Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : 07 juil. 2023, 10:06 Ton commentaire ressemble tres, tres fort a ce que je disais/pensais d'un 10yo CS que j'ai gouste recemment.
Haha on est au moins d'accord sur cette tourbe bien trop forte ! (contrairement au Dalmore :mrgreen: )
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glenfarclas 2002 #3774 Distillery Exclusive Speyside Festival 2023 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-2002

Joli nez intense, mais bien équilibré. Un chêne et pin vernis sans solvant, flamboyants au départ puis assagis à l'aération. Feuilles de tabac grasses et chocolat noir bien sec. Jus de prunes dans un verre en cuir. Abricots (parfois secs) et pointe de melon à l'aération qui apportent de la fraicheur. Les arômes sont nobles et les couches bien distinctes, c'est très agréable.

Bouche succulente à l'alcool parfait. Le bois est délicieux, intense tout en gardant de belles nuances, rehaussé par de très belles épices (cannelle, muscade et poivre sucré), accompagné par la fraicheur du girofle lorsqu'on garde longtemps sa lampée en bouche. Tiramisu dégusté avec une cuillère en cuir. Superbes cerises noires. Abricots secs et prunes caramélisés.

Finale longue sur un chocolat noir crémeux au bois. Cannelle et muscade virevoltantes. Prunes très mûres, pas encore des pruneaux, dans des feuilles de tabac chaud.

Magnifique whisky loin d'être un jus de bois. Très rare rapport qualité/prix de nos jours. Complexe tout en restant accessible grâce à sa riche gourmandise, 92.

---

Glenfarclas 2006 #2526 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-2006

Nez plutôt doux, presque sirupeux. Très caramélisé avec beaucoup de noix. Un peu de muscade, mais surtout beaucoup de poivre. Le bois est là, mais derrière, un peu piquant, qui semble sec. Fruits secs poivrés un peu génériques.

Bouche très caramélisée, bien plus fruitée qu'au nez. Figues et raisins secs. Bois bien poivré, à la limite de virer amer.

Finale sur un boisé sec. Caramel.

C'est bon et c'est déjà ça. Mais c'est juste un caramel bien poivré aromatisé de bois presque amer et de quelques fruits secs indistincts, 86.

---

Glenfarclas 2009 11yo #2181 Hideo Yamaoka : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-2009

Nez boisé et épicé avec une pointe de soufre. Jolies noix. Raisin noir et figues fraiches.

Bouche intense. Figues et raisin très concentré. Le soufre du bois est à peine présent mais on le sent quand même, beau boisé bien épicé avec des noix et du chocolat.

Finale longue, chaude, sur un bois un peu soufré. Chocolat caramélisé.

Finalement plutôt commun, mais le soupçon de soufre lui apporte un mini quelque chose, 87.

---

New make Glenfarclas 63,5%

Nez à fond sur l'olive verte, mais genre à fond, écrasant quasi tout le reste. Solvant sucré-salé et céréales à peine rances très très loin derrière.

Bouche intense sur l'olive verte sucrée salée, liqueur de poivre blanc. Texture grasse, huileuse.

Finale interminable sur l'olive verte sucrée et macérée. Chocolat blanc dans du solvant. Petites et quasi imperceptibles notes de hareng (pas fumé du tout) après de très longues minutes.

C'est sympa et atypique à goûter, mais heureusement qu'on fait vieillir ça dans un fût. Néanmoins une très bonne eau de vie.
Dernière modification par SimonOHA le 14 juil. 2023, 19:36, modifié 1 fois.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Oui. Un New make de sherry Monster, ça doit surprendre
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glenfarclas 1990 #5125 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-1990

Nez très intense et épais, condensé. Assez monolithique si on ne prend pas son temps pour analyser les couches. Superbe caramel de cuir et tabac. Sirop de chêne avec un peu de cèdre. Les épices classiques du sherry qui ont mijotées dans un chaudron de muscovado quasi brûlé (sans fumée). Sirop de pruneaux et liqueur d'orange.

Bouche beaucoup moins épaisse qu'au nez, presque huileuse. Quasi tout le nez y est, l'ensemble est plus frais grâce au girofle qui ressort bien, la muscade sucrée aussi. Sirop de peaux de pruneaux et quelques oranges confites cuites. Le bois est très présent, bon et noble mais indistinct, écrasant le cuir qui se débat derrière ; à la limite de virer amer. Ristretto sur certaines gorgées.

