Tiens, ça ferait un bon sujet de philo, ça. Est-ce qu'un bot ou une IA peuvent être abrutis ou cons ?wisekycourse a écrit : ↑31 juil. 2024, 18:24 Abruti ou con du moment que c'est pas d'un bot c'est plus une marque d'estime je trouve..
Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
Bah tout dépends de si l'IA achète aux VP LMDW ...
- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Bien vu
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Re: Ce soir, c'était ...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Ben Nevis 1997 24yo Hidden Spirits 10th Anniversary Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/196739
Nez huileux, épais et fruité. Fruits tropicaux indistincts, dirty, se fondent pas mal avec l'ensemble après aération. Cire molle vanillée. Clémentines et cuir à l'aération. Brioche au tabac.
Bouche huileuse, très fruitée. Mangues, mandarines, passion, pêches. Cire bien fondue de céréales, dirty. Léger bois humide, beaucoup de cuir et tabac.
Finale moyenne, notes tropicales et cuirées. Bois beurré.
Pas le plus complexe, mais dans la lignée très fruitée des autres 96/97, avec des fruits bien murs, un ensemble dense et dirty. Très agréable donc, 90.
---
Glenrothes 1997 25yo The Whisky Jury : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235375
Nez gras, fruité. Trame beurre-sucre (oui). Pêches, mirabelles, petit Lu. Des agrumes en plus à l'aération. Miel vanillé. De la banane, mais c'est léger. Ensemble frais.
Bouche huileuse, fruitée. Acidité d'agrumes qui monte crescendo, la sucrosité augmente avec la salivation induite, les agrumes murissent. Des fruits jaunes en soutien derrière. Le crescendo continue sur la puissance de l'alcool qui prend le pas, poivrant fortement l'ensemble, c'est dommage.
Finale longue, agrumes et poivre blanc. Quelques fruits jaunes épars.
C'est dommage, ça partait bien, 86.
Nez huileux, épais et fruité. Fruits tropicaux indistincts, dirty, se fondent pas mal avec l'ensemble après aération. Cire molle vanillée. Clémentines et cuir à l'aération. Brioche au tabac.
Bouche huileuse, très fruitée. Mangues, mandarines, passion, pêches. Cire bien fondue de céréales, dirty. Léger bois humide, beaucoup de cuir et tabac.
Finale moyenne, notes tropicales et cuirées. Bois beurré.
Pas le plus complexe, mais dans la lignée très fruitée des autres 96/97, avec des fruits bien murs, un ensemble dense et dirty. Très agréable donc, 90.
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Glenrothes 1997 25yo The Whisky Jury : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235375
Nez gras, fruité. Trame beurre-sucre (oui). Pêches, mirabelles, petit Lu. Des agrumes en plus à l'aération. Miel vanillé. De la banane, mais c'est léger. Ensemble frais.
Bouche huileuse, fruitée. Acidité d'agrumes qui monte crescendo, la sucrosité augmente avec la salivation induite, les agrumes murissent. Des fruits jaunes en soutien derrière. Le crescendo continue sur la puissance de l'alcool qui prend le pas, poivrant fortement l'ensemble, c'est dommage.
Finale longue, agrumes et poivre blanc. Quelques fruits jaunes épars.
C'est dommage, ça partait bien, 86.
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Re: Ce soir, c'était ...
- Talisker Wilder Seas 48.6%, Finition en fut de cognac XO, code L3084CM001 00029847. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ilder-seas:Au nez, l'âcreté maritime et la fraîcheur typique de Talisker, mêlé d'un fruité sur des sortes de fruits rouges confits, capiteux. Un curieux mélange de légèreté et de lourdeur. Rappelle aussi le fruité de ces cognacs assemblées aux profils consensuels. Un côté un peu plus fruit cru, sur la prune rouge. En fait, ça alterne par vague, un coup chez Talisker, un coup dans le cognac.
La bouche semble plus harmonieuse au départ, puis rejoint petit à petit ce côte double face du nez. Huileuse, avec une belle intégration de l'alcool.
La finale est plus chaleureuse et cendreuse. En fait, elle fait penser à certains Caol Ila.
Un whisky fidèle à son étiquette. Trop peut-être. Difficile de passer outre cette double personnalité, à l'équilibre parfait dans le sens ou chacune s'exprime autant que l'autre, mais ça a du mal à faire un ensemble. Ça ne va pas jusqu'au conflit, mais ça manque de fondu. Je doute que ça puisse plaire aux aficionados de Talisker, surtout du 10yo. 86.5/100
- Whisky Tales The Angel's Share Heavily Peated 46%, Black Friday 2022, Bourbon Barrel, code L17 02 22 510:18 BB. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gels-share: Le nez est assez acidulé au départ, sur une sorte de mélange de vinaigre de xérès et de framboise. La tourbe est grâce et saline. Le nez est plutôt bien fondu. Une certaine minéralité sur le sable de plage. Mie de pain blanc, de brioche. Croissant au beurre. Huile d'arachide, de tournesol.
La bouche est huileuse et assez sucré. Le sucre se renforce au fil des secondes. La tourbe soutien cette bouche sans jamais prendre le dessus. Très fondue.
La finale est sur une tourbe vaporeuse, qui prend de l'âcreté et de l'amertume au fil du temps. Très belle longueur, surtout pour ce degrés d'alcool.
Pas très original, très Islay dans le style, il est malheureusement un alourdie pas un peu trop de sucre en bouche. Très fondu et hyper équilibré, ce n'est pas un monstre de complexité. 86/100
- Ardnamurchan AD/Sherry Cask Release 50%, oloroso and perdro ximenez casks. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sk-release: Le nez associe immédiatement cette tourbe typique à la pureté cristalline, et la rondeur du fut de sherry qui amène des fruits rouges confiturés, voir confits. Du chocolat aussi, sur la tablette de chocolat au lait. Peut-être un Chocapic aussi. Beaucoup de douceur dans ce nez, comme une caresse.
En bouche, on est sur le même combo, le même bel équilibre. Qui évolue en fin de bouche sur les cerises, les framboises à l'eau de vie.
La finale reprend cette note de fruits rouges à l'eau de vie.
Je n'ai rencontré aucune déception depuis que j'ai découvert dette distillerie récente, mais jusqu'ici, je ne l'avais découvert qu'au travers de maturations en futs de bourbon. Il faut bien avouer que ce distillat évolue également très bien en futs de sherry. 87.5/100
- Ardnamurchan AD/02:16 CK.65 57.9%, ex oloroso sherry hogshead #65, bottle 027/330, selected by Dugas: On se retrouve un peu dans le même univers que le précédent, mais le sherry prend un peu plus d'importance, et la tourbe un peu plus discrète. Le côté fruit rouge est encore plus présent, plus riche, et en même temps, plus raffiné, plus qualitatif. Un côte floral également, sur un joli pot pourri. Une impression d'ancienneté. De l'orange sanguine. De la pèche de vigne. Tarte aux prunes. Gelée de coings.Très légèrement acidulé.
La bouche est onctueuse et harmonieuse, sur les mêmes belles riches notes perçues au nez. Extrême fondu, c'est une vraie carême.
La finale est dans le prolongement, sur les mêmes belles notes.
Une petite merveille d'équilibre et de fondu. Certes, cette distillerie étant encore jeune, et donc ses whiskys aussi, on e peut pas en attendre la complexité qu'amène le grand âge, mais que c'est bien fait. Un vrai whisky réconfortant pour l'hiver. 89/100.
- Armorik Antipodes 4yo 54.1%, 08/2018-08/2022, Sherry Hogshead #8287, bottle 204/384, selected by LMDW, code L243221 1027. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... morik-2018: Le nez est assez pommadé au démarrage. Il met du temps à exprimer des notes pâtissières. On perçoit aussi du fruit, mais la encore, ça a du mal a transpercer ce mur de pommade. Floral également, sur un pot pourri évanescent, un peu passé. Un peu de noisettes ou de cacahuètes grillées.
En bouche, c'est aussi confus, même si est plutôt sur une sorte de mélange mal défini de fruits rouges et de chocolat.
La finale est du même tonneau.
Là, j'avoue être déçu. Comme tous les whiskys de ce set, je l'ai goûté quand je l'ai acheté, à un moment ou mes perceptions étaient encore un peu ne vrac, et je l'avait trouvé très gourmand, sur la fraise. Et là, ça ne fonctionne plus. C'est pas désagréable du tout, mais c'est frustrant d'entrevoir son potentiel au travers de cet aspect pommadé. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIV 6yo 57.6%, 18/08/17-25/01/24, First Fill Bourbon #577, bottle 192/250.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2017-leg: Au démarrage, le nez fait très "droit dans ses bottes". Plutôt gras, sur les fruits secs. Huile de noix. Légère fraîcheur florale.
