Whisky : dead or not ?
Modérateur : Modérateurs
- Smokey-Kong
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Whisky : dead or not ?
Jusqu'à une date récente, je n'accordais pas beaucoup d'importance aux whiskies qui me semblait avoir vécu : le malt n'est plus que l'ombre de mon souvenir ; on le boit vite fait, et on passe à autre chose. Puis la remarque d'Angus dans
https://www.whiskyfun.com/archiveoctobe ... tml#271018
"I’m afraid the whisky was very far from dead Marcel"
m'a interrogé. Pas très longtemps après, lors d'une dégustation entre copains avec cosinus et les GW
viewtopic.php?p=419750#p419750
On a testé le Clynelish 1972 de Pierre, qu'il annonçait comme éteint, mais qui au bout de 10 mn de "travail" dans le verre s'est rouvert, formidable.
Enfin, lors du test d'un sample de Port Elle 2eme release avec Régis (Piazzola), le whisky qui semblait un peu raplapla au début s'est révélé, et il semblait quasiment aussi bon qu'à ses débuts (pour moi).
Certes, il y a des bouteilles qui s'effondrent vraiment, surtout les petits voltages (quoique parfois, il reste encore à en tirer), mais j'ai l'impression qu'il faut laisser du temps aux samples notamment, et que les whiskies évoluent beaucoup d'un moment à l'autre.
https://www.whiskyfun.com/archiveoctobe ... tml#271018
"I’m afraid the whisky was very far from dead Marcel"
m'a interrogé. Pas très longtemps après, lors d'une dégustation entre copains avec cosinus et les GW
viewtopic.php?p=419750#p419750
On a testé le Clynelish 1972 de Pierre, qu'il annonçait comme éteint, mais qui au bout de 10 mn de "travail" dans le verre s'est rouvert, formidable.
Enfin, lors du test d'un sample de Port Elle 2eme release avec Régis (Piazzola), le whisky qui semblait un peu raplapla au début s'est révélé, et il semblait quasiment aussi bon qu'à ses débuts (pour moi).
Certes, il y a des bouteilles qui s'effondrent vraiment, surtout les petits voltages (quoique parfois, il reste encore à en tirer), mais j'ai l'impression qu'il faut laisser du temps aux samples notamment, et que les whiskies évoluent beaucoup d'un moment à l'autre.
Re: Whisky : dead or not ?
Oui.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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- juju cassoulet
- Maître distillateur
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Re: Whisky : dead or not ?
Pour sampler pas mal ici, je suis parfois tristounet de laisser partir des samples d'une bouteille franchement ouverte dont je sais par expérience qu'elle ne donne pas son meilleur.
Souvent je le précise quand je le constate, mais qui peut prendre autant de temps sur un petit 3cl ?
Maintenant quand je déguste, je m'amuse à tracer l'adn du liquide mais sans le juger à 100%, du coup j'accorde beaucoup moins d'importance aux notes que je peux lire.
Seule la variété des notes m’intéresse.
Souvent je le précise quand je le constate, mais qui peut prendre autant de temps sur un petit 3cl ?
Maintenant quand je déguste, je m'amuse à tracer l'adn du liquide mais sans le juger à 100%, du coup j'accorde beaucoup moins d'importance aux notes que je peux lire.
Seule la variété des notes m’intéresse.
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
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Re: Whisky : dead or not ?
Si le whisky est très bon au départ, ça vaut le coup d'essayer ! 30 mn sur un sample de qualité a priori, c'est vraiment amha le minimum. Particulièrement avec les Rare Malts, qui ne se livrent pas facilement.
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Whisky : dead or not ?
Juste une question là..
Laisser le sample dans le verre ouvert ou avec la petite cloche en verre déposée sur le verre ?
Laisser le sample dans le verre ouvert ou avec la petite cloche en verre déposée sur le verre ?
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1979
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Whisky : dead or not ?
Amha, la cloche. Rien que pour le souvenir du verre Ardbeg...
Mais rien ne vaut de travailler son whisky en main, sans le chauffer ; pourquoi ? Je ne sais pas. C'est un produit vivant, comme nous ; pas un résidu d'IA.
Mais rien ne vaut de travailler son whisky en main, sans le chauffer ; pourquoi ? Je ne sais pas. C'est un produit vivant, comme nous ; pas un résidu d'IA.
Re: Whisky : dead or not ?
L'impression d'effondrement du whisky peut provenir de divers éléments.
- Low voltage
- Bouteille avec un niveau trop bas (dans ce cas le transférer dans un contenant plus petit et laissé le charme agir)
- Dans le cas de certains w tourbés la tourbe s'effondre et le w paraît "mort" (Laphroaig 31 y 74 LMDW), dans ce cas le transférer dans un contenant plus petit et le w repartira.
En effet, Smokey Kong il peut être utile de laisser le temps au w de s'épanouir, n'oublions pas que nous le passons d'un contenant à un autre rapidement, dans le cas d''un w "éteint" c'est primordial.
Il est pas impossible que les w passe par des phases de fermeture et d'ouverture, il m'est arrivé de déguster à l'ouverture certains w qui paraissaient fatigués et après un mois d'ouverture le w était meilleur avant de se refermer (Bowmore OB dumpy bottle) il n'est pas impossible que ce phénomène soit connecté à l'OBE, en effet il me semble qu'il y a une corrélation entre ses phases de fermeture/ouverture et un niveau d'OBE élevé.
- Low voltage
- Bouteille avec un niveau trop bas (dans ce cas le transférer dans un contenant plus petit et laissé le charme agir)
- Dans le cas de certains w tourbés la tourbe s'effondre et le w paraît "mort" (Laphroaig 31 y 74 LMDW), dans ce cas le transférer dans un contenant plus petit et le w repartira.
En effet, Smokey Kong il peut être utile de laisser le temps au w de s'épanouir, n'oublions pas que nous le passons d'un contenant à un autre rapidement, dans le cas d''un w "éteint" c'est primordial.
Il est pas impossible que les w passe par des phases de fermeture et d'ouverture, il m'est arrivé de déguster à l'ouverture certains w qui paraissaient fatigués et après un mois d'ouverture le w était meilleur avant de se refermer (Bowmore OB dumpy bottle) il n'est pas impossible que ce phénomène soit connecté à l'OBE, en effet il me semble qu'il y a une corrélation entre ses phases de fermeture/ouverture et un niveau d'OBE élevé.
Master Experimental Blender
Genève
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- Maître distillateur
- Messages : 4255
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Whisky : dead or not ?
Une seule solution... Déguster vite au départ, au milieu et à la fin pour éviter d'avoir toutes ces phases !
