Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est con pour le Jura sur le papier ça semblait sympa.
Mais vu le prix, tu vends pas du rêve.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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sagara-kun a écrit : 24 avr. 2023, 10:00 C'est con pour le Jura sur le papier ça semblait sympa.
Mais vu le prix, tu vends pas du rêve.
Ha oui non c'est très très très cher je trouve. Après, je suis l'une des plus mauvaises notes hein, donc ce n'est évidemment que ma vérité.
Mais vu que souvent tu notes 2 points de moins que moi... :lol:
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Daftmill 2006 15yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... tmill-2006

Nez délicat, bien qu'on sente l'alcool derrière quand même. Céréales, pâte sablée, crème au citron. Très jolis fruits jaunes. Pointe de cannelle et de muscade.

Bouche puissante, sur une crème de pâte sablée à la farine d'orge maltée. Vanille, mandarine et yuzu. Ça brûle un peu quand même à force. Je perçois quelques fruits tropicaux écrasés par l'alcool, c'est dommage. L'ajout d'eau lui fait du bien, gagne en fraicheur pour devenir très monolithique sur les fruits jaunes et les agrumes vanillés.

Finale sur les fruits jaunes verts (sans mauvais jeu de mot), du poivre vanillé et boisé.

Il devient agréable une fois qu'on lui ajoute de l'eau. Très summer dram, 87.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Selection du mois ecoule.

The Tyrconnell ★★★★★ Single Malt (40%, Andrew A.Watt & Co. imported by Fourcroy-Renglet, L2014, b. ca 2000)
The Tomatin 15yo (40%, Gordon & MacPhail for Il Sestante, b.1980s)
Sonoma County West of Kentucky Bourbon N°2 2014/2016 (56.5%, OB, Barrel, C#14-0224, b#246)
Strathclyde 13yo 2001/2014 (64.4%, Chivas Brothers Cask Strength Editions, B#ST 13 002)
Convalmore 22yo 1984/2007 (52.2%, Gordon & MacPhail Cask Strength imported by Classic Wine Imports Inc., Refill Sherry Hogshead, C#1538, JG/CJG)


Laphroaig 28yo b.2018 (44.4%, OB Limited Edition, Quarter Casks + Bourbon Barrels + Sherry Butts)

Glentauchers 24yo d.1976 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#7652, b#248)

Bruichladdich 12yo 1994/2007 (46%, Murray McDavid Limited Edition for the Isle of Colonsay, Bourbon Cask, C#MMCL2)

Tormore 1988/2012 (55.4%, Malts of Scotland, Sherry Butt, C#MoS12043, 96b)

St. Magdalene 21yo 1982/2003 (56.5%, Hart Brothers Finest Collection)

Scapa 13yo 2006/2020 (63.3%, OB The Distillery Reserve Collection, 1st Fill Sherry Butt, C#2232, 816b, b#783, LKNP2920)

Teaninich 1973/2012 (41.8%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead, C#MoS13011, 96b)

Tormore 28yo 1992/2021 (42.4%, Chorlton Whisky, Hogshead, 253b)
Tullibardine 29yo 1993/2022 (47.5%, Chorlton Whisky, ex-Bourbon Hogshead, 181b)
Glentauchers 31yo 1989/2021 (47.5%, Chorlton Whisky, Bourbon Barrel, 153b)
Faemussach 21yo b.2022 (56%, Chorlton Whisky, Hogshead, 313b)
Ardnamurchan 7yo 2015/2022 A Dram for Banksy The Little Brown Dog (61.1%, Little Brown Dog Spirits, Refill Oloroso Sherry Hogshead, 300b)
Clynelish 12yo 2010/2022 (54.6%, Cut Your Wolf Loose, Moscatel Pipe, 1b)
Highland Park 28yo (46.6%, Artful Dodger Whisky Collective, Sherry Hogshead, C#1271, 297b)
Speyside Blended Malt 30yo 1989/2023 (51.2%%, Artful Dodger Whisky Collective, Refill Bourbon Barrel, C#4555, 317b)
Inchfad 15yo (52.3%, Dràm Mòr, First Fill Amontillado Oak Hogshead, C#1076, 205b, b#168)
Glenglassaugh 40yo 1972/2013 (43.1%, The Scottish Liqueur Centre Càrn Mòr Celebration of the Cask, Sherry Butt, C#R13/08/01, 200b, b#32)
The Cheshire First Release (46%, OB, Shaved Toasted and Re-Charred American Oak Quarter Casks + Finished in European Oak Barrels, b#2448)
Tormore 31yo 1990/2021 (53%, Dekadent Drinks for Whisky Spunge Edition No. 33, 2 x First Fill Barrels, 422b)
We try one more dram for which I take no notes, TB/BSW 6yo (46%, Thompson Bros.)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ce petit Glenburgie : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1995-sv