En bouche, c'est beaucoup plus dense, plus lourd, avec pas mal (trop ?) de sucre. Comme toujours chez cet embouteilleur, l'alcool est parfaitement intégré.
La finale démarre dans le prolongement, mais ramène les notes perçues au nez en un peu plus expressives.
Un whisky hyper maîtrisé. Trop peut-être, au point qu'il a du mal à s'exprimer. Je reste clairement sur ma faim. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIII 7yo 53.6%, 12/08/16-29/01/24, Vin de Paille #245, bottle 167/239. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2016-leg: Le nez est radicalement différent du précédent. On dirait un (super) bourbon. Puis vient s'ajouter quelque chose de plus oxydatif. Ça évolue sur de l'orange hyper gourmande, du pur jus d'orange. Comme si on avait concentré à l’extrême l'odeur du jus d'orange. Ça évoque les grandes heures de Dalmore. De l'abricot aussi. Puis on entre dans le domaine pâtissier, sur le financier. La madeleine. Du biscuit boudoir aussi, comme dans une charlotte ou un diplomate, qu'on aurait imbibé de jus d'orange. De la pomme acidulée vient s'ajouter. Ça n'est pas sans évoquer certains calvados Domfrontais très âgées. Et puis on repart sur de la pâte d’amande.
En bouche, c'est moyennement gras, sans aucune agressivité, alcool très bien intégré. Très fondu. On a pas la grande complexité et la grande évolutivité du nez. Tout y est beaucoup plus fondu. Et en même temps, on est plutôt sur des fruits rouges. Mais on est pas au niveau du nez
La finale est dans le prolongement, plutôt chaleureuse et de longueur moyenne.
Ne mégotons pas, le nez est sublime. Sorte de mariage parfait entre les grands calva, les grands Dalmore, et peut-être plus encore. Quel apport de cette maturation en fut de vin de paille. Ce nez à lui seul vaut plus que 90/100. Mais par la suite, la bouche et la finale, agréables et sans défaut au demeurant, ne sont pas au même niveau. 89.5/100 avec une larme de regret, car vraiment, ce nez ...
- Armorik Zn09 Série Cyberpunk 8yo 53.5%, 2015-07/2023, STR Vinho Diaz, bottle 160/202, 50cl. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2015-zn09: Le nez démarre sur de légères notes fruitées. Du thé aux fruits rouges. De la fraîcheur florale et végétale. Puis pâtissier, sur la génoise. Chèvrefeuille. Tilleul. Une pointe de pomelos. Un soupçon de caoutchouc. Acidulé également.
La bouche est très douce et huileuse. Les notes perçues au nez sont très fondues et noyées dans cette huile.
Finale dans le prolongement, en amenant de l'âcreté, voire de l'astringence.
Un joli nez, qui va toujours en évoluant, d'une jolie complexité. Une bouche plus convenue, noyé dans son gras, et qui se prolonge dans la finale. 88/100.
- Port Charlotte PMC:01 9yo 54.5%, 2013, cask exploration série, code L166102 23/023 2023/03/01 14:37. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 013-pmc-01: Le nez démarre sur une tourbe à la fois végétale et céréalière. Le côté fermier si typique est ici à peine perceptible. Assez lacté aussi, sur le bol de céréale au petit déjeuner. Dans un deuxième temps, un soupçon de citron se fait jour, puis gagne en expressivité.Un côté minéral sur la coquille de fruit de mer.Une peu de caoutchouc aussi.
La bouche est plus bancale. On trouve maintenant les marqueur du finish en fut de Pomerol. Des fruits rouges plutôt vineux, de l'âcreté un peu tannique. Le caoutchouc est présent.
La finale est dans le prolongement, en accentuant les tanins, le caoutchouc, de l'âcreté et un peu d'astringence.
Un nez agréable, quoiqu'un peu à côté de la plaque pour PC, avec la typicité fermière quasiment absente. Un nez qui fait plus Ledaig, en fait. Et puis en bouche et en finale; ça se gâte, avec les mauvais côté amenés, comme très souvent, par le fut de Pomerol. 85.5/100.
- Teaninich Flora & Fauna 10yo 43%, code L109700003 00003088. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old: Au début du nez, c'est le citron qui s'exprime. Puis un belle fraîcheur végétale et florale. De la rose notamment. Puis de la pèche blanche.Un peu pâtissier également.
La bouche est à l'avenant, sur les même notes, équilibré et harmonieux.
La finale est dans le prolongement, sans surprise.
Vraiment étonnant ce Teanininch, profil inattendu pour cette distillerie. Peut-être bien le meilleur des F&F que j'ai pu goûter à ce jour. A l'aveugle, j'aurais juré d'un Lowland, et notamment d'un petit Rosebank. Bluffant. 87/100.
- Whistle Pig New Vibrations 10yo 52%, Barrel #177026, pour LMDW, code 20230831DR104. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old. Ouh la vache, ce nez est dés le début topissime. Y'a du vernis, du solvant, des fruits rouges, de l'orange sanguine, de la gelée de coings, de la pèche blanche concentrée, du malabar,. Et en même temps, c'est très floral, sur un pot pourri élégant. Tout ça soutenu par de belles notes pâtissières, sur la génoise. Que c'est riche et complexe, et en même temps tellement équilibré. Rien ne prend le dessus sur le reste. Et l’élégance qui va avec.
Lé bouche s’exprime sur les mêmes notes en plus fondues, mais tout aussi équilibrées, alcool très bien intégré.
La finale est dans le prolongement.
Tout simplement un moment rare, qu'on atteint normalement avec de très grands whiskys d'un âge e d'un pédigrée bien plus élevées. Bien sur, comme souvent, quand le nez est d'un si grand niveau, la bouche et la finale sont en retrait, mais ici, malgré tout d'un bon niveau. Rien moins qu’une tuerie. 92/100.
- Highland Park Edition France 11yo 64.4%, 2010-2022, Refill Hogshead #2777, 322 botlles, code L0074E l21 28/03 16:20. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -park-2010: Au début du nez, on de la croute de pain. De la floralité aussi. La célèbre bruyère de la distillerie est bien là. Il se développe lentement, à son rythme.
La bouche est sur les mêmes notes, mais en plus concentrée, plus gourmande.
La finale, dans le prolongement, et elle aussi plutôt gourmande.
Depuis quasiment aussi longtemps que je m’intéresse au whisky, HP rime avec sherry cask et rien d'autre. Là, enfin, après tant de déception ces dernières années, cette distillerie me montre enfin qu'elle peut être autre, et de belle manière. 88/100.
- Warenghem Roof Rye Ferroni Edition Les Guèpes 47%, 2007, 500ml. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... f-rye-2007: Dès le début, le nez balance une belle note de chewing-gum à la chlorophylle. Puis vient s'ajouter du sorbet à fraise. Florale aussi. Du pain également, sur la croute de pain rassi. Thé à la menthe.
On retrouve les même notes en bouche, vraiment. Cette impression d'avoir mâchè un bon vieux Hollywood.
C'est simple, original, et franchement bien bon. 88.5/100.
- Strathmill Le Gus't Selection XXXV 14yo 51.6%, 26/11/09-07/02/24, Hogshead #807593, bottle 219/341.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-2009-leg: Le nez a du mal à démarrer. On perçoit de la vanille, des notes pâtissières. De la pelure de pomme.
La bouche reprend ses notes de vanille, avec une impression plus corsée, plus âcre.
La finale n'ajoute pas grand chose.
Là, j'ai du mal. C'est typiquement le genre de whisky austère, fruste, qui ne me raconte pas grand chose.Bien sur, comme toujours chez Le Gus't, l'alcool est très bien intégré, mais pour le reste ... 83/100.
La bouche semble plus harmonieuse au départ, puis rejoint petit à petit ce côte double face du nez. Huileuse, avec une belle intégration de l'alcool.
La finale est plus chaleureuse et cendreuse. En fait, elle fait penser à certains Caol Ila.
Un whisky fidèle à son étiquette. Trop peut-être. Difficile de passer outre cette double personnalité, à l'équilibre parfait dans le sens ou chacune s'exprime autant que l'autre, mais ça a du mal à faire un ensemble. Ça ne va pas jusqu'au conflit, mais ça manque de fondu. Je doute que ça puisse plaire aux aficionados de Talisker, surtout du 10yo. 86.5/100
- Whisky Tales The Angel's Share Heavily Peated 46%, Black Friday 2022, Bourbon Barrel, code L17 02 22 510:18 BB. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gels-share: Le nez est assez acidulé au départ, sur une sorte de mélange de vinaigre de xérès et de framboise. La tourbe est grâce et saline. Le nez est plutôt bien fondu. Une certaine minéralité sur le sable de plage. Mie de pain blanc, de brioche. Croissant au beurre. Huile d'arachide, de tournesol.