Finale boisée longue et chaude, caramel brûlé, tabac, chocolat.

C'est très bon, mais très fort en bois, 90.

---

Glenfarclas 1992 29yo #2910 Hideo Yamaoka : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rclas-1992

Nez intense, plutôt gras. Sur le chocolat et le tabac. Blocs de chêne et caramel mou. Raisins secs et oranges. Épices très discrètes.

Bouche huileuse. Chêne bien présent, sans écraser le reste. L'intensité des épices montent crescendo, c'est très agréable. Puissant et chaud sur le chocolat noir, le tabac au caramel, les raisins secs et les oranges.

Finale moyenne, sur des oranges confites et des pruneaux.

Plutôt classique, mais ce crescendo aromatique en bouche est vraiment très agréable. Il y pas mal de bois et on ne peut pas vraiment dire qu'il est équilibré, mais il n'écrase pas tout non plus, 91.
Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hier une distillerie fétiche qui fonctionne souvent bien l'été :

Bladnoch 50.103 1990 28yo "Funky nuts and a glass of wine" 57.7%

Comme je l'avais pressenti lors de l'ouverture de la bouteille il y a quelques années, elle a grandement bénéficié d'une aération prolongée en bouteille sous la barre des 33%.

Ce n'est pas pour autant un monstre d'expression aromatique et ça ne le sera jamais, même si quelques goutes d'eau aident grandement (et c'est rare que je le dise), mais il y a en particulier en bouche toute l'élégance printanière et minérale des beaux Bladnoch de ces millésimes, grand déroulé sur le jasmin, le lilas (, le Laurent Voulzy :mrgreen: ), la violette y compris les bonbons type "agent de change", le concombre, et toujours cette finale crayeuse avec cette texture en filigrane et ce retour sur la violette, je ne me lasse jamais de ce "final Bladnoch" qui est reconnaissable entre mille sur ces embouteillages début 90's. Mais je conçois qu'il faut aimer et c'est un dram à aller chercher, tout en subtilité, ce qui n'est pas forcément la came de tout le monde.

90
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Brieuc a écrit : 17 juil. 2023, 21:43ces embouteillages début 90's.
Tu veux dire ces distillasts du 26.01.1990... ;)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

cthulhu a écrit : 18 juil. 2023, 12:18
Brieuc a écrit : 17 juil. 2023, 21:43ces embouteillages début 90's.
Tu veux dire ces distillasts du 26.01.1990... ;)
On se comprend :mrgreen: :mrgreen:
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 13 juil. 2023, 21:10 New make Glenfarclas 63,5%

Nez à fond sur l'olive verte, mais genre à fond, écrasant quasi tout le reste. Solvant sucré-salé et céréales à peine rances très très loin derrière.

Bouche intense sur l'olive verte sucrée salée, liqueur de poivre blanc. Texture grasse, huileuse.

Finale interminable sur l'olive verte sucrée et macérée. Chocolat blanc dans du solvant. Petites et quasi imperceptibles notes de hareng (pas fumé du tout) après de très longues minutes.

C'est sympa et atypique à goûter, mais heureusement qu'on fait vieillir ça dans un fût. Néanmoins une très bonne eau de vie.
Je suis un peu surpris par le degrés d'alcool, c'était du new make réduit ?
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Re: Ce soir, c'était ...

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cosinus a écrit : 20 juil. 2023, 15:16
SimonOHA a écrit : 13 juil. 2023, 21:10 New make Glenfarclas 63,5%

Nez à fond sur l'olive verte, mais genre à fond, écrasant quasi tout le reste. Solvant sucré-salé et céréales à peine rances très très loin derrière.

Bouche intense sur l'olive verte sucrée salée, liqueur de poivre blanc. Texture grasse, huileuse.

Finale interminable sur l'olive verte sucrée et macérée. Chocolat blanc dans du solvant. Petites et quasi imperceptibles notes de hareng (pas fumé du tout) après de très longues minutes.

C'est sympa et atypique à goûter, mais heureusement qu'on fait vieillir ça dans un fût. Néanmoins une très bonne eau de vie.
Je suis un peu surpris par le degrés d'alcool, c'était du new make réduit ?
Et bien moi aussi pour tout te dire, ça ressemble à du new make réduit effectivement. Je ne vois que ça comme explication.

