Ce soir, c'était ...
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- juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...
Le Croftengea est assez violent, jai du mal a sentir autre chose que la tourbe, mais je n ai pas un palais très éduqué a la cendre liquide.
Re: Ce soir, c'était ...
J'adhère à vos commentaires les juju !
Re: Ce soir, c'était ...
Ah ouais? Pour le coup moi j’ai au contraire été très surpris de voir à quel point les fruits exotiques arrivaient à garder leur présence malgré la tourbe. C’est d’ailleurs ce que je fais ressortir de ma review sur wbase ;)juju cassoulet a écrit :Le Croftengea est assez violent, jai du mal a sentir autre chose que la tourbe, mais je n ai pas un palais très éduqué a la cendre liquide.
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Re: Ce soir, c'était ...
Vendredi soir, à peine remis de mes émotions gastriques du mercredi, je me dis que ma dernière dégustation de whisky remonte aux "calandres grecques" et que si ça continue, faut que ça cesse.
Pas trop sur de mes sensations et de m'être pleinement remis, je décide d'y aller petit à petit, au feeling, sans réfléchir en terme de set, mais juste de piocher un peu au pif.
Je m'échauffe et me teste avec l’un de mes starters habituels:
- Iona 40% https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... iona-atoll.
Bon, apparemment, ça passe bien, donc on continue. D'abord, les deux dernières bouteilles achetées:
- Bruichladdich Islay Barley 6yo 50%, 2011, Coull/Rockside/Island/Mulindry/Starchmill/Cruach Farms, code L162526 18/327 2018/10/16 09:36. (batch inconnu de WB)
- Port Charlotte MRC:01 7yo 59.2%, 2010, code 2553 18/287 8/10/01 14:56. (batch inconnu de WB)
Puis je tape dans les samples:
- Mortlach LGA #800075. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-2008-sv
- Penderyn 2007 12yo 58.7%, Ex-Islay Cask #147/2007, for LMDW. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... deryn-2007
- Caol Ila Asta Morris 7yo 60%, 2012-2020, Sherry Butt #AM127. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-2012-am
- Cooley "Peated" Cadenhead 23yo 55%, 1992. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-ca
- Clynelish DD 24yo 54.8%, 1995-2019. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-dd
- Port Charlotte PST 18yo 49.7%. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2002-pst
- Highland Park Cadenhead 29yo 40.6%, 1989. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1989-ca
- Teeling 24yo 54.3%, 1991, Port Cask. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... eling-1991
- Blended Malt Le Gus't Selection XXIV 30yo 56.8%, 1989 - 08/03/2020, Butt #1852, 285 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1989-leg
Je détaillerais peut-être plus tard, mais globalement, j'ai l'impression d'être passé à côté de pratiquement tout.
Pas trop sur de mes sensations et de m'être pleinement remis, je décide d'y aller petit à petit, au feeling, sans réfléchir en terme de set, mais juste de piocher un peu au pif.
Je m'échauffe et me teste avec l’un de mes starters habituels:
- Iona 40% https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... iona-atoll.
Bon, apparemment, ça passe bien, donc on continue. D'abord, les deux dernières bouteilles achetées:
- Bruichladdich Islay Barley 6yo 50%, 2011, Coull/Rockside/Island/Mulindry/Starchmill/Cruach Farms, code L162526 18/327 2018/10/16 09:36. (batch inconnu de WB)
- Port Charlotte MRC:01 7yo 59.2%, 2010, code 2553 18/287 8/10/01 14:56. (batch inconnu de WB)
Puis je tape dans les samples:
- Mortlach LGA #800075. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-2008-sv
- Penderyn 2007 12yo 58.7%, Ex-Islay Cask #147/2007, for LMDW. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... deryn-2007
- Caol Ila Asta Morris 7yo 60%, 2012-2020, Sherry Butt #AM127. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... la-2012-am
- Cooley "Peated" Cadenhead 23yo 55%, 1992. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-ca
- Clynelish DD 24yo 54.8%, 1995-2019. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-dd
- Port Charlotte PST 18yo 49.7%. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2002-pst
- Highland Park Cadenhead 29yo 40.6%, 1989. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1989-ca
- Teeling 24yo 54.3%, 1991, Port Cask. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... eling-1991
- Blended Malt Le Gus't Selection XXIV 30yo 56.8%, 1989 - 08/03/2020, Butt #1852, 285 bottles. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-1989-leg
Je détaillerais peut-être plus tard, mais globalement, j'ai l'impression d'être passé à côté de pratiquement tout.
