Et s'il existait aussi des blends...
Et s'il existait aussi des blends...
J'ai fait la connaissance cet après-midi de deux passionnés de blends, et particulièrement de vieux blends.
Partant du principe que beaucoup de vieux blends sont supérieurs à beaucoup de single malt actuels, Bert Schenkels et Rob Kercher ont entrepris de rassembler une collection de vieux blends. Ils ont un double but. D'abord de rassembler un grand nombre de bouteilles (achetées pour la plupart sur whiskyauction ou ebay) afin d'organiser des dégustations originales (c'est pas tous les jours qu'on boit des blends des années 50 ou même avant...) et ensuite ils sont occupés à écrire un livre d'une conception orignale sur le whisky. Sortir un peu des sentiers battus de ces dizaines de livres qui expliquent comment le whisky est fabriqué ou qui décrivent le tout-venant en y ajoutant quelques notes de dégustation.
Leur livre est plus axé sur le thème whisky-passion. Enfin, il le sera, parce qu'il ne risque pas de paraître avant un an ou même plus. Probalement en Néerlandais, même si je leur ai suggéré de ne pas négliger l'anglais pour ce genre d'exercices.
Pourquoi mettre ce message dans la rubrique "Whisky in the church"?
Tout simplement parce que je leur ai demandé de venir y présenter quelques excellents vieux blends. Cela risque d'être une découverte pour pas mal d'entre-nous.
Comme leur démarche est fort différente de celle des importateurs (dont le but en final est de vendre leurs flacons, et pour lesquels la réunion dans l'eglise est un acte de promotion) je leur ai proposé de proposer leurs produits contre un peu d'argent. Ne fût-ce que parce que leurs stocks sont limités et bien souvent non-renouvelables et qu'il faut effectivement limiter cette aprtie de la dégustation aux gens réellement intéressés. Je compte en gros sur une centaine de participants, et si chacun de ces 100 personnes se rue sur leurs vieux blends, leur collection disparaîtra en un clin d'oeil...
Ils ont aussi un site web (encore en construction, et encore en néerlandais...)
Et j'ai pris quelques photos, histoire de donner une petite idée...
Partant du principe que beaucoup de vieux blends sont supérieurs à beaucoup de single malt actuels, Bert Schenkels et Rob Kercher ont entrepris de rassembler une collection de vieux blends. Ils ont un double but. D'abord de rassembler un grand nombre de bouteilles (achetées pour la plupart sur whiskyauction ou ebay) afin d'organiser des dégustations originales (c'est pas tous les jours qu'on boit des blends des années 50 ou même avant...) et ensuite ils sont occupés à écrire un livre d'une conception orignale sur le whisky. Sortir un peu des sentiers battus de ces dizaines de livres qui expliquent comment le whisky est fabriqué ou qui décrivent le tout-venant en y ajoutant quelques notes de dégustation.
Leur livre est plus axé sur le thème whisky-passion. Enfin, il le sera, parce qu'il ne risque pas de paraître avant un an ou même plus. Probalement en Néerlandais, même si je leur ai suggéré de ne pas négliger l'anglais pour ce genre d'exercices.
Pourquoi mettre ce message dans la rubrique "Whisky in the church"?
Tout simplement parce que je leur ai demandé de venir y présenter quelques excellents vieux blends. Cela risque d'être une découverte pour pas mal d'entre-nous.
Comme leur démarche est fort différente de celle des importateurs (dont le but en final est de vendre leurs flacons, et pour lesquels la réunion dans l'eglise est un acte de promotion) je leur ai proposé de proposer leurs produits contre un peu d'argent. Ne fût-ce que parce que leurs stocks sont limités et bien souvent non-renouvelables et qu'il faut effectivement limiter cette aprtie de la dégustation aux gens réellement intéressés. Je compte en gros sur une centaine de participants, et si chacun de ces 100 personnes se rue sur leurs vieux blends, leur collection disparaîtra en un clin d'oeil...
Ils ont aussi un site web (encore en construction, et encore en néerlandais...)
Et j'ai pris quelques photos, histoire de donner une petite idée...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
Et s'il existait aussi des blends...
Les trop rares blends anciens que j'ai pu goûter lors de mes débuts maltés ou plus récemment m'ont laissé forte impression. Et les photos sont assez alléchantes.
Et, ma foi, s'il se trouve encore de la place pour les héberger dans l'église, c'est une excellente et originale initiative, de quoi battre en brèche des idées préconçues et rappeler que la qualité se perd si elle n'est pas entretenue par des producteurs et des acheteurs exigeants et pour qui l'argent n'est pas le seul moteur.
Et, ma foi, s'il se trouve encore de la place pour les héberger dans l'église, c'est une excellente et originale initiative, de quoi battre en brèche des idées préconçues et rappeler que la qualité se perd si elle n'est pas entretenue par des producteurs et des acheteurs exigeants et pour qui l'argent n'est pas le seul moteur.
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Je ne peux qu'encourager cette démarche étant moi même en train de me renforcer sur les vieux blends.
Le problème c'est que les prix des bouteilles vraiment exceptionnelles prennent l'ascenseur.
Le problème c'est que les prix des bouteilles vraiment exceptionnelles prennent l'ascenseur.
Master Experimental Blender
Genève
Genève
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Je vois quand même un Mortlach Whisky Galore et un Tomintoul qui trainent sur ces étagères... 

Re: Et s'il existait aussi des blends...
Oui, ces gars ne sont pas de fanatiques du blend...
Ils savent aussi ce qui est bon (Mortlach) ou ce qui est super-kitch (Tomintoul)
Ils savent aussi ce qui est bon (Mortlach) ou ce qui est super-kitch (Tomintoul)
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
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Re: Et s'il existait aussi des blends...
Je serais très heureux qu'ils viennent.
Ca serait une expérience intéressante.
Christophe
Ca serait une expérience intéressante.
Christophe
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Je me souviens d'un magnifique Blend : la trilogie Islay.
Certes ce n'est pas un vieux blend, mais un jeune blend de vieux single malt.
bref j'en garde un souvenir impérissable, une de mes meilleures dégustations
en tout cas j'aime ces gars.
Certes ce n'est pas un vieux blend, mais un jeune blend de vieux single malt.
bref j'en garde un souvenir impérissable, une de mes meilleures dégustations
en tout cas j'aime ces gars.
auteur du livre "whisky d'Écosse : guide des distilleries et de dégustation des single malts"
gérant du site AuBonWhisky.fr
http://www.aubonwhisky.fr
gérant du site AuBonWhisky.fr
http://www.aubonwhisky.fr
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Photos d'anthologie. J'en bave. Merci Jean^Marie. Ce sont les bouteilles de ma jeunesse.
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Dans certains San Antonio des années 50-60, il se fait parfois un whisky dont il prend la peine de donner la marque (Haig's dans un que j'ai lu récemment). Ca me laisse rêveur, il en parle comme si de rien n'était et aujourd'hui ce sont des whiskies de collection... Je me demande toujours quel goût ça avait à l'époque.bottler a écrit :Photos d'anthologie. J'en bave. Merci Jean^Marie. Ce sont les bouteilles de ma jeunesse.
Re: Et s'il existait aussi des blends...
Il y a aussi un glenfarclas et un strathisla!Jean-Michel a écrit :Je vois quand même un Mortlach Whisky Galore et un Tomintoul qui trainent sur ces étagères...

MARS
Charleroi, Belgique