L'un de mes HP préférés. Et l'une de mes premières "grosses" bouteilles. M'en reste encore un peu plus de la moitié de la quille.dede a écrit : ↑14 avr. 2020, 22:14 HP 25yo 2004 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
C'est toujours aussi bon, puissant mais raffiné. 91/100
Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
un grain ,tout simplement, après un octo et un laphro, et un petit caroni(ah oui ,il faut que j'aille le marquer sur le bon post!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 00/1972-wb
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 00/1972-wb
Re: Ce soir, c'était ...
Ils étaient bien bons ces Invergordon 1972. Et un très bon RQP pour le prix à l'époque - les premiers (chez Whiskybroker, comme souvent) coûtaient 125 euros, puis les suivants (ce bottling WB en l'occurrence) le mois suivant à 150, et ainsi de suite. Alors qu'ils sont - pour ce que j'ai pu en goûter - tous à peu près du même niveau. Très gourmand et bourbonneux, ça se laissait boire tout seul.wisekycourse a écrit : ↑15 avr. 2020, 00:44 un grain ,tout simplement, après un octo et un laphro, et un petit caroni(ah oui ,il faut que j'aille le marquer sur le bon post!!)
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 00/1972-wb
![Chug :obscene-drinkingchug:](./images/smilies/obscene/drinkingchug.gif)
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir un duo de Clynelish 20yo 1997, en commençant par :
Clynelish 20yo 1997 Sansibar "Spirits Shop' Selection" for LMDW Cellar Book, hogshead #6927, 55.8%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1997-sb
C'est sans doute un des whiskies les plus pâles que j'ai jamais vu. Et en fait toute l'expérience de dégustation ne fait que confirmer ça : on n'est pas tant dans le domaine du whisky que dans celui de l'eau de vie. Franchement, je n'ai jamais gouté un whisky comme ça, je suis beaucoup plus à l'aise avec mes repères d'eau de vie. En l'occurrence y a pas mal d'eau de vie de pèche, c'est assez voluptueux et charnu, avec un coté un peu pompeux style Gewurz, mais assez précis. Un peu chimique. Pas de cire mais sans doute un autre visage du distillat avec des cotés industriels (linoléum, plâtre poussiéreux), puis un coté feuillu et frangipane qui ne fait que nous confirmer cet ADN d'eau de vie. La suite de la dégustation est fidèle au nez avec une bonne restitution en bouche et en finale. Le principal défaut dans tout ça étant que la "charpente" très "spirity" et pas très whisky de l'ensemble fait qu'il n'y a pas de vraie cohérence de groupe, de fondu entre les arômes. Je ne sais pas quoi en penser, vraiment désarçonnant ! C'est pas mauvais, c'est même bon, mais c'est très loin de l'expérience que j'attends d'un whisky et d'un Clynelish, à cet âge de surcroît ! Du coup c'est difficile à scorer ... un bon 87.
Intéressant : en lisant à posteriori la note de dégustation de LMDW (elles sont plutôt du genre à me faire soupirer et jeter les yeux au ciel habituellement), force est d'admettre que sur celui-ci ils ont, au moins en partie, vu juste. Effectivement il "renverse toutes les conventions" et "clame sur tous les toits son amour pour les alcools blancs", dans le mille. Bon après pour la débauche de fruits exotiques passion - fambroise et pour le "ce cri rageur va rester à jamais gravé dans la mémoire sensorielle du dégustateur", on repassera![Cool :cool:](./images/smilies/icon/cool.gif)
Du coup on passe en seconde partie à :
Clynelish 20yo 1997 ALOS Savannah 52.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1997-alos
Après le Sansibar on retombe enfin les pieds sur terre, beaucoup plus crémeux, laiteux, fondu, vanillé. La cire est là, avec un beau beurre de karité, beaucoup plus classique. Un rien de noix de coco. Le coté pèche est présent ici aussi mais beaucoup plus lointain et fondu. Un coté pèche Haribo ? C'est relativement discret. Banane pas mûre. On est sur un profil pas trop loin du 18yo SV UFC pour Massen, au nez du moins. Minimaliste, très bon mais pas transcendant, on voudrait un peu plus d'expressivité. La bouche en revanche est superbe, très complète. On commence sur une cire assumée, âcre, fumée même, paraffine fondue, un peu industrielle, magazines fraichement imprimés, puis peu à peu il opère une transition très bien amenée vers quelque chose de beaucoup plus doux qui fait terriblement penser un Chardonnay "du nouveau monde" avec beaucoup d'amandes et un ou deux abricots secs. Très belle finale qui reste sur cette impression Chardonnay sans tomber dans la sucrosité, amande, mirabelle, redevient plus propre avec un peu de plâtre et peut-être même une rose fraiche.
