Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Acheté vendredi et ouvert dimanche les deux nouveaux 1994 d'Amaury.

Pour la mise Europe / Sélection XXIX:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-1994-leg
Nez:
Intensité moyenne, alcool très bien intégré, début sur une corbeille de fruits frais avec une touche d'exotisme, puis mélange entre fruits frais et compotés, légère douceur genre massepain, boisé sur du thé Pu Erh parfaitement préparé ainsi qu'une touche florale et une fraicheur printanière
Bouche:
intensité moyenne, alcool bien intégré, dès le début bien crémeux, fruits compotés légèrement acidulés avec un zeste de poivre, boisé très bien équilibré en milieu de bouche et la fin sur un mélange des arômes.

Pour la mise Nanyang:
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... y-1994-leg
Nez:
intensité moyenne, alcool bien intégré, fruits cuits et compotés avec plus d'exotisme que pour le XXIX, du vieux cuir (genre fauteuil Chesterfield), thé Earl Grey, boisé très bien matrisé, un peu plus lourd en arômes que le XXIX
Bouche:
intensité moyenne, alcool bien intégré, fruits plus frais et acidulés que pour le XXIX, zeste de poivre corsé, relents de cuir, plus de sècheresse boisée que le XXIX mais reste bien maitrisé, moins de développement en bouche mais plus de complexité dès le début.

Conclusion:
Deux belles sélections de même haut niveau. 91 sur mon échelle personnelle avec pour moi une légère préférence pour le XXIX.
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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par amaury »

Merci Gérard pour ce retour!

C'est une grande satisfaction pour nous à chaque bouteille ouverte. Tout notre travail a pour objectif de procurer du plaisir . C'est en lisant ce genre de commentaire que l'on a encore plus envie de continuer dans cette voie, malgré la difficulté à se procurer de bons casks et les proposer à des prix raisonnables.
penns
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Re: Ce soir, c'était ...

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La question du jour: quel est le Whisky le plus approprié pour suivre un débat politique télévisé?? :mrgreen: :mrgreen:
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Sonic
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Sonic »

penns a écrit : 20 avr. 2022, 16:20 La question du jour: quel est le Whisky le plus approprié pour suivre un débat politique télévisé?? :mrgreen: :mrgreen:
Un bon cognac de chez Grosperrin (Borderies 28)
😉
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Je dirais n'importe quelle gnôle du moment que le degré d'alcool est suffisant pour t'anesthésier le cerveau avant les propos des candidats.

Si tu veux il doit me rester un fond d'un alcool chinois parfaitement adapté à la situation. :mrgreen:
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Sonic
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Sonic »

Finalement j'ai enchaîné avec un Pasquet malternative 62 corbeilles de fruits puis un VT asta Maurice #1...

A croire que ce débat est à l'image du chat qui mord sa queue...
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Re: Ce soir, c'était ...

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Sonic a écrit : 20 avr. 2022, 23:17 A croire que ce débat est à l'image du chat qui mord sa queue...
Hein ? Marine à mordu la queue de Manu ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Sonic »

canis lupus a écrit : 21 avr. 2022, 06:42
Sonic a écrit : 20 avr. 2022, 23:17 A croire que ce débat est à l'image du chat qui mord sa queue...
Hein ? Marine à mordu la queue de Manu ?
:lol: :lol: :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... alla-terra

J'ai gouté ça l'autre soir, et pour le prix je trouve ça pas si pire, voire complètement ok !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par stf92 »

jazza a écrit : 21 avr. 2022, 18:07 https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... alla-terra

J'ai gouté ça l'autre soir, et pour le prix je trouve ça pas si pire, voire complètement ok !
bah c'était pas la peine de te ruiner en Lagavulin alors ! :roll
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Springbank 21yo for The Nectar : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old

Bonne surprise en ce qui me concerne. Je retrouve le profil des anciens 21yo que j'aime tant. C'est certes moins intense sur les fruits exotiques séchés, probablement moins complexe, mais on reste dans la lignée de ses glorieux aînés. Un solide 91. Et merci Jérémy pour le sample (enfin je crois :roll )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

stf92 a écrit : 21 avr. 2022, 18:51
jazza a écrit : 21 avr. 2022, 18:07 https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... alla-terra

J'ai gouté ça l'autre soir, et pour le prix je trouve ça pas si pire, voire complètement ok !
bah c'était pas la peine de te ruiner en Lagavulin alors ! :roll
:lol: :lol:

Non di'jiu, c'est vrai ça ! :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

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dede a écrit : 20 avr. 2022, 22:26 Si tu veux il doit me rester un fond d'un alcool chinois parfaitement adapté à la situation. :mrgreen:
Cherches pas, tu n'arrivera pas à la refourguer ta bouteille! :lol: :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Oh, un connaisseur :mrgreen:

Je ne sais même pas combien il en reste :roll
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Re: Ce soir, c'était ...

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Kavalan 2008 12yo pour LMDW (merci Cédric) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... valan-2008

Nez intense, puissant et concentré sur le bois (chêne et pin), expresso, liqueur de pruneau et raisins secs. L'ouverture l'adouci à peine. Beaucoup de noix caramélisées. Pointe acide de vinaigre balsamique.

Bouche très concentrée sur un sirop de bois avec une vraie acidité de vinaigre balsamique. Expresso très riche et concentré. Épices bien marquées avec beaucoup de poivre, cannelle et aussi un côté gingembre qui pique en fin de bouche. Jus de noix et de pruneaux.

Finale aussi intense que le reste, très longue sur des notes plus fraiches, mentholées. Caramel balsamique. Très légère mine de crayon à force.

Moins complexe que ce que j'attendais, très intense sur le bois malgré une ouverture prolongée (l'eau allège le bois mais assèche l'ensemble). Exubérant dans tous ses arômes. Bien fait, mais trop de bois à mon goût, 89.

--

Blended Malt 2011 19yo The Whisky Agency : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-2001-twa

Très flatteur au nez, sur les amandes, le miel avec beaucoup de caramel. Divers fruits secs pas très définis et un peu de raisin. Ça sent gourmand.

Bouche très douce, un peu éteinte en entrée de bouche mais qui redevient plus puissante en fin. Caramel fumé, jus de noix douces, fruits secs fondus. Poivré.

Finale sur une fumée froide de tabac. Chocolat boisé.

Peu complexe, bien fait et gourmand, mais sans plus ; certainement ce qu'on lui demande, 87.

--

Balcones Brimstone (merci à qui se reconnaitra) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -brimstone

Nez fortement sur le caoutchouc, sur la gomme de pneu ayant roulé sur l'asphalte chaud au milieu du désert pendant des centaines de kilomètres. Vieux bandages. On sent des fruits très concentrés au point qu'ils soient devenus tellement secs qu'on les devine loin derrière. On pourrait croire à des fruits secs, mais en se concentrant on est plutôt sur des fruits à noyau.

Bouche ovniesque exactement sur les arômes du nez. La gomme de pneu brûlé emporte quasiment tout sur son passage avant d'évoluer et de laisser vivre les fruits à noyau, noyés dans la térébenthine et l'huile de moteur.

Finale sur les vieux bandages, le caoutchouc qui craque et laisse s'échapper des notes d'eucalyptus fumé. Banquettes en cuir rance.

Ovniesque, c'est le mot. On se croirait transporté dans un garage au milieu du désert. Un whisky parfait pour Josh Homme ou John Garcia. La plupart n'aimeront pas, j'adore, 89.
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