Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Inchmurrin 2003 14yo (dégusté en blind) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... urrin-2003
Beaucoup de bois précieux au nez, chêne et cèdre avec une très légère couche de poussière. Des fruits secs avec le pruneau en tête. Caramel à la cannelle, pointe de muscade et goutte anisée.
Épais et intense en bouche, mangue, mais aussi sur les agrumes avec en particulier l'écorce de mandarine, élixir de bois précieux et légèrement mentholé, beaucoup de poivre et de cannelle.
Finale épicée, longue et chaude, sur des mangues et bananes rôties et une fine fumée de tabac froid, léger bois chocolaté.
Excellent dès la première gorgée, superbe complexité, 92.
(en blind j'avais noté 54%, first fill sherry, et je partais totalement sur un irish sherry)
--
Blanton's SC 50% 2021 LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gle-barrel
Concentré de pin au nez avec de grosses buches de chêne et des copeaux de santal. Du bois du bois du bois, mais avec une belle fraicheur. Chocolat noir poivré. Noix de coco à l'eucalyptus. Pointe de girofle.
Bouche très fraîche sur un jus de bois intensément floral, miel à la fleur d'oranger, chocolat au lait. Jolies épices en fin de bouche.
Finale longue sur le beurre de karité, les amandes avec une peau légèrement amère, chocolat noir.
Complexe sur le fût, gourmand avec une belle fraicheur qui évite les lourdeurs habituelles, 89.
Beaucoup de bois précieux au nez, chêne et cèdre avec une très légère couche de poussière. Des fruits secs avec le pruneau en tête. Caramel à la cannelle, pointe de muscade et goutte anisée.
Épais et intense en bouche, mangue, mais aussi sur les agrumes avec en particulier l'écorce de mandarine, élixir de bois précieux et légèrement mentholé, beaucoup de poivre et de cannelle.
Finale épicée, longue et chaude, sur des mangues et bananes rôties et une fine fumée de tabac froid, léger bois chocolaté.
Excellent dès la première gorgée, superbe complexité, 92.
(en blind j'avais noté 54%, first fill sherry, et je partais totalement sur un irish sherry)
--
Blanton's SC 50% 2021 LMDW : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gle-barrel
Concentré de pin au nez avec de grosses buches de chêne et des copeaux de santal. Du bois du bois du bois, mais avec une belle fraicheur. Chocolat noir poivré. Noix de coco à l'eucalyptus. Pointe de girofle.
Bouche très fraîche sur un jus de bois intensément floral, miel à la fleur d'oranger, chocolat au lait. Jolies épices en fin de bouche.
Finale longue sur le beurre de karité, les amandes avec une peau légèrement amère, chocolat noir.
Complexe sur le fût, gourmand avec une belle fraicheur qui évite les lourdeurs habituelles, 89.
Re: Ce soir, c'était ...
Speyside Region 1973 EVWC
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1973-evwc
Dès le 1er nez, ça me semble une évidence que c'est Farclas, mais peut-être me trompaiijj !
Au nez c'est fin, délicat, soyeux, avec des amandes effilées, des fruits type abricots bien mûrs, et une couche d'agrumes on top !
La bouche est moelleuse et ronde, tout est bien concentré, les fruits jaunes/blancs sont bien là, avec cette sorte de noisette, typique Farclas et une belle petite fumée qui tapisse le tout.
La finale est elle, bien trop décevante, tout s'envole trop vite, on a à peine le temps d'en profiter, ça manque un peu de puissance globalement.
90/91
A part se laisser "impressionner" par la date de production, j'ai du mal à saisir les notes si atomiques sur WB.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1973-evwc
Dès le 1er nez, ça me semble une évidence que c'est Farclas, mais peut-être me trompaiijj !
Au nez c'est fin, délicat, soyeux, avec des amandes effilées, des fruits type abricots bien mûrs, et une couche d'agrumes on top !
La bouche est moelleuse et ronde, tout est bien concentré, les fruits jaunes/blancs sont bien là, avec cette sorte de noisette, typique Farclas et une belle petite fumée qui tapisse le tout.
La finale est elle, bien trop décevante, tout s'envole trop vite, on a à peine le temps d'en profiter, ça manque un peu de puissance globalement.
90/91
A part se laisser "impressionner" par la date de production, j'ai du mal à saisir les notes si atomiques sur WB.
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
- Messages : 652
- Inscription : 10 mai 2016, 20:08
Re: Ce soir, c'était ...
