Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Yann'
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Re: Ce soir, c'était ...

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louls a écrit : 23 avr. 2024, 19:37
niko a écrit : 23 avr. 2024, 10:02
sagara-kun a écrit : 22 avr. 2024, 20:56 Springbank 12CS batch #22
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Joli dram assez simple, marqué par le caramel écossais, la poire et une belle fumée. Un peu épicé, boisé mais sans excès. On a bien et l'influence du Bourbon, et celle du Sherry.
Aucune idée du prix de sortie, mais j'en rebois volontiers.
88-89

Springbank 12CS batch #18
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old
Même composition, mais l'équilibre n'est plus vraiment là. C'est assez vert au nez et en bouche, et la fumée est bien moins réussie. Très frais, avec de la menthe et du poivre tout du long. On jongle du kiwi au caramel sans trop de sens.
Sympa sans plus.
85-86
Comme quoi, le pédigree (âge et fûts de vieillissement annoncés) ne fait pas tout :)
Les 12CS sort(ai)ent autour de 80/85€. Mais ils se font rares depuis quelques années.

Merci pour ton retour en tout cas :)
50% d'augmentation.
Ça dépend des cavistes et de la fidélité des clients j'ai l'impression. Quel est le véritable prix de vente conseillé?
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ledaig 1996 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/79371

Nez intense, l'ABV est agréable. Fumée un peu trop présente pour moi au départ, puis l'aération lui fait du bien ; maritime sur les algues, presque métallique. Cuir et bois laissés dehors, à la merci des intempéries. Fruits jaunes beurrés avec quelques notes tropicales.

Bouche douce avec une intensité qui monte crescendo, c'est bien gourmand. Tourbe humide et marine, bois mouillé. Mirabelles vanillées. Jus de cuir filtré dans du charbon. Beaux mix d'épices qui apportent de la profondeur : girofle, coriandre, poivre.

Finale huileuse, tourbe mi-silex mi-kérosène. Noix, notes herbacées.

Je m'attendais à plus de complexité pour l'âge, mais il faut reconnaitre que c'est très bien fait et bien équilibré. Il ne me donne pas envie d'avoir une bouteille pleine, mais j'ai passé un bon moment, 87.

---

Bowmore 15yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98478

Nez doux et crémeux. Raisins et confiture de prunes. Cerises et fruits rouges cireux à l'aération. Salade de fruits bien boisée, fumée imperceptible.

Bouche très fruitée, bien diluée. Gourmand et facile. Fraises des bois et raisins artificiels, chocolat sec et bois. Fumée à peine là.

Finale courte mais chaude. Fumée, fruits secs et rouges dilués.

Daily dram au bon rapport qualité-prix pour les amateurs du profil, trop dilué et artificiel pour moi, 81.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ardmore 2009 7yo Elixir pour Shinanoya : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117595

Nez huileux et sec. Clémentines et zestes de citrons. Tourbe herbacée, douce fumée sèche au caramel. Crème vanille aux légers embruns.

Bouche à la belle intensité, mais puissante. C'est généreux, cendres et clémentines, caramel fumé et zestes de citrons. Deviens bien crémeux avec une longue mâche, de belles épices (mais un peu trop de poivre), nuances vanillées, viandées, boisées, caramélisées ; c'est plein de fougue, à la limite du civilisé dû à l'alcool, mais finalement plutôt équilibré. La tourbe se gorge d'embruns à mesure des gorgées.

Finale longue, chaude. Bois, cuir. Agrumes crémeux fumés. Beaucoup de poivre.

C'est brut, pas dégrossi, mais ça a dû caractère (dans le bon sens du terme). L'alcool lui fait perdre quelques points c'est dommage, 87.

---

Williamson 2013 7yo Archives : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/165658

Nez huileux et salin. Poisson blanc au caramel, fumée citrons confits.