La bouche est huileuse et assez sucré. Le sucre se renforce au fil des secondes. La tourbe soutien cette bouche sans jamais prendre le dessus. Très fondue.
La finale est sur une tourbe vaporeuse, qui prend de l'âcreté et de l'amertume au fil du temps. Très belle longueur, surtout pour ce degrés d'alcool.
Pas très original, très Islay dans le style, il est malheureusement un alourdie pas un peu trop de sucre en bouche. Très fondu et hyper équilibré, ce n'est pas un monstre de complexité. 86/100
- Ardnamurchan AD/Sherry Cask Release 50%, oloroso and perdro ximenez casks. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sk-release: Le nez associe immédiatement cette tourbe typique à la pureté cristalline, et la rondeur du fut de sherry qui amène des fruits rouges confiturés, voir confits. Du chocolat aussi, sur la tablette de chocolat au lait. Peut-être un Chocapic aussi. Beaucoup de douceur dans ce nez, comme une caresse.
En bouche, on est sur le même combo, le même bel équilibre. Qui évolue en fin de bouche sur les cerises, les framboises à l'eau de vie.
La finale reprend cette note de fruits rouges à l'eau de vie.
Je n'ai rencontré aucune déception depuis que j'ai découvert dette distillerie récente, mais jusqu'ici, je ne l'avais découvert qu'au travers de maturations en futs de bourbon. Il faut bien avouer que ce distillat évolue également très bien en futs de sherry. 87.5/100
- Ardnamurchan AD/02:16 CK.65 57.9%, ex oloroso sherry hogshead #65, bottle 027/330, selected by Dugas: On se retrouve un peu dans le même univers que le précédent, mais le sherry prend un peu plus d'importance, et la tourbe un peu plus discrète. Le côté fruit rouge est encore plus présent, plus riche, et en même temps, plus raffiné, plus qualitatif. Un côte floral également, sur un joli pot pourri. Une impression d'ancienneté. De l'orange sanguine. De la pèche de vigne. Tarte aux prunes. Gelée de coings.Très légèrement acidulé.
La bouche est onctueuse et harmonieuse, sur les mêmes belles riches notes perçues au nez. Extrême fondu, c'est une vraie carême.
La finale est dans le prolongement, sur les mêmes belles notes.
Une petite merveille d'équilibre et de fondu. Certes, cette distillerie étant encore jeune, et donc ses whiskys aussi, on e peut pas en attendre la complexité qu'amène le grand âge, mais que c'est bien fait. Un vrai whisky réconfortant pour l'hiver. 89/100.
- Armorik Antipodes 4yo 54.1%, 08/2018-08/2022, Sherry Hogshead #8287, bottle 204/384, selected by LMDW, code L243221 1027. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... morik-2018: Le nez est assez pommadé au démarrage. Il met du temps à exprimer des notes pâtissières. On perçoit aussi du fruit, mais la encore, ça a du mal a transpercer ce mur de pommade. Floral également, sur un pot pourri évanescent, un peu passé. Un peu de noisettes ou de cacahuètes grillées.
En bouche, c'est aussi confus, même si est plutôt sur une sorte de mélange mal défini de fruits rouges et de chocolat.
La finale est du même tonneau.
Là, j'avoue être déçu. Comme tous les whiskys de ce set, je l'ai goûté quand je l'ai acheté, à un moment ou mes perceptions étaient encore un peu ne vrac, et je l'avait trouvé très gourmand, sur la fraise. Et là, ça ne fonctionne plus. C'est pas désagréable du tout, mais c'est frustrant d'entrevoir son potentiel au travers de cet aspect pommadé. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIV 6yo 57.6%, 18/08/17-25/01/24, First Fill Bourbon #577, bottle 192/250.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2017-leg: Au démarrage, le nez fait très "droit dans ses bottes". Plutôt gras, sur les fruits secs. Huile de noix. Légère fraîcheur florale.
En bouche, c'est beaucoup plus dense, plus lourd, avec pas mal (trop ?) de sucre. Comme toujours chez cet embouteilleur, l'alcool est parfaitement intégré.
La finale démarre dans le prolongement, mais ramène les notes perçues au nez en un peu plus expressives.
Un whisky hyper maîtrisé. Trop peut-être, au point qu'il a du mal à s'exprimer. Je reste clairement sur ma faim. 86/100.
- Glasgow Le Gus't Selection XXXIII 7yo 53.6%, 12/08/16-29/01/24, Vin de Paille #245, bottle 167/239. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-2016-leg: Le nez est radicalement différent du précédent. On dirait un (super) bourbon. Puis vient s'ajouter quelque chose de plus oxydatif. Ça évolue sur de l'orange hyper gourmande, du pur jus d'orange. Comme si on avait concentré à l’extrême l'odeur du jus d'orange. Ça évoque les grandes heures de Dalmore. De l'abricot aussi. Puis on entre dans le domaine pâtissier, sur le financier. La madeleine. Du biscuit boudoir aussi, comme dans une charlotte ou un diplomate, qu'on aurait imbibé de jus d'orange. De la pomme acidulée vient s'ajouter. Ça n'est pas sans évoquer certains calvados Domfrontais très âgées. Et puis on repart sur de la pâte d’amande.
En bouche, c'est moyennement gras, sans aucune agressivité, alcool très bien intégré. Très fondu. On a pas la grande complexité et la grande évolutivité du nez. Tout y est beaucoup plus fondu. Et en même temps, on est plutôt sur des fruits rouges. Mais on est pas au niveau du nez
La finale est dans le prolongement, plutôt chaleureuse et de longueur moyenne.
Ne mégotons pas, le nez est sublime. Sorte de mariage parfait entre les grands calva, les grands Dalmore, et peut-être plus encore. Quel apport de cette maturation en fut de vin de paille. Ce nez à lui seul vaut plus que 90/100. Mais par la suite, la bouche et la finale, agréables et sans défaut au demeurant, ne sont pas au même niveau. 89.5/100 avec une larme de regret, car vraiment, ce nez ...
- Armorik Zn09 Série Cyberpunk 8yo 53.5%, 2015-07/2023, STR Vinho Diaz, bottle 160/202, 50cl. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2015-zn09: Le nez démarre sur de légères notes fruitées. Du thé aux fruits rouges. De la fraîcheur florale et végétale. Puis pâtissier, sur la génoise. Chèvrefeuille. Tilleul. Une pointe de pomelos. Un soupçon de caoutchouc. Acidulé également.
La bouche est très douce et huileuse. Les notes perçues au nez sont très fondues et noyées dans cette huile.
Finale dans le prolongement, en amenant de l'âcreté, voire de l'astringence.
Un joli nez, qui va toujours en évoluant, d'une jolie complexité. Une bouche plus convenue, noyé dans son gras, et qui se prolonge dans la finale. 88/100.
- Port Charlotte PMC:01 9yo 54.5%, 2013, cask exploration série, code L166102 23/023 2023/03/01 14:37. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 013-pmc-01: Le nez démarre sur une tourbe à la fois végétale et céréalière. Le côté fermier si typique est ici à peine perceptible. Assez lacté aussi, sur le bol de céréale au petit déjeuner. Dans un deuxième temps, un soupçon de citron se fait jour, puis gagne en expressivité.Un côté minéral sur la coquille de fruit de mer.Une peu de caoutchouc aussi.
La bouche est plus bancale. On trouve maintenant les marqueur du finish en fut de Pomerol. Des fruits rouges plutôt vineux, de l'âcreté un peu tannique. Le caoutchouc est présent.
La finale est dans le prolongement, en accentuant les tanins, le caoutchouc, de l'âcreté et un peu d'astringence.
Un nez agréable, quoiqu'un peu à côté de la plaque pour PC, avec la typicité fermière quasiment absente. Un nez qui fait plus Ledaig, en fait. Et puis en bouche et en finale; ça se gâte, avec les mauvais côté amenés, comme très souvent, par le fut de Pomerol. 85.5/100.
- Teaninich Flora & Fauna 10yo 43%, code L109700003 00003088. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old: Au début du nez, c'est le citron qui s'exprime. Puis un belle fraîcheur végétale et florale. De la rose notamment. Puis de la pèche blanche.Un peu pâtissier également.
La bouche est à l'avenant, sur les même notes, équilibré et harmonieux.
La finale est dans le prolongement, sans surprise.
Vraiment étonnant ce Teanininch, profil inattendu pour cette distillerie. Peut-être bien le meilleur des F&F que j'ai pu goûter à ce jour. A l'aveugle, j'aurais juré d'un Lowland, et notamment d'un petit Rosebank. Bluffant. 87/100.
