Integration de l'alcool

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

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wisekycourse
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par wisekycourse »

La tête tu coupes et tu repasses pas..
La queue comme celle d'un cochon... tire-bouchon il y a toujours un truc de bon à ressortir après nouvelle distillation....
Jujinho
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par Jujinho »

Très intéressant en effet.
Merci pour ce résumé wisekycourse 😉
jazza
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par jazza »

En résumé, votre avis sur la question, c'est que ça ne vient que de l'élaboration du distillat de base alors ?
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juju cassoulet
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par juju cassoulet »

Je dis la forme de l'alambic, mais je n'ai aucune certitude.
Avec la foultitude de nouvelles distilleries francaises, ca devrait pouvoir se trouver
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Smokey-Kong
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par Smokey-Kong »

Chez Benromach par exemple, il arrive souvent que l'intégration de l'alcool soit insuffisante, voir par exemple les commentaires de Simon sur la cuvée
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2002
En revanche, dans celle-ci, plus originale et que j'apprécie bien, l'alcool est très bien intégré.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2001

Mystère...
cthulhu
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par cthulhu »

Benromach ne coupe pas a 63.5% avant l'enfustage. Leur distillat est a ~68%. Ca joue sans doute un rosle dans ta perception.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Smokey-Kong
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par Smokey-Kong »

Précise ta pensée, si tu le veux bien, car là je ne suis pas :think:
cthulhu
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par cthulhu »

Le taux d'alcool dans le fust joue sur la maturation, a ce qu'ils disent. Et c'est bien possible: plus ou moins d'alcool joue sur l'extraction et l'adsorption, donc sur la valse entre le fust et le liquide. Ca pourrait bien avoir un effet sur l'integration de l'alcool.
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MDLN
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par MDLN »

A ce sujet je me demande si le process reste toujours le même au sein d'une distillerie ou s'ils changent en fonction des cuvées ?

Un exemple en l'air pour m'expliquer : est ce qu'on peut imaginer qu'une distillerie enfute à 63% ses fûts destinéd à des cuvées "standard", et qu'elle enfute de façon exceptionnelle à 70% des distillats qui seront destinés à être vieillis beaucoup plus longtemps, afin de garder une ABV correct même après 35 ou 40 ans en fût, voire ne pas passer sous les 40% après 50 ans par exemple ?
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juju cassoulet
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par juju cassoulet »

Peut être bien. Mais on s'éloigne du sujet.
On a tous déjà pu constater une mauvaise intégration que que soit le %, donc au final ça ne tient pas au degré de l'alcool.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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MDLN
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par MDLN »

Oui oui je faisais juste une petite digression en rebondissant sur le commentaire de Cthulhu.

Et non en effet la qualité de l'intégration n'a aucun rapport avec le % dans la bouteille.
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amaury
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Re: Integration de l'alcool

Message non lu par amaury »

canis lupus a écrit : 06 déc. 2024, 21:33 Simple: si c'est embouteillé par Le Gus't, alors l'alcool est bien intégré. :mrgreen:
J'adore! Merci.

J'avoue ne pas avoir de réponse claire la-dessus. Je pense même que personne n'en a. si il y avait une solution, tout le monde l'utiliserait. je pense quand même que cela provient du fût et de l'échange qui se fait avec.
Pour gouter régulièrement dans les chais écossais des casks, il s'avère que de la même distillerie, dans les mêmes fûts et vieilli intégralement au même endroit, il y a des différences énomres d'intégration. J'en conclue donc que cela vient de l'élevage mais que malheureusement on peut présager d'un bon cask ou d'un moins bon mais ; on n eput être sure du résultat 10 ans après.
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