Ce soir c'était ....du rhum
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Le 2021 cest plutot pour les fans de jam.
Les 2 autres sont plus ronds mais le 2020 dans le meme style que le 2019 est bien au dessus pour mes gouts
Apres 2020 ou 2021 les 2 sont tres bons.
Histoire de gouts.
Les 2 autres sont plus ronds mais le 2020 dans le meme style que le 2019 est bien au dessus pour mes gouts
Apres 2020 ou 2021 les 2 sont tres bons.
Histoire de gouts.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Jazza j'ai un sample de 2019 si besoin.
Personnellement fan du 2020. Le 2019 plus puissant, plus sec, plus austère, mais la fin de bouteille avec une goutte d'eau j'ai bien aimé. 2021 ça m'a paru plus jeune, plus sur le fruit surmuris
Personnellement fan du 2020. Le 2019 plus puissant, plus sec, plus austère, mais la fin de bouteille avec une goutte d'eau j'ai bien aimé. 2021 ça m'a paru plus jeune, plus sur le fruit surmuris
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Puisque la saison du whisky est terminée quasi, le rhum est là :
La Bonne Intention - The Nectar - 10yo - 62,6%
Une très belle surprise pour mon premier LBI (c'est comme ça que disent les pros)
Avec du temps, un très beau nez assez fruité, hyper séducteur et gourmand, sans trace d'alcool, ce qui est beau vu les degrés, une bouche super huileuse et épaisse, hyper séduisante encore, dans la continuité du nez, avec un sérieux manque de complexité certes et une finale courte, mais tout est à sa place et même si le plaisir est court, ça m'a donné envie de gouter un LBI plus vieux clairement, ça doit être beau.
85/86
Hampden - DOK - The Nectar - 1yo - 60%
Je pensais prendre une grosse gifle pas distinguée, et bien non, l'alcool au nez est bien intégré, avec derrière la barrière d'ester des beaux fruits tropicaux. La bouche est, elle plus costaude quand même, avec un alcool bien présent avec juste des esters et une grosse tapenade d'olives, sauf que sur la finale les fruits refont surface pour notre plus grand plaisir. Je ne pense pas qu'on puisse demander beaucoup à un bazar pareil !
Clairement une expérience et ce n'est pas pour un verre plaisir
80
La Bonne Intention - The Nectar - 10yo - 62,6%
Une très belle surprise pour mon premier LBI (c'est comme ça que disent les pros)
Avec du temps, un très beau nez assez fruité, hyper séducteur et gourmand, sans trace d'alcool, ce qui est beau vu les degrés, une bouche super huileuse et épaisse, hyper séduisante encore, dans la continuité du nez, avec un sérieux manque de complexité certes et une finale courte, mais tout est à sa place et même si le plaisir est court, ça m'a donné envie de gouter un LBI plus vieux clairement, ça doit être beau.
85/86
Hampden - DOK - The Nectar - 1yo - 60%
Je pensais prendre une grosse gifle pas distinguée, et bien non, l'alcool au nez est bien intégré, avec derrière la barrière d'ester des beaux fruits tropicaux. La bouche est, elle plus costaude quand même, avec un alcool bien présent avec juste des esters et une grosse tapenade d'olives, sauf que sur la finale les fruits refont surface pour notre plus grand plaisir. Je ne pense pas qu'on puisse demander beaucoup à un bazar pareil !
Clairement une expérience et ce n'est pas pour un verre plaisir
80
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- Maître distillateur
- Messages : 3833
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Saison du whisky...en sourdine.. mais pas terminée !!
Vers 22 h,un dram est très agréable
Vers 22 h,un dram est très agréable
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Tout à fait d'accord... un dram en dijo le soir, ça le fait bien!wisekycourse a écrit : ↑06 juil. 2022, 01:08 Saison du whisky...en sourdine.. mais pas terminée !!
Vers 22 h,un dram est très agréable

Re: Ce soir c'était ....du rhum
De plus en plus je préfère déguster avant de manger, c'est clairement pas un "dijo" pour moi ;)
Ce soir on continue dans l'inhabituel et le trash :
Manutea 2017 - 3yo - 58,7%
Un nez très foursquare, avec de la gourmandise, de la coco, de la mangue séchée, sans être très complexe, c'est assez agréable et tellement dark pour un 3yo. La bouche, s'écrase, avec une certaine acidité/amertume qui arrive et le fruits qui disparaissent, le tout semble un peu comme "dopée", c'est assez bois brulé aussi. La finale est bien trop courte et ne raconte pas grand chose, l'alcool se fait ressentir. Je serais curieux de gouter autre chose de cette distillerie.
