Bien vu, MaîtreSonic a écrit : ↑03 nov. 2021, 15:15Yann' a écrit : ↑03 nov. 2021, 14:47Je viens de le recevoir. C'est bien le L854. Si ça interesse, je peux proposer quelques samples.Yann' a écrit : ↑02 nov. 2021, 21:34Je crois que c'est cette version que j'ai pris à Aphex. Dès réception, je pourrais proposer ça en sample. Je confirme ça sous peu. À moins qu'Aphex passe par là.TheWhiskySnoob a écrit : ↑02 nov. 2021, 16:56 quelqu'un(s) à part Serge a gouté à ce Borderies 11 ans (46.8%, Jean Grosperrin, batch #L854, 2020)?
http://www.whiskyfun.com/archivejuly21- ... tml#180721
Pour être même précis ce n'est pas la bouteille 409 que tu possèdes ?
Cognac
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Re: Cognac
Re: Cognac
Je sais bien que les notes de Serge reflètent des goûts personnels, mais je voudrais bien savoir qui d'autres que lui, trouve que cette Borderies 11 ans et 7 points au dessus du dernier FB 58... Pour avoir goûté les 2, je trouve ça complètement incompréhensible (et je précise que j'apprécie ces 2 cognacs pourtant).
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Re: Cognac
Il faudrait lui demander pour être sur, mais il me semble me rappeler que Serge prend en compte l'age dans les notes qu'il décerne.ludo64 a écrit : ↑04 nov. 2021, 10:42 Je sais bien que les notes de Serge reflètent des goûts personnels, mais je voudrais bien savoir qui d'autres que lui, trouve que cette Borderies 11 ans et 7 points au dessus du dernier FB 58... Pour avoir goûté les 2, je trouve ça complètement incompréhensible (et je précise que j'apprécie ces 2 cognacs pourtant).
Par conséquent, 90 pour un 10yo n'est pas comparable à un 90 pour un 40yo.
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Re: Cognac
Intéressant, je savais pas. J'ai toujours cru qu'un 90 avait la même valuer qu'un autre sur WF. Du coup, ça aide pas trop à orienter le lecteur.canis lupus a écrit : ↑04 nov. 2021, 13:59Il faudrait lui demander pour être sur, mais il me semble me rappeler que Serge prend en compte l'age dans les notes qu'il décerne.ludo64 a écrit : ↑04 nov. 2021, 10:42 Je sais bien que les notes de Serge reflètent des goûts personnels, mais je voudrais bien savoir qui d'autres que lui, trouve que cette Borderies 11 ans et 7 points au dessus du dernier FB 58... Pour avoir goûté les 2, je trouve ça complètement incompréhensible (et je précise que j'apprécie ces 2 cognacs pourtant).
Par conséquent, 90 pour un 10yo n'est pas comparable à un 90 pour un 40yo.
Re: Cognac
Goran, j'ai eu confirmation de Guilhem, la FB58 a 42.2% et cette nouvelle mise proviennent exactement du même fût.
Il n'y a eu aucun ajout (eau ou autre cognac) juste 4-5 de vieillissement supplémentaire pour la nouvelle mise.
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"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"
https://www.whiskybase.com/profile/sonic/collection
https://www.whiskybase.com/profile/samp ... collection
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Re: Cognac
Ben moi, quand je l'ai gouté, il m'a dit qu'il ne voulait pas le vendre car il ne l'estimait pas prêt...Sonic a écrit : ↑06 nov. 2021, 22:23
Goran, j'ai eu confirmation de Guilhem, la FB58 a 42.2% et cette nouvelle mise proviennent exactement du même fût.
Il n'y a eu aucun ajout (eau ou autre cognac) juste 4-5 de vieillissement supplémentaire pour la nouvelle mise.
Re: Cognac
Je me demande messieurs, si on parle bien ici de la même bouteille... Le fb 58 dont parle Jérôme est la version à 44,5% et elle est embouteillée depuis janvier 2021.
Re: Cognac
On est d'accord sur la bouteille mais pas sur son histoire
Plus sérieusement, j'ai gouté chez eux un FB 58 entre 40% et 45% y'a 2 ou 3 ans.
Le même a été dégusté à une soirée Pure Spirit quelques mois avant.