Re: Ce soir, c'était ...
...Un pack "the first" :
Waterford Gaïa : le meilleur des 3 que j'ai goûté jusque là. Au moins ils sont bons en assemblage. ça reste bien jeune mais plus expressif sur le fruit. Belle texture, belle intégration de l'alcool. cette fois, on sent qu'on sur du jeune (trop) irlandais. Pas encore totalement ma came mais il faut reconnaitre que c'est bien fait. 84
Chichibu 2008 : Et bien ça, ce n'est pas bien bon. L'alcool est bien trop agressif, c'est très jeune. Un peu de fruit mais le côté chimique est plutôt écoeurant. Pas mon truc du tout même s'il peut avoir un côté aguicheur. 78-79
Domaine des hautes glaces 2011 Céros (pas totalement the first) : Plutôt bluffé. Il bénéficie peut être du passage après la daube japonaise. Doux, rond et très gourmand. Ce n'est pas forcément mon profil préféré mais là aussi c'est très bien fait. Il ne trahit pas sa jeunesse, masquée sans doute par le côté épicé car la finale et le verre vide rappellent un peu la gentiane et ce côté "vert". 85-86
Aberlour Abunadh early batch Là en revanche on tombe dans un profil que j'aime bien. L'Abunadh je le trouve généralement bon et celui-ci est largement au niveau avec un alcool extrêmement bien intégré malgré le haut degré (ça envoie quand même). Le nez est légèrement en retrait mais la bouche est géniale. Je ne sais pas quel âge à l'assemblage mais il semble bien plus vieux que tout ceux que j'ai goûté jusque là. J'y retrouve ces notes de bois patiné et menthol qui font plutôt penser à de vieux sherrys mais avec le côté bien explosif des Abunadh récents, un léger côté champignon, sous bois humide apparait aussi. La finale est plus marquée chocolat noir et est, elle aussi, un peu en dessous de la bouche. 89-90
Waterford Gaïa : le meilleur des 3 que j'ai goûté jusque là. Au moins ils sont bons en assemblage. ça reste bien jeune mais plus expressif sur le fruit. Belle texture, belle intégration de l'alcool. cette fois, on sent qu'on sur du jeune (trop) irlandais. Pas encore totalement ma came mais il faut reconnaitre que c'est bien fait. 84
Chichibu 2008 : Et bien ça, ce n'est pas bien bon. L'alcool est bien trop agressif, c'est très jeune. Un peu de fruit mais le côté chimique est plutôt écoeurant. Pas mon truc du tout même s'il peut avoir un côté aguicheur. 78-79
Domaine des hautes glaces 2011 Céros (pas totalement the first) : Plutôt bluffé. Il bénéficie peut être du passage après la daube japonaise. Doux, rond et très gourmand. Ce n'est pas forcément mon profil préféré mais là aussi c'est très bien fait. Il ne trahit pas sa jeunesse, masquée sans doute par le côté épicé car la finale et le verre vide rappellent un peu la gentiane et ce côté "vert". 85-86
Aberlour Abunadh early batch Là en revanche on tombe dans un profil que j'aime bien. L'Abunadh je le trouve généralement bon et celui-ci est largement au niveau avec un alcool extrêmement bien intégré malgré le haut degré (ça envoie quand même). Le nez est légèrement en retrait mais la bouche est géniale. Je ne sais pas quel âge à l'assemblage mais il semble bien plus vieux que tout ceux que j'ai goûté jusque là. J'y retrouve ces notes de bois patiné et menthol qui font plutôt penser à de vieux sherrys mais avec le côté bien explosif des Abunadh récents, un léger côté champignon, sous bois humide apparait aussi. La finale est plus marquée chocolat noir et est, elle aussi, un peu en dessous de la bouche. 89-90
Dernière modification par greg_0277 le 23 nov. 2020, 10:35, modifié 1 fois.
