Les dégust' de Simon
Modérateur : Modérateurs
Re: Les dégust' de Simon
Glen Albyn 1963 18yo G&M Brown Label : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/149400
Nez d'une belle intensité aromatique pour l'ABV. Fruits jaunes, prunes et raisins blancs vernis. Huile de bois, cuir poussiéreux. Huile métallique à l'aération.
Bouche d'une belle intensité aromatique, mais qui s'effondre vite, la faute à l'ABV ? L'ensemble est assez gras et vert. Bois et cuir verts. Prunes et raisins blancs métalliques. Huile de poussière.
Finale chaude, longue. Gras sur une huile métallique. Chocolat sec et notes fruitées.
Profil intéressant, mais si on oublie l'étiquette, est-ce qu'on y reviendrait vraiment ? 83.
---
Glen Albyn 1965 31yo Signatory : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3141
Nez doux. Ensemble citronné. Bonbons arlequins. Oranges et raisins blancs recouverts d'une acidité métallique. Tourbe fermière mentholée derrière. Nez bien complexe. Un fruité intense fait son apparition et se renforce à l'aération : Raisins blancs et noirs, pêches, melons, toujours enveloppés d'une brume métallique et fermière.
Bouche succulente à l'ABV parfait, l'intensité aromatique augmente avec la salivation et semble interminable. Pêches, melons, oranges, fruits jaunes. L'ensemble baigne dans un jus de bois noble avec quelques gouttes acides et métalliques. Thé noir, muscade, poivre, anis. Cuir camphré.
Finale très longue, chaude et fruitée. Bois et pot-pourri sucré. Légère fumée mentholée, fraiche et sucrée.
Complexe, élégant et exquis, 93.
---
Glen Albyn 1969 20yo Dun Eideann Bottled for Donato : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/21568
Nez intense au fruité exubérant. Oranges, pommes, raisins, mangues, poires-ananas. Râpé de cuir caramélisé. Cannelle et fraicheur de girofle. Pâte sablée type crumble, bois, muscade sucrée, poussière camphrée.
Bouche puissante. Masterclass d'épices : cannelle, muscade, girofle, coriandre, poivre, gingembre, anis, graines de fenouil ; le tout dans un caramel de cuir et bois. Oranges, raisins, mangues, pommes, cerises ; tous les fruits dans de la poussière.
Finale longue, tabac, bois. Acidité métallique. Fruité très bon rendu générique par les mille épices. Serait-ce une petite tourbe indéfinissable derrière ?
Profil étonnant, mais si délicieux, 92.
Nez d'une belle intensité aromatique pour l'ABV. Fruits jaunes, prunes et raisins blancs vernis. Huile de bois, cuir poussiéreux. Huile métallique à l'aération.
Bouche d'une belle intensité aromatique, mais qui s'effondre vite, la faute à l'ABV ? L'ensemble est assez gras et vert. Bois et cuir verts. Prunes et raisins blancs métalliques. Huile de poussière.
Finale chaude, longue. Gras sur une huile métallique. Chocolat sec et notes fruitées.
Profil intéressant, mais si on oublie l'étiquette, est-ce qu'on y reviendrait vraiment ? 83.
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Glen Albyn 1965 31yo Signatory : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/3141
Nez doux. Ensemble citronné. Bonbons arlequins. Oranges et raisins blancs recouverts d'une acidité métallique. Tourbe fermière mentholée derrière. Nez bien complexe. Un fruité intense fait son apparition et se renforce à l'aération : Raisins blancs et noirs, pêches, melons, toujours enveloppés d'une brume métallique et fermière.
Bouche succulente à l'ABV parfait, l'intensité aromatique augmente avec la salivation et semble interminable. Pêches, melons, oranges, fruits jaunes. L'ensemble baigne dans un jus de bois noble avec quelques gouttes acides et métalliques. Thé noir, muscade, poivre, anis. Cuir camphré.
Finale très longue, chaude et fruitée. Bois et pot-pourri sucré. Légère fumée mentholée, fraiche et sucrée.
Complexe, élégant et exquis, 93.
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Glen Albyn 1969 20yo Dun Eideann Bottled for Donato : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/21568
Nez intense au fruité exubérant. Oranges, pommes, raisins, mangues, poires-ananas. Râpé de cuir caramélisé. Cannelle et fraicheur de girofle. Pâte sablée type crumble, bois, muscade sucrée, poussière camphrée.
Bouche puissante. Masterclass d'épices : cannelle, muscade, girofle, coriandre, poivre, gingembre, anis, graines de fenouil ; le tout dans un caramel de cuir et bois. Oranges, raisins, mangues, pommes, cerises ; tous les fruits dans de la poussière.