Un malt simple mais gourmand, sur les fruits jaunes, la crème pâtissière au Grand Marnier, un petit côté Balvenie bien sympa. Pas le dram du siècle, mais probablement un bon rapport q/p quand c'est sorti. 88/100.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

dede a écrit : 16 mai 2023, 19:24 Ce petit Glenburgie : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1995-sv

Un malt simple mais gourmand, sur les fruits jaunes, la crème pâtissière au Grand Marnier, un petit côté Balvenie bien sympa. Pas le dram du siècle, mais probablement un bon rapport q/p quand c'est sorti. 88/100.
Souvenir d'un dram néerlandais effectivement.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Et ce Jura ce soir : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -jura-1999

C'est du gros tourbé moderne, sur le combo tourbe grasse et réglissée/boisé un peu sucrailleux vanillé, le tout servi par une texture très grasse. Ca se veut violent, mais c'est aussi putassier à souhait. Pas mauvais d'ailleurs, loin de là, mais déjà vu 100 fois. 86/100
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Un Littlemill plutôt bien apprécié par ici : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1988-twhm

Ben y'a rien à faire, Littlemill, c'est pas ma came. Au nez le côté herbacé domine le débat. Enfin, une fois que l'excès d'alcool s'est évaporé. Alors oui, il y a des agrumes, des fruits jaunes, et même un soupçon d'exotisme, mais désespérément derrière. En bouche c'est mieux, il faut le reconnaître. C'est plus équilibré, l'herbe est moins écrasante qu'au nez, du coup on sent mieux le fruit, avec en prime un petit côté gourmand (pâte d'amande). La finale est peut-être le meilleure moment, sur les fruits exotiques encore un peu verts.

C'est pas facile à noter pour moi. Un beau malt quand même, avec une très belle finale malgré un nez décevant. 90/100
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Je ne reviens pas souvent sur mes impressions, mais j'ai trouvé ce Littlemill bien plus ouvert ce soir, moins herbacé avec des fruits qui s'expriment enfin franchement. Et ça change tout. 92/100 du coup.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

:shock: C'est interdit a si peu d intervalle
Tu me copiras 20 fois :" le talisker 10yo est le meilleur rapport qualité prix du marché et Springbank est la meilleure distillerie écossaise".
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

juju cassoulet a écrit : 26 mai 2023, 20:50 :shock: C'est interdit a si peu d intervalle
Tu me copiras 20 fois :" le talisker 10yo est le meilleur rapport qualité prix du marché et Springbank est la meilleure distillerie écossaise".
:lol:



Dornoch 2017 5yo #33 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst

Il faut lui laisser le temps pour que les notes de vernis alcooleux s'évaporent, mais le nez gagne vraiment en profondeur. Mix de céréales sèches et humides, noix, miel de fleurs. L'impression d'être dans une serre de fougères, baigné dans une brume moite, terreuse et sucrée. Girofle, muscade, gingembre. Prunes et baies rouges.

Bouche sur des prunes fraiches qui commencent à se madériser. Fraicheur poivrée, mais qui sèche vite du fait d'un alcool un poil trop présent. Spéculoos à la crème anglaise en transition en fin de bouche.

Finale chaude, sur un boisé chocolaté un peu sec.

Très beau nez, le reste n'est pas au même niveau sans être mauvais du tout. Un poil jeune, sentiment exacerbé par un alcool bien là. Néanmoins prometteur, 85.

---

Dornoch 2017 5yo #14 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst

Nez céréalier sur les Petit Lu trempés dans du caramel dilué. Vanille, cannelle, amande. Pomme d'amour.

Bouche très fruitée et bien évolutive : pomme, puis prune, puis framboise et cassis rances. Acidité de cannelle et de poivre sur les côtés de la langue. Trame sur la céréale aigre.

Finale chaude, sur des noix légèrement astringentes. Poivre sec.

Intéressant pour l'âge mais ensemble trop austère à mon goût, 83.

---

Dornoch 2017 5yo #10 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst

Nez sur les noix vernies, les herbes sèches, miel de noix de coco et solvant, figues et dattes fraiches. Il y a du sherry dans ce fût de bourbon. Raisin, noix de coco et tabac sucré à l'aération.