Re: Ce soir, c'était ...
Dommage car ces 4 là sont quand même bien sympas...Et le teeling est bien plus encore!canis lupus a écrit : ↑23 nov. 2020, 01:55
- Mortlach LGA #800075. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-2008-sv
- Penderyn 2007 12yo 58.7%, Ex-Islay Cask #147/2007, for LMDW. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... deryn-2007
- Cooley "Peated" Cadenhead 23yo 55%, 1992. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ear-old-ca
- Teeling 24yo 54.3%, 1991, Port Cask. https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... eling-1991
Je détaillerais peut-être plus tard, mais globalement, j'ai l'impression d'être passé à côté de pratiquement tout.
Tes sets sont souvent bien fournis, n'as tu jamais essayé de les réduire?
Re: Ce soir, c'était ...
Ton metier qui prend le dessus?
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Ce soir, c'était ...
Bon allez à force d'en parler récemment ça m'a donné envie de faire péter le sample
Highland Park 1988-2013 25yo Cadenhead Small Batch, Sherry, 55.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1988-ca
Bon ben comme diraient nos amis Québecois, "c'est quelque chose !", quand même !
Déjà la robe moka est incroyable. Je sais que ça peut paraitre négligeable mais dans une certaine mesure je considère que ça fait partie de l'expérience de dégustation.
Le nez est initialement discret puis s'ouvre sereinement sur du bois exotique très intense (ébène, teak ?) et un peu fumé/carbonisé (Bishlouk mentionne du "bois pétrifié" mais c'est vraiment ça ouais, difficile à décrire mais il faut s'imaginer une espèce d'essence de bois sans le boisé), une grosse note de cuir charnelle, saline, fumée, puis du moka et de chocolat amer. Par moments il y a des flash de fraicheur très intéressants qui pourraient trahir le distillat : mandarine, bruyère, verveine même, surprenant. Mais sinon 9 secondes sur 10 ça reste du gros sherry noble, profil sans doute European Oak (proche à ce niveau du Glengoyne 25, quoiqu'également très différent). Il y a surtout énormément d'umami avec une dominante de champignon à l'asiatique (shiitake sautés à la sauce brune), oyster sauce, fond de volaille, pièce de monnaie frottée. Tout ce registre est assez incroyable il faut admettre, on ne croise pas ça dans n'importe quel sherry.
En bouche l'alcool est assez bien intégré, le crescendo est délayé. Le bois est le premier acteur, mais il ne fait que dérouler le tapis rouge pour tout le reste qui suit en ribambelle après : la fumée terreuse, le champignon umami, les prunes lardées, le moka, l'oyster sauce ... mais ce qui est assez magique c'est que tout ce registre assez lourd est comme "suspendu en l'air" par une fraicheur mentholée et résineuse qui vient elle-même du bois (shiso, cèdre) et qui empêche de tomber dans la lourdeur. La tenue en bouche est exceptionnelle, on peut macher ça aussi longtemps qu'on veut ça ne perd pas son aromatique, ni sa texture huileuse parfaite. Beaucoup de commentateurs ont fait état d'une bouche trop sèche ou trop tannique : ce n'est pas mon cas.
En revanche, la finale l'est. Clairement, c'est assez sec et tannique, certains diront trop, et je ne sais pas encore si j'en fais partie. Au moins, elle est très propre, nette, et n'arrive pas directement sur la sécheresse et le tanin du bois. Elle a d'abord un très beau développement aromatique, en partie nouveau d'ailleurs, sur des notes florales et fruitées (pivoine, cerise) qui n'étaient pas présentes jusque là, avec également beaucoup de chocolat amer et un peu de poivre. Il y a certainement des grandes Syrah qui ressemblent à ça si ça peut aider certains à situer. Mais effectivement l'arrière-gout tannique est un rien sec. J'ai envie de plaider que ça fait partie du style.
