Bon, je reprends les infos .....distillées par Jean Metzger, distillerie Bertrand à Uberach.
Jean Michel qui a de la famille partout où ça fermente ( et distille éventuellement ) vous a tout dit sur l'environnement.
Sur les malts :
cask 104: Fût de Banyuls 1ère mise, réduction "dans la barrique" ( elle n'était pas pleine ou elle perdait beaucoup ? ) à 46 %
6 ans et demi de fût
cask 133:"semble " ( pas très clair ) environ 4 ans, réduction à la mise, partie pièce ( fût ) bourguignonne, partie Banyuls
Finition "Vin Jaune" 5 ans et demi, barrique d'un whisky, puis 12 mois de finition "vin jaune", réduction dans la barrique
Je sais en tout cas deux choses:
1) je vais tanner Jean qu'il vienne sur le forum
2) j'ai de plus en plus envie d'aller faire un tour par là-bas !
Y aurait il une corrélation entre le prénom Régis et la tendance à tenter l'autre? Parce que sur ce forum, il y en a un autre qui semble être dans le même état d'esprit!!
Pfiou, ça faisait un moment.
Tout ça pour dire que la vin jaune que j'ai goûté chez Régis en profitant d'un passage éclair, m'a fait forte impression. C'est complètement, complètement atypique.
Un peu loin pour me souvenir de tout, mais c'était ce qu'on peut appeler une différence radicale, vis-à-vis de tout le reste.
Uberrach était au whisky lice ce WE,et je persiste à dire que ses finitions sont de plus en plus évoluées!
goûté son 10 ans à 51.6°(intensité du nez,fruits liquoreux ,épices ,miel),son WLP de 7 ans à 59.6(plus subtil dans les saveurs!) et son single cask vert que je vais (re)tester prochaînement au calme!