Rire de soi-même est une grande qualité...
Dégustation d'un whisky 50° voir plus
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
je pense qu'il faut surtout NE PAS SE PRENDRE LA TETE.........wisekycourse a écrit : ↑18 sept. 2020, 14:50 PAR contre ,on parle souvent de monter en deg au cours d'une soirée , même pas vrai à 100%!
comme de finir par des tourbés ,b=vrai mais pas à 100% ,
bref,je pense avoir été très clair sur ce coup là!
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Exact !jnpons a écrit : ↑18 sept. 2020, 16:40je pense qu'il faut surtout NE PAS SE PRENDRE LA TETE.........wisekycourse a écrit : ↑18 sept. 2020, 14:50 PAR contre ,on parle souvent de monter en deg au cours d'une soirée , même pas vrai à 100%!
comme de finir par des tourbés ,b=vrai mais pas à 100% ,
bref,je pense avoir été très clair sur ce coup là!
Mais je rejoins Alain sur le fait que lors d’une soiree avec un ou l’autre amis, la soirée dure assez longtemps pour en général pour passer du coq à l’âne et vice versa... de toute façon tu grignotes des trucs, tu bois un whisky, puis une bière, puis tu tapes dans les tortillas, puis re-whisky...
Dans ces conditions, je peux attaquer avec un Caol Ila CS, et 15 min après passer a un Glenburgie a 46% sans pour autant qu’il me paraisse trop léger...
Après je fume de toute façon tellement que mon palais s’en retrouve réinitialisé toutes les 10 à 15 min...

"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
réinitialisé...komment dire je ne pense pas que ça soit exactement le mot!!!!
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
On parle de handicap pour les courses hippiques, mais je ne voudrai pas que notre ami VB se sente prit pour un bourrin 

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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Un bourricot à la limite...juju cassoulet a écrit : ↑19 sept. 2020, 00:30 On parle de handicap pour les courses hippiques, mais je ne voudrai pas que notre ami VB se sente prit pour un bourrin![]()