Cet été, à la Cale à Saintes, on m'a dit que c'est ce fut qui a été mis en bouteille en janvier.
Re: Cognac
Piksi a écrit : ↑07 nov. 2021, 22:46On est d'accord sur la bouteille mais pas sur son histoire
Plus sérieusement, j'ai gouté chez eux un FB 58 entre 40% et 45% y'a 2 ou 3 ans.
Le même a été dégusté à une soirée Pure Spirit quelques mois avant.
Cet été, à la Cale à Saintes, on m'a dit que c'est ce fut qui a été mis en bouteille en janvier.
Donc le fut n'a pas été totalement embouteillé lors de la 1ere mise et Guilhem a continué à le laisser vieillir jusqu'à cette mise...
Et voici l'explication de Guilhem sur la hausse de degré entre ces 2 mises :
La hausse du degré s'explique de la manière suivante :
- il y a 4/5 ans on ne faisait pas d'analyse degré systématique et l'obscuration naturelle n'était pas toujours prise en compte lors de la fabrication de l'étiquette (surtout pour les très petits lots)
- nous avons noté une hausse du degré dans les chais ces dernières années en raison de la hausse des températures, de l'ordre de 0,2 à 0,5% sur les fûts en vidange
Localisation : 78
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Re: Cognac
Bon, ouvert la quille 409 de chez grosperrin, borderies 11 ans, 46,8°, lot 854 et noté 92 par SV.
Distillé "au feu de bois et au charbon", "levures indigènes".
Couleur flamboyante, coucher de soleil bigouden de fin octobre. Nez très accrocheur, c'est bon, même si ça demeure classique, on sait où l'on est. Alliance rancio champi noix / bois ciré avec plus de complexité que ce que ce j'écris, ça s'ouvre progressivement, de nouvelles saveurs se devoilentt. C'est très doux, un peu sucré, structuré, un bonbon en bouche. Bonne longueur. Alcool léger, complètement oublié. Je ne retrouve pas le côté bruich mais mon nez est bien moins precis que celui de SV. Pour moi, ça reste un très bon et doux cognac. On retrouve effectivement des touches mentholées en bouche, des fruits jaunes assez légers, de la cire, des macérations de champi en retour. Très très facile à boire. Dangereux même..
Distillé "au feu de bois et au charbon", "levures indigènes".
Couleur flamboyante, coucher de soleil bigouden de fin octobre. Nez très accrocheur, c'est bon, même si ça demeure classique, on sait où l'on est. Alliance rancio champi noix / bois ciré avec plus de complexité que ce que ce j'écris, ça s'ouvre progressivement, de nouvelles saveurs se devoilentt. C'est très doux, un peu sucré, structuré, un bonbon en bouche. Bonne longueur. Alcool léger, complètement oublié. Je ne retrouve pas le côté bruich mais mon nez est bien moins precis que celui de SV. Pour moi, ça reste un très bon et doux cognac. On retrouve effectivement des touches mentholées en bouche, des fruits jaunes assez légers, de la cire, des macérations de champi en retour. Très très facile à boire. Dangereux même..
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Re: Cognac
J'avais déjà entendu dire qu'il était bon ce 96
Bel article sinon et très complet sur ces 3 VT.
Bel article sinon et très complet sur ces 3 VT.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
Re: Cognac
La vache, c'est pointu mais très intéressant
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Re: Cognac
et cet entretien avec Guilhem Grosperrin, où il est question notamment de réduction progressive en fût:
https://www.youtube.com/watch?v=6EJqC903qps
https://www.youtube.com/watch?v=6EJqC903qps
Re: Cognac
Intéressant, et instructif, notamment la partie huissier. Et Hâte de goûter le fût cochon !!TheWhiskySnoob a écrit : ↑23 nov. 2021, 21:34 et cet entretien avec Guilhem Grosperrin, où il est question notamment de réduction progressive en fût:
https://www.youtube.com/watch?v=6EJqC903qps
Plus sérieusement, ça me confirme l'envie d'aller rencontrer Grosperrin et ses fûts, ça suinte la passion et l'authenticité. D'ailleurs il me semble que sur les collerettes des bouteilles, il est bien noté "courtier-collectionneur", une carte de visite très personnelle...