Finale longue, tabac, bois. Acidité métallique. Fruité très bon rendu générique par les mille épices. Serait-ce une petite tourbe indéfinissable derrière ?
Profil étonnant, mais si délicieux, 92.
- Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon
Encore une fois, ça donne envie. Le père Simon est très bon pour vous sortir des trucs pas possibles de derrière les fagots.
-
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Re: Les dégust' de Simon
Ouaip, il a une filière secrète pour se dégoter des samples d'anthologie.Smokey-Kong a écrit : ↑08 déc. 2024, 20:09 Encore une fois, ça donne envie. Le père Simon est très bon pour vous sortir des trucs pas possibles de derrière les fagots.
- Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon
Allez Pascal,
On va le filocher. Il va bien finir par faire une erreur !
On va le filocher. Il va bien finir par faire une erreur !
Re: Les dégust' de Simon
Il est mythique celui ci !! Un des tout meilleur jamais dégusté une finale interminable un corps flamboyant qui part dans tout les sens. un bon 95 pour moicthulhu a écrit : ↑23 oct. 2024, 06:53 Celui-ci: https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... brora-1972
Master Experimental Blender
Genève
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- Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon
Si un philanthrope acceptait de le vendre 300 euros les 2 cl ...
Re: Les dégust' de Simon
Qu'il se désigne !Smokey-Kong a écrit : ↑19 déc. 2024, 18:11 Si un philanthrope acceptait de le vendre 300 euros les 2 cl ...
- Smokey-Kong
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Re: Les dégust' de Simon
Les philanthropes sont devenus sourds...
Re: Les dégust' de Simon
Glenlivet 1949 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/252900
Nez d'une belle intensité pour l'âge et l'ABV. Je m'attendais à pas mal d'OBE, mais non, ou en tout cas pas celui que je connais. Superbes agrumes camphrés, c'est net et défini, gourmand, avec une belle orange dominante, et un léger citron peu acide. Thé noir à la bergamote. Les épices sont intenses mais délicates, poivre sucré et muscade. Cake vanillé qui se mouille et devient un baba au rhum, impressionnant. Bois et chocolat avec une pointe métallique. Prunes et pêches fraiches. À l'aération, l'ensemble se fond. Le nez est frais est sublime, c'est bluffant pour un réduit aussi vieux, pourvu que la bouche suive.
Et non. Bouche intense pour l'ABV, mais pleine d'OBE. Céréales, bois, pêches métalliques, épices. C'est bon hein, mais tellement en dessous du nez, quel dommage.
Finale longue, bois sec métallique, chocolat, céréales, très légère fumée. Agrumes dans le lointain.
Mais comment un nez peut être de ce niveau-là et avoir une bouche qui s'effondre autant ? 89.
---
Glen Grant 1950 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/40462
Nez doux d'une belle intensité pour l'ABV. Trinité des fruits à noyaux : cerises, prunes, pêches, qui trempent dans un bol en cuivre. Belle fraicheur de réglisse ou d'anis étoilé ? Subtil. Bois et cuir sucré. Très agréable. Des pommes d'amour à l'aération et quelques noix.
Bouche douce et succulente. Prunes, pommes, cerises. Superbes épices : anis étoilé et gingembre. Bois enveloppé de cuir.
Finale longue, bois, prunes, cuir, épices.
Impose le respect vu son âge et sa date de distillation, très sympa à boire sans être époustouflant non plus, 90.
---
Mortlach 1959 & 1960 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/32249
Nez huileux, le sherry est intense c'est bluffant pour l'ABV. Bois intense, cuir visqueux, concentré de fruits secs, terreux et viandé. Chocolat aux raisins, cannelle, muscade, résine de noisettes. Belle fraicheur à l'aération, avec un jus frais de prunes et d'abricots.
Bouche huileuse et fraiche. Raisins secs, abricots, prunes, oranges à la cannelle. Poivre, thym et caramel au laurier. La fraicheur des fruits et épices retombe et est contrebalancé par un cuir terreux et viandé qui apporte de la densité.
Finale longue, classique sur le bois, les fruits secs et les épices.
Très beau vatting, l'équilibre est une masterclass, 91.
Nez d'une belle intensité pour l'âge et l'ABV. Je m'attendais à pas mal d'OBE, mais non, ou en tout cas pas celui que je connais. Superbes agrumes camphrés, c'est net et défini, gourmand, avec une belle orange dominante, et un léger citron peu acide. Thé noir à la bergamote. Les épices sont intenses mais délicates, poivre sucré et muscade. Cake vanillé qui se mouille et devient un baba au rhum, impressionnant. Bois et chocolat avec une pointe métallique. Prunes et pêches fraiches. À l'aération, l'ensemble se fond. Le nez est frais est sublime, c'est bluffant pour un réduit aussi vieux, pourvu que la bouche suive.
