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Re: Bière
Publié : 09 juin 2015, 23:09
par dede
Bon, j'ai fini mes bières de goret la semaine dernière.
Je vous file les indications du gros et mes impressions :
- "une pale de base 5% sans Dry-Hopping, blonde de soif et de terrasse à boire sans se casser la tête, houblon Dr Rudy et Citra". Ben le gros a tout dit, c'est exactement ça, ça descend tout seul quand il fait chaud, sauf qu'en plus c'est bon.
- "une pale houblonnée sans DH mais très fruitée, sèche et amère." A fond sur le pamplemousse, pas la plus complexe des bières, mais l'amertume est parfaitement maîtrisée, ce qui la rend désaltérante à souhait. Gros, m'en faut un fût pour l'été !!!!
- "une porter relativement simple, sec avec une touche choco noisette pour ajouter un peu de gourmandise." Sympa la Porter, assez légère pour passer en début de soirée l'été, belles notes torréfiées, facile à boire.
- "une IRS 11%, stout de gras goret au chocolat noir et Woodford reserve". Alors ça, ça déchire. Sont monstrueux tes Stouts gros, mais je te l'ai déjà dit. Une texture épaisse, des notes torréfiées en pagaille, une grosse amertume cacaotée, une soupçon de vanille (le Bourbon ??). Bon, l'été, faut vraiment attendre tard dans la nuit pour boire un truc pareil, mais m'en faut un fût aussi... pour cet hiver !!
Vous l'aurez compris, mais préférences vont vers la deuxième (pour l'été) et la dernière (pour l"hiver). Franchement, quand tu te lances pour de vrai, je prends un abonnement !
Re: Bière
Publié : 10 juin 2015, 10:12
par pompix
Ahahah, trop classe !!! Merci.
Pour la deuxième pale, en complément j'ajouterais que j'ai tenté un blend de 4 houblons, à savoir Nelson Sauvin, Citra, Sorachi et Centennial.
Le résultat est plus sec est amer que prévu mais la balance reste acceptable grâce à la bonne dose d'aromatique. Pour le fruité, je le trouve tout de même un poil plus complexe qu'il ne t'a paru, question de sensibilité de perception et de contexte, à la fois sur les agrumes (mandarine amère/pamplemousse), un a aussi une touche indéniable de coco issue du Sorachi qui s'allie bien à l'ensemble et s'adjoint d'un bienvenu soupçon exotique. Pas ma plus grande réussite mais un truc salement affonnable comme disent les belges !
Pour info, la saturation en CO2 était trop forte à mon goût sur celle-ci et la choco-noisette.
Pour l'IRS choco-bourbon, félicitations à Romain pour sa recette drôlement drinkable !!!
En effet, si on se lance, quand on va se laisser devrais-je dire, ça devrait faire mal !!!
PS : Anthony, ton paquet va partir sous peu, un problème d'emballage...
Re: Bière
Publié : 12 juin 2015, 13:22
par dede
Bon, je sais qu'on serait loin des brassins gorets, mais j'ai acheté dans mon hyper habituel un pack de Leffe IPA Cascade pour avoir de quoi boire un coup en répéte ce soir. Je vous dirais ce que ça vaut.
Re: Bière
Publié : 12 juin 2015, 13:27
par nulty
Merci de t'être dévoué, j'avoue avoir caressé l'idée d'en acheter pour goûter.
Re: Bière
Publié : 12 juin 2015, 15:56
par dede
Ouaip. On ne sera pas en mode dégustation, on verra si ça désaltère. M'enfin, y'a quand même pas mal d'alcool au départ (7,5%).
Re: Bière
Publié : 13 juin 2015, 01:07
par dede
Bon, en bref : ça n'a aucun intérêt. Pas assez fruité, pas assez amer.
Re: Bière
Publié : 13 juin 2015, 09:32
par aeternus
Beaucoup de grandes marques surfent sur la vague des IPA dorénavant, avec de nombreuses années de retard d'ailleurs
Tout ça pour dire que j'ai gouté une Chouffe IPA triple récemment, et honnêtement j'ai rarement gouté un truc avec aussi peu d'intérêt

Une amertume mal négociée, aucun fruité, l'alcool prend le dessus sur tout le reste.
C'est à croire qu'ils n'ont jamais bu d'IPA avant de créer la leur.
Re: Bière
Publié : 13 juin 2015, 13:22
par nulty
Ok merci dede.
Ce que j'espère c'est que ça ne va pas tendre le marché du houblon ...
Re: Bière
Publié : 13 juin 2015, 17:28
par dede
Je ne pense pas que ça prenne. Ca reste trop différent de ce que la plupart des gens attendent d'une bière, belge qui plus est, et d'un autre côté ça demeure trop quelconque pour que l'amateur se rue dessus, d'autant plus que ça n'est pas donné (genre plus de 6€ les 4). Franchement, j'en ai pris juste parce que je faisais mes courses, que j'avais répéte le soir et que c'était mon tour d'amener la binouze. Il m'en reste un pack. Je vais les boire, peut-être en leur laissant une chance de s'exprimer dans un verre, mais je vais surtout passer une commande chez BR...
Re: Bière
Publié : 15 juin 2015, 10:36
par pompix
Ah mon pauvre Dede ! Et 7.5%, ah les enfoirés !
Pour la Chouffe IPA, je n'ai pas du tout le même jugement. Pour info, la chouffe IPA est brassée depuis très longtemps pour le marché US et elle a été distribuée en Europe après coup mais il a de ça déjà plus de 8 ans. Donc eux ne surfent pas du tout sur la vague actuelle "à la leffe"(qui ne sait même pas traduire IPA...). Par ailleurs, ils ont d'autant plus de mérite car à mon sens la chouffe houblon est une très bonne bière dans son style, IPA triple à la sauce mi belge(levure) mi US(houblonnage). Il faut aimer le profil et on sait faire encore mieux mais pour une bière de "grande distribution" c'est fort respectable.
Elle n'a pas l'exubérance des plus grandes IPA mais elle a une bonne aromatique, une solide amertume qui est équilibrée par une levure bien présente et un maltage sérieux. Non, le seul reproche que je trouve à lui faire est qu'elle fasse 9%, une belge quoi !

Mais quand tu as envie de te prendre une claque derrière le golliwog sans boire 4l c'est plutôt pas mal.
Ensuite, la plupart des grandes marques qui commercialisent des bières avec accent sur le houblon en ce moment créent de jolis attrape-nigaud mais quelques-uns font des trucs digne d'intérêt même si loin de tuerie, comme la Vedett IPA qui irait bien mieux pour vos fins de répètes mon Dede, mais c'est aussi moins distribué...
Un jour, la Piggy Brewing Company vous arrosera tous, mes chers amis !!!

Re: Bière
Publié : 15 juin 2015, 16:06
par aeternus

mmmmh pas sûr qu'on ait bu la même chose. Ou alors je suis tombé sur la quille qui a trainé 2 mois sous les néons.
Re: Bière
Publié : 15 juin 2015, 20:24
par pompix
En bouteille, je n'ai a pas regoûté depuis longtemps mais la dernière pinte, il y a un an au Berthom de Nancy, était agréable, bien plus intéressante à mon goût qu'une pauvre IPA à la goose island ou brewdog avec 9 mois de frigo. Même si ce n'est pas foncièrement comparable.
Tu le sais très bien mais il ne faut pas s'attendre à goûter une IPA standard avec la Chouffe houblon.
Ceci dit, je t'accorde que la qualité a certainement diminué depuis 10 ans. Ce qui a sauvé ma dernière impression est la version au fût dans un bar qui débite plus que de raison, même si celle-ci n'est pas en happy hour.
D'ailleurs explication du barman : la chouffe houblon n'est pas en happy hour parce qu'elle est trop forte à 9%, alors que la Maredsous brune et la chouffe classique à 8% sont beaucoup moins fortes donc on peut bien se permettre d'en boire deux fois plus pour le même prix ! Hypocrisie quand tu nous tiens...
Edit : mais fais un face à face chouffe houblon vs leffe royale cascade IPA, on va bien rire !

Re: Bière
Publié : 16 juin 2015, 00:50
par johan brugge
Ce soir c'était une bière inconnu: Airborne, brune 7.5 % (Brasserie de Bouillon). Pas mal, pas mal du tout. C'est bien buvable avec en peu d'agrumes et une légère amertume.
Re: Bière
Publié : 18 juin 2015, 23:53
par johan brugge
C'était depuis longtemps déjà, mais aujourd'hui j'ai acheté une St.-Bernardus Abt XII et une Préaris Quadruple.

Re: Bière
Publié : 24 juin 2015, 18:26
par johan brugge
Par un ami sur le whiskyforum Néerlandais j'ai obtenu les prochaines bières:
KoekeDam 6.5 %
http://www.brouwerijhetnest.be/nl/content/koekedam
KlevereTien 10 %
http://www.brouwerijhetnest.be/nl/content/kleveretien-0
Et j'ai encore trouvé par hazard une Liefmans Goudenband 2014 dans une supermarché.