Bouche huileuse dont le poivre fait vite saliver et transforme la texture en une jolie crème de noix. Fibres d'écorce de noix de coco bien sèches. Miel et dattes fraiches bien vernies. À force, le vernis tire parfois même sur le caoutchouc amer qui mue en céréale un peu terreuse.

Finale sur la coque de noix, tabac sec, céréale terreuse.

Il faut aimer le solvant/vernis, mais ils donnent un style austère à l'ensemble plutôt agréable en dégustation. Un peu déséquilibré, mais impressionnant et surtout très intéressant pour l'âge, une vraie personnalité clivante, 88.

---

Dornoch 2017 5yo #3 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2017-pst

Nez difficile, fermé. Je laisse s'aérer. C'est mieux, mais ça reste délicat. Miel bien vanillé, caramel à la noix de coco. Jolis fruits à noyaux. Quelques abricots secs, un peu de bois, mix épicé.

Bouche plus aromatique et bien fruitée. Belle présence de fruits à noyaux, complexifiés par la profondeur des épices. La salive apporte une noix de coco qui peut virer sur l'amer si on garde en bouche trop longtemps, mais néanmoins bien atténué par la vanille.

Finale chaude sur des coques de noix frottées sur du bois, libérant des notes de solvant. Noyaux poivrés.

En étant ouvert d'esprit, beau travail pour une belle jeunesse, différent de ce qu'on est habitué à boire, 87.
juujuu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juujuu »

Retour sur le dernier Hazelburn 12yo 2010 : Bein c'est bon, l'oloroso n'est pas trop marqué je trouve, on est de suite à CampbelTown, c'est rond et gourmand. Ca me fait penser au SB 12 cs sans la tourbe, le daily dram parfait, que j'aurais du stocker quand ça se trouvait sans soucis autour de 70€ ...
Et sinon le Linkwool 1972 Rare malts : C'est le whisky qui devrait servir d'exemple pour expliquer l'intégration alcoolique, on ne sent absolument pas les presque 60°, il demande du temps pour s'exprimer et a beaucoup de choses à dire, j'aurais bien pris un 2nd sample notre conversation a été coupée trop vite :mrgreen:
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Orkney 2006 13yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ey-2006-sv

Nez doux sur une fumée d'herbes grasse équilibrée et un joli miel. À l'aération des agrumes apparaissent, citrons confits. Le miel devient plus minéral, avec du thé noir.

Bouche avec une fumée bien plus présente qu'au nez. Les citrons confits sont là, mais sans éclats, sans vraie gourmandise. Thé noir à la bergamote à peine fumé en fin de bouche/transition sur la finale. L'accumulation des gorgées et la salive développent une salinité.

Finale sur un chocolat au lait et des embruns.

Pas mauvais comme daily dram, dans un style assez austère, 85.

---

Glenburgie 2007 14yo SMWS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -smws-7182

Nez très doux pour l'ABV, crème de banane verte, crème de poire, crème de vanille, crème de tarte au sucre, crème de noix de coco. Bref, c'est crémeux.

Bouche en copie conforme du nez. Pas du tout crémeux par contre, plutôt huileux, avec beaucoup de puissance, même si intense aromatiquement. Beaucoup d'épices en plus : poivre et muscade au poivre. La salive le rend un peu plus gras et agréable, mais ça pique, dommage. L'ajout d'eau le rend moins complexe mais bien plus agréable.

Finale sur la peau de banane verte, quelques peaux de fruits tropicaux indistincts, vanille aigre et légèrement poivrée.

Dommage pour l'alcool, il ne fait pas mieux qu'être bon, mais il n'était pas loin de faire plus. Mettez de l'eau, 85.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Moins de degustations, ce mois passe.

