Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Le whisky japonais prend de plus en plus de place dans la vie des maltophiles. Il mérite bien une rubrique à part (après près 10 ans d'existence du forum...)

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ALouis
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Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par ALouis »

Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Sherry Butt Cask #6249 - 56%

Couleur : Ambrée à reflets cuivrés
Nez : Comme souvent avec les whisky de Karuizawa ces nectars demandent à s'ouvrir.
C'est encore une fois le cas, à l'ouverture de la bouteille ce whisky était alcooleux et peu aromatique.
Après 6 mois c'est un superbe nez qui se dégage, avec des airs de famille du 1981.
De la figue, du chocolat, un léger vernis qui lui amène une belle structure et un alcool bien maîtrisé.
Quelques notes de camphre.
Au 2éme nez la moisissure de cave et les notes vineuses sont présentes en fond.
Bouche : Attaque franche mais pas trop alcooleuse sur le sherry.
Les épices sont présents et les fruits arrivent, dattes, figues et quelques notes exotiques en fond.
Le chocolat et le café apparaissent ainsi que des notes d'orange.
Belle texture crémeuse avec une finale longue, sur les fruits mûrs et les notes vineuses.
Note : 91/100
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dede
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par dede »

Je déménage mes notes sur cette bouteille dans ce nouveau topic dédié :

Couleur : Acajou

Nez : Légèrement alcooleux de prime abord avant de s'arrondir à l'aération. Notes intenses de vernis et de sherry. Des senteurs florales aussi (jasmin), des fruits déguisés (dattes fourrées à la pâte d'amande), café, cerise griotte. Un nez vraiment très expressif. Avec de l'eau : Le vernis passe au second plan au profit d'une belle alliance de notes florales et délicates et de sherry fruité, sur la pâte de fruits rouges et les pétales de rose confits, une touche fugace de violette. Superbe.

Bouche : Tout à fait dans le prolongement du nez, bien que l'attaque soit un peu violente. Avec de l'eau : devient étonnamment léger en bouche. La délicatesse du nez se retrouve bien, mais l'ensemble manque alors de corps et de puissance.

Finale : Longue. Les arômes floraux du nez refont surface.

Conclusion : La dilution a vraiment réussi au nez, mais était trop importante pour la bouche. C'est dommage. Le nez est vraiment splendide mais la bouche reste un peu en-dessous à mon goût. Un excellent whisky de toute façon.

89/100
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korova
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par korova »

Tant qu'on y est je rapatrie mes notes également.

Dégustation semi aveugle (je savais qu'il se trouvait dans un des trois sampes qu'Anthony m'avais envoyé).

Robe: Ambre foncée

Nez: Indéniablement un sherry cask!!!
1er Nez: Bois brulé, une pointe d'alcool, Sherry, Vernis léger... Miam... Comme ça, je dirais très japonnais! Il a un peu de mal à s'ouvrir.
S'ouvre sur des bois précieux, le cuir et un coté médicinal (fraicheur mentholée, camphrée). Apparaissent ensuite des notes sucrée et maltée.
En fin de dégustation, le vernis réapparait mais très intégré.

Assez étrangement, le profil est différent mais il me rappelle mon Karuizawa 81
en moins tourbé/fumé.

Bouche: Vive sur Sherry, épicée, très boisée avec une touche végétale, du fruit, des fruits secs, du café/chocolat.

Finale: Sèche Sur le sherry (bois, café), légère amertume qui laisse place à des notes de fruitées et maltées. Et toujours cette note camphrée (qui s'atténue au cours de la dégustation).

Commentaire: Brut de Fut (55%?). Un très joli sherry cask (Butt) auquel il faut laisser du temps. Assez frais et vigoureux (peut-être un peu tourbé).
Une vraie beauté. Avec un boisé parfaitement intégré et équilibré

D'après la techinque de J McE: je dirais une vingtaine d'année.
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par pompix »

Mince, manque plus que mon commentaire ...
Euh, j'en ai plus et je n'ai pas pris de notes ... c'était fort bon ! :mrgreen:

Allez, un effort :

Le Nez est très japonais, léger vernis et caramel, c'est du beau sherry !
La bouche n'est pas en reste, il y a de la matière.
La finale m'a bien marqué avec un très agréable fruité.
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par piazzolla »

korova a écrit :
D'après la techinque de J McE: je dirais une vingtaine d'année.
Cékoidon ?
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pompix
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par pompix »

