Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3931
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

SimonOHA a écrit : 03 déc. 2024, 17:09Original aussi le flacon du Arran pour un 3yo, ils voulaient marquer le coup à l'époque ?
J'imagine. Il est assez encombrant, en plus de ne pas estre tres symetrique. :)
SimonOHA a écrit : 03 déc. 2024, 17:09Et l'horrible Loch Dhu n'aurait-il pas pu être un poil sauvé par un ajout d'eau ?
Je ne sais plus si un de mes comparses a essaye. Je craignais d'allonger le supplice. ;)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19539
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

J'aime bien les notes de 16 et 18/10. ;-)
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1556
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Voici une review chronologique des whiskies que j'ai bu lors de mon voyage au Japon durant le mois de novembre :


Yamazaki Component for the 12yo - Puncheon : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/229478

Nez intense, huileux. Solvant, fruits jaunes, pomme, poivre blanc, bois dont le solvant prend la forme d'un joli vernis à l'aération. Miel toasté. Banane plantain ?

Bouche puissante, tire sur l'alcool. Pomme d'amour, fruits jaunes vanillés, bois vernis et poivre blanc.

Finale longue, épicée sur le poivre, le bois vernis et une pomme peu fruitée.

Bien fait même si un poil trop puissant. Sans plus, 85.

---

Yamazaki Component for the 12yo - Mizunara : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/229479

Nez puissant, intense, huileux. Mirabelles bien mûres, pêches juteuses, bois, un peu de cuir. Vraiment gourmand une fois qu'on a laissé l'aération atténuer l'alcool. Biscuits secs sucrés, noisettes et amandes caramélisées.

Bouche huileuse, intense, alcool sur le fil. Pêches moins juteuses mais plus mûres, mirabelles pour la fraîcheur. Bois plus présent, en particulier sur les longues mâches, ce qui apporte de la profondeur. Cuir et noix caramélisées.

Finale longue, bois délicat mais plus dense. Pêches et cuir. Noisettes torréfiées.

Belle maîtrise, le bois est très délicat et apporte vraiment quelque chose. L'ensemble n'est pas non plus incroyable malgré ma jolie note, 86.

---

Yamazaki Component for the 12yo - Spanish Oak : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/229481

Nez intense, doux, sucré et presque sirupeux. Massif sur les fruits secs, figues et dattes en particulier mais aussi du raisin. Et même quelques abricots. Bois lourd, mais très noble. Caramel de cuir. Beaucoup de chocolat, noir et au lait. Cannelle.

Bouche intense et puissante. Sherry Monster. Copie du nez avec du poivre en plus et plus de fraîcheur, mais il faut aimer le bois. Le bois, le cuir et le chocolat prennent le pas sur les fruits secs à force. Ils apparaissent en mix sous la forme d'un sirop.

Finale longue, bois et chocolat.

Très gourmand, mais le bois écrase vraiment l'ensemble, 87.

---

Yamazaki Distillery Exclusive : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/253398

Nez d'une belle intensité aromatique, doux. Fruits secs plutôt indistincts sans surintellectualiser. Caramel. Belle fumée d'un feu de mousses, à la fois terreuse, mais aussi végétale qui ne la rend pas du tout lourde. Bois, cannelle et girofle. Un peu de pêche à l'aération.

Bouche d'une très belle intensité pour l'ABV. Fruits secs, secs. Chocolat et girofle sec. La tourbe est toujours végétale mais plus terreuse et dense, elle soutient l'ensemble et apporte une vraie profondeur. Bois légèrement vernis, noix et cuir.

Finale sur la même belle tourbe, le bois, chocolat noir et cristaux de sel, fruits secs, noix caramélisées.

Quelle rareté, un Yamazaki sherry tourbé ! Gourmand et superbement maîtrisé, 89.

---

New Make Yamazaki

Étonnamment doux par rapport à ce qu'on attend d'un new make, mais ne nous trompons pas, la puissance aromatique ne dupe personne. Olive verte comme souvent, vernis très gras sans solvant. Notes céréalières incroyablement florales.