En conclusion, un sherry assez exceptionnel, pas dans la démonstrativité sucrée ou fruitée, plutôt sur la réserve et la classe, avec un nez concentré et dominé par l'umami, une bouche inépuisable qui envoie du lourd tout en sachant conserver sa fraicheur, et une finale un peu sèche. (91-)92
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon/mrgreen.gif)
Highland Park 1988-2013 25yo Cadenhead Small Batch, Sherry, 55.7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1988-ca
Bon ben comme diraient nos amis Québecois, "c'est quelque chose !", quand même !
Déjà la robe moka est incroyable. Je sais que ça peut paraitre négligeable mais dans une certaine mesure je considère que ça fait partie de l'expérience de dégustation.
Le nez est initialement discret puis s'ouvre sereinement sur du bois exotique très intense (ébène, teak ?) et un peu fumé/carbonisé (Bishlouk mentionne du "bois pétrifié" mais c'est vraiment ça ouais, difficile à décrire mais il faut s'imaginer une espèce d'essence de bois sans le boisé), une grosse note de cuir charnelle, saline, fumée, puis du moka et de chocolat amer. Par moments il y a des flash de fraicheur très intéressants qui pourraient trahir le distillat : mandarine, bruyère, verveine même, surprenant. Mais sinon 9 secondes sur 10 ça reste du gros sherry noble, profil sans doute European Oak (proche à ce niveau du Glengoyne 25, quoiqu'également très différent). Il y a surtout énormément d'umami avec une dominante de champignon à l'asiatique (shiitake sautés à la sauce brune), oyster sauce, fond de volaille, pièce de monnaie frottée. Tout ce registre est assez incroyable il faut admettre, on ne croise pas ça dans n'importe quel sherry.
En bouche l'alcool est assez bien intégré, le crescendo est délayé. Le bois est le premier acteur, mais il ne fait que dérouler le tapis rouge pour tout le reste qui suit en ribambelle après : la fumée terreuse, le champignon umami, les prunes lardées, le moka, l'oyster sauce ... mais ce qui est assez magique c'est que tout ce registre assez lourd est comme "suspendu en l'air" par une fraicheur mentholée et résineuse qui vient elle-même du bois (shiso, cèdre) et qui empêche de tomber dans la lourdeur. La tenue en bouche est exceptionnelle, on peut macher ça aussi longtemps qu'on veut ça ne perd pas son aromatique, ni sa texture huileuse parfaite. Beaucoup de commentateurs ont fait état d'une bouche trop sèche ou trop tannique : ce n'est pas mon cas.
En revanche, la finale l'est. Clairement, c'est assez sec et tannique, certains diront trop, et je ne sais pas encore si j'en fais partie. Au moins, elle est très propre, nette, et n'arrive pas directement sur la sécheresse et le tanin du bois. Elle a d'abord un très beau développement aromatique, en partie nouveau d'ailleurs, sur des notes florales et fruitées (pivoine, cerise) qui n'étaient pas présentes jusque là, avec également beaucoup de chocolat amer et un peu de poivre. Il y a certainement des grandes Syrah qui ressemblent à ça si ça peut aider certains à situer. Mais effectivement l'arrière-gout tannique est un rien sec. J'ai envie de plaider que ça fait partie du style.
En conclusion, un sherry assez exceptionnel, pas dans la démonstrativité sucrée ou fruitée, plutôt sur la réserve et la classe, avec un nez concentré et dominé par l'umami, une bouche inépuisable qui envoie du lourd tout en sachant conserver sa fraicheur, et une finale un peu sèche. (91-)92
Re: Ce soir, c'était ...
Si y en a que ça peut remotiver à concrétiser le split de juju ne vous faites pas prier
C'est pas le genre de profil où on peut dire à tout le monde les yeux fermés "t'inquiète vas-y tu vas aimer", mais au moins c'est un profil peu fréquent, à la fois vraiment extrême et très classe (ce qui est une combinaison rare). Un certain monsieur moustachu parlerait d'un "lost style" : c'est peut-être un peu abusé de dire ça d'une bouteille finalement assez récente, mais ce n'est pas un hasard si lui-même disait que ça aurait très bien pu être un embouteillage Samaroli de 30 ans auparavant.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon/lol.gif)
C'est pas le genre de profil où on peut dire à tout le monde les yeux fermés "t'inquiète vas-y tu vas aimer", mais au moins c'est un profil peu fréquent, à la fois vraiment extrême et très classe (ce qui est une combinaison rare). Un certain monsieur moustachu parlerait d'un "lost style" : c'est peut-être un peu abusé de dire ça d'une bouteille finalement assez récente, mais ce n'est pas un hasard si lui-même disait que ça aurait très bien pu être un embouteillage Samaroli de 30 ans auparavant.