- Whistle Pig New Vibrations 10yo 52%, Barrel #177026, pour LMDW, code 20230831DR104. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old. Ouh la vache, ce nez est dés le début topissime. Y'a du vernis, du solvant, des fruits rouges, de l'orange sanguine, de la gelée de coings, de la pèche blanche concentrée, du malabar,. Et en même temps, c'est très floral, sur un pot pourri élégant. Tout ça soutenu par de belles notes pâtissières, sur la génoise. Que c'est riche et complexe, et en même temps tellement équilibré. Rien ne prend le dessus sur le reste. Et l’élégance qui va avec.
Lé bouche s’exprime sur les mêmes notes en plus fondues, mais tout aussi équilibrées, alcool très bien intégré.
La finale est dans le prolongement.
Tout simplement un moment rare, qu'on atteint normalement avec de très grands whiskys d'un âge e d'un pédigrée bien plus élevées. Bien sur, comme souvent, quand le nez est d'un si grand niveau, la bouche et la finale sont en retrait, mais ici, malgré tout d'un bon niveau. Rien moins qu’une tuerie. 92/100.
- Highland Park Edition France 11yo 64.4%, 2010-2022, Refill Hogshead #2777, 322 botlles, code L0074E l21 28/03 16:20. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -park-2010: Au début du nez, on de la croute de pain. De la floralité aussi. La célèbre bruyère de la distillerie est bien là. Il se développe lentement, à son rythme.
La bouche est sur les mêmes notes, mais en plus concentrée, plus gourmande.
La finale, dans le prolongement, et elle aussi plutôt gourmande.
Depuis quasiment aussi longtemps que je m’intéresse au whisky, HP rime avec sherry cask et rien d'autre. Là, enfin, après tant de déception ces dernières années, cette distillerie me montre enfin qu'elle peut être autre, et de belle manière. 88/100.
- Warenghem Roof Rye Ferroni Edition Les Guèpes 47%, 2007, 500ml. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... f-rye-2007: Dès le début, le nez balance une belle note de chewing-gum à la chlorophylle. Puis vient s'ajouter du sorbet à fraise. Florale aussi. Du pain également, sur la croute de pain rassi. Thé à la menthe.
On retrouve les même notes en bouche, vraiment. Cette impression d'avoir mâchè un bon vieux Hollywood.
C'est simple, original, et franchement bien bon. 88.5/100.
- Strathmill Le Gus't Selection XXXV 14yo 51.6%, 26/11/09-07/02/24, Hogshead #807593, bottle 219/341.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-2009-leg: Le nez a du mal à démarrer. On perçoit de la vanille, des notes pâtissières. De la pelure de pomme.
La bouche reprend ses notes de vanille, avec une impression plus corsée, plus âcre.
La finale n'ajoute pas grand chose.
Là, j'ai du mal. C'est typiquement le genre de whisky austère, fruste, qui ne me raconte pas grand chose.Bien sur, comme toujours chez Le Gus't, l'alcool est très bien intégré, mais pour le reste ... 83/100.
Re: Ce soir, c'était ...
Clynelish 1996 26yo SV Symington’s Choice : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/243111
Nez superbe, belle intensité. Quelle chaleur agréable, les fruits sont mijotés : pêches, cerises, raisins noirs, oranges sans aucune acidité. Cake au yaourt avec un peu de vanille, de cannelle, de la muscade ; nappé d'un sirop de caramel au poivre. Petite fraicheur de réglisse qui rend le bois très agréable et équilibré. Chocolat au lait. Il n'y a pas la cire caractéristique de mon côté, mais ce n'est pas grave, elle peut bien s'effacer vu la qualité du sherry.
Bouche intense, puissante. Excellente tout de suite, la puissance active la salivation et augmente la profondeur aromatique. Vieux bois terreux. Oranges, raisins, cerises. Jus de poivre caramélisé (avec une petite cire diluée). Réglisse sans fraicheur.
Finale moyenne-longue, chaude, tellement douce. Oranges boisées, épices (avec une pointe de fumée même on dirait), chocolat au lait.
J'oublie sûrement des choses, mais il ne donne pas du tout envie d'être intellectualisé tellement il est gourmand. À ce jour, c'est mon dixième Clynelish 95-96, ils ne m'avaient jamais enthousiasmé, jusqu'à celui-ci, 92.
---
Bunnahabhain 2001 22yo SV Symington’s Choice : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/249068
Nez doux qui ne fait pas son ABV. Boisé. Noix, oranges, chocolat au caramel, cannelle. Un peu terreux, augmentant sa personnalité. C'est classique mais équilibré et très bien fait. On n'y passe pas des heures, mais c'est bien agréable à chaque fois.
Bouche huileuse, crémeuse à la salivation. Classique mais très bien fait : du bois, un beau chocolat, du caramel, des noix et du tabac. Raisins. Franchement, il est puissant mais ça ne me dérange pas (j'y suis sensible, donc je dois être dans un bon jour), le poivre associé est magnifique. Pas d'amertume montante lors des grosses mâches, une belle fraicheur de girofle apparait.
Finale moyenne. Chocolat, bois, caramel.
Si vous voulez/pouvez vous offrir le parfait daily dram SC sherry de luxe, c'est un bon candidat, 90.
---
Strathisla 2004 13yo La Distillerie Générale : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118091
Nez dont la puissance empêche de prendre des vraies inspirations, dommage qu'elle prenne le pas parce que ça semble bien gourmand derrière. Raisins et pomme d'amour, pain d'épice, bois et chocolat.
Bouche puissante, attention aux grosses mâches. Bois, chocolat, caramel, beaucoup de raisins, notes d'agrumes. C'est très classique, mais efficace. Girofle qui monte à mesure des gorgées. Bon nageur, se réglisse avec l'ajout d'eau.
Finale longue, boisée, très agréable sur un chocolat au girofle bien frais.
Sherry au gourmand efficace. J'enlève un point pour l'alcool qui tape un peu à force, 87.
Nez superbe, belle intensité. Quelle chaleur agréable, les fruits sont mijotés : pêches, cerises, raisins noirs, oranges sans aucune acidité. Cake au yaourt avec un peu de vanille, de cannelle, de la muscade ; nappé d'un sirop de caramel au poivre. Petite fraicheur de réglisse qui rend le bois très agréable et équilibré. Chocolat au lait. Il n'y a pas la cire caractéristique de mon côté, mais ce n'est pas grave, elle peut bien s'effacer vu la qualité du sherry.
Bouche intense, puissante. Excellente tout de suite, la puissance active la salivation et augmente la profondeur aromatique. Vieux bois terreux. Oranges, raisins, cerises. Jus de poivre caramélisé (avec une petite cire diluée). Réglisse sans fraicheur.
Finale moyenne-longue, chaude, tellement douce. Oranges boisées, épices (avec une pointe de fumée même on dirait), chocolat au lait.
J'oublie sûrement des choses, mais il ne donne pas du tout envie d'être intellectualisé tellement il est gourmand. À ce jour, c'est mon dixième Clynelish 95-96, ils ne m'avaient jamais enthousiasmé, jusqu'à celui-ci, 92.
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Bunnahabhain 2001 22yo SV Symington’s Choice : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/249068
Nez doux qui ne fait pas son ABV. Boisé. Noix, oranges, chocolat au caramel, cannelle. Un peu terreux, augmentant sa personnalité. C'est classique mais équilibré et très bien fait. On n'y passe pas des heures, mais c'est bien agréable à chaque fois.
Bouche huileuse, crémeuse à la salivation. Classique mais très bien fait : du bois, un beau chocolat, du caramel, des noix et du tabac. Raisins. Franchement, il est puissant mais ça ne me dérange pas (j'y suis sensible, donc je dois être dans un bon jour), le poivre associé est magnifique. Pas d'amertume montante lors des grosses mâches, une belle fraicheur de girofle apparait.
Finale moyenne. Chocolat, bois, caramel.
Si vous voulez/pouvez vous offrir le parfait daily dram SC sherry de luxe, c'est un bon candidat, 90.
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Strathisla 2004 13yo La Distillerie Générale : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/118091
Nez dont la puissance empêche de prendre des vraies inspirations, dommage qu'elle prenne le pas parce que ça semble bien gourmand derrière. Raisins et pomme d'amour, pain d'épice, bois et chocolat.
Bouche puissante, attention aux grosses mâches. Bois, chocolat, caramel, beaucoup de raisins, notes d'agrumes. C'est très classique, mais efficace. Girofle qui monte à mesure des gorgées. Bon nageur, se réglisse avec l'ajout d'eau.
Finale longue, boisée, très agréable sur un chocolat au girofle bien frais.