Et non. Bouche intense pour l'ABV, mais pleine d'OBE. Céréales, bois, pêches métalliques, épices. C'est bon hein, mais tellement en dessous du nez, quel dommage.
Finale longue, bois sec métallique, chocolat, céréales, très légère fumée. Agrumes dans le lointain.
Mais comment un nez peut être de ce niveau-là et avoir une bouche qui s'effondre autant ? 89.
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Glen Grant 1950 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/40462
Nez doux d'une belle intensité pour l'ABV. Trinité des fruits à noyaux : cerises, prunes, pêches, qui trempent dans un bol en cuivre. Belle fraicheur de réglisse ou d'anis étoilé ? Subtil. Bois et cuir sucré. Très agréable. Des pommes d'amour à l'aération et quelques noix.
Bouche douce et succulente. Prunes, pommes, cerises. Superbes épices : anis étoilé et gingembre. Bois enveloppé de cuir.
Finale longue, bois, prunes, cuir, épices.
Impose le respect vu son âge et sa date de distillation, très sympa à boire sans être époustouflant non plus, 90.
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Mortlach 1959 & 1960 G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/32249
Nez huileux, le sherry est intense c'est bluffant pour l'ABV. Bois intense, cuir visqueux, concentré de fruits secs, terreux et viandé. Chocolat aux raisins, cannelle, muscade, résine de noisettes. Belle fraicheur à l'aération, avec un jus frais de prunes et d'abricots.
Bouche huileuse et fraiche. Raisins secs, abricots, prunes, oranges à la cannelle. Poivre, thym et caramel au laurier. La fraicheur des fruits et épices retombe et est contrebalancé par un cuir terreux et viandé qui apporte de la densité.
Finale longue, classique sur le bois, les fruits secs et les épices.
Très beau vatting, l'équilibre est une masterclass, 91.
Re: Les dégust' de Simon
Highland Park 1964 33yo G&M : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81214
Nez très intense pour l'ABV, j'ai l'impression d'un low CS. Sherry bien fruité, bien complexe tout de suite aussi, mais excellent. Oranges, pommes, prunes, bien mûrs. Abricots après l'aération. Les fruits baignent dans une huile grasse et dirty de cannelle. Des feuilles d'eucalyptus apportent de la fraicheur, du bois pour la densité. Petite fumée discrète derrière, céréalière.
Vraiment une belle intensité en bouche pour 40%, j'insiste, c'est bluffant. Pommes, raisins, abricots avec de la cannelle, du girofle, du réglisse. Quelques notes herbacées. Bois avec un peu de vernis plastifié sans solvant.
Finale longue, fruitée, boisée, plutôt sèche sur les épices de la bouche. À force, une belle fumée se révèle, comme médicinale mais calmée par des céréales rôties.
Bien complexe et à tomber, 92.
---
Highland Park 1973 37yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/15976
Nez fruité très frais. Mirabelles, abricots, agrumes. Cannelle, gingembre, bâtons de réglisse, eucalyptus sans menthol. Cuir et tabac. Fumée fine, terreuse et saline. C'est excellent.
Bouche d'une superbe intensité aromatique pour l'ABV, quel plaisir. Extrêmement fruité, sans légèreté, les fruits du nez sont là, bien mûrs, la fraicheur vient du bois et des épices, donnant un très bel équilibre à l'ensemble. Le bois caramélise en se mêlant à la salive en fin de bouche, c'est si gourmand. Les longues mâches intensifient la présence d'un très beau cuir, les agrumes tournent à l'orange sanguine sans acidité. Petite salinité parfaite.
Finale longue, cannelle et bâtons de réglisse rôtis, fumée de tabac frais, cuir et chocolat. Peaux d'agrumes secs. Sur les grosses gorgées, des épices fruitées interminables qui espacent les prochaines lampées.
Complexe et succulent, il est vraiment dément, 94.
---
The Dragon (Highland Park) 1973 RoK : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/72108
Nez huileux, puissant, fruité. Sur les fruits secs : dattes, abricots et pruneaux. Bois dans une croute de caramel au beurre salé. Cannelle, girofle, poivre. Jus de melon frais à l'aération. Tabac sucré.
Bouche avec une profondeur aromatique impressionnante, intense, sans du tout ressentir l'ABV assez élevé. Abricots et pruneaux secs, dans un jus de beau bois noble, beaucoup de cuir noble aussi, et une fumée imprégnée des sucres de céréales germées pour la complexité. Les épices du nez roulent à chaque mouvement de la langue, tapent dans le palais et repartent dans le nez, sublime.