Bouche puissante, copie conforme du nez. La sucrosité le rend succulent.

Finale pas si longue qu'attendu, moyenne-longue. Olive verte sucrée, céréales vernies.

Toujours intéressant de goûter ce genre de jus, mais il n'y a pas vraiment de sens/justesse d'y attribuer une note. Comme d'habitude, sur le plaisir pris : 88.

---

New Make Chita

Nez puissant, solvant doux mais qui écrase tout. Notes salines.

Bouche très puissante. On dirait franchement une vodka très aromatique, saline, sucrée.

Finale très longue, céréales sucrées, vernis gras. Retour salin parfois.

Même remarque que ci-dessus, 83.

---

Mars 2015 7yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/245701

Nez intense, on sent la puissance. Beau bois, prune sucrée. Raisin presque vineux mais maîtrisé, anis et cannelle.

Bouche douce pour l'ABV. Prune sucrée, bois et fraîcheur d'anis.

Finale longue, prune, bois.

Gourmand, très équilibré, superbe cask, 90.

---

Nagahama 2017 5yo The First Batch : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/218225

Nez doux. Bois, crème au beurre sucrée. Crème anglaise. Fruits à noyaux rôtis.

Bouche huileuse. Bois presque vernis. Pêches, cerises rôties. Miel d'amandes. Jolies céréales.

Finale longue, boisée. Poivre sucré, muscade sucrée, chocolat au beurre salé.

Très prometteur, 88.

---

Ichiro's Malt & Grain SC Bottled for Three Rivers : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/252691

Nez très céréalier, gras. Noisettes caramélisées. Céréales très "mûres".

Bouche succulente mais puissante. Très expressive, tout tourne autour des céréales. Le bois virevolte. Pain d'épices chaud. Fruits jaunes cuivrés.

Finale longue, bois, céréales. Fruits recouverts de sirop épicé.

Superbe assemblage, 90.

---

Ichiro's Malt & Grain Hanyu (25yo) et Kawazaki (32yo) Blend, Bottled for Kiyosato Field Ballet 26th Anniversary : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/71983

Whisky dégusté dans un whisky bar japonais après une belle rencontre et une jolie discussion, ce qui ne m'a pas donné envie de me poser pour prendre une note détaillée, mais juste profiter du moment.

C'était juste très bon, 92.

---

Yoichi 2015 Woody & Vanillic : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81434

Nez incroyablement doux pour l'ABV, à l'aveugle je n'aurais jamais deviné. Bois et... vanille... Comme le nom l'indique. Légère fumée de bois derrière. Pas très complexe mais facile.

On devine bien l'ABV en bouche par contre. Bien boisé sans être un sherry monster. Pas grand chose à dire de plus. Quelques épices.

Finale moyenne, boisée et caramélisée.

Agréable et très efficace. Je n'attendais rien, mais finalement c'est bon et bien maitrisé. Ce qu'on attend d'un nom avec un tel pédigrée, 87.

---

Yoichi 2015 Sherry & Sweet : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/191443

Nez doux, sucré. Bien plus vanillé que la version Vanillic. Raisins et figues très mûrs. Sirop de poivre.

Bouche puissante. Il porte bien son nom : raisins très sucrés dans une liqueur de bois.

Finale moyenne, bois, raisins.

La note donne l'impression que ça pue le sucre, c'est le cas oui, mais sans être trop sirupeux. Efficace, un vrai dessert, 87.

---

Yoichi 2015 Peaty & Salty : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81435

Nez doux, on ne sent pas l'ABV. Il porte bien son nom : poisson fumé. Sel, minéraux avec un côté cailloux. Quelques fruits jaunes cachés dans des algues.

Bouche huileuse, puissante. Belle sucrosité de pomme qui match très bien avec la tourbe saline, algueuse.

Finale longue grâce à la tourbe. Pommes d'amour au caramel beurre salé. Fumée maritime d'algues.