Sherry au gourmand efficace. J'enlève un point pour l'alcool qui tape un peu à force, 87.
Re: Ce soir, c'était ...
Springbank 2010 13yo Local Barley : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/244883
Nez puissant et huileux. Bien citronné, raisins blancs, noisettes, bois et belles céréales, tabac et quelques fruits à pépins. L'aération lui fait du bien, la puissance se calme au profit d'une brume fermière.
Bouche bien huileuse. Beaux agrumes enveloppés de miel, raisins blancs, bois, pommes d'amour, poivre blanc. Une tourbe pleine de cuir et tabac se fait sentir à mesure des gorgées.
Finale chaude, bois, épices vanillées, agrumes.
Pas mon profil préféré mais c'est bon et très bien fait, comme d'habitude, 88.
---
Springbank 2013 10yo Palo Cortado : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/244838
Nez intense. Beaucoup de fruits secs : abricots et figues. Bois terreux et caramel de coco. Cannelle, muscade sucrée. Sirop d'oranges, noix. Bien équilibré, très agréable, gourmand sans exubérance ni austérité.
Bouche huileuse. Abricots secs, bois, coco, noix. Poivre et cannelle font monter la salivation qui rend l'ensemble crémeux ; une crème d'oranges apparait, coulant sur quelques cartons sucrés.
Finale longue, lait au chocolat chaud dans lequel trempe des fruits secs, des morceaux de bois et de cannelle.
Gourmand et équilibré, il se boit facilement. Impressionnant de maitrise pour un 10yo, 89.
Nez puissant et huileux. Bien citronné, raisins blancs, noisettes, bois et belles céréales, tabac et quelques fruits à pépins. L'aération lui fait du bien, la puissance se calme au profit d'une brume fermière.
Bouche bien huileuse. Beaux agrumes enveloppés de miel, raisins blancs, bois, pommes d'amour, poivre blanc. Une tourbe pleine de cuir et tabac se fait sentir à mesure des gorgées.
Finale chaude, bois, épices vanillées, agrumes.
Pas mon profil préféré mais c'est bon et très bien fait, comme d'habitude, 88.
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Springbank 2013 10yo Palo Cortado : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/244838
Nez intense. Beaucoup de fruits secs : abricots et figues. Bois terreux et caramel de coco. Cannelle, muscade sucrée. Sirop d'oranges, noix. Bien équilibré, très agréable, gourmand sans exubérance ni austérité.
Bouche huileuse. Abricots secs, bois, coco, noix. Poivre et cannelle font monter la salivation qui rend l'ensemble crémeux ; une crème d'oranges apparait, coulant sur quelques cartons sucrés.
Finale longue, lait au chocolat chaud dans lequel trempe des fruits secs, des morceaux de bois et de cannelle.
Gourmand et équilibré, il se boit facilement. Impressionnant de maitrise pour un 10yo, 89.
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Re: Ce soir, c'était ...
- Balcones Archives 3yo 62.9%, 21/12/17-23/03/21, American Oak Barrel #19264, bottle 105/195. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/179756:Le nez s'exprime sur de belles fleurs, des roses notamment. Bois précieux, bois de santal. Pâtissier sur la frangipane, le financier. Pâte de noisette, pralin. Nougatine. Litchi. Mais aussi bois blanc mouillé, bois d'allumette. Poussière humide comme quand on balaye une pièce avoir humecté d'eau le sol. On devine l'alcool en arrière plan. Fruits rouges (cerises, framboises) à l'eau-de-vie. Avec le temps, les fruits rouges prennent une belle ampleur.
En bouche, y'a des watts, mais pas autant qu'on aurait pu le craindre. Ça démarre sur de l'amertume et de l'astringence, du au degré d'alcool, mais très vite ça s’estompe devant la richesse aromatique, qui reprend les notes perçues au nez dans un joli fondu. L'alcool disparait presque complètement au fil des gorgées.
La finale est dans le prolongement mais amène de la cendre.
L'ajout d'eau en change pas vraiment le profil. Tout juste devient-il plus facile, et plus fondu.
Je sais bien que certains climats accélèrent nettement le vieillissement, mais à ce point-là ? Alors oui, y'a de l'alcool, mais franchement, c'est très gérable, on a déjà vu bien pire. Et la richesse du profil équilibre bien. 89/100.
- Balcones Archives 4yo 63.6%, 22/03/17-27/07/21, American Virgin Oak #16993, bottle 27/221. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/214567: Le nez est étonnamment doux, sur l'orange, la marmelade d'orange. De la gelée de coings. Pâtissier sur la chair de brioche, la génoise. Peut-être un soupçon de chocolat blanc.Pain perdu. Crème anglaise. Riz au lait. Glace à la vanille. Alcool presque imperceptible en arrière plan. La note d'orange évolue nettement sur l'orange sanguine avec le temps.
La bouche est d’amblé assez gourmande, sur les mêmes notes déjà perçues au nez, avec une petite pointe d'alcool à la fin.
La fin est dans le prolongement.
L'ajout d'eau adoucit certes la bouche, mais abîme ce très beau nez en le rendant trop poussiéreux.
Comme le précédent, c'est très très réussi et bluffant pour l'âge. Tout comme le précédent, la richesse et la gourmandise du profil, et une certaine maitrise, sont étonnant eu égard au jeune âge. Et même si la différence de fut amène des arômes un peu différent, on sent un sorte de patte commune. 89/100.
- Balcones Archives 4yo 66.3%, 11/01/17-27/07/21, French Virgin Oak #15981, bottle 32/213. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/204161: L'alcool est un peu plus présent que les précédent, et là, on est franchement sur les fruits rouges, les fruits rouges à l'eau-de-vie. De la poussière et de la farine. Orange sanguine. Bois de rose. Mie de pain.
La bouche est sur les même notes que le nez, avec paradoxalement peu d'alcool présent.
Finale dans le prolongement.
L'ajout d'eau amène de belle de note caramélisées au nez, ainsi que du riz au lait. De la vanille également. La bouche profite également de cette dilution.
La encore, on sent bien une sorte de trame commune, même si un nouveau fut amène des notes différentes. Ici, l'alcool bien que moins présente, étouffe un peu le profil, mais l'eau lui profite. 88/100.
- Caol ila PST 9yo 53.3%, 2012-2021, hogshead #257. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2012-pst: Ah ben là, pas de doute ni d'atermoiement, le nez est d'amblé sur la tourbe. Une tourbe à la fois un peu fermière, céréalière, et citronnée. Vinaigrée. Un peu végétal aussi. De la mie de pain. Et ... mûh? Un peu de chlore de piscine ? Du foin également.
La bouche est bien huileuse et très légèrement sucrée, mais sans excès, et bien sur tourbée. L'alcool est parfaitement intégré.
La finale est jolie, et dans le parfait prolongement.
Hé, mais c'est qu'il est pas dégueu ce petit CI. Il remplit de jolie manière toutes les cases qu'on attend d'un islay tourbée. Une sympathique surprise. 87.5/100.
- Inchmurrin Sansibar 25yo 51.1%, 1998-2023, PX Sherry Cask, 243 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235414: Le nez démarre sur de douces notes de chocolat et de vanille. De la guimauve. Puis vient du café. Du sirop de café plus exactement, comme dans un tiramisu. Du pruneau en arrière plan. Assez pommadé. A un peu de mal à s'exprimer pleinement et clairement. Comme un diplomate au chocolat et au café à la fois. On sent bien le biscuit boudoir imbibé de sirop de café. Peut-être un infime soupçon de spéculos ? Avec le temps, un peu de cerise griotte.
La bouche est plutôt ronde, très fondue, sur les notes perçues au nez. Alcool remarquablement intégré.
La finale est dans le prolongement, de belle longueur, et presque plus expressive, ou du moins mieux définie, que la bouche.
Un whisky qui a un peu le cul entre deux chaises. Entre la gourmandise et la finesse, sans jamais choisir. Mais peut-être que plus gourmand, il serait devenu lourd et écurant ?Après coup, je réalise que ça rappelle aussi certains Inchgower. A la fois bon et trouble, ce qui n'est pas rare dans la production e Loch Lomond. Franchement agréable, mais j'attendais plus d'un 25yo. 87/100.
- Inchmurrin Sansibar 25yo 52.2%, 1998-2023, Oloroso Sherry Cask, 223 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235413: Le nez démarre sur de jolies notes, quoiqu'un peu timides, d'orange sanguine, de cerise, puis, tout s’arrête et bascule sur du chocolat Poulain pas tellement plus expressif. De la guimauve, sur le Chamallow. Très pommadé. Un soupçon de café en arrière plan.
La bouche est à l'avenant. Très douce et imprécise, hyper fondue mais difficile à analyser. L'alcool se réveille légèrement en fin de bouche.
