Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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juju cassoulet
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Yann' a écrit : 01 mars 2025, 17:45
juju cassoulet a écrit : 22 févr. 2025, 14:33
Yann' a écrit : 21 févr. 2025, 23:55 Comme vous voulez. Soit en mp, soit on attend quelques jours tranquillement que juju ait pu goûter. ;-)
Sinon tu écris avec la police toute petite, je plisserai les yeux pour ne pas être tenté
On va essayer. Désolé si ça en marche pas bien. Ne pas lire la suite pour éviter tout indice.



Je mets aussi le lien wb en minuscule. On en discutera quand tu auras goûté.




























Donc: white horse blend des 70's


Et le WB: NE PAS CLIQUER SI ON NE VEUT PAS SAVOIR !!
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... tch-whisky
Merci pour le sample.
J'ai été surpris par l'OBE et le faible voltage.
J'ai regardé le lien car je n'avais vraiment pas le début d'une piste si ce n'est que c'était très âgé
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Sinon j'ai beaucoup apprécié le Glasgow LEG.
Alors certes c'est sec mais je trouve que ca colle parfaitement avec... ne connaissant pas plus la distillerie que ca, ca colle tout simplement bien :cool:
C'est peut être le seul vin qui me surprenne agréablement pour un vieillissement.

Une vraie bouteille abordable au plaisir immédiat :clap:

Lors de la prochaine dégustation, je vérifierai s'il nage bien.
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Blended Spirit Drink 2017 PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/244779

Nez bien intense pour l'ABV, huileux. L'ensemble est herbacé, avec de la poussière. Cerises, bois poussiéreux. Oranges et pêche avec plus d'aération. Imperceptible fumée herbacée. Cire d'épices. L'aération le rend encore meilleur, une belle céréale enveloppée d'une brume sucrée s'installe.

Bouche aqueuse, c'est dommage, il n'y aucune texture, à peine huileux allez. Agrumes dans une fumée poivrée. Tabac, bois, poussière. Céréales, biscuits. Quelques pêches/cerises sur les longues mâches avec un bois qui devient trop présent.

Finale longue artificiellement augmentée par la tourbe. Céréales fumée, tabac, bois.

68,4% d'un blended 1969 52yo, 12,2% d'un Caol Ila 1yo, 19,4% d'un Dornoch 6yo ; 100% pas fait pour être intellectualisé. L'histoire était sympathique sur le papier, pas en bouche pour moi, 83.

---

White Horse 1970's : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/213854
Non dégusté à l'aveugle, merci beaucoup Yann !

Nez d'une belle intensité. Crème anglaise céréalière, vanille, légère fumée, agrumes.

Bouche minérale et fruitée. Mirabelles métalliques, pêches dans un jus de céréales vanillées. Carton sucré. Mix d'épices.

Finale moyenne, céréales vanillées, un poil de bois et d'OBE.

Vieux blend sympa, 84.

---

Blended Malt 2001 18yo LGA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/165714

Nez d'une belle intensité, dense. Bois, chocolat, cuir, caramel. Belle fraicheur mentholée, fruits secs puis beaucoup plus baies rouges à l'aération.

Bouche puissante pour l'ABV. Bois et caramel, bien chocolaté, mix des fruits du nez avec de la fraicheur et des épices. Oranges bien présentes en particulier sur les longues mâches, avec de la cannelle.

Finale longue, chaude, agrumes chocolaté, bois.

Sherry ultra classique, mais bien fait, très gourmand, 87.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Speyside 1989 31yo PST : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/187436

Nez intense et huileux. Fruits jaunes, noix, vanille, bois léger. L'aération renforce les fruits jaunes, en particulier de belles mirabelles, avec des pommes bien mûres qui apportent de la fraicheur. Beurre vanillé sur une brioche au bois C'est simple mais très gourmand.

Bouche intense, ABV parfait avec un joli kick pas dérangeant du tout. Succulent sur les fruits jaunes : mirabelles, abricots ; de belles pommes et un tout petit peu de kiwi pour l'acidité. Vanille, bois, poivre, girofle pour la fraicheur. Là encore les arômes sont très simples, mais vraiment gourmands.

Finale moyenne-longue, chaude. Bois, fruits jaunes, vanille, épices.

C'est franchement assez générique, mais c'est très fruité et ça se boit tout seul, 89.

---

Glen Ord 1996 21yo Cadenhead's : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101557

Nez puissant. Bien fruité, sur des fruits tropicaux verts et frais, des agrumes avec leurs feuilles. Bois, vanille et épices.

Bouche intense, très fruitée. Fruits à pépins verts, notes herbacées fraiches, ananas et fruit de la passion verts. Céréales maltées, vanille, bois, poivre sucré.

Finale moyenne. Bois, chocolat, fruits à pépins verts recouverts d'une cire sucrée, poivre gras.

Super summer daily dram avec des watts, 88.

---

Mortlach 2008 12yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/173292

Nez intense. Miel, vanille, pommes-pêches, herbes sèches. Le fruité s'intensifie à l'aération, c'est agréable, bien équilibré avec les herbes toujours bien sèches.