Mon nez n'était peut-être pas en top forme sur celui-là, je repasserai dessus avec plaisir pour voir si on peut le faire causer davantage et aller chercher le 90, que la bouche mérite. Jusqu'ici, ça va rester 89.
Clynelish 20yo 1997 Sansibar "Spirits Shop' Selection" for LMDW Cellar Book, hogshead #6927, 55.8%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1997-sb
C'est sans doute un des whiskies les plus pâles que j'ai jamais vu. Et en fait toute l'expérience de dégustation ne fait que confirmer ça : on n'est pas tant dans le domaine du whisky que dans celui de l'eau de vie. Franchement, je n'ai jamais gouté un whisky comme ça, je suis beaucoup plus à l'aise avec mes repères d'eau de vie. En l'occurrence y a pas mal d'eau de vie de pèche, c'est assez voluptueux et charnu, avec un coté un peu pompeux style Gewurz, mais assez précis. Un peu chimique. Pas de cire mais sans doute un autre visage du distillat avec des cotés industriels (linoléum, plâtre poussiéreux), puis un coté feuillu et frangipane qui ne fait que nous confirmer cet ADN d'eau de vie. La suite de la dégustation est fidèle au nez avec une bonne restitution en bouche et en finale. Le principal défaut dans tout ça étant que la "charpente" très "spirity" et pas très whisky de l'ensemble fait qu'il n'y a pas de vraie cohérence de groupe, de fondu entre les arômes. Je ne sais pas quoi en penser, vraiment désarçonnant ! C'est pas mauvais, c'est même bon, mais c'est très loin de l'expérience que j'attends d'un whisky et d'un Clynelish, à cet âge de surcroît ! Du coup c'est difficile à scorer ... un bon 87.
Intéressant : en lisant à posteriori la note de dégustation de LMDW (elles sont plutôt du genre à me faire soupirer et jeter les yeux au ciel habituellement), force est d'admettre que sur celui-ci ils ont, au moins en partie, vu juste. Effectivement il "renverse toutes les conventions" et "clame sur tous les toits son amour pour les alcools blancs", dans le mille. Bon après pour la débauche de fruits exotiques passion - fambroise et pour le "ce cri rageur va rester à jamais gravé dans la mémoire sensorielle du dégustateur", on repassera
![Cool :cool:](./images/smilies/icon/cool.gif)
Du coup on passe en seconde partie à :
Clynelish 20yo 1997 ALOS Savannah 52.4%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1997-alos
Après le Sansibar on retombe enfin les pieds sur terre, beaucoup plus crémeux, laiteux, fondu, vanillé. La cire est là, avec un beau beurre de karité, beaucoup plus classique. Un rien de noix de coco. Le coté pèche est présent ici aussi mais beaucoup plus lointain et fondu. Un coté pèche Haribo ? C'est relativement discret. Banane pas mûre. On est sur un profil pas trop loin du 18yo SV UFC pour Massen, au nez du moins. Minimaliste, très bon mais pas transcendant, on voudrait un peu plus d'expressivité. La bouche en revanche est superbe, très complète. On commence sur une cire assumée, âcre, fumée même, paraffine fondue, un peu industrielle, magazines fraichement imprimés, puis peu à peu il opère une transition très bien amenée vers quelque chose de beaucoup plus doux qui fait terriblement penser un Chardonnay "du nouveau monde" avec beaucoup d'amandes et un ou deux abricots secs. Très belle finale qui reste sur cette impression Chardonnay sans tomber dans la sucrosité, amande, mirabelle, redevient plus propre avec un peu de plâtre et peut-être même une rose fraiche.
Mon nez n'était peut-être pas en top forme sur celui-là, je repasserai dessus avec plaisir pour voir si on peut le faire causer davantage et aller chercher le 90, que la bouche mérite. Jusqu'ici, ça va rester 89.
Re: Ce soir, c'était ...
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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Re: Ce soir, c'était ...
Un petit PE 79 DL 53.3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1979-dl
Toujours aussi magnifique.....
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1979-dl
Toujours aussi magnifique.....
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
J'avais envie de fruits :
Tomatin 1974 The Classis Cask 43%
Très bon starter. Malheureusement un peu faible en bouche et en finale. Le potentiel est là et l'exotisme pointe déjà le bout de son nez. Mon premier de ce millésime et une belle surprise. 87/100
Tomatin 1976 Mo Òr Collection
46%
Une vraie curiosité. Le nez est sur le sherry est assez classique ... et pourtant en bouche ça pête l'exotisme comme jamais. Très amusant et superbe surprise. 91/100
Tomatin 1976 Liquid Sun 48.7%
Superbe, de l'exotisme de bout en bout. En bouche ça monte en puissance, et le fruit est enroulé de miel comme jamais. 92/100
Tomatin 1976 Liquid Sun 51.2%
Assez proche de son petit frère. Super bon. Une bouche hors du temps. Un exotisme absolument fantastique. 92/100
Sur tout le line up, la bouche a quasiment été bien au dessus du nez. Plus exotique, plus présente, plus vivante. (ou alors c'est parce que j'ai pas pris de douche depuis le début du confinement et mon nez marche plus?)
Je me suis bien régalé en tout cas.
Comme d'habitude les notes plus détaillées sur WB.
Tomatin 1974 The Classis Cask 43%
Très bon starter. Malheureusement un peu faible en bouche et en finale. Le potentiel est là et l'exotisme pointe déjà le bout de son nez. Mon premier de ce millésime et une belle surprise. 87/100
Tomatin 1976 Mo Òr Collection
46%
Une vraie curiosité. Le nez est sur le sherry est assez classique ... et pourtant en bouche ça pête l'exotisme comme jamais. Très amusant et superbe surprise. 91/100
Tomatin 1976 Liquid Sun 48.7%
Superbe, de l'exotisme de bout en bout. En bouche ça monte en puissance, et le fruit est enroulé de miel comme jamais. 92/100
Tomatin 1976 Liquid Sun 51.2%
Assez proche de son petit frère. Super bon. Une bouche hors du temps. Un exotisme absolument fantastique. 92/100
Sur tout le line up, la bouche a quasiment été bien au dessus du nez. Plus exotique, plus présente, plus vivante. (ou alors c'est parce que j'ai pas pris de douche depuis le début du confinement et mon nez marche plus?)
Je me suis bien régalé en tout cas.
Comme d'habitude les notes plus détaillées sur WB.
- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
Il paraît qu'à partir de 93 une note de dégustation est obligatoire ;)jnpons a écrit : ↑16 avr. 2020, 19:02 Un petit PE 79 DL 53.3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1979-dl
Toujours aussi magnifique.....
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Re: Ce soir, c'était ...
En cours sur WB.....sagara-kun a écrit : ↑16 avr. 2020, 19:05Il paraît qu'à partir de 93 une note de dégustation est obligatoire ;)jnpons a écrit : ↑16 avr. 2020, 19:02 Un petit PE 79 DL 53.3%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... en-1979-dl
Toujours aussi magnifique.....
Première salve j’ai noté numériquement et là je suis dessus
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
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- Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...
Mais la boîte est bien encombrante...dede a écrit : ↑14 avr. 2020, 22:14 HP 25yo 2004 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old
C'est toujours aussi bon, puissant mais raffiné. 91/100
Re: Ce soir, c'était ...
Damned, j'ai r'gouté ce Ben Nevis Caora, et c'est sacrément beau tout de même ! du coup je lui ai fait gagner un p'tit point au mignon.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1996-cao
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Re: Ce soir, c'était ...
C’est excellent oui !!!!!!jazza a écrit : ↑16 avr. 2020, 20:24 Damned, j'ai r'gouté ce Ben Nevis Caora, et c'est sacrément beau tout de même ! du coup je lui ai fait gagner un p'tit point au mignon.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1996-cao
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
En ce moment, le Tormore XX d'Amaury. Tous les bons retours sont plus que justifiés !
C'est drôlement bon. J'y reviendrai pour une dégustation plus analytique, mais déjà le plaisir est là !
C'est drôlement bon. J'y reviendrai pour une dégustation plus analytique, mais déjà le plaisir est là !
Re: Ce soir, c'était ...
Karuizawa 1984 C#5410 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... izawa-1984
Très fermé au début, sur le carton mouillé. Ca s'améliore ensuite, le sherry s'exprime, beaucoup de café fraîchement torréfié, de cacao, pas mal de bois aussi, vieille bibliothèque et compagnie. En bouche ça arrache un peu les papilles, mais par petites gorgées, en mélangeant bien à la salive, c'est plaisant. Très proche du nez avec en prime une petite note fruitée/compotée et des épices piquantes. Longue finale sur le cacao.
C'est pas mal foutu quand même. 90, mais je suis sûr que le reste du sample va s'améliorer.
Très fermé au début, sur le carton mouillé. Ca s'améliore ensuite, le sherry s'exprime, beaucoup de café fraîchement torréfié, de cacao, pas mal de bois aussi, vieille bibliothèque et compagnie. En bouche ça arrache un peu les papilles, mais par petites gorgées, en mélangeant bien à la salive, c'est plaisant. Très proche du nez avec en prime une petite note fruitée/compotée et des épices piquantes. Longue finale sur le cacao.
C'est pas mal foutu quand même. 90, mais je suis sûr que le reste du sample va s'améliorer.