Bouche huileuse, c'est très puissant en alcool. Tourbe poissonneuse, citrons confits. Vanille sur du bois à moitié brûlé d'un feu de camp datant de la veille. Poivre iodé. L'ajout d'eau lui fait vraiment du bien, pas de changements majeurs, il devient juste plus buvable.

Finale longue écrasée par l'alcool, caramel très salin. Tourbe plus végétale avec de l'eau.

C'est sympa une fois de temps en temps, à condition d'y mettre de l'eau, 83.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Blair Athol 2008 12yo Hidden Spirits : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/184229

Nez fruité, puissant. Très céréalier, avec de notes éthérées. Miel. Plus floral que fruité à l'aération. Vanille boisée peu flatteuse. Quelques peaux de fruits jaunes derrière. Pas très généreux tout ça.

Bouche fruitée, malheureusement piquante d'alcool. Classique et bien fait sur les fruits jaunes, la céréale miellée, la vanille, le poivre. Le bois est sec mais pas dérangeant. Bouche bien plus agréable que le nez, mais vraiment dommage pour l'alcool trop présent.

Finale moyenne, artificiellement allongée par l'alcool. Céréales vanillées, bois sec.

Profil classique ; c'est bien fait mais y'a rien de plus non plus, alcool bien trop présent à mon goût, 81.

---

BenRiach 2010 10yo Hidden Spirits : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/173097

Nez puissant, tourbe végétale. Céréale grasse, vanille. Pomme verte, moutarde sucrée. Tourbe végétale bien présente, mousse d'arbre.

Bouche huileuse et grasse. Tourbe massive bien que crescendo ; mi-végétale mi-médicinale. Beau mariage avec les céréales, la vanille et les fruits à pépins. Alcool sur le fil.

Finale moyenne, les fruits à pépins ressortent, caramélisés. Tourbe médicinale vanillée.

Je dois avouer que je n'avais pas vu le "Heavily Peated" sur l'étiquette, je confirme, mais ça reste supportable à petite dose pour quelqu'un qui y est sensible comme moi. Bien fait et équilibré dans son genre, 85.

---

Tomintoul 2005 14yo Hidden Spirits : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/156836

Nez au fruité inattendu, j'aurais pu croire à certains rum à l'aveugle. Gras très zesté sur le citron et les clémentines. Banane et ananas verts. Crème anglaise et cake tiède à la vanille. Les fruits tropicaux murissent à l'aération.

Bouche douce pour l'ABV, très fruitée. Céréales rôties, clémentines, bananes et ananas. Citrons qui dépassent à peine d'un champ d'herbes grasses. Fraicheur mentholée avant une transition sur une fumée tropicale en fin de bouche, derrière, très agréable.

Finale moyenne. Brume tropicale et vanille zestée. Doux bois sec.

Facile, bien équilibré avec un finish qui apporte une vraie plus-value, 87.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Avec quelques jours de retard (tapage de notes oblige), voici mon recap d'avril. On a encore pas eu soif. :mrgreen:

Glen Ord 25yo 1978/2004 (58.3%, OB, 3600b)

Glen Scotia d.2017 (57.8%, Cask Sample, 1st Fill Oloroso, Sherry Cask)

Loch Lomond d.2014 (55.7%, Cask Sample, 1st Fill Sauternes Cask)

Glenfarclas (unknown ABV, Cask Sample)

Ailsa Bay 7yo (unknown ABV, Cask Sample, ex-French Red Wine Cask)

Napier (46%, unknown bottler)
Imperial d.1969 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. ca. 1983)


Glen Albyn 20yo 1969/1989 (55%, Signatory Vintage, Oak Casks, C#483-484, 1000b, b#195)

Glenugie d.1980 (58.1%, Cadenhead, C#3657, b#170)

Clydeside d.2018 (61.6%, Cask Sample, 1st Fill Oloroso Cask)

