Distillerie Girardot (41)
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Distillerie Girardot (41)
Juste un petit post pour faire connaitre la Distillerie Girardot dans le Loir et Cher (41). C'est une distillerie familiale qui existe depuis 1900, actuellement c'est la quatrième génération qui distille. C'est une distillerie qui est spécialisée dans la fabrication des crèmes et liqueurs, notamment des fruits. Tous les fruits rouges distillés sont des productions locales d'espèces anciennes. Aucun colorant n'est utilisé, sauf pour les liqueurs d'orange et mandarine.
Ils font aussi de l'eau de vie de poire et prune. Mais les liqueurs et crèmes sont vraiment leur spécialité. Leur produit phare est le "Fraise Or", une liqueur de fraise à 16°, dont la recette remonte à 1900. Rien de telle pour combler une dame!
Bien sûr, on est loin du whisky car ont dans le sucré, mais vraiment à la dégustation, c'est à tomber tellement les fruits sont présents. Par exemple, leur liqueur de noisettes torréfiées est exceptionnelle. Flamber une poêlée de cèpes ou de shiitakés avec cette liqueur de noisette, un moment de bonheur.
Pour ceux qui passent dans la vallée du cher, une visite et dégustions à faire. Et idéalement, il faut aussi visiter les caves de Vouvray qui ne sont pas loin, afin de réaliser de superbes kirs! Un Vouvray sec (cépage chenin blanc) avec une crème de framboise Girardot, le combo parfait!
https://www.distillerie-girardot.fr/
Ils font aussi de l'eau de vie de poire et prune. Mais les liqueurs et crèmes sont vraiment leur spécialité. Leur produit phare est le "Fraise Or", une liqueur de fraise à 16°, dont la recette remonte à 1900. Rien de telle pour combler une dame!
Bien sûr, on est loin du whisky car ont dans le sucré, mais vraiment à la dégustation, c'est à tomber tellement les fruits sont présents. Par exemple, leur liqueur de noisettes torréfiées est exceptionnelle. Flamber une poêlée de cèpes ou de shiitakés avec cette liqueur de noisette, un moment de bonheur.
Pour ceux qui passent dans la vallée du cher, une visite et dégustions à faire. Et idéalement, il faut aussi visiter les caves de Vouvray qui ne sont pas loin, afin de réaliser de superbes kirs! Un Vouvray sec (cépage chenin blanc) avec une crème de framboise Girardot, le combo parfait!
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Re: Distillerie Girardot (41)
J'aurais plutôt pensé qu'il seraient spécialisés dans l'anis, Girardot.
Re: Distillerie Girardot (41)
Blague à part, il y a des liens de parenté avec l’actrice du même nom
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Re: Distillerie Girardot (41)
Elle vidait régulièrement leur stock ?
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Re: Distillerie Girardot (41)
Ils n'ont pas envie de se mettre au whisky eux aussi ?penns a écrit : ↑25 août 2022, 10:58 Juste un petit post pour faire connaitre la Distillerie Girardot dans le Loir et Cher (41). C'est une distillerie familiale qui existe depuis 1900, actuellement c'est la quatrième génération qui distille. C'est une distillerie qui est spécialisée dans la fabrication des crèmes et liqueurs, notamment des fruits. Tous les fruits rouges distillés sont des productions locales d'espèces anciennes. Aucun colorant n'est utilisé, sauf pour les liqueurs d'orange et mandarine.
Ils font aussi de l'eau de vie de poire et prune. Mais les liqueurs et crèmes sont vraiment leur spécialité. Leur produit phare est le "Fraise Or", une liqueur de fraise à 16°, dont la recette remonte à 1900. Rien de telle pour combler une dame!
Bien sûr, on est loin du whisky car ont dans le sucré, mais vraiment à la dégustation, c'est à tomber tellement les fruits sont présents. Par exemple, leur liqueur de noisettes torréfiées est exceptionnelle. Flamber une poêlée de cèpes ou de shiitakés avec cette liqueur de noisette, un moment de bonheur.
Pour ceux qui passent dans la vallée du cher, une visite et dégustions à faire. Et idéalement, il faut aussi visiter les caves de Vouvray qui ne sont pas loin, afin de réaliser de superbes kirs! Un Vouvray sec (cépage chenin blanc) avec une crème de framboise Girardot, le combo parfait!
https://www.distillerie-girardot.fr/
Re: Distillerie Girardot (41)
La deuxième et troisième génération a fait du whisky et du gin. Vu la tendance actuel, le patron pense à s'y remettre.
Mais la crise de l'approvisionnement de bouteilles qui touche l'europe freine beaucoup le patron. Faire du distillat impossible à mettre en bouteille c'est gênant!! Il commence à s'approvisionner en bouteille en grès pour ses liqueurs. C'est compliqué.
Mais la crise de l'approvisionnement de bouteilles qui touche l'europe freine beaucoup le patron. Faire du distillat impossible à mettre en bouteille c'est gênant!! Il commence à s'approvisionner en bouteille en grès pour ses liqueurs. C'est compliqué.
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Re: Distillerie Girardot (41)
Des amphores aussi, ça s'est déjà faitpenns a écrit : ↑25 août 2022, 22:26 La deuxième et troisième génération a fait du whisky et du gin. Vu la tendance actuel, le patron pense à s'y remettre.
Mais la crise de l'approvisionnement de bouteilles qui touche l'europe freine beaucoup le patron. Faire du distillat impossible à mettre en bouteille c'est gênant!! Il commence à s'approvisionner en bouteille en grès pour ses liqueurs. C'est compliqué.
Re: Distillerie Girardot (41)
Oui aussi.
En fait, les gens ne prennent pas conscience du problème. La quasi exclusivité de la production de bouteilles en verre en Europe provenait de l'Ukraine.
Les usines ukrainiennes ont été bombardées, il n'y a donc plus de capacité, et les fabricants de verre d'Europe de l'ouest ne veulent pas investir car les marges sur ces produits sont petites. Tout cela va donc devenir vraiment problématique dans les prochains mois quand tous les stocks existant auront été écoulés....
En fait, les gens ne prennent pas conscience du problème. La quasi exclusivité de la production de bouteilles en verre en Europe provenait de l'Ukraine.
Les usines ukrainiennes ont été bombardées, il n'y a donc plus de capacité, et les fabricants de verre d'Europe de l'ouest ne veulent pas investir car les marges sur ces produits sont petites. Tout cela va donc devenir vraiment problématique dans les prochains mois quand tous les stocks existant auront été écoulés....
- juju cassoulet
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Re: Distillerie Girardot (41)
Ils peuvent aussi laisser en fut en attendant que cette histoire se fasse rattraper par une autre tuile internationale.
Re: Distillerie Girardot (41)
Pour l'instant, c'est effectivement ce qu'ils font, cela d'autant plus que cette année à été très mauvaise pour les fruits, donc ils n'auront pas grand chose à distiller. Je ne connais pas les récoltes en orge cette année, mais il est à parier que la situation ne doit pas être exceptionnelle dans certaines régions entre les intempéries et la sécheresse...