Bon,
Pour les nouvelles, ma femme m'a fait une chantilly maisooon un déliiiice. Par contre pour l'Irish Coffee baaah... toujours pareil, je flanche, c'est pas le Whisky car je l'adore sans, c'est pas la chantilly pcq elle était délicieuse, donc pour moi c'est le café... Voilà papy sunny va investir dans un expresso broyeur je crois bien et faudra que je choisisse bien les grains de café ! Plus le temps passe plus mon palet est compliqué
Perso j'en fais assez souvent et le truc c'est que, y a rien à faire, mais faut pas lésiner sur le sucre et le temps de chauffe.
C'est ça qui fait le liant entre l'alcool et le café, sans ça tu fais se rencontrer deux amertumes frontalement et forcément c'est pas un mariage d'amour. Au début à chaque fois que j'en faisais c'était ça l'erreur : soit un léger manque de sucre, soit j'ai été trop pressé et n'ai pas laisser le sirop s'homogénéiser et se chauffer suffisamment.
Niveau café effectivement je pense qu'il faut pas trop se prendre la tête. Perso j'aime bien faire quelque chose d'assez fort où on retrouve bien le côté boisé et torréfié du truc, et je le prépare souvent à la cafetière italienne.
En France c'est un expresso. On a le droit de trouver ça stupide, mais c'est comme ça.
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
Si tu as une source fiable, je veux meme bien y croire. Je ne trouve qu'espresso. Pour Expresso, je ne trouve que des marques de velos, une publication espagnole et une pizzeria. Rien qui dirait qu'en France etc.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
Tu as aussi ça sur le site de Nespresso : En Europe, et particulièrement en France et au Portugal, on préfère boire un « expresso ». Ce cousin d’« espresso » est en quelque sorte une francisation paradoxalement issue de l’anglicisme « express » qui fait donc référence à la rapidité de préparation, d’extraction.
La confusion ne s’arrête pas là puisque le « esprimere » italien (à l’origine de « espresso » avec un S) vient lui-même du latin « exprimere » avec un X donc ; la langue italienne ayant pour habitude de remplacer les X par des S…
Et pour avoir aussi travaillé un peu en restauration dans ma jeunesse, je ne peux que te confirmer qu'ici, 95% des gens demandent un expresso (enfin, pour les quelques qui ne se contentent pas de dire un café).
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
Dans ma jeunesse tumultueuse, j'ai surtout eu des cachets (non prescrits...).
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
cthulhu a écrit : ↑06 mai 2021, 15:35
A moins que tu ne parles d'une marque que je ne connais pas (auquel cas, il faut une majuscule), c'est eSpresso, pas eXpresso.
Tu as aussi ça sur le site de Nespresso : En Europe, et particulièrement en France et au Portugal, on préfère boire un « expresso ». Ce cousin d’« espresso » est en quelque sorte une francisation paradoxalement issue de l’anglicisme « express » qui fait donc référence à la rapidité de préparation, d’extraction.
La confusion ne s’arrête pas là puisque le « esprimere » italien (à l’origine de « espresso » avec un S) vient lui-même du latin « exprimere » avec un X donc ; la langue italienne ayant pour habitude de remplacer les X par des S…
Merci pour ces explications.
dede a écrit : ↑06 mai 2021, 20:43Et pour avoir aussi travaillé un peu en restauration dans ma jeunesse, je ne peux que te confirmer qu'ici, 95% des gens demandent un expresso (enfin, pour les quelques qui ne se contentent pas de dire un café).
C'est pas un argument, ca. Le fait qu'une grande partie des Belges francophones disent "avoir facile" ne rend pas l'espression correcte.
juju cassoulet a écrit : ↑07 mai 2021, 09:38Rassure moi, tu prononce eXpresso, pas eSpresso ?
Ben non. eSpresso, comme ca s'ecrit.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."