Finale moyenne, chaude, épices chocolatées, très beau cuir fait de peaux de fruits secs. Un peu de tabac à force.
Quelle classe, quelle claque à chaque gorgée, 94.
Nez très intense pour l'ABV, j'ai l'impression d'un low CS. Sherry bien fruité, bien complexe tout de suite aussi, mais excellent. Oranges, pommes, prunes, bien mûrs. Abricots après l'aération. Les fruits baignent dans une huile grasse et dirty de cannelle. Des feuilles d'eucalyptus apportent de la fraicheur, du bois pour la densité. Petite fumée discrète derrière, céréalière.
Vraiment une belle intensité en bouche pour 40%, j'insiste, c'est bluffant. Pommes, raisins, abricots avec de la cannelle, du girofle, du réglisse. Quelques notes herbacées. Bois avec un peu de vernis plastifié sans solvant.
Finale longue, fruitée, boisée, plutôt sèche sur les épices de la bouche. À force, une belle fumée se révèle, comme médicinale mais calmée par des céréales rôties.
Bien complexe et à tomber, 92.
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Highland Park 1973 37yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/15976
Nez fruité très frais. Mirabelles, abricots, agrumes. Cannelle, gingembre, bâtons de réglisse, eucalyptus sans menthol. Cuir et tabac. Fumée fine, terreuse et saline. C'est excellent.
Bouche d'une superbe intensité aromatique pour l'ABV, quel plaisir. Extrêmement fruité, sans légèreté, les fruits du nez sont là, bien mûrs, la fraicheur vient du bois et des épices, donnant un très bel équilibre à l'ensemble. Le bois caramélise en se mêlant à la salive en fin de bouche, c'est si gourmand. Les longues mâches intensifient la présence d'un très beau cuir, les agrumes tournent à l'orange sanguine sans acidité. Petite salinité parfaite.
Finale longue, cannelle et bâtons de réglisse rôtis, fumée de tabac frais, cuir et chocolat. Peaux d'agrumes secs. Sur les grosses gorgées, des épices fruitées interminables qui espacent les prochaines lampées.
Complexe et succulent, il est vraiment dément, 94.
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The Dragon (Highland Park) 1973 RoK : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/72108
Nez huileux, puissant, fruité. Sur les fruits secs : dattes, abricots et pruneaux. Bois dans une croute de caramel au beurre salé. Cannelle, girofle, poivre. Jus de melon frais à l'aération. Tabac sucré.
Bouche avec une profondeur aromatique impressionnante, intense, sans du tout ressentir l'ABV assez élevé. Abricots et pruneaux secs, dans un jus de beau bois noble, beaucoup de cuir noble aussi, et une fumée imprégnée des sucres de céréales germées pour la complexité. Les épices du nez roulent à chaque mouvement de la langue, tapent dans le palais et repartent dans le nez, sublime.
Finale moyenne, chaude, épices chocolatées, très beau cuir fait de peaux de fruits secs. Un peu de tabac à force.
Quelle classe, quelle claque à chaque gorgée, 94.
Re: Les dégust' de Simon
Eh beh! Du cuir fait de peaux de fruits secs. Un concept nouveau, dis donc. Du cuir vegetalien, en somme.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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-
- Maître distillateur
- Messages : 19539
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Les dégust' de Simon
Ouaip, HP a fait des choses magnifiques ... avant.
Re: Les dégust' de Simon
Pas d'accord. Encore maintenant, y a des expressions dementes, chez les indep' comme des officiels. Seulement, ils sont plus chers qu'avant.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Les dégust' de Simon
Je suis d'accord avec Cthulhu, j'ai un 18 ans CS de 2023 (edit : 2021) qui est franchement très bon.
Idem pour un secret Orkney de chez GM (bon c'est peut être un scapa mais j'en doute )
Je trouve qu'ils ont un peu terni leur image en se la jouant prout prout premium il y a quelques années... à l'époque où ils vendaient du 14-15 ans d'âges à 400€ dans des sculptures de barques en bois avec des noms pompeux de dieux vikings.
Mais honnêtement il y a encore de belles choses.
Idem pour un secret Orkney de chez GM (bon c'est peut être un scapa mais j'en doute )
Je trouve qu'ils ont un peu terni leur image en se la jouant prout prout premium il y a quelques années... à l'époque où ils vendaient du 14-15 ans d'âges à 400€ dans des sculptures de barques en bois avec des noms pompeux de dieux vikings.
Mais honnêtement il y a encore de belles choses.
Dernière modification par MDLN le 07 janv. 2025, 20:06, modifié 1 fois.
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."