Domaine des Hautes Glaces 4yo 2011/2015 Ceros (53.3%, OB for Belgium, Jura Yellow Wine Cask, 566b)
Tomatin 11yo 2009/2021 (54.9%, Le Gus't for La Confrérie du Whisky, Bourbon Barrel, C#262, 217b, b#36) 7/10 (Tasted on 11/04/2024)
Tamdhu 14yo 2007/2021 (67%, Douglas Laing Old Particular Exclusive Bottling especially for Dram 242, Walter Bellis, Windels, Sherry Butt, C#DL14835, 391b)
The Nameless Three 5yo 2014/2020 (50.8%, The Whisky Mercenary)
Port Charlotte 2002/2015 (55.4%, Malts of Scotland, Bourbon Barrel, C#MoS15011, 238b)


Arran 25yo 1996/2021 (51%, Whisky-Doris Art Nouveau, Hogshead, 235b)
Strathmill 30yo 1991/2021 (51.3%, Whisky-Doris, Bourbon Hogshead, 162b)
Glenburgie 15yo 2008/2023 (57.9%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice Cask Strength exclusively bottled for Germany by Kirsch Import, 1st Fill Sherry Hogshead, C#17602307, 329b, 23/115)


Rosebank 14yo 1966/1990 (46%, Cadenhead)
Bruichladdich 15yo (43%, OB imported by Moon Import, Sherry Wood, 2400b, b.1980s)
The Blair Athol 12yo (46 Gradi, OB exclusive for VI ME, b.1980s)
125.6 11yo 1995/2006 Toffee, toffee, toffee (57.4%, SMWS imported by Kraan and Richards)
Bruichladdich 15yo d.1965 (43%, OB imported by Moon Import)
Bowmore 37yo 1968/2006 (41%, Duncan Taylor Rare Auld, Oak Cask, C#3826, 150b, b#131)
Irish Single Malt Scotch Whisky 26yo 1988/2014 (48.3%, The Whisky Agency & Acla Da Fans Acla Selection specially selected for Whisky-Schiff Zürich 2014, 183b)
Glens Extra 8yo (70° Proof, Robert Watson imported by DROPS, b.1970s)
Isle of Jura 30yo 1990/2021 (43.6%, The Whisky Fair, Barrel, C#1838, 160b)
Laphroaig 10yo (43%, OB, 1l bottle, 84083, b.1980s)


Islay 25yo b.2024 (47.9%, C. Dully Selection imported by Sansibar Whisky, Bourbon Barrels, B#CD 24-88, 357b, b#281)
Teacher's Highland Cream (86° Proof, Wm. Teacher & Sons sole agents for the USA Schieffelin & Co., b.1940s)
Old Rhosdhu 30yo 1994/2024 (48.6%, C. Dully Selection)
Longmorn 34yo 1973/2007 (54.4%, Gordon & MacPhail Cask Strength, First Fill Sherry Butt, C#3649, JG/AIG)
St. Magdalene (Linlithgow) 32yo 1982/2015 (58.1, Cadenhead, Butt, 282b)
Clynelish 5yo (43°, OB distributed by M. Di Chiano)
Glendullan 18yo b.1989 (64%, OB The Manager's Dram, Sherry Cask)
Loch Lomond Inchfad 17yo 2005/2022 (55.5%, C. Dully Selection, Bourbon Hogsheads, C#408/411/412, 281b)
Bowmore 18yo d.1971 (57.3%, Sestante, Sherry Wood)
Glen Garioch 12yo 2011/2023 Private Edition No.1 (52.5%, The Whisky Agency Rotten Glasses for Korea, Barrel, 120b)
Tobermory 24yo 1994/2022 (47.2%, C. Dully Selection, Sherry Butt, C#11628, 215b)
Tobermory 24yo d.1994 (49.8%, C. Dully Selection specially selected and bottled for Sansibar-Whisky, Sherry Butt, C#10942, 78b)
Glen Garioch 30yo 1991/2022 Edition No 65A (41.4%, Decadent Drinks Whisky Sponge, 10y in Refill Hogshead + 20y in 1st Fill Port Barrique, 175b)