La finale est à l'image de la bouche.
Un whisky très (trop) maîtrisé. Remarquablement fondu et équilibré, mais manquant d'expressivité. 87/100.
En bouche, y'a des watts, mais pas autant qu'on aurait pu le craindre. Ça démarre sur de l'amertume et de l'astringence, du au degré d'alcool, mais très vite ça s’estompe devant la richesse aromatique, qui reprend les notes perçues au nez dans un joli fondu. L'alcool disparait presque complètement au fil des gorgées.
La finale est dans le prolongement mais amène de la cendre.
L'ajout d'eau en change pas vraiment le profil. Tout juste devient-il plus facile, et plus fondu.
Je sais bien que certains climats accélèrent nettement le vieillissement, mais à ce point-là ? Alors oui, y'a de l'alcool, mais franchement, c'est très gérable, on a déjà vu bien pire. Et la richesse du profil équilibre bien. 89/100.
- Balcones Archives 4yo 63.6%, 22/03/17-27/07/21, American Virgin Oak #16993, bottle 27/221. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/214567: Le nez est étonnamment doux, sur l'orange, la marmelade d'orange. De la gelée de coings. Pâtissier sur la chair de brioche, la génoise. Peut-être un soupçon de chocolat blanc.Pain perdu. Crème anglaise. Riz au lait. Glace à la vanille. Alcool presque imperceptible en arrière plan. La note d'orange évolue nettement sur l'orange sanguine avec le temps.
La bouche est d’amblé assez gourmande, sur les mêmes notes déjà perçues au nez, avec une petite pointe d'alcool à la fin.
La fin est dans le prolongement.
L'ajout d'eau adoucit certes la bouche, mais abîme ce très beau nez en le rendant trop poussiéreux.
Comme le précédent, c'est très très réussi et bluffant pour l'âge. Tout comme le précédent, la richesse et la gourmandise du profil, et une certaine maitrise, sont étonnant eu égard au jeune âge. Et même si la différence de fut amène des arômes un peu différent, on sent un sorte de patte commune. 89/100.
- Balcones Archives 4yo 66.3%, 11/01/17-27/07/21, French Virgin Oak #15981, bottle 32/213. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/204161: L'alcool est un peu plus présent que les précédent, et là, on est franchement sur les fruits rouges, les fruits rouges à l'eau-de-vie. De la poussière et de la farine. Orange sanguine. Bois de rose. Mie de pain.
La bouche est sur les même notes que le nez, avec paradoxalement peu d'alcool présent.
Finale dans le prolongement.
L'ajout d'eau amène de belle de note caramélisées au nez, ainsi que du riz au lait. De la vanille également. La bouche profite également de cette dilution.
La encore, on sent bien une sorte de trame commune, même si un nouveau fut amène des notes différentes. Ici, l'alcool bien que moins présente, étouffe un peu le profil, mais l'eau lui profite. 88/100.
- Caol ila PST 9yo 53.3%, 2012-2021, hogshead #257. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... a-2012-pst: Ah ben là, pas de doute ni d'atermoiement, le nez est d'amblé sur la tourbe. Une tourbe à la fois un peu fermière, céréalière, et citronnée. Vinaigrée. Un peu végétal aussi. De la mie de pain. Et ... mûh? Un peu de chlore de piscine ? Du foin également.
La bouche est bien huileuse et très légèrement sucrée, mais sans excès, et bien sur tourbée. L'alcool est parfaitement intégré.
La finale est jolie, et dans le parfait prolongement.
Hé, mais c'est qu'il est pas dégueu ce petit CI. Il remplit de jolie manière toutes les cases qu'on attend d'un islay tourbée. Une sympathique surprise. 87.5/100.
- Inchmurrin Sansibar 25yo 51.1%, 1998-2023, PX Sherry Cask, 243 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235414: Le nez démarre sur de douces notes de chocolat et de vanille. De la guimauve. Puis vient du café. Du sirop de café plus exactement, comme dans un tiramisu. Du pruneau en arrière plan. Assez pommadé. A un peu de mal à s'exprimer pleinement et clairement. Comme un diplomate au chocolat et au café à la fois. On sent bien le biscuit boudoir imbibé de sirop de café. Peut-être un infime soupçon de spéculos ? Avec le temps, un peu de cerise griotte.
La bouche est plutôt ronde, très fondue, sur les notes perçues au nez. Alcool remarquablement intégré.
La finale est dans le prolongement, de belle longueur, et presque plus expressive, ou du moins mieux définie, que la bouche.
Un whisky qui a un peu le cul entre deux chaises. Entre la gourmandise et la finesse, sans jamais choisir. Mais peut-être que plus gourmand, il serait devenu lourd et écurant ?Après coup, je réalise que ça rappelle aussi certains Inchgower. A la fois bon et trouble, ce qui n'est pas rare dans la production e Loch Lomond. Franchement agréable, mais j'attendais plus d'un 25yo. 87/100.
- Inchmurrin Sansibar 25yo 52.2%, 1998-2023, Oloroso Sherry Cask, 223 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235413: Le nez démarre sur de jolies notes, quoiqu'un peu timides, d'orange sanguine, de cerise, puis, tout s’arrête et bascule sur du chocolat Poulain pas tellement plus expressif. De la guimauve, sur le Chamallow. Très pommadé. Un soupçon de café en arrière plan.
La bouche est à l'avenant. Très douce et imprécise, hyper fondue mais difficile à analyser. L'alcool se réveille légèrement en fin de bouche.
La finale est à l'image de la bouche.
Un whisky très (trop) maîtrisé. Remarquablement fondu et équilibré, mais manquant d'expressivité. 87/100.
Re: Ce soir, c'était ...
De retour de vacances, je découvre les échanges suite à mon dernier message.
Pour Canis, j'ai simplement repris le terme "abrutis" utilisé par Simon. Désolé si mon trait d'humour a échappé à certains.
Et petite précision : si je connais si bien les tarifs de ces bouteilles, c'est que je suis assez fan des Hellyers Road dont j'ai acheté plusieurs versions et que j'ai dû faire une croix sur le 19 ans même à -45%.
Pour Canis, j'ai simplement repris le terme "abrutis" utilisé par Simon. Désolé si mon trait d'humour a échappé à certains.
Et petite précision : si je connais si bien les tarifs de ces bouteilles, c'est que je suis assez fan des Hellyers Road dont j'ai acheté plusieurs versions et que j'ai dû faire une croix sur le 19 ans même à -45%.
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Re: Ce soir, c'était ...
Je poursuis mes dégustations en retard:
- Ben Nevis Signatory Vintage 8yo 43%, 12/14-07/23, 2nd Fill Oloroso Sherry Butts. Le nez démarre sur des notes florales et vanillées. Puis vient une note un peu comme du bubblegum. Saponifiant également.
La bouche ne relève pas le niveau. Sur les même notes que le nez en y ajoutant une âcreté certaine.
Et malheureusement, la finale suit le même mouvement.
A peu près tout ce que je n'aime pas dans un whisky. C'est fruste, austère, basique (dans le mauvais sens), presque artificiel. 81/100.
- Linkwood Signatory Vintage Ink#4 8yo 52%, 2013-2022, 2nd Fill Sherry Butt finish #112. Nez très discret. Floral et végétal. Aqueux ? Sans doute de la vanille.
La bouche est dans la même veine, avec une légère sensation d'alcool.
La finale est dans le prolongement, sans grand intérêt.
L'eau n'y change rien.
Très proche du précédent, sans que l'absence de dilution lui apporte quoi que ce soit. 82/100.
- Linkwood Signatory Vintage 10yo 43%, 09/13-10/23, 1st & 2nd Fill Oloroso Sherry Butts.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... od-2013-svLa encore, on est sur un nez floral et vanillé. Un peu plus expressif que les précédents, mais pas de beaucoup.
La bouche est l'exact reflet du nez.
Et la finale aussi.
Bon, bien que dans le même profil que les deux précédents, il s'en sort un poil mieux. L'âge peut-être ? 83/100.
- Redbreast 12yo CS 57.6%, code L020331307 12:05. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-oldLe nez est floral et sur les fruits secs. La noisette verte. Il y a aussi cette note fruitée typique des irlandais.
La bouche reprend les mêmes notes avec une peu d'amertume et d'âcreté.
la finale est dans le prolongement. Il y a à n moment une fugace mais jolie note fruitée, malheureusement bien trop éphémère pour être analysée et appréciée.
Un peu d'eau l'aide un peu à s'ouvrir.
Décevant parce que prometteur, mais malheureusement, promesses non, ou du moins mal, tenues. En fait, ce qui me déçoit, c'est que j'ai souvent entendu dire que ce CS était (logiquement) comme son homologue diluée, mais en bien mieux. Sauf que là, non. 85/100.