Bouche huileuse, intense mais ok, puis piquante d'alcool sur les longues mâches, tout en augmentant considérablement l'intensité aromatique, c'est au choix. Copie du nez, avec en plus du bois recouvert d'un sirop de poivre et muscade.

Finale courte, fruité boisé, épices.

Il n'a vraiment rien de spécial, mais on passe un bon moment quand même, 87.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glenburgie 1995 27yo TWA : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/230977

Nez puissant pour l'ABV, très fruité. Sabayon de pommes et pêches blanches. Belle vanille pas artificielle. Très floral, c'est frais et végétal. Très beau nez.

Bouche fruitée, bien puissante mais au bénéfice d'une belle intensité aromatique. Pêches blanches et jaunes, pommes. Cire de poivre et autres épices. Fortes notes florales, fraiches, de textures différentes qui se marient avec l'ensemble. Beignet banane, bois, chocolat/tabac sur les longues mâches.

Finale moyenne, chaude, bois, fruits jaunes, beignets floraux, poussière sucrée.

Excellent Glenburgie floral et fruité, 89.

---

Glen Garioch 15yo SC Travel Retail : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/72508

Nez doux. Sherry bomb, du bois, du chocolat, des fruits secs, du soufre.

Bouche moins douce. Du bois, du chocolat, des fruits secs, des épices, du soufre.

Finale longue grâce au soufre, chocolat mentholé grâce au soufre. Bois soufré, fruits secs soufrés. Puis le soufre disparait, donc ça va.

Un sherry bomb avec du soufre. Il n'a pas rendu l'ensemble imbuvable avec cette note très intense qu'on croise parfois de mine de crayon fumée amère qui écrase tout, mais c'est bien présent. Ceux qui y sont sensible n'aimeront pas, 80.

---

Ardnamurchan 7yo WhiskySponge : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/259298

Nez gras, doux pour l'ABV, l'aération renforce l'intensité. À l'aveugle il me fait penser à un Port Cask, assez vineux, sur des baies rouges et du raisin. Chocolat, amandes, oranges. Sirop de tabac et prunes.

Bouche grasse et puissante, sur le fil. Baies rouges dirty, avec de la terre et de la poussière. Tourbe type kérosène. Chocolat et agrumes quand on les cherche. Le ressenti alcooleux n'est plus sur le fil à mesure des gorgées.

Finale courte. Tourbe kérosène, chocolat, baies rouges dirty.

À l'aveugle, j'aurais pu partir sur un jeune Ben Nevis dirty dans l'esprit. C'est trop jeune pour moi et pas entièrement maitrisé sur l'alcool, mais prometteur, 82.
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Re: Ce soir, c'était ...

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WillowBurn 2014 5yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/147705

Nez intense, épais. Bois dans du caramel mou, raisins très mûrs avec une sucrosité type Rivesaltes, peaux pressées de pruneaux et figues. Frangipane et vanille avec une goutte de vernis. Café concentré, sucré par de la coco. Fumée très légère, sèche, qui se marrie bien avec le sucre global.

Bouche visqueuse, grosse intensité aromatique. Raisins, figues séchées écrasées. Bois recouvert de sirop de noix et frangipane. Café coco, cuir et quelques oranges sanguines. Chaque arôme semble comme rôti et enveloppé par la fumée sèche, c'est succulent.

Finale moyenne, chaude. Bois, raisins, café concentré, caramel fumé.

Je découvre cette distillerie avec cet embouteillage. Grosse claque pour un 5yo, 91.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ouais, tu n'es pas le seul à l'avoir apprécié apparemment
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Yann'
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

C'est la même distillerie que Elsburn qu'on voit beaucoup sur les sites allemands? Souvent de belles notes de dégustation, j'ai hésité plusieurs fois à en prendre une bouteille à l'aveugle, surtout une version bois fumé. Si quelqu'un propose cela en sample, je serai ravi. ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Oui Yann' : https://www.hercynian-distilling.de/eng ... he-whisky/

J'en ai gouté qu'un seul de chez eux qui était un Elsburn, qui était aussi un PX en Octave, j'ai trouvé ça dur : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -exclusive

L'influence des fûts semble assez violente, je n'arrive pas à finir mon sample, mais je serais prêt à en gouté d'autres, il semble bien fait celui de Simon là. Perso, je n'irai jamais à l'aveugle chez eux.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

C'est vrai que je me suis un peu baladé sur les fiches WB et ça me semble très bien noté (et aussi vachement cher, donc hype ?). Soit ça a sa fan base, soit c'est vraiment très bon. De mon côté, c'était un gros sherry bomb avec quasi que du fût, mais bluffant pour 5yo. En effet, la plupart des embouteillages semblent "casks driven".