Très bien fait, bel équilibre, 88.

---

Mars Komagatake 2024 Edition : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/260418

Nez intense, très fruité typé fruits jaunes. Mirabelles, puis abricot à l'aération. Bois délicat, tabac sucré. Frangipane florale.

Bouche intense. Abricots, mirabelles, bois, caramel. Attention à l'alcool.

Finale longue, fruitée, boisée, tabac.

Pas très complexe mais bien gourmand, 86.

---

Springbank 2011 12yo SC The Cage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/245203

Nez intense, fermier. Céréales, miel, amandes, bois, jolies pêches. Melon. Mangue. Vanille.

Bouche puissante. Pêches et melons. Bois vanillé. Céréales fermières. Noix et épices. Légère tourbe fermière.

Finale longue. Céréales fruitées, bois humide. Épices sèches qu'il faut gratter. Fumée évanescente.

Franchement pas complexe mais succulent pour l'âge, 88.

---

Irish 2002 16yo UD : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/150436

Nez doux, sans surprise très fruité. Fruits jaunes, pomme très sucrée. Un poil de bois mais à peine. Vernis gras sans solvant.

Bouche douce, copie du nez.

Finale courte comme souvent mais bien fruitée. Bois plus chocolaté.

Peu complexe mais gourmand. Décidément Cooley.... La finale est toujours trop courte pour moi, 87.

---

Kavalan Fino 2010 5yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/150515

Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de pouvoir prendre une note.
C'était très puissant, comme souvent chez Kavalan, un poil trop à mon goût.
Très boisé. J'ai l'habitude de boire des Fino qui sont plus élégants et raffiné, mais c'était sans compter sur le vieillissement de Kavalan, c'est brut de décoffrage.
Le cask est omniprésent et écrasant, mais si on aime le bois, c'est très bon, 88.

---

Ichiro's Malt & Grain World Blended Whisky Limited Edition 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/245212

Nez huileux, noisettes, céréales, miel, bois, chocolat au lait, fruits jaunes.

Bouche douce, bonne réduction mais assez lisse, pas une très grande profondeur aromatique. Mirabelles dans un vernis boisé, avec à peine du solvant. Noisettes enrobées de miel. C'est très bien équilibré. À force, le solvant se renforce et prend pas mal de place.

Finale moyenne, boisée, miel aux noisettes et belles céréales. Quelques notes chocolatées.

C'est très bon, mais ce n'est pas plus qu'un très bon daily pour moi, 86.

---

Ichiro's Double Distilleries : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/19268

Nez doux. Céréales sucrées, noix, bois, pêches et pommes bien mûres.

Bouche douce, fruitée. Copie du nez un peu générique, un peu de poivre sucré en plus. Réduction très maîtrisée.

Finale courte, boisée et fruitée.

C'est bon hein attention, mais pas grand intérêt pour moi, 84.
Dernière modification par SimonOHA le 07 déc. 2024, 21:33, modifié 1 fois.
Yann'
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 764
Inscription : 18 mai 2020, 22:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Yann' »

Tu t'es laissé tenter par des whisky non japonais. Peut être des embouteillages spécifiques pour les bars où tu as été ? J'avais goûté ce springbank je ne sais plus trop comment, peut être via dramfool, mais je rejoins quasiment ta note.

Sur les japonais, ta note du yamazaki distillery donne sacrement envie. Ce devait être un moment très agréable. Idem pour le mars très sur la prune. Tu as eu de temps de les voir évoluer?
SimonOHA
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1556
Inscription : 07 févr. 2020, 11:55