Caol Ila 21 HiSp unpeated / sherry
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1999-hisp
Franchement pas mal, beaucoup de caractère pour un CI non tourbé, loin de la special release officielle et inutile d’il y a quelques années, nez très harmonieux, bouche hyper chocolatée et épicée, bonne longueur. La note sans la hype hidden spirits, c’est 89. Merci Simon.
Hampden C<>H 2007 Flensburg 66.8%
https://barrel-aged-thoughts.blogspot.c ... o.html?m=1
On est bien dans une autre catégorie, genre 21 tonnes. Le nez fait tout de suite très peur, on revient sur ce marqueur de banane ultra fermentée arrosée d’essence, avec 4 plaques de beurre fondu par dessus et un petit côté étrangement côtier. Ouch, c’est évidemment ultra dense en bouche, avec malheureusement un alcool pas si bien intégré. C’est bien poivré, une première sur un Hampden pour moi. Légèrement astringeant, mais ca donne de la personnalité. J’ai malheureusement goûté des Hampden meilleurs que ça récemment (swell, rum artesanal) donc ce sera 88. Thanks Aphex.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1999-hisp
Franchement pas mal, beaucoup de caractère pour un CI non tourbé, loin de la special release officielle et inutile d’il y a quelques années, nez très harmonieux, bouche hyper chocolatée et épicée, bonne longueur. La note sans la hype hidden spirits, c’est 89. Merci Simon.
Hampden C<>H 2007 Flensburg 66.8%
https://barrel-aged-thoughts.blogspot.c ... o.html?m=1
On est bien dans une autre catégorie, genre 21 tonnes. Le nez fait tout de suite très peur, on revient sur ce marqueur de banane ultra fermentée arrosée d’essence, avec 4 plaques de beurre fondu par dessus et un petit côté étrangement côtier. Ouch, c’est évidemment ultra dense en bouche, avec malheureusement un alcool pas si bien intégré. C’est bien poivré, une première sur un Hampden pour moi. Légèrement astringeant, mais ca donne de la personnalité. J’ai malheureusement goûté des Hampden meilleurs que ça récemment (swell, rum artesanal) donc ce sera 88. Thanks Aphex.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Je ne me reconnais pas du tout dans cette note. Tu as eu un sample officiel ?jazza a écrit : ↑05 mars 2022, 18:33 Speyside Region 1973 EVWC
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1973-evwc
Dès le 1er nez, ça me semble une évidence que c'est Farclas, mais peut-être me trompaiijj !
Au nez c'est fin, délicat, soyeux, avec des amandes effilées, des fruits type abricots bien mûrs, et une couche d'agrumes on top !
La bouche est moelleuse et ronde, tout est bien concentré, les fruits jaunes/blancs sont bien là, avec cette sorte de noisette, typique Farclas et une belle petite fumée qui tapisse le tout.
La finale est elle, bien trop décevante, tout s'envole trop vite, on a à peine le temps d'en profiter, ça manque un peu de puissance globalement.
90/91
A part se laisser "impressionner" par la date de production, j'ai du mal à saisir les notes si atomiques sur WB.
Re: Ce soir, c'était ...
Je ne sais pas ce qui serait un sample "officiel" ou non, en tout cas d'une personne de confiance oui !
Mais il m'en reste encore 2cl, j'y retournerai bientôt pour voir.
Mais il m'en reste encore 2cl, j'y retournerai bientôt pour voir.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Chez moi ca a été un des plus exubérant speyside 73 dégusté, trop justement pour le garder. Le profil tropical avait quelque chose de derangeant, sur le fruit passé.
Et j aurai été bien incapable de l'associer a Glenfarclas.
Et j aurai été bien incapable de l'associer a Glenfarclas.
Re: Ce soir, c'était ...
Idem, la fin de ta note en particulier ne ressemble vraiment pas à mes dernières impressions (regoûté il y a quelques semaines).juju cassoulet a écrit : ↑06 mars 2022, 09:04Je ne me reconnais pas du tout dans cette note. Tu as eu un sample officiel ?jazza a écrit : ↑05 mars 2022, 18:33 Speyside Region 1973 EVWC
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1973-evwc
Dès le 1er nez, ça me semble une évidence que c'est Farclas, mais peut-être me trompaiijj !
Au nez c'est fin, délicat, soyeux, avec des amandes effilées, des fruits type abricots bien mûrs, et une couche d'agrumes on top !
La bouche est moelleuse et ronde, tout est bien concentré, les fruits jaunes/blancs sont bien là, avec cette sorte de noisette, typique Farclas et une belle petite fumée qui tapisse le tout.