Alex, je trouve ta note assez cool pour quelque chose que tu trouves "dur" de ton côté. Ça me semble être un bon going en tout cas !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

SimonOHA a écrit : 22 mars 2025, 21:21 Alex, je trouve ta note assez cool pour quelque chose que tu trouves "dur" de ton côté. Ça me semble être un bon going en tout cas !
Beh je sentais que c'était bien foutu, mais beaucoup trop "sucrailleux" à mon gout, un mix entre plaisir et dégout, donc pas simple.

Leur affaire, ça fait un peu le Kavalan Allemand, quand tu vois rien que les couleurs de la plupart des embouteillages sherry. Les fûts de sherry en octave, agissent très très vite sur les distillats clairement, même si Kavalan c'est pour une autre raison que ça marque fort, oui. Peut-être que ça masque la jeunesse, je ne sais pas. Je ne suis pas fan de ses interactions ultra intenses et rapides, distillats/fûts.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Oula. Ça sera sans moi. Trop d'indices qui me rappellent de mauvaises expériences.
Mais sur un sample pourquoi pas.
Je vois trop de jeunes maisons proposer des soit disant tueries très jeunes. Allons bon, est ce que les autres distilleries sont des idiots ?

Simon, en achèterais tu 3 bouteilles ? Ou as tu seulement aimé cette expérience ?
Je crois que c'est là le vrai sujet.
Je n'ai aucun mal a dire que tel jus est est bon ou m'a coupé l'herbe sous les pieds. Mais de la à acheter des bouteilles.
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

juju cassoulet a écrit : 23 mars 2025, 00:37 Simon, en achèterais tu 3 bouteilles ? Ou as tu seulement aimé cette expérience ?
Je crois que c'est là le vrai sujet.
Je n'ai aucun mal a dire que tel jus est est bon ou m'a coupé l'herbe sous les pieds. Mais de la à acheter des bouteilles.
Je ne me suis pas posé la question une seconde, et encore moins à ce prix (si ça sortait à 50€ je dis pas :lol: ). C'était juste très bon, dans le mood gros sherry bomb PX, et ça m'a donné envie d'en goûter d'autres de cette distillerie pour me faire un avis, mais je ne vais pas du tout me mettre à chercher des samples activement, du moins pour le moment.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glen Scotia 1991 Wemyss Malts : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/70629

Nez intense pour l'ABV. Bois, miel, figues, prunes. Cake vanille banane. Tabac et cuir humides. Pommes d'amour à l'aération.

Bouche huileuse et puissante ; 46% ? Fruits secs, bois et tabac humides. Poivre et épices. Cuir humide bof.

Finale longue, bois dilué, épices et tabac mouillés, cuir détrempé.

La promesse du cuir sur l'étiquette est bien là. Dommage que le portefeuille soit resté trop longtemps à prendre l'humidité, parce qu'il gâche tous les arômes qu'il transportait, 82.

---

Dalrymple 2012 11yo Campbeltown Whisky Company : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/263070

Nez intense, on devine la puissance. Bol d'avoine avec du miel, des noix de pécan caramélisées et rôties, le tout macéré dans un mix de lait et lait concentré. Nappage vanille avec quelques miettes de cake. Fruité artificiel type arlequin ou marshmallow. Original, mais pas mauvais.

Bouche qui pique. L'alcool est massif et recouvre tout. Le fruité aussi, acidulé comme un arlequin mais laissé trop longtemps dans son papier en plastique qui l'aurait parfumé, c'est dérangeant. Du miel, des céréales, noix, cake yaourt et vanille bien derrière. L'ajout d'eau lui fait du bien, casse l'alcool et le plastique et le rend plus sympathique. Le mot est fort, mais on partait de loin.

Finale longue, dans les arômes de fin de bouche, recouvert de plastique fruité. Notes piquantes. L'ajout d'eau le sauve un peu, mais est-ce qu'on a envie de le sauver.

Je n'ai pas du tout aimé, 78.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glenrothes 1990 30yo Meadowside Blending : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/169610

Nez intense et frais. Panier de fruits secs vernis, en particulier des raisins et abricots. Bois, épices et chocolat. Tout est frais et juteux, il ne fait pas son âge. À l'aération, gâteau frangipane et coco.

Bouche intense, fraiche. Fruits secs : raisins, abricots et cerises, légèrement vernis. Bois présent mais pas écrasant. Bien épicé, avec du réglisse.

Finale moyenne, chaude, bois, épices, chocolat, fruits secs génériques.

Classique mais bien fait. Tire un poil trop sur les épices à force à mon goût, 87.

---

Glenrothes 1990 30yo Alambic Classique : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/156306

Nez intense, dense, presque collant mais la fraicheur l'en empêche. Pruneaux et raisins gras. Bois et mélasse goudronneuse. Un solvant frais est présent, sur le fil, qui pourrait virer soufre. Et c'est le cas à l'aération (sans déranger pour moi), contenu par du sucre brûlé.

Bouche intense, puissante. Copie du nez, avec plein de soufre. Dommage, c'est juste assez pour que ça gâche tout le reste. Avis aux amateurs de mine de crayon fumée.

Finale longue, bois goudronneux, fruits secs soufrés.

Un excellent sherry gâché par du soufre, 82.
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