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Yann' a écrit : 07 déc. 2024, 20:47 Tu t'es laissé tenter par des whisky non japonais. Peut être des embouteillages spécifiques pour les bars où tu as été ?
L'Irish c'est ça ! C'était pour un bar japonais (mais pas celui où j'étais).
Le Springbank c'était juste mon envie de fan boy.
Le Kavalan juste parce qu'il n'était pas trop cher, moins qu'en Europe et je n'avais jamais goûté un fino chez eux, c'était l'occasion !
Yann' a écrit : 07 déc. 2024, 20:47 Sur les japonais, ta note du yamazaki distillery donne sacrement envie. Ce devait être un moment très agréable. Idem pour le mars très sur la prune. Tu as eu de temps de les voir évoluer?
Oui le Distillery Exclusive était vraiment très sympa et le prix si raisonnable, dommage que seulement limité à une mini-bouteille de 18cl par personne. Pour être honnête, j'ai pris le temps de faire la note au bar de la distillerie, mais j'ai pas laissé 30 min d'aération dans le verre et il faut aussi prendre en compte que j'ai eu 3 verres à 50% avant donc bon, c'est la note d'un moment dans un contexte précis, posé à moitié dirons-nous.

Le Mars était vraiment ultra gourmand, je m'attendais à pire (écoeurant) vu que vieilli en Umeshu Cask (donc alcool de prune). Lui j'ai bien eu le temps, et franchement une super gourmandise.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19539
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Message non lu par canis lupus »

Allez, en route pour mon petit rituel post-achats:
- Hellyer's Road Aurora Australis 40%, code 23181. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/248409: Le nez est indéniablement jeune, sur la poire, l'eau de vie de poire un peu cheap, le vétiver. De l'angélique confite.Tiges de fleurs fraîchement coupées. Pot pourri assez gourmand. Fruits rouges confits. De l'âcreté aussi, sur le noyau.
En bouche, on sent un peu la dilution. Pour autant, on retrouve l'essentiel des notes perçues au nez. Etonnamment, une note de poivre très nette apparait à ce moment de la discussion.
La finale est dans le prolongement de la bouche, notamment cette note de poivre. Finale d'intensité et de longueur moyenne.
Bien sur, on sent la jeunesse, particulièrement au début du nez. Mais par la suite, ça s'améliore nettement pour devenir franchement pas mal. 86.5/100.

- Hellyer's Road 6yo 70.1%, ameriacan oak #16315.10, New Vibration, code 23178.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/240196: Le nez démarre sur un combo miel vanille assez gourmand. Presque du riz au lait, mais en même temps, une sorte de rancio. Du financier et de la madeleine. De la génoise, du boudoir. La fraicheur de l'ABV qui vient chatouiller les narines. Noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia. Amaretto. Vieux meuble. Cerneaux de noix. Irait presque lorgner vers le vin jaune.
La bouche est très huileuse et très concentrée. On retrouve tous ce qu'on a perçu au nez, mais en un tout assez massif qui arrive d'un bloc, presqu''assez costaud pour masquer l'alcool, qui arrive quand même assez vite et s'arrête juste avant de devenir agressif. Pour autant, j'irais pas jusqu'à dire qu'il est lourd.
La finale est dans le prolongement directe, notamment sur cette note d'alcool qui s'exprime sur un combo poivre-gingembre qui s’arrête juste avant l'agression.
Un peu d'eau le rend plus facile, quoi que, mais ne l'affaiblit pas vraiment. Il résiste longtemps aux apports progressifs de flotte, puis s'effondre d'un coup.
Un très beau nez, très gourmand, étonnant pour un whisky aussi jeune. En bouche, sa grande densité arrive presque à équilibrer l'ABV très élevé. On pourrait presque parler de maîtrise. 88.5/100

- Whistlepig Straight Rye Whiskey 10yo 50%, Batch A/350, code 20220516 VAT1 LCM22174:
Si vous vous souvenez, je m'étais extasié l'été dernier sur la version New Vibration. Là, le nez est très discret au démarrage. Et puis ça décole sur de belles notes de thé noir au fruits rouges, du pot pourri capiteux, de la noix de cajou, de la noix de pécan, vanille gourmande. Tiens, un peu de grenadine aussi.
En bouche, on prend les mêmes et on recommence. C'est gourmand et bien équilibré.
La finale est dans le prolongement, en mettant en évidence ces notes de thé noir au fruits rouges.
On retrouve vraiment une filiation avec le New Vibration, un cran au dessous, ce qui est somme toute assez logique. J'aime vraiment beaucoup et je vais beaucoup plus m’intéresser à cette distillerie. 89.5/100.

