Aération, oxydation et autres...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Skyisblue
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Aération, oxydation et autres...

Message non lu par Skyisblue »

Dans le dernier Whisky Magazine France, un extrait du livre de Phillip Hills "Appreciating Whisky" apporte une idée sur la complexité des réactions chimiques depuis l'élaboration jusque la dégustation du whisky.

Avant de lire l'article je me disais que peut-etre le whisky m'apparaitrais moins magique puisqu'il s'agit d'un article scientifique... Mais non, au contraire, même la chimie actuelle n'arrive pas à determiner apparement tout ce qui se passe et tout le ressenti du degustateur. C'est vraiment fou que ca se termine par un breuvage le plus souvent excellent. Le livre sortie en 2000 n'est pas traduit en francais.

Il y a un paragraphe concernant la modification du whisky au contact de l'oxygène de l'air. Sans entrer dans les détails (merci de me corriger d'ailleurs si je me trompe) il apparaît 2 réactions (ou plus?) distinctes: La perte de 2 atomes d'hydrogène par l'alcool (déshydrogénation) et le gain d'un atome d'oxygène (oxydation).

Dans les 2 cas, il est dit que se sont des transformations essentielles à la formation des âromes.

Bien sûr je pense que ces réactions sont surtout effectuées lors de l'élaboration/élevage du whisky mais il est tout de même spécifié que le whisky s'éventerait au contact d'un volume d'air relativement important

Aucune donnée quantitatif (temps, rapport air/whisky..) n'est donnée dans l'article.
Sacha
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antoine
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Message non lu par antoine »

Merci, et ceci tendrait vers le fait que le whisky devrait devenir moins bon, dès que le volume d'air dans la bouteille est trop grand vs celui d'alcool.

donc plus ou moins le 1/4.

Et ben voilà pour les cocktails pour rejoindre un autre post, faites les quand il reste 1/4 de la bouteille....
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elzozore
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Article P HILLS

Message non lu par elzozore »

Je viens de recevoir le livre de Hills et je me jette dedans ce WE. A première vue, il passe en revue la physiologie de la bouche et du nez pour expliquer la formation des sensations. Un peu médical mais instructif.

Une partie chimie traduite dans l'article et une grande section est consacrée aux réactions chimiques dans les 5 etapes de l'élaboration. Il y a des passages sur la culture, les couleurs...

moi, j'aime meme en anglais.

Cet auteur a pas mal écrit sur les Whiskies et la dégustation du vin.

Merci de vos appréciations si vous l'avez
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elzozore
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AIR et BOUTEILLE

Message non lu par elzozore »

antoine a écrit :Merci, et ceci tendrait vers le fait que le whisky devrait devenir moins bon, dès que le volume d'air dans la bouteille est trop grand vs celui d'alcool.

donc plus ou moins le 1/4.
J'avais lu cette remarque mais ne l'avais jamais constaté. Peut etre que les bouteilles n'avaient pas le temps de vieillir ou que je n'en avais pas assez.

Mais je partage tout à fait d'accord depuis hier. Je n'ai pas reconnu mon Highland Park 8 ans GM. Il avait perdu tout son bouquet qui me plaisait plus que le 12 BO (qui est déjà formidable). Comme quoi, il ne faut jamais enterrer ses bouteilles.

Une découverte de plus...
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Skyisblue
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Message non lu par Skyisblue »

j'ai commandé "Peat, Smoke and Spirit" de Andrew Jefford mais celui de Hills est mon prochain
Sacha
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elzozore
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Peat Smoke

Message non lu par elzozore »

Dis moi s'il est bien. Ce sera mon prochain achat.

Pour le Hills, fais attention , les prix peuvent atteindre +40 euros!!!! Prix d'origine 13£. Je l'ai trouve sur amazon UK mossbookshop. Aucun pb et en 8 jours

J'ai recu aussi la bible 2005 de Jim Murray. Approche différente de MJA : pas de notes sur la distillerie mais la revue des versions officielles et d'énormément de versions "d'éleveurs" : GM, signatory. Se limite au marché fin 2004. Il traite aussi des whiskey, blend, Japon, Usa ...

le format est assez pratique

Reste à lire les 2500 dégustations :P
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elzozore
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ca va pas faire avancer le bazar mais

Message non lu par elzozore »

antoine a écrit :Merci, et ceci tendrait vers le fait que le whisky devrait devenir moins bon, dès que le volume d'air dans la bouteille est trop grand vs celui d'alcool.

donc plus ou moins le 1/4.
un passage du livre n'est pas traduit :pas de délai mais il faut une grande présence d'air et beaucoup de temps . La dehydrogenation est un process lent aussi vous avez des semaines, voir des mois. On peut preserver la boisson en pompant l'air ( pompes à air pour bouteilles de vins) ou étendre une couverture gazeuse. Une firme anglaise WINESAVER vend un aerosol très simple et tres efficace.

A+
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antoine
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Message non lu par antoine »

OUi, merci de l'info, mais je ne suis pas sure que cela vaille vraiment l'investissement, si toutefois, la bouteille est partie dirons nous avant deux ans, je pense, ; au delà, le risque en vaut peut être la peine.
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

j'ai commandé "Peat, Smoke and Spirit" de Andrew Jefford mais celui de Hills est mon prochain
Je peux t'assurer que tu ne le regretteras pas. C'est merveilleusement écrit (et comme j'aime bien la langue anglaise...) et c'est effectivement une somme incroyable d'informations sur les whiskies d'Islay. Du moins sur leurs secrets de fabrications...
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Serge
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Message non lu par Serge »

jmputz a écrit :
j'ai commandé "Peat, Smoke and Spirit" de Andrew Jefford mais celui de Hills est mon prochain
Je peux t'assurer que tu ne le regretteras pas. C'est merveilleusement écrit (et comme j'aime bien la langue anglaise...) et c'est effectivement une somme incroyable d'informations sur les whiskies d'Islay. Du moins sur leurs secrets de fabrications...
J'abonde dans ton sens, un excellent livre, superbement écrit. Un vrai cours d'anglais en plus de la mine d'information. Et il n'est jamais ch**nt. La version 'paperback' vient de sortir, à moitié prix at avec les quelques (très rares) corrections nécessaires.
Pour une lecture facile et très amusante en anglais, je vous conseille aussi le petit 'Miscellany of Whisky' de Charlie MacLean.

Santé

Serge
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Skyisblue tu me le prêteras quand tu auras fini ? Image
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Message non lu par Skyisblue »

laphroaig c moi a écrit :Skyisblue tu me le prêteras quand tu auras fini ? Image
Bien sûr! mais le temps que je decrypte tout j'espere que tu n'es pas pressé! malgré mes voyages dans les pays anglophones et mes obligations professionnels je ne suis pas fluently (je suis bon francais quoi..)
Sacha
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Message non lu par laphroaig c moi »

You what say you speak no rosbif ? But no I am not pressed, at the contraire, rassure yourself.
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antoine
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Message non lu par antoine »

superbe, j'aurai pas fait mieux.....;-()
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