Ergaster Nature N°001 (45%, OB, French Oak Cognac + Banyuls + Pineau des Charentes Casks, 1900b, b#0579, b. 2019)
Glenallachie 38yo 1973/2010 (44%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead, C#MoS11018, 96b)
Ireland 24yo 1989/2014 (42.2%, The Nectar of the Daily Drams a joint bottling with La Maison du Whisky, Rum Cask, C#16262)
Emerald Isle 24yo d.1991 (52.6%, Speciality Drinks, C#8507)
Laphroaig 28yo b.2018 (44.4%, OB Limited Edition, Quarter Casks + Bourbon Barrels + Sherry Butts)
44.53 22yo d.1989 Lip-smacking, chewy and chunky (51.5%, SMWS Society Single Cask, Refill ex-Bourbon Hogshead, 279b)
François Peyrot 61yo 1959/2010 (44.2%, OB Heritage, Lot '59)
Glenlossie-Glenlivet 21yo 1957/1979 (80° Proof, Cadenhead imported by Mario Rossi, Sherry Cask)
Laphroaig 10yo (55.7%, OB Original Cask Strength imported by Allied Domecq Zürich)
Port Charlotte 14yo 2002/2017 (60.1%, The Creative Whisky Company The Exclusive Malts, Sherry Hogshead, C#1140, 228b)


Glen Keith-Glenlivet 43yo 1973/2017 (43.2%, Cadenhead Single Cask, Bourbon Hogshead, 156b, 17/192)
Littlemill 32yo 1984/2016 (46.9%, The Vintage Malts Whisky Co. The Cooper's Choice The 2nd Release specially selected for La Boutique du Chemin, Bourbon Cask, C#3898, 235b)
Highland Park 30yo 1986/2016 (46.5%, Cadenhead Small Batch, 2 x Bourbon Hogsheads, 174b)
Clynelish 27yo 1982/2010 (51.5%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead, C#5895, 263b, b#130)
Glenrothes 19yo 1997/2016 (53.7%, Claxton The Single Cask, Sherry Butt, C#1610-7154, 669b, b#554)
Springbank 19yo 1997/2016 (58.8%, Cadenhead Warehouse Tasting, Re-charred Sherry Butt, C#606)
Caol Ila 36yo 1980/2016 (52.3%, Cadenhead Authentic Collection, Bourbon Hogshead, 210b)
Talisker 25yo b.2009 (54.8%, OB Natural Cask Strength imported by Diageo Greece, Refill Casks, 5862b, b#2695)
North British 50yo 1962/2013 (57.2%, Hunter Laing The Sovereign, C#HL9930)


Isle of Jura d.1976 (57.5%, Harleyford Manor for Geoffrey Folley, b.1980s)

Balmenach 25yo (43%, Glenkeir Whiskies Glenkeir Treasures The Gold Selection, 213b)

Kilkerran 8yo b.2018 (58.4%, OB Open Day 2018, Recharred Sherry Cask, 18/228)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Glenturret 1980 MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1980-mos

Nez doux mais intense sur la mirabelle et d'autres fruits jaunes qui deviennent plus distincts à l'aération : abricots et pêche. Quelques noix et une vanille florale.

Bouche douce, à la limite d'être aqueuse. Panier de fruits jaunes bien mûrs, mangue, oranges. Poivre blanc qui apporte de la fraicheur.

Finale sur un poivre minéral et de la vanille chaude. À force, le poivre se fait plus présent et devient poussiéreux.

Il lui manque un petit quelque chose pour aller plus loin, mais il reste très agréable à boire, simple et gourmand sur les fruits jaunes, 87.

---

Springbank 1998 MoS : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-1998-mos

Nez doux, pas très expressif au départ. Agrumes secs et prunes. Beurre brûlé sans fumée, herbes grasses et tourbe minérale légère. Mousse (de la forêt, pas le dessert) au caramel. Cuir et gomme (limite caoutchouc) à l'aération.

Bouche sur les fruits secs et une tourbe étrange, sale et humide. Olives noires sucrées, beurre brûlé avec un peu de fumée de gomme. Citrons et cuir viandé. La salivation apporte des notes vraiment étranges, sans être mauvaises, comme une poussière poivrée pourrie rendant l'ensemble dirty.

Finale chaude, longue, sur des notes de tourbe à la gomme, caramel rance, oranges et fruits secs, chocolat.

Pas mauvais, mais inhabituel, 87.

---

Springbank 10yo PX : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 0-year-old

Nez puissant et intense. Cuir, tabac, caramel, bois bien dense. Blocs de terre fraiche, épices orientales. Sirop de baies rouges et fruits à noyau à l'aération. Noix torréfiées et miel de cèdre.

Bouche bien intense et sucrée que le nez. Sauce BBQ sucrée. Sirop de cuir et cerises noires. Élixir de caramel, liqueur de bois. Tabac salin et terre tourbée. Girofles et poivre.

Finale sur des effluves de baies rouges alourdies de caramel, mélasse de prunes. Fumée de BBQ et bacon sucré.

Gourmandise intense flirtant avec les extrêmes, 90.
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