- Loch Lomond 11yo 56.5%, 2011-2023 Refill Bourbon Barrel #4950, 213 bottles, pour Rhum Attitude, code L613723 17/05/2023 ID{1399.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/239142: Le nez a du mal à s'exprimer au démarrage. Un peu de vanille et de la fraîcheur. Légèrement floral, peut-être sur la rose. En arrière plan, un pot pourri léger un passé, et une pointe de graphite. De la pêche blanche. Un peu pâtissier, mais toujours dans la légèreté, la subtilité. Avec le temps, le nez se développe.
La bouche est bien plus concentrée, sur des notes assez similaires, même si une âcreté certaine se fait jour. Du thé noir à la pèche.
La finale est dans le prolongement notamment sur l'âcreté et le thé.
Au départ, j'ai cru que j'allais être déçu. Puis au fur et à mesure, il s'est progressivement ouvert pour se révéler plaisant. Il me semble que les refill bourbon sont plutôt peu courant, mais pour le coup, le profil est vraiment pleinement logique et en accord avec ce type de fut. Peut-être pas assez gourmand pour moi, mais en même temps, tellement élégant et équilibré. 88.5/100.

- Bowmore Aston Martin 15 yo 43%. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/234724: Les nez est assez équilibré, plutôt fin. La tourbe y est légère et s'accompagne d'une note fruité, plutôt fruits rouges. Quelques notes florales. Des notes de pain également. C'est plutôt joliment fait.
En bouche, si on retrouve les même notes, le mariage entre la tourbe et les notes de fruits rouge et floral se marient moins bien, je trouve.
La final est dans le prolongement de la bouche, sur ce mélange discutable entre la tourbe et le reste.
Le nez, plutôt joli, manque d'expressivité et la bouche est un peu bizarre, un peu lourdingue.86/100.


Dans la commande Rhum Attitude, il y avait un sample en cadeau:
- Cognac Zn09 Bon Bois 42yo 58.2%, 1980-2023, Grosperrin: Le nez est d'une grande fraîcheur sur des fruits blancs. Entre pomme et poire. Les fruits se montrent un peu plus acides, sur la Pink Lady ou l'Ariane. Viennent s'ajouter des notes un peu caramélisée sur la tatin. Un peu d'orange sanguine aussi. Notes florales capiteuses, peut-être sur la freesia ? Bien joli ce nez, même s'il fait plus penser à un calva qu'à un cognac. Quoiqu'à la réflexion, et avec un peu de temps, on y trouve aussi du raisin. Encore un peu plus de temps et les fruits se font plus compôtés et plus confits.
La bouche rappelle un peu le nez, mais elle est franchement sèche. Et du coup, l'alcool est un peu présent. Plutôt étonnant pour un cognac venant de chez Grosperrin, même si le taux d'alcool est plutôt élevé pour un cognac, surtout de cet âge.
La finale est dans le prolongement de la bouche, plutôt sèche et alcooleuse.
C'est pas courant d'ajouter de l'eau à un cognac, mais ici ça marche plutôt bien. Le nez n'en pâti pas trop et ça calme la bouche. Attention toutefois à doser sagement, car il devient vite saponifiant.
Un bien joli nez, plutôt calva que cognac, et une bouche assez déséquilibrée. L'eau le rend plus facile, moins déséquilibré en bouche. 87/100.

