Massen - Nouvelle dynamique

Pour ceux qui veulent s'organiser des rencontres et dégustations... On a parfois la surprise de trouver des voisins sur un forum.

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jazza
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Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par jazza »

Hello,

Juste pour info, ce délicieux festival qui était un bel évènement pendant des années et qui depuis le Covid avait perdu beaucoup d'intérêt, change sa formule.

Depuis l'année passée et encore plus pour cette édition, il propose en parallèle du festival gratuit, différentes dégustations payantes, à thème, à des prix vraiment abordables pour des belles sélections. Il y aura donc peut-être plus d'échange sur ce fil pour cette année.

Pour ma part, je vais faire la dégustation Elixir Distillers et SV Symington's Choice avec cette sélection chez ce dernier :
Clynelish 1995 - 28y 53.5% cask 11250
Glen Elgin 1991 - 58.7% cask 4072
Glenlivet 1998 - 53.1% cask 1288819
Glenrothes 1995 - 28y 55% cask 6981
Bowmore 2000 - 52.2% cask 800090
Laphroaig 1998 - 54.9% cask 10465

:obscene-drinkingcheers:
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Smokey-Kong
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par Smokey-Kong »

Très bons choix ! Sans vouloir être indiscret, combien coûte une telle dégustation ?
(Par MP si tu veux)
jazza
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par jazza »

Oui, je trouve la sélection assez alléchante, notamment pour certaines ref.

Rien de secret ou indiscret, c'est à 65€. Je suis au courant du prix (exorbitant) de certaines bouteilles, et c'est vraiment à prix coutant je pense et encore...
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Smokey-Kong
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par Smokey-Kong »

Mince, des philanthropes. Je croyais l'espèce disparue.
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Smokey-Kong
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par Smokey-Kong »

Bon, alors, ça a donné quoi ces dégustations ?
jazza
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par jazza »

Je suis revenu dessus sur 2 fils différents, mais je vais les rapatrier ici, et ajouter d'autres infos aussi.
jazza
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Re: Massen - Nouvelle dynamique

Message non lu par jazza »

Nouvelle dynamique confirmée, c'était un chouette moment, avec pas mal de dégustations organisées par thèmes/embouteilleurs, avec de nouveau un principe de jetons en place, ce qui signifie qu'il y avait des whiskys déjà plus âgés. Ces dernières années, il n'y avait que des choses de jeunes à très jeunes, souvent sans grand intérêt.

Cette fois-ci, pas mal de très beaux RQP, et aussi de beaux malts, avec des prix plus conséquents.

Je ne vais pas passer en revue tout, la liste serait longue, mais c'est ce qui valait la peine avec d'abord, ceux dont je n'ai pas parlé dans les 2 autres fils :
Chez MoS, un embouteilleur vraiment chouette, avec souvent de belles sélections et à des prix raisonnables :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1992-mos
Je l'ai gouté un poil trop tard, puisque l'ABV est vraiment faible et j'avais bu des choses qui tapaient, donc il est passé un peu sous les radars gustatives, mais il semblait chouette, pour un prix très correct de 240€ pour un 30ans.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... pa-2001-gm
Un Scapa sélectionné par Erik de chez GM, un très beau nez, assez fruité et généreux, mais en bouche ça s'effondrait pour moi.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... achie-2004
Un Craigellachie de 19ans OB, dans la gamme "exceptional cask series", beaucoup trop épicé pour moi, mais pour qui aime ça, pourquoi pas.

Mon chouchou number one, c'est ce drôle nom "Peallach", qui n'est autre qu'un Ledaig :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2015-mos
Très belle équilibre, ample, généreux et d'une certaine complexité pour une bouteille qui coûte 55€ sur le festival. Un gros plaisir, en bouche, c'est étrangement proche de notes de vieux Laph, c'est assez fou et très plaisant. Ca fait très longtemps que j'avais eu ce genre de chose en bouche pour ce prix, 10ans peut-être ?

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-2012-sv
Un Longmorn vraiment super pour un prix de 70€ au festival. Beaucoup en ont pris 2 bouteilles directement.
Full fruits ici avec beaucoup, beaucoup de fraicheur au nez, de la menthe et l'herbe fraichement coupée. En bouche, c'est bien intégré, fruité et assez complexe.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 4-year-old
Un Bunna full gourmandise, pour tout pile 90€ là-bas. Faut aimer le genre, mais pour le prix, c'est super ok. Trop "sucrailleux" pour moi, dommage le Porto est juste un poil too much ici.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-2004-gm
Un chouette Ardmore, très bien fait, sans fausse note, équilibré et plaisant. De mémoire, il était autour de 120/130€ je crois. Pour un jus de 20ans, c'est plus qu'honnête.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-sv
Au nez, un sherry super léger comparé au WB243111 de l'année dernière, qui était absolument superbe pour moi.
Superbement fondu, beaucoup d'abricots frais, bois délicat et noble, quelques pâtisseries, légères fraises fraîches, amandes grillées, écorces d'orange.
Superbe, complexe et aucune trace d'alcool

En bouche il manque un peu la partie waxy, comme on peut s'y attendre généralement, l'entrée en bouche est douce, agréable avec du tabac brun, du poivre noir, des noisettes, du bois poli, quelques fruits blancs et jaunes. Déjà un cran en dessous par rapport au nez, en termes de complexité.