- Glentauchers Artist Collective n°6.4 13yo 48%, 2009-2022, 1st Fill Sherry Butt. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2009-lmdw Le nez est assez fermé par la cire. Un peu de fraicheur florales peut-être ? Avec le temps, peut-être un peu de vieux meuble poussiéreux.
La bouche est un peu mieux que le nez, sur un peu de bois noble, et de la rose.
La finale est plus proche du nez, florale mais âcre et saponifiante.
A force d'en goûter, j'en suis venu à penser que Glentauchers avait deux façons de s'exprimer. Soit très fruitée, sur les fruits exotique, soit hyper waxy. Malheureusement pour ce coup-ci, on a à faire au deuxième type de profil. On sent qu'il voudrait être bon, mais cette satanée cire vient tout gâcher. On dirait presque une de ces saletés de Clynelish. 84/100.
- Redbreast 15yo 46%, code L127731705 10:34. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old. Le nez a du mal à s'exprimer. On est plutôt sur les fruits secs. Pot pourri en arrière plan, ainsi que thé au fruits rouges, mais tout cela est bien léger.
En bouche, on gagne un peu de concentration mais aussi de l'âcreté.
Finale dans le prolongement.
Un peu mieux que le 12yo CS, mais on y est pas encore. 85/100
- Ben Nevis Signatory Vintage 8yo 43%, 12/14-07/23, 2nd Fill Oloroso Sherry Butts. Le nez démarre sur des notes florales et vanillées. Puis vient une note un peu comme du bubblegum. Saponifiant également.
La bouche ne relève pas le niveau. Sur les même notes que le nez en y ajoutant une âcreté certaine.
Et malheureusement, la finale suit le même mouvement.
A peu près tout ce que je n'aime pas dans un whisky. C'est fruste, austère, basique (dans le mauvais sens), presque artificiel. 81/100.
- Linkwood Signatory Vintage Ink#4 8yo 52%, 2013-2022, 2nd Fill Sherry Butt finish #112. Nez très discret. Floral et végétal. Aqueux ? Sans doute de la vanille.
La bouche est dans la même veine, avec une légère sensation d'alcool.
La finale est dans le prolongement, sans grand intérêt.
L'eau n'y change rien.
Très proche du précédent, sans que l'absence de dilution lui apporte quoi que ce soit. 82/100.
- Linkwood Signatory Vintage 10yo 43%, 09/13-10/23, 1st & 2nd Fill Oloroso Sherry Butts.https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... od-2013-svLa encore, on est sur un nez floral et vanillé. Un peu plus expressif que les précédents, mais pas de beaucoup.
La bouche est l'exact reflet du nez.
Et la finale aussi.
Bon, bien que dans le même profil que les deux précédents, il s'en sort un poil mieux. L'âge peut-être ? 83/100.
- Redbreast 12yo CS 57.6%, code L020331307 12:05. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-oldLe nez est floral et sur les fruits secs. La noisette verte. Il y a aussi cette note fruitée typique des irlandais.
La bouche reprend les mêmes notes avec une peu d'amertume et d'âcreté.
la finale est dans le prolongement. Il y a à n moment une fugace mais jolie note fruitée, malheureusement bien trop éphémère pour être analysée et appréciée.
Un peu d'eau l'aide un peu à s'ouvrir.
Décevant parce que prometteur, mais malheureusement, promesses non, ou du moins mal, tenues. En fait, ce qui me déçoit, c'est que j'ai souvent entendu dire que ce CS était (logiquement) comme son homologue diluée, mais en bien mieux. Sauf que là, non. 85/100.
- Glentauchers Artist Collective n°6.4 13yo 48%, 2009-2022, 1st Fill Sherry Butt. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -2009-lmdw Le nez est assez fermé par la cire. Un peu de fraicheur florales peut-être ? Avec le temps, peut-être un peu de vieux meuble poussiéreux.
La bouche est un peu mieux que le nez, sur un peu de bois noble, et de la rose.
La finale est plus proche du nez, florale mais âcre et saponifiante.
A force d'en goûter, j'en suis venu à penser que Glentauchers avait deux façons de s'exprimer. Soit très fruitée, sur les fruits exotique, soit hyper waxy. Malheureusement pour ce coup-ci, on a à faire au deuxième type de profil. On sent qu'il voudrait être bon, mais cette satanée cire vient tout gâcher. On dirait presque une de ces saletés de Clynelish. 84/100.
- Redbreast 15yo 46%, code L127731705 10:34. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old. Le nez a du mal à s'exprimer. On est plutôt sur les fruits secs. Pot pourri en arrière plan, ainsi que thé au fruits rouges, mais tout cela est bien léger.
En bouche, on gagne un peu de concentration mais aussi de l'âcreté.
Finale dans le prolongement.
Un peu mieux que le 12yo CS, mais on y est pas encore. 85/100
- juju cassoulet
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai plutôt constaté que le 12Cs était inutile, il n'apporte pas plus de concentrationcanis lupus a écrit : ↑01 sept. 2024, 03:03
- Redbreast 12yo CS 57.6%, code L020331307 12:05. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-oldLe nez est floral et sur les fruits secs. La noisette verte. Il y a aussi cette note fruitée typique des irlandais.
La bouche reprend les mêmes notes avec une peu d'amertume et d'âcreté.
la finale est dans le prolongement. Il y a à n moment une fugace mais jolie note fruitée, malheureusement bien trop éphémère pour être analysée et appréciée.
Un peu d'eau l'aide un peu à s'ouvrir.
Décevant parce que prometteur, mais malheureusement, promesses non, ou du moins mal, tenues. En fait, ce qui me déçoit, c'est que j'ai souvent entendu dire que ce CS était (logiquement) comme son homologue diluée, mais en bien mieux. Sauf que là, non. 85/100.
Re: Ce soir, c'était ...
Selection mensuelle.
Longmorn 11yo 2008/2019 (57.9%, A.D.Rattray From the Cask hand bottled exclusively for A Whisky Lover, Bourbon Hogshead, C#800349)
Invergordon 43yo 1972/2016 (49.3%, A.D. Rattray The Whisky Angel, C#38)
Glen Grant 32yo 1976/2009 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50°, Sherry Cask, C#DL REF 5034, 266b)
Royal Brackla 30yo 1984/2015 (54.1%, Cadenhead Single Cask, Bourbon Hogshead, 192b15/120)
Clynelish 24yo 1995/2019 N°20-1bis (58%, Signatory Vintage exclusively bottled for La Maison du Whisky 20 Rue d'Anjou, Refill Sherry Butt, C#2158, 574b)
Ben Nevis 24yo 1996/202 (52.1%, Berry Bros. & Rudd exclusive to Royal Mile Whiskies, Refill Sherry Butt, C#1196)
North Port 23yo 1971/1995 (54.7%, OB Rare Malts Selection)
Glenrothes d.1997 (53.4%, Cask Sample, Hogshead, C#18747)
Glenrothes d.1997 (49%, Cask Sample, Hogshead, C#970717939)
Glenrothes d.1997 (50.7%, Cask Sample, Hogshead, C#970717942)
Tomatin 23yo 1994/2018 (47.4%, Cadenhead Sherry Cask, 234b, 17/591)
Linlithgow 25yo 1975/2000 (50.5%, Signatory Vintage, Oak Cask, C#96/3/14, 352b, b#9, 00/1147)
Glenmorangie 10yo (43° G.L., OB, b. ca 1985)
Balblair 1989 3rd release (46%, OB, ex-Bourbon Barrels)
Scapa 19yo 2000/2019 (49.9%, Chivas Brothers Distillery Reserve Collection, 1st Fill Barrel, C#26, 312b, b#38)
Glen Keith 30yo 1985/2015 (41.9%, Lombard Jewels of Scotland, C#12299-12302, 389b, b#170)
Glen Keith 28yo 1993/2021 (51.8%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice Cask Strength UK Exclusive, Refill American Hogshead, C#97142, B#21/143, 230b)
Lochside 29yo 1981/2010 (58.8%, Whisky-Doris, Fino Sherry Butt, C#960, 403b, b#183)
Auchroisk 8yo 2015/2023 (50%, Claxton Exploration Series, Ruby Port Quarter Cask)
North British 50yo 1962/2013 (57.2%, Hunter Laing The Sovereign, C#HL9930: some of us had this in 2023
Benrinnes 16yo 2006/2022 Release No. 79 (57%, Alistair Walker Infrequent Flyers, Moscatel Hogshead Finish, C#6137, 282b)
Linkwood 12yo 1989/2001 (46%, First Spirits The Worldwide Selection selected and bottled under the sole responsibility of Sté Dugas, Sherry Butt, 798b)
Bladnoch 23yo 1977/2001 (53.6%, OB Rare Malts Selection, 6000b, b#1408)
An Orkney 11yo 2011/2022 (56.5%, Elixir Distillers The Single Malts of Scotland, Butt, C#3, 669b)
Bowmore 15yo Mariner (43%, OB, L1284/L1304)
26.93 28yo 1984/2013 Cottage garden beside a church (56.3%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Sherry Butt, 352b)
Longmorn Centenary 25yo (45%, OB, b.1994)
Glen Keith 30yo 1985/2015 (41.9%, Lombard Jewels of Scotland, C#12299-12302, 389b, b#170)
Rosebank 17yo 1991/2009 (46%, Speciality Drinks The Single Malts of Scotland, Barrel C#2206, 259b)
97.9 17yo 1990/2007 Clean spirit in a quality cask (56%, SMWS Society Cask)
Carsebridge 45yo 1965/2011 (44.7%, Hunter Hamilton The Clan Denny, Bourbon Barrel, C#HH7500)
21.28 37yo 1974 Relaxing in a tropical garden (48.1%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 188b)
Balblair 1990/2017 2nd Edition (46%, OB, ex-Bourbon Casks and ex-Sherry Butts, L17/232 R17/5288)
Springbank 16yo 1999/2016 (54.3%, OB Local Barley, 80% ex-Bourbon, 20% ex-Sherry Casks, 9000b, 16/22)
Springbank 16yo 1991/2007 Rum Wood (54.2%, OB Wood Expressions, 8 years in Refill Bourbon / 8 years in Fresh Rum, 5100b, 07/176)
Springbank 10yo 2001/2012 2003/2014 (49.4%, OB Rundlets & Kilderkins, 9000b)
Bowmore 16yo 1990/2006 (53.8%, OB Limited Edition, Sherry Casks)
On a Saw Mill10yo 2011/2021 (54.7%, Cut Your Wolf Loose, ex-Vino de Color Butt, C#323, 305b, b#027)
4.260 12yo 2008/2020 Old Porkney (61.3%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 258b)
Springbank 40yo 1969/2009 (54.4%, Signatory Vintage Cask Strength Collection Rare Reserve, Refill Sherry Butt, C#263, 356b, b#244, 09/471)
Tamnavulin Double Cask (40%, OB, American Oak Barrels + Sherry Cask Finish, B#0308)
Longmorn 11yo 2008/2019 (57.9%, A.D.Rattray From the Cask hand bottled exclusively for A Whisky Lover, Bourbon Hogshead, C#800349)
Invergordon 43yo 1972/2016 (49.3%, A.D. Rattray The Whisky Angel, C#38)
Glen Grant 32yo 1976/2009 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50°, Sherry Cask, C#DL REF 5034, 266b)
Royal Brackla 30yo 1984/2015 (54.1%, Cadenhead Single Cask, Bourbon Hogshead, 192b15/120)
Clynelish 24yo 1995/2019 N°20-1bis (58%, Signatory Vintage exclusively bottled for La Maison du Whisky 20 Rue d'Anjou, Refill Sherry Butt, C#2158, 574b)
Ben Nevis 24yo 1996/202 (52.1%, Berry Bros. & Rudd exclusive to Royal Mile Whiskies, Refill Sherry Butt, C#1196)
North Port 23yo 1971/1995 (54.7%, OB Rare Malts Selection)
Glenrothes d.1997 (53.4%, Cask Sample, Hogshead, C#18747)
Glenrothes d.1997 (49%, Cask Sample, Hogshead, C#970717939)
Glenrothes d.1997 (50.7%, Cask Sample, Hogshead, C#970717942)
Tomatin 23yo 1994/2018 (47.4%, Cadenhead Sherry Cask, 234b, 17/591)
Linlithgow 25yo 1975/2000 (50.5%, Signatory Vintage, Oak Cask, C#96/3/14, 352b, b#9, 00/1147)
Glenmorangie 10yo (43° G.L., OB, b. ca 1985)
Balblair 1989 3rd release (46%, OB, ex-Bourbon Barrels)
Scapa 19yo 2000/2019 (49.9%, Chivas Brothers Distillery Reserve Collection, 1st Fill Barrel, C#26, 312b, b#38)
Glen Keith 30yo 1985/2015 (41.9%, Lombard Jewels of Scotland, C#12299-12302, 389b, b#170)
Glen Keith 28yo 1993/2021 (51.8%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice Cask Strength UK Exclusive, Refill American Hogshead, C#97142, B#21/143, 230b)
Lochside 29yo 1981/2010 (58.8%, Whisky-Doris, Fino Sherry Butt, C#960, 403b, b#183)
Auchroisk 8yo 2015/2023 (50%, Claxton Exploration Series, Ruby Port Quarter Cask)
North British 50yo 1962/2013 (57.2%, Hunter Laing The Sovereign, C#HL9930: some of us had this in 2023
Benrinnes 16yo 2006/2022 Release No. 79 (57%, Alistair Walker Infrequent Flyers, Moscatel Hogshead Finish, C#6137, 282b)
Linkwood 12yo 1989/2001 (46%, First Spirits The Worldwide Selection selected and bottled under the sole responsibility of Sté Dugas, Sherry Butt, 798b)
Bladnoch 23yo 1977/2001 (53.6%, OB Rare Malts Selection, 6000b, b#1408)
An Orkney 11yo 2011/2022 (56.5%, Elixir Distillers The Single Malts of Scotland, Butt, C#3, 669b)
Bowmore 15yo Mariner (43%, OB, L1284/L1304)
26.93 28yo 1984/2013 Cottage garden beside a church (56.3%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Sherry Butt, 352b)
Longmorn Centenary 25yo (45%, OB, b.1994)
Glen Keith 30yo 1985/2015 (41.9%, Lombard Jewels of Scotland, C#12299-12302, 389b, b#170)
Rosebank 17yo 1991/2009 (46%, Speciality Drinks The Single Malts of Scotland, Barrel C#2206, 259b)
97.9 17yo 1990/2007 Clean spirit in a quality cask (56%, SMWS Society Cask)
Carsebridge 45yo 1965/2011 (44.7%, Hunter Hamilton The Clan Denny, Bourbon Barrel, C#HH7500)
21.28 37yo 1974 Relaxing in a tropical garden (48.1%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 188b)
Balblair 1990/2017 2nd Edition (46%, OB, ex-Bourbon Casks and ex-Sherry Butts, L17/232 R17/5288)
Springbank 16yo 1999/2016 (54.3%, OB Local Barley, 80% ex-Bourbon, 20% ex-Sherry Casks, 9000b, 16/22)
Springbank 16yo 1991/2007 Rum Wood (54.2%, OB Wood Expressions, 8 years in Refill Bourbon / 8 years in Fresh Rum, 5100b, 07/176)
Springbank 10yo 2001/2012 2003/2014 (49.4%, OB Rundlets & Kilderkins, 9000b)
Bowmore 16yo 1990/2006 (53.8%, OB Limited Edition, Sherry Casks)
On a Saw Mill10yo 2011/2021 (54.7%, Cut Your Wolf Loose, ex-Vino de Color Butt, C#323, 305b, b#027)
4.260 12yo 2008/2020 Old Porkney (61.3%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 258b)
Springbank 40yo 1969/2009 (54.4%, Signatory Vintage Cask Strength Collection Rare Reserve, Refill Sherry Butt, C#263, 356b, b#244, 09/471)
Tamnavulin Double Cask (40%, OB, American Oak Barrels + Sherry Cask Finish, B#0308)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
C'est exactement mon ressenti lors des 2 dégustations que j'ai dû faire de cette bouteille avec une quasi absence du fruité de la version réduite.juju cassoulet a écrit : ↑01 sept. 2024, 10:51J'ai plutôt constaté que le 12Cs était inutile, il n'apporte pas plus de concentrationcanis lupus a écrit : ↑01 sept. 2024, 03:03
- Redbreast 12yo CS 57.6%, code L020331307 12:05. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-oldLe nez est floral et sur les fruits secs. La noisette verte. Il y a aussi cette note fruitée typique des irlandais.
La bouche reprend les mêmes notes avec une peu d'amertume et d'âcreté.
la finale est dans le prolongement. Il y a à n moment une fugace mais jolie note fruitée, malheureusement bien trop éphémère pour être analysée et appréciée.
Un peu d'eau l'aide un peu à s'ouvrir.
Décevant parce que prometteur, mais malheureusement, promesses non, ou du moins mal, tenues. En fait, ce qui me déçoit, c'est que j'ai souvent entendu dire que ce CS était (logiquement) comme son homologue diluée, mais en bien mieux. Sauf que là, non. 85/100.