J'ai gardé mon dernier achat pour la fin, car je ne sais pas trop ou je mets les pieds (enfin, plutôt le nez et le palais) avec ce genre d'eau de vie. C'est presque une première pour moi:
- Super Shochu Spirit Shiraishi, Tengu Zakura Yaki Imo Yamazakura sweet potato 35%, 2022: Alors, comme je ne mange pas de la patate douce tous les jours, je ne me souviens pas comment ça peut sentir. Le nez est plutôt terreux, un peu sur la betterave rouge (j'aime bien la betterave rouge). Puis ça devient plus étrange, quelque chose de confis et compôté, comme un légume chaleureux et réconfortant. Bah, peut-être bien tout simplement de la patate douce (ça commence à me revenir). :lol: Curieux et intéressant.
La bouche est vraiment très douce et évoque les bonbons au caramel crémeux (Werther's Original ?). Ou les carambar, aussi.
Finale dans le prolongement de la bouche, d'intensité et de longueur moyenne.
J'avais pu goûter quelques Shochu à un salon Julhès il y a bien longtemps. J’avais été surpris par le grand décalage entre les nez très expressifs et très fidèles au fruits d'origine, et la bouche toute en douceur. Là, on est en plein dans ce genre de trip. J'aime plutôt bien mais je n'en ferais pas mon quotidien. Pas évident à pleinement apprécier. Le profil particulier de la patate douce y est certainement pour quelque chose. 86/100
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Smokey-Kong
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1870
Inscription : 21 nov. 2005, 22:44

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Smokey-Kong »

cthulhu a écrit : 03 déc. 2024, 20:49
SimonOHA a écrit : 03 déc. 2024, 17:09Et l'horrible Loch Dhu n'aurait-il pas pu être un poil sauvé par un ajout d'eau ?
Je ne sais plus si un de mes comparses a essaye. Je craignais d'allonger le supplice. ;)
Je croyais que tu aimais les grosses punitions. :roll
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3931
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Seulement quand je les inflige. :mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6404
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Port ellen PE1
Ça faisait longtemps que je n'avais pas bu un sample de ce niveau. Ça m'a rappelé les premiers samples achetés ici, lorsque quasiment tout était une tuerie :clap: .
C'est très beau, avec un développement qui fait prendre a la dégustation un virage a 90°

Du coup je n'ai pas hésité, j'ai ouvert le PE 82 DL.
61° ça cause, ça compensera la petite quantité que j'ai :mrgreen:
Magnifique, intégration parfaite de l'alcool. C'est très dense, et le sherry est de toute beauté. Un vrai sherry à l'ancienne.

Je vais peut être profiter des congés pour ouvrir mes autres samples de PE, j'ai trop stocké.

Merci aphex pour ce Split d'un autre âge :clap:
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11668
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

PE Norse Cask 1983 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -community

Un très joli PE, tourbe bien présente mais pas trop grasse, beau fruité d'agrumes et de fruits exotiques, un peu de vanille et d'iode aussi. La bouche est sèche, bien tourbée, citronnée avec une belle amertume de réglisse qui se prolonge longtemps en finale qui voit aussi l'arrivée des épices liées au bois (poivre blanc, gingembre).

Chouette malt même si la bouche n'est pas complètement à la hauteur du nez.
91/100
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19539
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit : 23 déc. 2024, 21:39la bouche n'est pas complètement à la hauteur du nez.
Morphologiquement parlant, c'est plutôt préférable.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Jujinho
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 154
Inscription : 04 avr. 2021, 11:51

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jujinho »

Canis en mode sniper
Avatar de l’utilisateur
aphex
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2474
Inscription : 15 nov. 2014, 13:09

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

juju cassoulet a écrit : 23 déc. 2024, 11:17Merci aphex pour ce Split d'un autre âge :clap:
De rien.

Je conseille en effet de boire ses samples. J'en ai jeté à l'évier et vu le prix de certains ça fait mal au cœur.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6404
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

A ce sujet, ou as tu acheté les samples de ce Split ? Je n'avais jamais croisé ce type de bouchons
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
aphex
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2474
Inscription : 15 nov. 2014, 13:09

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

Chez Juvasa (devenu Berlinpackaging depuis).
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »