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Re: Vin

Publié : 02 mars 2013, 18:39
par pierrebzh
Oui c'est pas terrible, c'est la vinaigrette surtout qui "tue" le vin avec le gras de l'huile et l'acidité du vinaigre.

Re: Vin

Publié : 04 mars 2013, 12:04
par Jean-Michel
Hier, à l'apéritif puis au dessert en accompagnement d'une mangue rôtie au caramel, un Tokay Pinot Gris SDGN 1989 de Rolly Gassmann. Une robe un poil inquiétante, franchement orange, un nez rassurant, opulent mais pas entêtant, on y trouve ce qu'on est en droit d'en attendre en termes de fruits surmuris et confits. En bouche, les premières notes oxydatives pointent le bout de leur nez. C'est très chouette car sa équilibre parfaitement le risque de lourdeur d'une liqueur qui reste riche et crémeuse.
Ensuite, sur une belle côte de boeuf, nous avons travaillé sur un Graves sans doute plus réputé pour son blanc que pour son rouge : Domaine de Chevalier 1988. Belle robe rubis foncé, et un nez délicat. Du poivre gris, des fruits acidulés, un peu de bois précieux. L'ensemble est un peu éthéré, mais bien fait. La bouche confirme la minceur du squelette. Même après trois heures d'aération, ça manque un peu de matière. J'en attendais plus.

A midi, on tentera de rattraper ça avec un Saint Felicien Cabernet/Merlot 2001 Fincas Catena Zapata, ramené d'une mission en Argentine il y'a 10 ans de cela. J'avais adoré leur Malbec, que j'avais trouvé plus "sincère" que celui de la maison Rutini, alors j'espère ne pas être déçu.

Re: Vin

Publié : 04 mars 2013, 13:02
par pompix
Pas fan des vieux malts, je ne suis pas sûr d'être fan des vieux vins... Faudra que j'en goûte un vraiment bon, un jour.

Re: Vin

Publié : 04 mars 2013, 13:54
par mars
pompix a écrit :Pas fan des vieux malts, je ne suis pas sûr d'être fan des vieux vins... Faudra que j'en goûte un vraiment bon, un jour.
Fallait venir au witch il y a 2 ans.
Le problème avec le vin est que le vieillissement est toujours à risque. Mais quand c'est bon, c'est vraiment très bon.
Je devrais amener un domaine de chevalier 1986 au witch via tommy, jean-michel pourra comparer.

Sinon, samedi, j'ai bu un haut vigneau 2010 et il était vraiment très très bon. En plus, cela ne coute pas trop cher.
Niveau vieillissement, j'ai quelques doutes mais comme c'était pour boire tout de suite..

Re: Vin

Publié : 04 mars 2013, 15:15
par Jean-Michel
pompix a écrit :Pas fan des vieux malts, je ne suis pas sûr d'être fan des vieux vins... Faudra que j'en goûte un vraiment bon, un jour.
C'est là tout le problème : 1988 ou 1989, pour moi, c'est pas vieux dans ma tête puisque j'allais bientôt décrocher mon diplôme (bref, j'étais déjà grand !). Mais plus ça va, et plus je m'aperçois que mes bouteilles de ces années-là ne sont plus à leur top... Eh oui... 1988, c'était y'a 25 ans déjà... Et là, je m'en prends un coup derrière la tête...

Re: Vin

Publié : 05 mars 2013, 13:45
par pat gva
Régis a écrit :
daimon2 a écrit :Wow !!! :shock:
Rien que le repas est super appétissant !!

C'est une dégustation organisée par qui ?

Et dites moi....c'est quoi une DRC ? :shifty:
Romanée Conti ?
Oui DRC = Domaine de la Romanée Conti

Pat sera à une heure de chez moi, avec un peu de chance il arrive dans pas longtemps à la maison, alors soupe et salade ouje sors le grand jeu ??
Régis
Foie un peu meurtri, manque de sommeil aussi mais quelle belle journée.

Re: Vin

Publié : 05 mars 2013, 13:48
par Savoureur
C'est pour la catégorie des sacrifices qui valent le coup :lol:

Re: Vin

Publié : 05 mars 2013, 13:55
par pat gva
Feedback sur notre périple en terre bourguignonne.

On a rajouté à la liste les vins suivants :

- Richebourg 53
- Tache 2007

et le résultat est pour moi :

Bourgogne
Ex Aequo
1) Tache 61 (provenance Christie's) pour sa finesse mais est à son top à boire
Romanée Conti 61 (provenance directe du domaine) plus grand potentiel et complexité.
3) Richebourg 42 impressionnant aussi mais pas au même niveau que les 2 premiers.
4) Montrachet 2001

Champagne
1) Magnum Henriot 49 sublime de finesse et de puissance
2) Dom Perignon Rosé 85 on a bu un Paris Brest.

Mais de toutes façon un super moment avec une cuisine de toute beauté.

Re: Vin

Publié : 05 mars 2013, 14:05
par Jean-Michel
A midi, sur nos cuisses de grenouilles, un Sauvignon 2010 Marlborough Hans Greyl plein de goyave au nez, et heureusement plus "straight" en bouche.
Spéciale dédicace à Sherley !

Re: Vin

Publié : 05 mars 2013, 14:07
par pat gva
Jean-Michel a écrit :A midi, sur nos cuisses de grenouilles, un Sauvignon 2010 Marlborough Hans Greyl plein de goyave au nez, et heureusement plus "straight" en bouche.
Spéciale dédicace à Sherley !
Merci je lui ai transmis le message, elle remercie le messager.

Re: Vin

Publié : 07 mars 2013, 17:31
par Régis
Pat, à table, ton bouillon maigre va refroidir :lol:
Régis

Re: Vin

Publié : 07 mars 2013, 17:53
par cyriltoulousain
Pfff ! Ca a quand même envoyé du lourd lors de ce séjour en Bourgogne !!! :shock:

Re: Vin

Publié : 09 mars 2013, 10:38
par nulty
On change de catégorie avec le Mas Amiel - Notre Terre 2009 qu'on a bu hier sur une pizza maison :mrgreen:

Il demande à être ouvert au moins 1h avant d'être bu. On est sur un vin capiteux, fruité (cassis, cerises, pruneaux) et épicé. Quelques notes tertiaires également qui grandissent à l'aération. Rien de génial évidemment mais ça m'a plu.
A mon avis on peut encore le garder 1 an celui-là.

Re: Vin

Publié : 09 mars 2013, 17:43
par tomy63
Hier soir grosse soirée Alsace avec 14vins. Parmi les meilleurs :
- Deiss Schoenenbourg 2005
- Boxler Sommerberg Riesling 2010
- Bursin Pinot Gris 2010
- Mann Pinot Noir le grand P 2009

Re: Vin

Publié : 09 mars 2013, 17:56
par Flo
Pas mou du genou le Bursin ?

Florian