des conseils svp ?
Modérateur : Modérateurs
Re: des conseils svp ?
En fait, l'âge ne fait nécessairement un bon whisky. Mais l'âge permet(pas toujours) d'arrondir les angles et d'avoir certains arômes qui sont assez difficile a obtenir autrement (je pense aux fruits exotiques, entre autres).
Le prix ne fait pas tout non plus. On peut trouver de très très bon whisky pour pas cher et de très mauvais whisky extrêmement cher. Cela dit, un très bon vieux whisky a très peu de chance de se trouver à un prix raisonnable(surtout par les temps qui courent!).
Au niveau de la cuisine, il est vrai que ce n'est pas toujours évident de faire un bon accord entre le plat et l'alcool choisi pour le mariage(à la cuisson). Pareil pour la quantité à mettre. Mais tu t'y connais déjà assez bien à ce sujet on dirait.
Perso, je met généralement assez peu d'alcool lors de la cuisson, je vise plus le mariage des arômes de manière subtile.
Le prix ne fait pas tout non plus. On peut trouver de très très bon whisky pour pas cher et de très mauvais whisky extrêmement cher. Cela dit, un très bon vieux whisky a très peu de chance de se trouver à un prix raisonnable(surtout par les temps qui courent!).
Au niveau de la cuisine, il est vrai que ce n'est pas toujours évident de faire un bon accord entre le plat et l'alcool choisi pour le mariage(à la cuisson). Pareil pour la quantité à mettre. Mais tu t'y connais déjà assez bien à ce sujet on dirait.
Perso, je met généralement assez peu d'alcool lors de la cuisson, je vise plus le mariage des arômes de manière subtile.
Charleroi, Belgique
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
merci. vous auriez aussi pu me citer quelques whiskys à éviter tant que vous y étiez ....
du style ; whisky vendu trop cher par rapport à sa qualité réelle. entre parenthèse , je dis ça pour tout le monde, si il y a du whisky à ne surtout pas acheter n'hésitez pas à me le faire connaitre, quitte à utiliser la messagerie privée pour ce faire.
je citerais pour ma part le four rose (un bourbon) toujours présent - hélas - chez feu ma grand mère.
je n'ai jamais aimé le four rose, elle, si, c'était son côté snob d'ancienne salariée qui se la pête en achetant du whisky pas terrible. elle servait un meilleur café que son whisky. même dans mes crêpes je ne mettrais pas du four roses.
ps :
je vois que vous êtes en belgique .... j'ai passé 15 jours en belgique il y a une vingtaine d'années . j'en garde un souvenir imperissable. mon accent du sud de la france faisait fureur ...
du style ; whisky vendu trop cher par rapport à sa qualité réelle. entre parenthèse , je dis ça pour tout le monde, si il y a du whisky à ne surtout pas acheter n'hésitez pas à me le faire connaitre, quitte à utiliser la messagerie privée pour ce faire.
je citerais pour ma part le four rose (un bourbon) toujours présent - hélas - chez feu ma grand mère.
je n'ai jamais aimé le four rose, elle, si, c'était son côté snob d'ancienne salariée qui se la pête en achetant du whisky pas terrible. elle servait un meilleur café que son whisky. même dans mes crêpes je ne mettrais pas du four roses.
ps :
je vois que vous êtes en belgique .... j'ai passé 15 jours en belgique il y a une vingtaine d'années . j'en garde un souvenir imperissable. mon accent du sud de la france faisait fureur ...
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
Il y en a trop ! Evite les Chivas ca sera déjà ca. Après je trouve que tous les single malts méritent d'être goûtés, même s'ils ont quelques défauts. Mais si on commence à regarder les prix...milsabords a écrit : du style ; whisky vendu trop cher par rapport à sa qualité réelle. entre parenthèse , je dis ça pour tout le monde, si il y a du whisky à ne surtout pas acheter n'hésitez pas à me le faire connaitre
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
merci pour l'info concernant le chivas, ça m'évitera de dépenser de l'argent à regret.
bonjour chez vous
-
- Maître distillateur
- Messages : 872
- Inscription : 19 mai 2012, 11:21
Re: des conseils svp ?
Bah, après tout dépend de tes goûts personnels, je vais sans doute adorer des whiskys que tu détesteras et vice versa ...
Re: des conseils svp ?
+1Single_Malt_Only a écrit :Bah, après tout dépend de tes goûts personnels, je vais sans doute adorer des whiskys que tu détesteras et vice versa ...
Cela dit, il y a une rubrique foutage de gueule pour les excès de prix par rapport à la valeur intrinsèque du whisky.
Le gros problème étant qu'a l'heure actuelle les single malts âgés commencent a devenir hors de prix.
Charleroi, Belgique
Re: des conseils svp ?
Bonjour, bienvenue, tu peux essayer le Glenmorangie ou le Tobermory aussi c'est facilement trouvable.
En parlant de Glenmorangie, lors de mon séjour en Ecosse, je me suis rendu compte que la distillerie était vraiment au bord de la mer, amusant cela n'apparaît pas dans le w.
En parlant de Glenmorangie, lors de mon séjour en Ecosse, je me suis rendu compte que la distillerie était vraiment au bord de la mer, amusant cela n'apparaît pas dans le w.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
w comme whisky
Re: des conseils svp ?
Bienvenue à bord !
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
bon finalement je me suis décidé sur un aberlour 18 ans d'âge . ( en plus du ballantines 12 ans d'âge)
je viens de l'ouvrir , les parfums qui montent du goulot rappellent un peu les parfums d'un bon rhum.
je gouterais ça ce soir.
je viens de l'ouvrir , les parfums qui montent du goulot rappellent un peu les parfums d'un bon rhum.
je gouterais ça ce soir.
bonjour chez vous
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
bon, je vois. pas une super cuvée finalement. pas franchement mauvais et parfaitement utilisable en cuisine et déglaçage et une longueur en bouche assez courte se transformant en une longueur en œsophage plus marquée.
donc , je réitère ma demande concernant cette fois un whisky de dégustation pure. je souhaiterais un whisky plutôt fruité , pas fumé , pas boisé.
avec des arômes "sucrés" si vous voyez ce que je veux dire. avec des marques plutôt orangées , citronnées, vanillées , ( je ne maitrise pas trop ce langage, mais je pense que vous me comprendrez).

donc , je réitère ma demande concernant cette fois un whisky de dégustation pure. je souhaiterais un whisky plutôt fruité , pas fumé , pas boisé.
avec des arômes "sucrés" si vous voyez ce que je veux dire. avec des marques plutôt orangées , citronnées, vanillées , ( je ne maitrise pas trop ce langage, mais je pense que vous me comprendrez).
bonjour chez vous
Re: des conseils svp ?
Balvenie double wood c'est orangé et vanillé mais pas citronné, ca pourrait le faire. Le Monkey shoulder aussi si tu n'as que 20€ et pas 30€ à mettre.
Le Glenmorangie 10 en mielleux, vanillé et très doux est sympa aussi.
Le Glenmorangie 10 en mielleux, vanillé et très doux est sympa aussi.
- milsabords
- Ouvrier distillateur
- Messages : 50
- Inscription : 29 mai 2013, 21:30
Re: des conseils svp ?
voila qui m'aide . je peux mettre 30 euros si c'est à mon goût finalement. le balvenie je l'avais repéré parmi d'autres déjà , mais sans être sur. avec le glenmorangie que quelqu'un m' avait déjà suggèré ici plus avant.
merci
merci
bonjour chez vous