Re: Ce soir, c'était ...
C'est lequel de chichibu que tu as goûté Greg ?greg_0277 a écrit : ↑23 nov. 2020, 09:19 ...Un pack "the first" :
Waterford Gaïa : le meilleur des 3 que j'ai goûté jusque là. Au moins ils sont bons en assemblage. ça reste bien jeune mais plus expressif sur le fruit. Belle texture, belle intégration de l'alcool. cette fois, on sent qu'on sur du jeune (trop) irlandais. Pas encore totalement ma came mais il faut reconnaitre que c'est bien fait. 84
Chichibu 2008 : Et bien ça, ce n'est pas bien bon. L'alcool est bien trop agressif, c'est très jeune. Un peu de fruit mais le côté chimique est plutôt écoeurant. Pas mon truc du tout même s'il peut avoir un côté aguicheur. 78-79
Domaine des hautes glaces 2011 Céros (pas totalement the first) : Plutôt bluffé. Il bénéficie peut être du passage après la daube japonaise. Doux, rond et très gourmand. Ce n'est pas forcément mon profil préféré mais là aussi c'est très bien fait. Il ne trahit pas sa jeunesse, masquée sans doute par le côté épicé car la finale et le verre vide rappellent un peu la gentiane et ce côté "vert". 85-86
Aberlour Abunadh early batch Là en revanche on tombe dans un profil que j'aime bien. L'Abunadh je le trouve généralement bon et celui-ci est largement au niveau avec un alcool extrêmement bien intégré malgré le haut degré (ça envoie quand même). Le nez est légèrement en retrait mais la bouche est géniale. Je ne sais pas quel âge à l'assemblage mais il semble bien plus vieux que tout ceux que j'ai goûté jusque là. J'y retrouve ces notes de bois patiné et menthol qui font plutôt penser à de vieux sherrys mais avec le côté bien explosif des Abunadh récents, un léger côté champignon, sous bois humide apparait aussi. La finale est plus marquée chocolat noir et est, elle aussi, un peu en dessous de la bouche. 89-90
- sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...
Bah il l'a dit, le "the first" :D
Qui est en effet très discutable. J'en garde un bien mauvais souvenir, et je lui avais mis 81.
Qui est en effet très discutable. J'en garde un bien mauvais souvenir, et je lui avais mis 81.
Re: Ce soir, c'était ...
C'est celui-ci :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2008
Je n'avais pas trop fait attention aux différentes notes mais je me retrouve assez dans celle de Rom et Sagara (pour le côté acidulé que je nomme chimique). Je ne sais pas d'où provenait mon sample.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... chibu-2008
Je n'avais pas trop fait attention aux différentes notes mais je me retrouve assez dans celle de Rom et Sagara (pour le côté acidulé que je nomme chimique). Je ne sais pas d'où provenait mon sample.
Re: Ce soir, c'était ...
Ce n'était effectivement pas très clair! :-)
Re: Ce soir, c'était ...
C'était pas si évident que ça : si tu tapes chichibu 2008 sur whiskybase, tu as 46 bottlings qui apparaissent si j'ai bien comptésagara-kun a écrit : ↑23 nov. 2020, 11:15 Bah il l'a dit, le "the first" :D
Qui est en effet très discutable. J'en garde un bien mauvais souvenir, et je lui avais mis 81.
Effectivement, pas gardé non plus un souvenir terrible de celui-ci.
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Re: Ce soir, c'était ...
J'aime bien détourner les expressions, les dictons, les proverbes, à la façon des personnes qui les massacrent sans s'en rendre compte. Les "intellos" qui fleurissent les télés "réalité" sont une source d'inspiration inépuisable.