'ombre du premier se profile déjà...
Avatar de l’utilisateur
xauthier
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 69
Inscription : 29 juil. 2009, 10:07

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par xauthier »

jmputz a écrit :Je ne parlais évidemment pas d''un vrai alambic en cuivre... mais d'un alambic à côté de ta signature. Et l'ombre du premier se profile déjà...
:roll
Elle est bien bonne celle-là :!:
Sinon, je tiens à rassurer ces messieurs de la marée-chaussée (au cas où). L'idée a juste très légèrement effleuré mon esprit tourmenté par les effluves de tourbe suite à la lecture de certains posts y faisant très vaguement (mais alors vraiment très vaguement :liar: ) allusion :roll:
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par ALouis »

xauthier a écrit :... C'est chez un ami breton que j'ai découvert mon premier single malt. Il me servi alors un Ardbeg Ten...
Déjà il est breton, bon point, mais en plus il a bon goût :mrgreen:
Perso j'ai converti un tas d'ami au single malt grâce au TEN.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11631
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par dede »

[Mode Troll On]
Depuis quand Nantes est-elle en Bretagne ?
[Mode Troll Off]
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par canis lupus »

Ah non alors, là, dede, tu te complais dans la facilité, sur ce coup là.
Quelque soit la ville, le village, le lieu-dit, le département, ..., un Breton tombera toujours dans le panneau. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11631
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par dede »

Et un Nantais encore plus. Bon, OK, je :arrow: ...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :Et un Nantais encore plus. Bon, OK, je :arrow: ...
:roll
Oh, le fourbe ! :laughing-rollingred:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11631
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par dede »

Rassure-toi, j'en ai pour toi aussi :
Le mont Saint-Michel n'est-il pas en Bretagne ?
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
xauthier
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 69
Inscription : 29 juil. 2009, 10:07

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par xauthier »

dede a écrit :Rassure-toi, j'en ai pour toi aussi :
Le mont Saint-Michel n'est-il pas en Bretagne ?
C'est les normands qui vont être contant :mrgreen:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19373
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :Rassure-toi, j'en ai pour toi aussi :
Le mont Saint-Michel n'est-il pas en Bretagne ?
Dans mon ascendance, il y a à la fois du Normand et du Breton, alors bon, même si c'est pas 50/50, ce genre de question me laisse assez indifférent.
Et puis bon, je suis certes né en Normandie, mais il n'y a franchement pas grand chose d'intéressant, et encore moins d'identitaire dans cette région, à fortiori la "haute" Normandie dont je suis originaire. Enfin sur les 30 ans que j'y ai passé, il y en a 20 dans l'Eure qui n'a même pas le mérite d'être le trou du cul de la France ... car un trou du cul, ça a au moins une fonction ...
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Bonjour et merci !

Message non lu par ALouis »

Rooooo, je vous consielle juste d'aller ici:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Nantes

Nantes est historiquement la capitale bretonne avec notamment le chateau de la duchesse Anne de Bretagne.
La région pays de Loire n'étant qu'une invention de l'administration Petain...
Répondre

Revenir à « Présentation des participants »