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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Perso, 9,9 fois sur 10 je mets jamais d'eau...
Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Au début j en mettais, mais maintenant que je suis le meilleur je n’en mets plus....
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Très sympa ce Donald, même si ça fait bien longtemps que je l'ai vu. C'était au Nantes Whisky Club ?
Qu'il n'a pas tord sur le fait qu'il faut au moins essayer.
Assurément le meilleur conseil parmi tout ce qui a été écrit sur ce topic.
Personnellement, quand je déguste seul, chez moi, que ce soit une bouteille ou un sample, et surtout quand je découvre un whisky pour la première fois, j'ajoute quelques gouttes d'eau à la dernière gorgée pour voir ce que ça donne.
C'est tout particulièrement vrai quand le whisky ne me fout pas le cul par terre au nez ou à la première gorgée. Qu'il soit trop fermé, déséquilibré, désordonné, alcooleux, etc ... quelque gouttes d'eau peuvent l'améliorer. Mais ce n'est pas systématique.
Et en particulier, si un whisky te semble amer, l'ajout d'eau ne fera que renforcer cette amertume.
Après, quand je suis sur un whisky que je connais, soit je sais que l'eau l'améliore, et je lui en ajoute, soit je sais que l'eau n'ajoute rien, voire le détériore, et je n'en ajoute pas.
Et puis il y ces moments de grâce, bien trop rare, ou le whisky le whisky te palit tellement dès le premeir contact que tu ne penses à rien d'autre, même pas à l'eau.
Attention aussi de ne pas ajouter n'importe quel type d'eau. Ça vaut aussi pour le rinçage de gosier obligatoire entre deux whiskys.
Après, quand je goutte du whisky ailleurs que chez moi, avec d'autres personnes, l'ajout d'eau est beaucoup moins fréquent. Parce que bien souvent, tu n'y penses pas, tu discutes avec les gens, tu rigoles avec les potes, etc ... Y'a aussi le fait que dans ces circonstances, il n'y a pas que du liquide à déguster, mais également du solide. Et enfin, dans ces circonstance, tu utilises le même verre tout du long, donc que tu rinces à chaque fois, et tu as beau l'égoutter autant que tu veux, il restera toujours quelques gouttes d'eau sur la paroi, et donc, passé le premier whisky de la soirée, on peu considérer que tous les autres vont être plus ou moins dilués.
Ce genre de pratique n'existe quasiment plus en France. En tout cas, pas dans le milieux industriel.
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Oh, je suis sur qu'il y'en a qui ne seraient pas contre.juju cassoulet a écrit : ↑18 sept. 2020, 11:51 Bah, tant qu'il ne t'offre pas un slip neuf et te propose de venir l'essayer dans son bureau...
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
La je pense que tu nages en pleine bisounourserie.Von Barton a écrit : ↑18 sept. 2020, 12:34 Si j’étais Masterblender, je préférerais qu’une personne qui goûte au whisky dans lequel j’ai mis tout mon temps, et toute mon énergie ajoute de l’eau si ça lui permets de mieux apprécier ledit whisky, plutôt que par principe, ne pas en ajouter, et n’apprécier le whisky qu’a moitié...
La grande majorité des distilleries, qui appartiennent à de grands groupes, ne sont que des usines chimiques destinées à produire en quantité industriel des produits hyper formatés, au profil ultra constant, et qui ne sont que des éléments constituant des blends de grande production.
La part de single malt qu'ils gardent pour vendre sous le nom de la distillerie est infime en rapport. Et encore, cette production est-elle elle même très formatée car chaque distillerie cherche un profil bien particulier qu'elle estime la représenter au mieux et convenir le mieux à sa clientèle régulière.
Quand certains futs sortent de ce profil formaté, soit on ve te raconter toute une histoire comme quoi c'est un essais, ou un truc spécialement élaboré pour toi tout seul, cher client exceptionnel que tu es, ou alors on balance ces futs hors norme au broker et aux IB, et de plus en plus en interdisant de mentionner la distillerie d'origine.
Et donc, tout le travail du masterblender/masterdistiller consiste à rester le plus possible dans ce profil formaté, chaque fut déviant étant en quelque sorte une erreur.
Et la majeur partie de ce que nous recherchons et apprécions ici, ce sont justement ces erreurs de production. Alors croire que le masterblender/masterdistiller y a mit toute sa science, tout son amour, toute son expérience pour crée cet élixir des dieux.
Après, toujours ne surtout pas faire dans la naïveté, hein. Ce sont des industriels, des businessmen, des pros du marketing, sans scrupules, tout ce qui sort de leurs distilleries doit rapporter le maximum de pognon, et ces erreurs de production, ils n’hésitent pas à te vendre tout le roman publicitaire qui va avec et à te les vendre à des tarifs exorbitant sans aucun rapport avec le prix de revient.
Donc mis à part (peut-être) pour les petites distilleries indépendantes, non, désolé de te décevoir, mais le masterblender/masterdistiller ne travaille pas du tout pour les gens comme nous.
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Ah parce que tu es zoophile en plus ?Von Barton a écrit : ↑18 sept. 2020, 18:14 Mais je rejoins Alain sur le fait que lors d’une soiree avec un ou l’autre amis, la soirée dure assez longtemps pour en général pour passer du coq à l’âne et vice versa...
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Avec toutes les substances qui doivent encore rester dans sonr organisme, il ne pourrait prendre le départ d’aucune course, de toute façon.juju cassoulet a écrit : ↑19 sept. 2020, 00:30 On parle de handicap pour les courses hippiques, mais je ne voudrai pas que notre ami VB se sente prit pour un bourrin![]()
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Re: Dégustation d'un whisky 50° voir plus
Mince, j'ai perdu le fil. Tu parles d'eau ou de slip ?