La finale est elle, bien trop décevante, tout s'envole trop vite, on a à peine le temps d'en profiter, ça manque un peu de puissance globalement.
90/91
A part se laisser "impressionner" par la date de production, j'ai du mal à saisir les notes si atomiques sur WB.
Re: Ce soir, c'était ...
Effectivement, là, j'étais d'une exubérance !juju cassoulet a écrit : ↑06 mars 2022, 10:13 Chez moi ca a été un des plus exubérant speyside 73 dégusté, trop justement pour le garder. Le profil tropical avait quelque chose de derangeant, sur le fruit passé.
Et j aurai été bien incapable de l'associer a Glenfarclas.
Avec vos 2 retours, ça me met sérieusement le doute quand même. Si jamais Steph, tu as 2cl encore dispo, je suis preneur pour voir. Après, ça peut être moi qui suis à côté de la plaque aussi hein !
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
La bouteille a pu évoluer, j'en suis resté au sample
Re: Ce soir, c'était ...
Ben Nevis 1968 42yo The Whisky Agency : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1968-twa
Nez doux sur la prune et la cerise, d'une texture olfactive presque vineuse. Un peu de poussière sucrée. Crème de banane à la vanille. Mini pointe de tabac froid à l'aération.
Bouche très fraiche, très douce et paisible. De manière inattendue, florale sur du thé noir légèrement amer. Herbes fraiches et sèches. Bois infusé dans de l'eau.
Finale qui arrive très vite, mais longue sur des notes boisées plus sèches. Un fond, très lointain, de tabac froid quand on prend une grosse gorgée.
Très léger, très belle fraicheur en bouche. Moins complexe que ce que j'attendais mais tellement agréable à boire, 90.
--
Banff 1966 36yo Douglas Laing : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ff-1966-dl
Nez intense sur le chêne, épais sur le sirop de pin. Caramel légèrement brûlé, pruneaux avec quelques amandes.
Bouche épaisse et sirupeuse. Concentré de fruits secs : pruneaux et dattes. Fraicheur mentholée qui passe vite. Fumée épaisse de feu de bois bien goudronné. Alcool parfait.
Finale quasi exclusivement sur la fumée brûlée et le brou de noix.
Complexe, mais facile, intense, exubérant. Succulent, 92.
--
Banff 1976 23yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ff-1976-sv
Nez très complexe : cire et crème à la vanille. Fruits jaunes type mirabelle. Infusion d'herbes sèches. Beaucoup d'épices dont le poivre, le gingembre, le girofle, la muscade… Jus de miel avec de la pomme. Quelques écorces d'agrumes.
Bouche plutôt atypique, bien fruitée sur les agrumes sur un mélange pamplemousse/mandarine. Crème de cire avec de la poussière. Jus de moutarde !
La moutarde se transforme pendant la finale en une longue amertume céréalière avec quelques levures de bière. Quelques fruits jaunes bien mûrs éclatent par-ci par-là. Très légère et fine fumée de bois au loin.
Vraiment complexe, introverti et atypique. Tellement séduisant, 91.
C'était mes deux premiers Banff, j'avais un a priori plutôt négatif sur cette distillerie, au final je suis bien au dessus des notes moyennes. Xavier, tu vends ta bouteille du 1966 ?
Et le Ben Nevis était également mon whisky dégusté le plus vieux (hors grain), pas le meilleur même si bien bon, comme quoi l'âge...
Nez doux sur la prune et la cerise, d'une texture olfactive presque vineuse. Un peu de poussière sucrée. Crème de banane à la vanille. Mini pointe de tabac froid à l'aération.
Bouche très fraiche, très douce et paisible. De manière inattendue, florale sur du thé noir légèrement amer. Herbes fraiches et sèches. Bois infusé dans de l'eau.
Finale qui arrive très vite, mais longue sur des notes boisées plus sèches. Un fond, très lointain, de tabac froid quand on prend une grosse gorgée.
Très léger, très belle fraicheur en bouche. Moins complexe que ce que j'attendais mais tellement agréable à boire, 90.
--
Banff 1966 36yo Douglas Laing : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ff-1966-dl
Nez intense sur le chêne, épais sur le sirop de pin. Caramel légèrement brûlé, pruneaux avec quelques amandes.
Bouche épaisse et sirupeuse. Concentré de fruits secs : pruneaux et dattes. Fraicheur mentholée qui passe vite. Fumée épaisse de feu de bois bien goudronné. Alcool parfait.
Finale quasi exclusivement sur la fumée brûlée et le brou de noix.
Complexe, mais facile, intense, exubérant. Succulent, 92.