Un truc de chouèche ... ;-) (Je laisse François expliquer)
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par canis lupus »

piazzolla a écrit :
korova a écrit :
D'après la techinque de J McE: je dirais une vingtaine d'année.
Cékoidon ?
John McEnroe: celui qui rale le plus a raison. :mrgreen: :whistle:
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par korova »

piazzolla a écrit :
korova a écrit :
D'après la techinque de J McE: je dirais une vingtaine d'année.
Cékoidon ?
D'après Jim McEwan, lorsqu'un un malt est jeune (-10 ans) il réchauffe le devant de la langue (lors de l'attaque en bouche), lorsqu'il est en entre 10 et 20 ans il réchauffe le milieux de la langue et lorsqu'il est vieux (plus de 20 ans) il réchauffe le fond de la langue.

Je pense qu'il y a des niveaux intermédiaires mais il ne nous en a pas dit plus.

Ça marche pas à tous les coups mais il faut reconnaître que souvent... ben c'est plutôt efficace!

Si quelqu'un en sais plus à ce sujet, je suis preneur.
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par mars »

korova a écrit :
piazzolla a écrit :
korova a écrit :
D'après la techinque de J McE: je dirais une vingtaine d'année.
Cékoidon ?
D'après Jim McEwan, lorsqu'un un malt est jeune (-10 ans) il réchauffe le devant de la langue (lors de l'attaque en bouche), lorsqu'il est en entre 10 et 20 ans il réchauffe le milieux de la langue et lorsqu'il est vieux (plus de 20 ans) il réchauffe le fond de la langue.

Je pense qu'il y a des niveaux intermédiaires mais il ne nous en a pas dit plus.

Ça marche pas à tous les coups mais il faut reconnaître que souvent... ben c'est plutôt efficace!

Si quelqu'un en sais plus à ce sujet, je suis preneur.
Mais c'est très intéressant cela! Je vais essayer de faire attention à cela à chaque fois.

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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par Jean-Michel »

Et quand il ne réchauffe plus rien, c'est qu'il est bon pour l'évier.
Ou que tu as confondu avec la bouteille de limonade.
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par SCAPA »

ET APRès une dizaine de verres , ça réchauffe plus rien :lol: la langue ainsi que le reste est anestesié :obscene-drinkingdrunk: :obscene-drinkingdrunk: :obscene-drinkingdrunk: :obscene-drinkingdrunk: :obscene-drinkingdrunk: :obscene-drinkingdrunk:
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pompix
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par pompix »

Cela vient surtout du fait que sur l'avant de la langue on ressent le sucré et que les malts jeunes sont souvent assez sucrés et que sur le fond de la langue on ressent l'amère et que les vieux malts présentent plus souvent de l'amertume que les jeunes.
Avec tout le respect que je dois à J McE, je trouve ça relativement "light" mais possible que ça marche.
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Francky
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par Francky »

Dégusté aujourd'hui le sample d'Anthony (merci en passant ;-) )

Je me retrouve tout à fait dans ses notes :

Belle couleur cuivrée.
Au nez, des notes impressionnantes de figue très mure. L'alcool se sent très peu. J'y ai bien retrouvé une touche de vernis, la "moisissure de cave" (si tu n'avais pas mis un nom dessus je n'aurais jamais trouvé) et des notes vineuses.
dede a écrit :des fruits déguisés (dattes fourrées à la pâte d'amande), cerise griotte
Les dates et les griottes de dede sont aussi bien présentes

Un nez complexe et vraiment très très agréable.

La bouche confirme les arômes du nez. La aussi une belle complexité. Des notes de café et de chocolat arrivent en fond de bouche avec une légère amertume (bien vu Pierrot ;-) ). En tout cas la méthode McEwan semble fonctionner : il chauffe clairement le fond de la bouche !

Un très bon dram.
90 pour moi.
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mars
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Re: Karuizawa 34 ans 1973/2008 Martin's Selection Cask#6249 56%

Message non lu par mars »

Moi je n'accroche pas du tout!
Le vernis est bien présent ainsi que la plupart des arômes que vous indiquez mais comme je l'ai déjà dit c'est trop lisse, trop polissé.
Je n'ai pas trouvé la complexité si grande que cela non plus. Je reste sur ma note de 84!

MARS
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