Image

Pourtant sur la photo de la bouteille dont provient le sample, l'étiquette indique bien "Original filling strength", laissant entendre que ce n'est pas réduit. :think:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Pas du tout. La plupart des producteurs reduisent et enfustent a 63.5%, c'est donc l'original filling strength comme annonce, pas la still strength, qui, chez Glenfarclas, est de 67-74%.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

cthulhu a écrit : 21 juil. 2023, 09:10 Pas du tout. La plupart des producteurs reduisent et enfustent a 63.5%, c'est donc l'original filling strength comme annonce, pas la still strength, qui, chez Glenfarclas, est de 67-74%.
Merci pour les précisions ! :clap:
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cosinus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

Effectivement, ce n'est donc pas du "New make". Pour moi cette dénomination qualifie ce qui sort de l'alambic mais je me trompe peut être.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Il faut comprendre que cette appellation porte plus sur l'age du distillat que sa dilution.
Ca ne me semble pas déconnant puisqu'à la base ça n'est pas sensé s'adresser ni intéresser le client.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

De plus en plus de distilleries en vendent pourtant.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Inchmurrin 1998 25yo Oloroso Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235413

Nez bien fruité bien qu'indistinct, un joli boisé enveloppe le tout assez vite sans prendre trop le dessus. On ressent que l'aération va lui faire du bien. Effectivement, le bois se fait moins présent. Le bois est évanescent de la meilleure des manières, sans jamais en faire trop et lorsqu'il s'affirme et gagne en intensité, il est précieux et délicat. Les fruits sont gracieux et d'une belle fraicheur : prunes vertes, cerises pas trop sucrées, pêches rôties dans un jus poivré et herbacé. Chocolat au lait avec des raisins secs derrière. L'ensemble est vraiment délicat et raffiné, mais il ne faut pas s'attendre à ce qu'il soit trop exubérant, qu'il ne se livre tout de suite, au risque d'être déçu.

Bouche qui me fait le même effet que le nez au départ, c'est tout de suite bon, l'alcool est parfait, on est sur un mix fruité boisé bien équilibré. Le bois est comme au nez, bien présent en restant délicat. Pêche rôtie poivrée, prunes fraiches. Pas mal de couches, assez évolutif si on mâche bien : cerises à l'eau de vie, cuir frotté dans de l'eucalyptus, chocolat au lait et raisins secs…

Finale longue, chaude, douce, sur les céréales rôties, le chocolat au lait, la compote de bois. Parfois un peu de lait ribot infusé au thym.

Il manque juste un peu de personnalité. Mais est-ce grave ? Ce qu'il fait, il le fait très bien. Superbement équilibré, il faut lui laisser du temps car il n'est pas tout de suite abordable, un peu intellectuel, 91.

---

Inchmurrin 1998 25yo PX Sansibar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/235414

Nez gras et fruité, à la limite de devenir sucré et visqueux. La tension est vraiment agréable, les arômes sucrés sont toujours sur le fil, à la limite d'évoluer sur un sirop, mais une fraicheur (très relative) les fait toujours redescendre sur le fruit. Pruneaux, compote de cassis et mûres, jus de cerises noires. Feuilles de tabac et caramel, effluves de cuir, vieux chocolat. Le bois est derrière, les épices encore plus. L'aération augmente la caramélisation.

Bouche bien plus dense qu'au nez, monolithique au départ, elle change radicalement et devient succulente très vite. La puissance des épices est compensée par la douceur des fruits secs et des baies rouges. Cerises noires, pruneaux, fraises des bois, quelques raisins secs. Le bois est là, très présent sans être écrasant, laissant un peu de place au cuir, tabac et chocolat, enrobés dans du caramel. Extrêmement gourmand, l'alcool est parfait, c'est dangereusement buvable. Sans être trop écœurant ou sucré (ça l'est, mais pas trop).

Finale longue et chaude. Magnifiques baies chocolatées. Cuir au caramel, le bois derrière accompagne discrètement, plus discret qu'en bouche (parfois amer). Tabac et crème de fraises des bois.

Clairement un gros sherry, mais pas le monstre que laissait présager sa couleur. Comment se faire rentrer dedans avec délicatesse, 91.
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