Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

Barney Gamble a écrit : 15 mars 2023, 17:19
SimonOHA a écrit : 04 juil. 2022, 17:02
amaury a écrit : 04 juil. 2022, 16:01
SimonOHA a écrit : 02 juil. 2022, 17:01

Clairement si je ne devais choisir qu'une bouteille, ce serait la première oui. Bon les prix sont scandaleusement ridicules par contre, on se dirige vers un nouveau Chichibu ?
Curieux de voir ce que ça donnera en vieillissant ! C'est toi qui a la distribution France ?
Rien d'officiel pour la distribution pour le moment
Noté ! :obscene-drinkingcheers:
Je te rejoins là dessus, j'ai pu déguster plusieurs expressions de la distillerie Shizuoka sur 1an et dès le départ le jus W me semble plus expressif et excitant.
+1!
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glenglassaugh 1974 - 2010 The Manager's Legacy
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ers-legacy

Nez très concentré et puissant, sur des fruits à coques grillés, de la crème de marrons, du chocolat au lait et noir, des confitures de fruits jaunes, du tabac brun doux et sucré, quelques fins zestes de mandarines, un soupçon de litchis bien mûrs et une très très légère fumée.
Absolument splendide !

Bouche très soyeuse, ronde et épaisse, parfaitement équilibrée, dans la continuité de la délicieuse bouche, avec du beau tabac brun, fudge, vanille de Madagascar, des fruits plus exotiques cette fois et un peu de bois.
Ca me fait un peu penser aux Lochside sur certains aspects.

Finale éclatante, très longue, expressive et vive ! Woow
Plutôt boisée, avec plus d'agrumes, des herbes grillés, une enveloppe de fudge et de super gourmandise, du poivre noir, et cette très légère fumée qui réapparait. 

Magnifique malt

Vive les Highland !

92/93
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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Tu m'as convaincu à "crème de marron".
Sagara 3cl
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Re: Ce soir, c'était ...

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sagara-kun a écrit : 17 mars 2023, 10:27 Tu m'as convaincu à "crème de marron".
Sagara 3cl
:lol: d'Ardèche je précise en plus !

J'aimerais tellement avoir une bouteille et la partager avec plaisir oui, mais ...
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'etait Coke Float Thursday, hier, sur le theme du Pattison Crash.

- Glen Grant 25yo (40%, Gordon & MacPhail, b. 1980s)
- Glentauchers 24yo d.1976 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#7652, b#248)
- Ardmore 1992/2010 (49.4%, Malts of Scotland, Bourbon Barrel, C#5014, 158b, b#169)
- D.town 33yo d.1979 (56.3%, Cadenhead Cask Ends, 3rd Fill Bourbon Cask, 1b)
- Glenfarclas-Glenlivet 11yo 1980/1992 (59.6%, Cadenhead Authentic Collection 150th Anniversary Bottling, Oak Cask)
- Hazelburn 9yo 2008/2018 (59.9%, OB Duty Paid Sample, Refill Bourbon Hogshead, Warehouse 15, Rotation #4)
- Oban 19yo b.1995 (59.8%, OB The Manager’s Dram, Refill Cask)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

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Il y a peu, le Springbank 95 de WhiskyNerds :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1995-wn

Un nez absolument dingue, très complexe et généreux, avec des fruits très réduits, du caramel, du cuir, un superbe vieux sherry, des zestes d'orange, de la guimauve, des bonbons acidulés, du crottin de cheval, du chocolat noir ! Exceptionnel

Une bouche plus en dedans, même si ça reste superbe, c'est plutôt sombre et profond, avec des champignons noirs, de la sauce soja, c'est moins fruité qu'au nez, il y a aussi du chocolat amer, du cuir, des pruneaux, et des cerises griottes.

Une finale collante, longue et intense, dans la même veine que la bouche, avec du cuir, des pruneaux, de la sauce soja, ...

92 (grace au nez exceptionnel)
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Re: Ce soir, c'était ...

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Blended Malt (teaspooned Clynelish) 1988 31yo Spheric Spirits : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1988-spsp

Nez très floral, vanillé. Sur de la barbe à papa à la noix de coco un peu chimique qui passe totalement à l'aération. Cire au réglisse, plutôt lourd, la fraicheur venant de la girofle bien présent dans la trame boisée.

Bouche bien fruitée, ananas, pêche, et mangue en dessous. Cire bien diluée, très épicée (pas piquante). Bois présent comme il faut.

Finale avec l'intensité du bois qui augmente, les épices sèchent un peu la bouche, mais les réminiscences des fruits tropicaux dans une version plus cuite adoucissent l'ensemble.

Vraiment gourmand, 88.

---

Benrinnes 21yo TWEx : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... r-old-twex

Nez délicat, sur un très beau miel de fleurs. Noix grillées. Fruits jaunes. Petit melon caramélisé. Brioche avec un nappage vanille.

Bouche sur de belles mirabelles bien mures et un jus de noix et vanille bien intense et épicée. Épices qui augmentent en intensité avec les gorgées.

Finale longue sur des épices gourmandes et cette trame de fruits jaunes qui sèchent à mesure qu'ils s'évaporent.

C'est bon, 88.

---

Bruichladdich 2002 16yo Archives : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2002-arc

Nez plutôt fermé, puissant, sur des fruits secs, du soufre. Cuir et chocolat noir. Soufre encore.

Bouche dans la même veine que le nez, avec beaucoup plus de bois et surtout une tourbe pas du tout présente au nez, éteinte par le soufre. Ça donne un sherry bomb très très puissant, sur des fruits secs (très secs), du chocolat noir sec, du cuir sec, avec une tourbe très présente sans être trop envahissante puisque calmée par le soufre, très présent lui aussi.

Finale moins extrême, sur le chocolat et le caramel soufré.

Malgré un super potentiel, trop sec, trop puissant, trop soufré, trop tout en fait. Comme un bon syndrome de Stockholm, on y prend goût quand on le boit sans intellectualiser (même si ça pique hein, l'alcool est là). Bref, trop dommage, 86.
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Re: Ce soir, c'était ...

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La selection du mois qui se termine:

Secret Grain 47yo 1973/2020 (48.2%, The Nectar of the Daily Drams selected by The Nectar)

Five Sovereigns 8yo (70° Proof, J.W. Cameron & Co., b. ca 1970s)
La Rouget de Lisle 8yo 2007/2016 (46%, OB, ex-Vin Jaune Burgundy Barrique, 144b)
Eleuthera (46%, Compass Box, L290 306, b. ca 2001)
Ledaig 23yo d.1995 (46.8%, C. Dully, Refill Hogshead, C#3636, 295b)
Mortlach 12yo 1989/2001 (43%, Signatory Vintage, Sherry Butt, C#3647, 02/0150)
76.69 12yo The Pipe-major takes a bath (60.1%, SMWS Society Single Cask)
Glenburgie 30yo 1983/2013 (51.5%, Signatory Vintage 30th Anniversary Waldhaus am See St. Moritz, C#9822, 164b)
121.31 9yo Sweet, with a lively lemon tingle (57.8%, SMWS Society Single Cask)
Glen Lochy 14yo (50%, Burn Stewart Distillers specially selected for The Whisky Shop The Select Hogshead, Sherry Casks)
St. Magdalene 21yo 1982/2003 (56.5%, Hart Brothers Finest Collection)
9.94 26yo Jam and Jerusalem (56.2%, SMWS Society Single Cask)
30.60 19yo A bench-mark (57.2%, SMWS Society Single Cask)
3.160 10yo Islay beach scene (59.9%, SMWS Society Single Cask)
Strathclyde 13yo 2001/2014 (64.4%, Chivas Brothers Cask Strength Editions, B#ST 13 002)
Lochindaal 13yo 2007/2021 (56.9%, Bramble Whisky Co, Sauternes Cask, 292b, b#243)


Dalmore 29yo 1989/2018 (51.1%, Cadenhead specially bottled for Cadenhead's Whisky Shop Odense, Bourbon Barrel, 162b)

Bimber 2019/2022 The 1st Peated (54.1%, OB Legacy Founder, ex-Bourbon American Oak Cask, 1140b)

Glen Albyn 25yo 1964/1989 (58%, Signatory Vintage, Oak Wood Cask, C#942+943, 1200b, b#1105)

Jane Doe 1989/2016 (48.2%, Malts of Scotland, C#MoS 16044, 159b)

9.94 26yo Jam and Jerusalem (56.2%, SMWS Society Single Cask)

Knockdhu d.1974 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. mid-1980s)
Dailuaine 16yo (43%, OB, L0343LS000 00039534, b. 2010)
Dalwhinnie d.1963 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. early 1980s)
Teaninich 1973/2012 (41.8%, Malts of Scotland, Bourbon Hogshead, C#MoS13011, 96b)
Inchgower 20yo 1990/2011 (46%, Angus Dundee for The Whisky Castle Cask Collection No. 15, American Oak Cask, C#6987, 264b)
Amrut Triparva b.2020 (50%, OB imported by La Maison du Whisky, B#1)
Old Pulteney 14yo 2006/2021 (51.9%, OB exclusive to TyndrumWhisky.com, ex-Bourbon American Oak Barrel, C#1414, 264b, b#161)
Tormore 1988/2012 (55.4%, Malts of Scotland, Sherry Butt, C#MoS12043, 96b)
Springbank 21yo 1995/2017 (54.7%, The Greedy Angels for Bas Veenendaal, Ivor Johnstone, Ian Park, Refill Bourbon Hogshead, 288b)
Inchgower 12yo b.1991 (59%, James MacArthur Fine Malt Selection exclusive to The Mini Bottle Club (U.K.), C#10661, 180b


Dalwhinnie d.1963 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. early 1980s)

Glenburgie 30yo 1983/2013 (51.5%, Signatory Vintage 30th Anniversary Waldhaus am See St. Moritz, C#9822, 164b)
Inchgower 12yo b.1991 (59%, James MacArthur Fine Malt Selection exclusive to The Mini Bottle Club (U.K.), C#10661, 180b)
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elskling
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

Glad you liked it mate :obscene-drinkingcheers:

En tout cas, je vois que le rythme de dégustation ne faiblit pas :clap:
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Il reste en deca du rythme des rentrees. Quant a savoir si c'est une bonne ou une mauvaise chose... ;)
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jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Hier c'était le début du festival de Massen. Dans la continuité des années précédentes, avec cette fois-ci même plus un seul embouteillage pour eux et une fréquentation vraiment en baisse. Tristesse et en même temps, il ne s'agit pas d'embouteiller pour embouteiller.

Le plus ""vieux"" malt devait être de 2006 et rien qui sort même un tout petit peu du lot. D'après quelques bruits de couloir, les plus vieux fûts partent à prix d'or vers l'Asie.

Il a fallu tomber sur une petite surprise chez Laga, avec le distributeur qui avait retrouvé des caisses du 12CS 2018, proposé au prix de sortie, plus les conditions festival. Même si ce n'est pas la meilleure année clairement, ça reste bon et c'était dur de ne pas repartir avec un bouteille quand même, ça reste un beau plaisir à pas trop cher en 2023.

Le meilleur rapport qualité prix, dont j'ai déjà mis un lien quelque part sur le forum, c'est ce Ledaig décent pour 50€ :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -angus-mos

Il restait quand même le plaisir de déguster avec quelques connaissances bien sympathiques et des échanges de bouteilles/samples qui justifiaient le déplacement à l'autre bout du pays.

:obscene-drinkingcheers:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Allez hop, contrôle qualité des petites dernières:


- Calvados Drouin Très Pomme 2yo 53%, 2022A, 1450 bouteilles: Le nez est très pomme, sur la pomme verte, la Granny Smith. Un fond de compote également. Tarte aux pommes chaude qui sort du four. On sent que c'est jeune, mais y'a tellement de rondeur et d’harmonie, d'équilibre, que ça ne gène pas du tout.
La bouche est dans le prolongement, même si on sent un peu plus l’alcool, ainsi que la jeunesse au travers d'une note végétale
La finale est dans le prolongement de cette note végétal, chaleureuse, mais pas très longue.
Une maîtrise inattendue pour un alcool si jeune, même si cette jeunesse reste un peu perceptive. 86.5/100.

- Calvados Groult 11yo 46%, sherry cask finish, bouteille 666/936: La encore, le nez est très sur la pomme, mais on a aussi de l'abricot et de l'orange, un peu à la façon des Dalmore d'il y a longtemps. L'orange tire même un peu sur le métallique au bout de quelques minutes.
La bouche est un peu huileuse mais pas trop. L'attaque est toute en rondeur, puis l'alcool gagne petit à petit en puissance et picote un peu. A part ce petit picotement, la bouche est très (trop ?) fondue.
La finale démarre dans le prolongement, et ramène la note métallique perçue au nez doublée de l'amertume de l’orange, ainsi que d'une note caoutchouteuse, et même finit sur une sorte de plastique.
Ça démarrait franchement bien, mais plus la dégustation a avancé, plus c'est devenu assez bizarre, déséquilibré. 85/100.

- Calvados Drouin 15yo 40%, Lot 19329: Le nez est assez étrange, un peu comme une pomme trop douce, qui aurait perdu toute fraîcheur, toute vivacité. Une compote tiède mais qui manquerait un de parfum, comme si on avait réchauffé une compote industrielle cheap. Du bois aussi, mais du bois cheap, pas très flatteur, genre cagette ou bois d'allumette.
La bouche est très huileuse, au point que ça noie un peu tout. Genre Rozelieures du calva. Elle se finit sur une touche amère.
Amertume qui envahit la finale, amertume végétale.
La, c'est la grosse déception qu'un maison comme Drouin puisse produire ... ça. Au point que par moment, ça fait penser à du père Magloire. 80/100.

- Couvreur Overaged 43%, lot 2022002. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... otland-mco: Le nez est très doux, très rond, peu expressif. Sur les fruits secs, la noix et ... c'est tout.
La bouche, c'est pareil, juste des fruits secs, mais de façon assez âcre.
La finale, c'est toujours pareil, le même délire sur la noix. P'tête une pointe de crème de marron.
C'est pas que ce soit spécialement mauvais, mais qu'est-ce que c'est simple, pour ne pas dire simpliste, et monolithique. Pas grand intérêt. 83/100.

- Cognac Grosperrin 18yo 51.5%, Bois Ordinaires, Ile d'Oléron, embouteillé 02 Juin 2022, lot n°917, 309 litres, bouteille n°298: Le nez est tout d'abord floral, délicat. Sur un pot pourri sucré. Du miel aussi, miel de fleurs. Légèrement saponifiant. Avec le temps, un peu de cuir et un côté salin.
La bouche est dans le prolongement.
La finale également mais se prolonge comme le nez sur quelque chose de salin.
Ce n'est peut-être pas d'une complexité folle, mais il y a la une vraie personnalité, une authenticité, une typicité d'Oléron. 87/100.

- Cognac Grosperrin 27yo 47.4%, Petite Champagne, 1992-07 Janvier 2020, lot n°748, 273 litres, bouteille n°288: Le nez est plutôt frais au démarrage puis vient un fruité délicat. Un peu de miel également.
La bouche joue sur les mêmes notes.
La finale démarre dans le prolongement, mais assez vite viennent des notes saponifiantes désagréables.
C’est plutôt joliment fait mais on aimerait plus d'expressivité et de complexité. Et puis malheureusement, la finale gâche un peu l'ensemble. 86.5/100

Bon, ben c'est quand même pas folichon, tout ça.
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Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit : 02 avr. 2023, 00:54 Allez hop, contrôle qualité des petites dernières:


- Calvados Drouin Très Pomme 2yo 53%, 2022A, 1450 bouteilles: Le nez est très pomme, sur la pomme verte, la Granny Smith. Un fond de compote également. Tarte aux pommes chaude qui sort du four. On sent que c'est jeune, mais y'a tellement de rondeur et d’harmonie, d'équilibre, que ça ne gène pas du tout.
La bouche est dans le prolongement, même si on sent un peu plus l’alcool, ainsi que la jeunesse au travers d'une note végétale
La finale est dans le prolongement de cette note végétal, chaleureuse, mais pas très longue.
Une maîtrise inattendue pour un alcool si jeune, même si cette jeunesse reste un peu perceptive. 86.5/100.

- Calvados Groult 11yo 46%, sherry cask finish, bouteille 666/936: La encore, le nez est très sur la pomme, mais on a aussi de l'abricot et de l'orange, un peu à la façon des Dalmore d'il y a longtemps. L'orange tire même un peu sur le métallique au bout de quelques minutes.
La bouche est un peu huileuse mais pas trop. L'attaque est toute en rondeur, puis l'alcool gagne petit à petit en puissance et picote un peu. A part ce petit picotement, la bouche est très (trop ?) fondue.
La finale démarre dans le prolongement, et ramène la note métallique perçue au nez doublée de l'amertume de l’orange, ainsi que d'une note caoutchouteuse, et même finit sur une sorte de plastique.
Ça démarrait franchement bien, mais plus la dégustation a avancé, plus c'est devenu assez bizarre, déséquilibré. 85/100.

- Calvados Drouin 15yo 40%, Lot 19329: Le nez est assez étrange, un peu comme une pomme trop douce, qui aurait perdu toute fraîcheur, toute vivacité. Une compote tiède mais qui manquerait un de parfum, comme si on avait réchauffé une compote industrielle cheap. Du bois aussi, mais du bois cheap, pas très flatteur, genre cagette ou bois d'allumette.
La bouche est très huileuse, au point que ça noie un peu tout. Genre Rozelieures du calva. Elle se finit sur une touche amère.
Amertume qui envahit la finale, amertume végétale.
La, c'est la grosse déception qu'un maison comme Drouin puisse produire ... ça. Au point que par moment, ça fait penser à du père Magloire. 80/100.

- Couvreur Overaged 43%, lot 2022002. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... otland-mco: Le nez est très doux, très rond, peu expressif. Sur les fruits secs, la noix et ... c'est tout.
La bouche, c'est pareil, juste des fruits secs, mais de façon assez âcre.
La finale, c'est toujours pareil, le même délire sur la noix. P'tête une pointe de crème de marron.
C'est pas que ce soit spécialement mauvais, mais qu'est-ce que c'est simple, pour ne pas dire simpliste, et monolithique. Pas grand intérêt. 83/100.

- Cognac Grosperrin 18yo 51.5%, Bois Ordinaires, Ile d'Oléron, embouteillé 02 Juin 2022, lot n°917, 309 litres, bouteille n°298: Le nez est tout d'abord floral, délicat. Sur un pot pourri sucré. Du miel aussi, miel de fleurs. Légèrement saponifiant. Avec le temps, un peu de cuir et un côté salin.
La bouche est dans le prolongement.
La finale également mais se prolonge comme le nez sur quelque chose de salin.
Ce n'est peut-être pas d'une complexité folle, mais il y a la une vraie personnalité, une authenticité, une typicité d'Oléron. 87/100.

- Cognac Grosperrin 27yo 47.4%, Petite Champagne, 1992-07 Janvier 2020, lot n°748, 273 litres, bouteille n°288: Le nez est plutôt frais au démarrage puis vient un fruité délicat. Un peu de miel également.
La bouche joue sur les mêmes notes.
La finale démarre dans le prolongement, mais assez vite viennent des notes saponifiantes désagréables.
C’est plutôt joliment fait mais on aimerait plus d'expressivité et de complexité. Et puis malheureusement, la finale gâche un peu l'ensemble. 86.5/100

Bon, ben c'est quand même pas folichon, tout ça.
Si tu pouvais prendre un couvreur overaged 51 ou 52° et en faire un petit retour.... juste pour voir...
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Re: Ce soir, c'était ...

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Glen Keith 21yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old

Nez céréalier, miel, poires.

Bouche plus épicée. Poires, miel, céréales maltées, poivre blanc boisé, oranges chaudes.

Finale chocolatée, vanillée.

C'est bon et bien équilibré, mais rien de plus, 86.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Bunnahabhain 12yo Bottled 2017 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 2-year-old

Nez sucré sur la pomme et les oranges. Caramel au beurre salé. Bois vanillé. Petit vernis à l'aération.

Bouche dans la même veine, avec beaucoup de pommes et d'oranges caramélisées. De la vanille iodée et beaucoup d'épices, ça pique un peu même.

Finale chaude sur les épices, le bois et la vanille.

Il pique un peu trop à mon goût, trop épicé ou intégration de l'alcool moyenne ? Meilleur avec de l'eau, rapport qualité-prix correct, 84.

---

Jura 1992 29yo SV : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ra-1992-sv

Nez céréalier et gras, sur des fruits tropicaux bien mûrs mais pas très sucrés, un peu de vernis.

Bouche sur la céréale pourrie, la peau d'ananas et de goyave. Poivre et gingembre. Peau de banane très verte, avec une petite amertume. Alcool pas très bien intégré.

Finale moyenne, sur des notes des fruits tropicaux légèrement plastifiés.

Profil intéressant, mais sans plus pour moi, 83.
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