Bunnahabhain 40yo 1970/2010 (40.5%, Malts of Scotland 40 Years Thomas Ewers, Bourbon Hogshead, C#MoS4066, 299b, b#147)
Cognac Mauxion Sélection Bons Bois Lot 1900 Gene's Dram (48.2%, OB)
Tormore 1992/2021 (45%, Malts of Scotland Rare Casks, Bourbon Hogshead, C#MoS21010261b, b#243)
Mortlach 15yo 1971/1986 (86 U.S. Proof, R.W. Duthie selected by Darrell Corti especially for Corti Brothers imported by Pellegrini Imports)
Littlemill 23yo 1990/2014 (55.2%, Creative Whisky Company The Tony Koehl Series, C#36, 176b)


Littlemill 26yo 1991/2017 (53.1%, Cadenhead Malts Festival May 2017, Barrel)
Daftmill 2010/2022 (60.1%, OB Single Cask bottled exclusively for Japan, C#090/210, 222b, b#115)
Secret Highland 14yo 2008/2022 (44%, Acla da Fans Anniversary Series for the 10th Anniversary of Acla Selection imported by Sansibar Whisky, Sherry Butt, C#452, 120b)
Isle of Jura 30yo 1992/2023 #12 (50%, Maltbarn The 26, Bourbon Cask, 34b)
Clynelish 27yo 1996/2023 #13 (49.3%, Maltbarn The 26, Bourbon Cask, 30b)
Glen Keith 26yo 1997/2023 #11 (50.4%, Maltbarn The 26, Bourbon Cask, 38b)
Vallein Tercinier 32yo 1990/2023 Lot 90 Cognac Fin Bois (54.2%, Maltbarn, B#213, 151b)
Inchgower 23yo 1997/2022 (59.9%, C. Dully Selection, Hogshead, C#8788, 164b)
St Magdalene 23yo 1982/2006 (50%, Douglas Laing The Old Malt Cask 50°, Refill Hogshead, C#DL2718, 329b)


Glen Keith 30yo (unknown ABV, Cask Sample)
Highland Park 32yo 1989/2022 (50.7%, East Village Whisky bottled for the 5th Anniversary of Whisky Maniac, Hogshead, 60b)
Port Ellen 24yo 1982/2007 (59.6%, The Whisky Fair, Sherry Butt, 509b)
Glen Cawdor d.1976 (57° GL, R. W. Duthie imported by Samaroli, 960b, b#305)
Macallan-Glenlivet d.1961 (103.6° Proof, Mitchell and Craig, b. ca. 1970s)
Knockdhu 10yo 2013/2023 (53.2%, The Whisky Agency for Bar Bam Bar and Bar Tenuto, Hogshead)
Bowmore 12yo (43%, OB imported by Soffiantino, b.1980s)
Glen Keith 29yo 1994/2023 (54.1%, The Whisky Agency for the 15th Anniversary of The Whisky Agency, Bourbon Barrel, 125b)
Tennessee Bourbon 2016/2023 (53.6%, The Whisky Agency for Korea, C#1)
North of Ireland 24yo 1991/2015 (51.8%, The Whisky Agency & Acla da Fans Acla Selection, Bourbon Barrel, 218b)
Mezcardbeg


Irish Heavily Peated (59.1%, Villa Konthor, Bourbon Hogshead)
Benriach 37yo 1968/2006 (48.6%, Duncan Taylor Rare Auld, Refill Sherry Cask, C#2597, 262b)
Littlemill 26yo 1991/2017 (53.1%, Cadenhead Malts Festival May 2017, Barrel)
Irish 24yo 1991/2016 (48.2%, The Whisky Agency selected and bottled for The Formosa Whisky Society 2nd Anniversary, Bourbon Barrel, C#12019, 180b)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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