Finale moyennement longue, assez différente du joli nez, il manque les fruits et un ensemble plus fondu pour un 28yo ; il reste plus sur les notes épicées et une légère acidité aussi, du tabac encore et des épices.
90

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-1991-sv
En regardant l'ABV pour un 33 ans, c'est vraiment impressionnant de voir à quel point il reste encore puissant.

Au nez, pas de trace d'alcool, et rappelle un peu le style de l'Aberlour 30 ans de W-F, que j'avais vraiment apprécié à l'époque. (splitté ici)
Je me sens plus dans les années 70 que 90, c'est super patiné, propre et tranchant. Vieux chêne, acajou poli, plein de fruits avec un mélange entre pomme verte, poire et prunes fraîches, marmelade d'abricots et de la vanille torréfiée. Après la première "vraie" gorgée, c'est encore plus joli, et la dose de notes 70's est encore plus présente, pour mon plus grand plaisir.

La bouche est superbement dense et huileuse, l'alcool est toujours aussi bien intégrée, et j'ai plus la sensation d'un 52% que d'un 58%. Notes fondues et polies, avec un tabac brun fort, une fine fumée, plus de fruits cuits que frais au nez, vieux vernis, livres poussiéreux.

Finale super longue et complexe, franchement, c'est impressionnant, on est vraiment dans les années 70, du moins, je n'ai jamais eu ces notes sur des malts des années 90 ! Des tonnes de fruits, de confitures et de compotes, gâteau de grand-mère, ajouté à de vieux livres, chêne poli délicat, des étoiles qui scintillent en bouche, vanille, vieille fumée délicate qui enrobe tout le monde pour le plus grand plaisir.

Le meilleur Glen Elgin que je n'ai jamais eu en bouche, sans aucun doute, 2 crans au-dessus de la belle série des SV 1986 sortis il y a quelques années.
92

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/262430
Un peu timide au début, et l'ABV semble bien plus bas que ce qui est indiqué encore ici. Après plus de 3h dans le verre et une vraie gorgée, il est un peu plus présent et généreux avec de belles notes.
Pancakes au beurre, fumée, embruns légers, pétales de fleurs, lavande, citron, vanille profonde, gâteau à l'orange, et flan libanais à la fleur de rose et à la pistache.

En bouche, un peu surprenant, mais full Bowmore style ici. Parfaitement équilibré, et vraiment délicat. Crème de vanille, tourbe légère, pétales de violette, lavande. Il me manque quelque chose quand même, de l'ampleur, de la profondeur et de la complexité.

Finale moyennement longue, pleine de violettes, de vanille et de tourbe légère, mais pour moi il y a une fausse note vraiment présente avec une sorte de savon sur la fin qui reste pendant longtemps, ce n'est pas trop à mon goût, il manque de profondeur et d'expressivité.
88/89

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ig-1998-sv
Nez avec encore une fois un alcool superbement intégré dans celui-ci, avec des notes médicinales typiques, une tourbe intense mais pas envahissante. Ca ressemble plus à une version améliorée d'un Laph 10CS, qu'un vrai vieux malt, comme l'indiquent les 25 ans sur l'étiquette.
Trop simple. Je m'attendais à plus de fruits, de profondeur et à un whisky bien fondu. Loin des autres que j'ai en tête, de ces dernières années.

Bonne entrée en bouche, un beau corps comme souvent, plein de vanille, tourbe, amandes, quelques fruits (enfin), et chêne. Toujours aussi simple malheureusement.

Notes cendrées, avec une tourbe forte, de la vanille et du poivre. Je reste sur cette impression d'un OB annuel 10 ans CS upgradée.

Laissons de côté le prix, c'est absolument ridicule pour ce que nous avons dans notre verre. Je ne dépenserai pas plus de 150€ pour ça.
89

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... et-1998-sv
Fortes notes de sherry, mais pas mes préférées, avec des noix, du bois humide, des champignons, des grains de café, un peu de chocolat et de la fleur d'oranger. Après un moment, le nez s'approche d'une sensation qui est à la limite de l'écœurant.

En bouche, l'alcool est beaucoup plus présent, brûlant un peu la langue, puis arrivent, pralinés, champignons, orange et moisissures. Globalement, la sensation d'un distillat de 15 ans dans un fût de sherry pas foufou, pour arriver à un résultat discutable.

Finale moyennement longue, avec du chocolat, du praliné, des épices, du bois, de l'alcool et des notes que je ne peux pas définir, mais qui ne sont pas à mon goût. Je préfère de loin la version plus jeune de DD, de 17 ans, en gros sherry qui tache et un prix divisé par 3, pour un plaisir bien plus grand.
87

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https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1995-sv?
Il semble assez proche de son frère WB237379.
Le genre de notes élégantes de sherry que j'apprécie vraiment, avec du cuir, des prunes, des dattes, des abricots séchés, des épices, de l'orange sanguine et du chocolat noir 80%. Il est toujours frais et assez complexe malgré tout. Encore et encore, aucune trace d'alcool.

En bouche, un bon fût d'Oloroso pour sûr ! Beaucoup d'épices de toutes sortes, du sherry intense avec des prunes et des dattes cuites, du chocolat 90%, du ristretto, des fruits trop cuits, principalement noirs et de la confiture de fruits rouges.

Finale longue et expressive, avec un ristretto, des épices, du chocolat intense, des cerises et de belles notes de bois brûlé.
90,5
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