--
Banff 1976 23yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ff-1976-sv
Nez très complexe : cire et crème à la vanille. Fruits jaunes type mirabelle. Infusion d'herbes sèches. Beaucoup d'épices dont le poivre, le gingembre, le girofle, la muscade… Jus de miel avec de la pomme. Quelques écorces d'agrumes.
Bouche plutôt atypique, bien fruitée sur les agrumes sur un mélange pamplemousse/mandarine. Crème de cire avec de la poussière. Jus de moutarde !
La moutarde se transforme pendant la finale en une longue amertume céréalière avec quelques levures de bière. Quelques fruits jaunes bien mûrs éclatent par-ci par-là. Très légère et fine fumée de bois au loin.
Vraiment complexe, introverti et atypique. Tellement séduisant, 91.
C'était mes deux premiers Banff, j'avais un a priori plutôt négatif sur cette distillerie, au final je suis bien au dessus des notes moyennes. Xavier, tu vends ta bouteille du 1966 ?
Et le Ben Nevis était également mon whisky dégusté le plus vieux (hors grain), pas le meilleur même si bien bon, comme quoi l'âge...
- sagara-kun
- Maître distillateur
- Messages : 1386
- Inscription : 09 déc. 2013, 18:48
Re: Ce soir, c'était ...
Pour moi quelques Bowmores sympas ce soir :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 94/1965-it
Le syndromes du 40%. J'adore mais j'aurais aimé le goûter brut de fût.
Du joli agrumes, une belle présence malgré la réduction, et des soupcons de romarins qui me suivront du début à la fin.
92
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7866/1968-mm
Une bombe de fruit tropicaux. Le dram de la soirée ?
Franchement une concentration superbe, et une expressivité qui fait rêver.
Je me surprends à presque ne pas vouloir enchainer.
94/95
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8946/1964-ca
Un fruit plus vert, moins exubérant. Plus d'austérité, et d'arômes camphrés.
Toujours très bon ceci dit, surtout en bouche. La finale est un peu en deçà, ne laissant que peu de place au fruit.
92
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1964-black
Bon là on change de registre. C'est du gros sherry extrême.
De superbes arômes de barbecue se mêles à une grosse confiture de fruits noirs, de la mélasse, du tabac, du cuir, du chocolat, du café ...
Celui là n'est pas tropical, mais un exemple d'équilibre dans l'extrême.
94/95
J'ai mis un petit Glendro 72 #713 en face pour comparer, et le Glendro est bien plus exotique, mais aussi bien plus boisé. Peut être plus "plaisir" (à mes goûts), mais moins complexe et cérébral. Dur de trouver un gagnant. Disons que Bowmore gagne ce soir, vu que c'était le thème de la soirée.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 94/1965-it
Le syndromes du 40%. J'adore mais j'aurais aimé le goûter brut de fût.
Du joli agrumes, une belle présence malgré la réduction, et des soupcons de romarins qui me suivront du début à la fin.
92
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/7866/1968-mm
Une bombe de fruit tropicaux. Le dram de la soirée ?
Franchement une concentration superbe, et une expressivité qui fait rêver.
Je me surprends à presque ne pas vouloir enchainer.
94/95
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/8946/1964-ca
Un fruit plus vert, moins exubérant. Plus d'austérité, et d'arômes camphrés.
Toujours très bon ceci dit, surtout en bouche. La finale est un peu en deçà, ne laissant que peu de place au fruit.
92
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1964-black
Bon là on change de registre. C'est du gros sherry extrême.
De superbes arômes de barbecue se mêles à une grosse confiture de fruits noirs, de la mélasse, du tabac, du cuir, du chocolat, du café ...
Celui là n'est pas tropical, mais un exemple d'équilibre dans l'extrême.
94/95
J'ai mis un petit Glendro 72 #713 en face pour comparer, et le Glendro est bien plus exotique, mais aussi bien plus boisé. Peut être plus "plaisir" (à mes goûts), mais moins complexe et cérébral. Dur de trouver un gagnant. Disons que Bowmore gagne ce soir, vu que c'était le thème de la soirée.
Dernière modification par sagara-kun le 07 mars 2022, 12:01, modifié 1 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai malheureusement fini mon sample il y a belle lurette. Et je l'ai regoûté il y a peu parce que quelqu'un avait posé la bouteille sur la table, mais je ne sais même pas qui au final (on était une douzaine je pense)...
Re: Ce soir, c'était ...
Quelle line-up de fou, s-k!
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Re: Ce soir, c'était ...
BA, dans ce cas.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook