Integration de l'alcool
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Re: Integration de l'alcool
La tête tu coupes et tu repasses pas..
La queue comme celle d'un cochon... tire-bouchon il y a toujours un truc de bon à ressortir après nouvelle distillation....
La queue comme celle d'un cochon... tire-bouchon il y a toujours un truc de bon à ressortir après nouvelle distillation....
Re: Integration de l'alcool
Très intéressant en effet.
Merci pour ce résumé wisekycourse
Merci pour ce résumé wisekycourse
Re: Integration de l'alcool
En résumé, votre avis sur la question, c'est que ça ne vient que de l'élaboration du distillat de base alors ?
- juju cassoulet
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Re: Integration de l'alcool
Je dis la forme de l'alambic, mais je n'ai aucune certitude.
Avec la foultitude de nouvelles distilleries francaises, ca devrait pouvoir se trouver
Avec la foultitude de nouvelles distilleries francaises, ca devrait pouvoir se trouver
- Smokey-Kong
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Re: Integration de l'alcool
Chez Benromach par exemple, il arrive souvent que l'intégration de l'alcool soit insuffisante, voir par exemple les commentaires de Simon sur la cuvée
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2002
En revanche, dans celle-ci, plus originale et que j'apprécie bien, l'alcool est très bien intégré.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2001
Mystère...
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2002
En revanche, dans celle-ci, plus originale et que j'apprécie bien, l'alcool est très bien intégré.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... omach-2001
Mystère...
Re: Integration de l'alcool
Benromach ne coupe pas a 63.5% avant l'enfustage. Leur distillat est a ~68%. Ca joue sans doute un rosle dans ta perception.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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- Smokey-Kong
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Re: Integration de l'alcool
Précise ta pensée, si tu le veux bien, car là je ne suis pas
Re: Integration de l'alcool
Le taux d'alcool dans le fust joue sur la maturation, a ce qu'ils disent. Et c'est bien possible: plus ou moins d'alcool joue sur l'extraction et l'adsorption, donc sur la valse entre le fust et le liquide. Ca pourrait bien avoir un effet sur l'integration de l'alcool.
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Re: Integration de l'alcool
A ce sujet je me demande si le process reste toujours le même au sein d'une distillerie ou s'ils changent en fonction des cuvées ?
Un exemple en l'air pour m'expliquer : est ce qu'on peut imaginer qu'une distillerie enfute à 63% ses fûts destinéd à des cuvées "standard", et qu'elle enfute de façon exceptionnelle à 70% des distillats qui seront destinés à être vieillis beaucoup plus longtemps, afin de garder une ABV correct même après 35 ou 40 ans en fût, voire ne pas passer sous les 40% après 50 ans par exemple ?
Un exemple en l'air pour m'expliquer : est ce qu'on peut imaginer qu'une distillerie enfute à 63% ses fûts destinéd à des cuvées "standard", et qu'elle enfute de façon exceptionnelle à 70% des distillats qui seront destinés à être vieillis beaucoup plus longtemps, afin de garder une ABV correct même après 35 ou 40 ans en fût, voire ne pas passer sous les 40% après 50 ans par exemple ?
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
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- juju cassoulet
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Re: Integration de l'alcool
Peut être bien. Mais on s'éloigne du sujet.
On a tous déjà pu constater une mauvaise intégration que que soit le %, donc au final ça ne tient pas au degré de l'alcool.
On a tous déjà pu constater une mauvaise intégration que que soit le %, donc au final ça ne tient pas au degré de l'alcool.
Re: Integration de l'alcool
Oui oui je faisais juste une petite digression en rebondissant sur le commentaire de Cthulhu.
Et non en effet la qualité de l'intégration n'a aucun rapport avec le % dans la bouteille.
Et non en effet la qualité de l'intégration n'a aucun rapport avec le % dans la bouteille.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
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Re: Integration de l'alcool
J'adore! Merci.canis lupus a écrit : ↑06 déc. 2024, 21:33 Simple: si c'est embouteillé par Le Gus't, alors l'alcool est bien intégré.
J'avoue ne pas avoir de réponse claire la-dessus. Je pense même que personne n'en a. si il y avait une solution, tout le monde l'utiliserait. je pense quand même que cela provient du fût et de l'échange qui se fait avec.
Pour gouter régulièrement dans les chais écossais des casks, il s'avère que de la même distillerie, dans les mêmes fûts et vieilli intégralement au même endroit, il y a des différences énomres d'intégration. J'en conclue donc que cela vient de l'élevage mais que malheureusement on peut présager d'un bon cask ou d'un moins bon mais ; on n eput être sure du résultat 10 ans après.