Je pense qu'il y a aussi des ressentis personnel d'où son expression "difficile à exprimer avec des mots"tomy63 a écrit : ↑15 sept. 2021, 21:35 Sans vouloir contredire G. Grosperrin qui est bien évidemment un grand spécialiste, alors que moi je m'y connais assez peu en cognac, je trouve quand même étonnant de dire "il y a des différences, mais j'ai du mal à les exprimer".
Ca me rappelle le discours de nombreux vignerons (en vin) avec qui j'ai pu discuter qui lorsqu'on leur demande si Meursault c'est différent de Chassagne, Puligny ou autre... répondent que oui et qu'à l'aveugle ils les reconnaissent.
Sauf que quand on leur fait une vraie dégust à l'aveugle, sans leurs vins à eux, ils sont aussi perdus que quiconque. D'ailleurs les plus grands dégustateurs, qui participent tous les ans aux divers championnats en sont bien incapables aussi (il suffit de regarder la publication des copies). Rien d'étonnant là-dedans, une AOC, même toute petite comme Meursault, Puligny... c'est des sols très différents, des expositions différentes et dans certains cas des cépages différents + bien sûr la vinif.
Alors lorsqu'on parle de crus de cognac qui sont quand même très grands, qui contiennent des cépages différents, qui sont ensuite distillés, passés en fûts non pas 1an 1/2 mais des dizaines d'années, + tous les autres processus de vinif comme les lies, l'ajout de sucre chez certains... il me semble bien aventureux de dire qu'on peut reconnaitre le cru d'un cognac à l'aveugle plus d'1 fois sur 6. Sauf bien sûr si Guilhem Grosperrin parle de reconnaitre le cru de ses cognacs à lui, puisque là il goûte régulièrement, il en connait les cépages, le sol, l'exposition, la méthode de vinif.
Les dégustations restent souvent subjectives.
A notre niveau je pense que c'est compliqué de reconnaître le terroir.
Après celui qui goûte tous les jours je pense que cela en devient une habitude.
Dans le vin y'a bien des championnats à l'aveugle. Le but est de trouver la région, le cépage, le vigneron et l'âge.
Je connais des personnes dont Pascal Piednoir qui y arrivent assez bien. Ça doit donc être possible dans le cognac. Mais ce n'est pas donné à tout le monde