85
Versailles 1991 - 29yo - KFM - Flensburg Rum Company - 45,4°(CS)
Au nez ça déboite déjà pas mal, avec beaucoup de bois, du poivre noir, du chocolat amer, du thé noir, enfin tout ce qui est noir quoi, avec du gros solvant. Directement agressif et pas là pour nous séduire, avec une grosse amertume et un café ultra serré, avec le profil KFM qui arrache, la finale n'est pas dingue et reste sur les mêmes lignes. Presqu'un supplice de finir le verre
75
Ce soir on continue dans l'inhabituel et le trash :
Manutea 2017 - 3yo - 58,7%
Un nez très foursquare, avec de la gourmandise, de la coco, de la mangue séchée, sans être très complexe, c'est assez agréable et tellement dark pour un 3yo. La bouche, s'écrase, avec une certaine acidité/amertume qui arrive et le fruits qui disparaissent, le tout semble un peu comme "dopée", c'est assez bois brulé aussi. La finale est bien trop courte et ne raconte pas grand chose, l'alcool se fait ressentir. Je serais curieux de gouter autre chose de cette distillerie.
85
Versailles 1991 - 29yo - KFM - Flensburg Rum Company - 45,4°(CS)
Au nez ça déboite déjà pas mal, avec beaucoup de bois, du poivre noir, du chocolat amer, du thé noir, enfin tout ce qui est noir quoi, avec du gros solvant. Directement agressif et pas là pour nous séduire, avec une grosse amertume et un café ultra serré, avec le profil KFM qui arrache, la finale n'est pas dingue et reste sur les mêmes lignes. Presqu'un supplice de finir le verre
75
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Je me réveille un peu tard. Ça donne quoi le hampden HLCF classic overproof (embouteillage "officiel") par rapport à la première version qui n'avait pas de Mark indiqué ?
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Ca donne que cest pas top. Je l'ai trouvé trop fougueux. vif,...
Ca part un peu dans tous les sens.
Je l'avais acheté car le mark n'est pas trop mauvais habituellement mais si javais su je ne l'aurai pas acheté.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Re: Ce soir c'était ....du rhum
Chairman's Reserve 2005/2021 - For The Nectar (15th anniv) - 64,4%
Un achat à l'aveugle sur une distillerie dont peu de gens parlent visiblement, mais un single cask de 15yo tropical, à ce prix, ça se tente.
Après un long moment dans le verre, au nez, on a un mix de fruits tropicaux macérés, du solvant, quelques herbes, des beaux zests d'oranges, du bois brulé.
En bouche, on a directement de l'eucalyptus, des herbes, un côté assez asséchant (sans exagération), quelques fruits frais, du bois, du chocolat noir 70%.
La finale est très longue et se développe autour d'une certaine fraicheur avec les herbes, l'eucalyptus et à la fois autour d'une certaine gourmandise, pendant looongtemps !
Je m'attendais à quelque chose de plus grossier que ça, et au final c'est une très très belle surprise, avec un rhum assez élégant et une belle complexité, surtout avec ce mix de gourmandise et de notes plus légères/fraîches.
Ca fait du bien de sortir des sentiers battus un peu.
Un achat à l'aveugle sur une distillerie dont peu de gens parlent visiblement, mais un single cask de 15yo tropical, à ce prix, ça se tente.
Après un long moment dans le verre, au nez, on a un mix de fruits tropicaux macérés, du solvant, quelques herbes, des beaux zests d'oranges, du bois brulé.
En bouche, on a directement de l'eucalyptus, des herbes, un côté assez asséchant (sans exagération), quelques fruits frais, du bois, du chocolat noir 70%.
La finale est très longue et se développe autour d'une certaine fraicheur avec les herbes, l'eucalyptus et à la fois autour d'une certaine gourmandise, pendant looongtemps !
Je m'attendais à quelque chose de plus grossier que ça, et au final c'est une très très belle surprise, avec un rhum assez élégant et une belle complexité, surtout avec ce mix de gourmandise et de notes plus légères/fraîches.
Ca fait du bien de sortir des sentiers battus un peu.