ADN d'une distillerie
Modérateur : Modérateurs
ADN d'une distillerie
Premier sujet sur le forum. Ca me titille depuis un moment. Et désolé s'il en existe un similaire dans les limbes du forum.
En écoutant (un peu) le live dégustation hier par Doug McIvor de BBR, je me suis remémoré ce que je cherchais à un moment: ce que j'appellerai la signature ou l'ADN d'une distillerie. Un bon distillat bien vieilli sans finition exotique. J'aime beaucoup ces finitions sherry, sauternes, vin jaune, rhum et maintenant calvados, tokay, etc. Au point que parfois je déguste d'excellents whisky sans savoir de qui il s'agit vraiment.
Il me semble que Doug a dit que pour lui les fûts les plus "véridiques" sont les refill hogshead (ex-bourbon). Peu m'importe vraiment.
Pour vous, quels sont les embouteillages toujours disponibles à la vente et pouvant être considérés comme une signature distinctive d'une distillerie (pas forcément bourdon pour certaines genre glendronac'h par exemple)? Je ne cherche pas la version la plus vendue ou la plus connue. Juste une qu'on trouve quand même assez facilement et en la humant, paf, la lumière s'allume!
Peut être un cask strenght est plus marqueur?
Y'a t-il des drams qui à l'aveugle ne vous trompent pas (ou presque)?
Comme à la cour de l'école, prem's, je commence avec ce qui m'accompagne en rédigeant ces lignes:
- Lagavulin: 12 YO special release
Très réussi, communicatif, fougueux et en même temps équilibré, texturé, plein de saveurs. Rien à voir avec le 16 ans. C'est juste pour situer la question.
En écoutant (un peu) le live dégustation hier par Doug McIvor de BBR, je me suis remémoré ce que je cherchais à un moment: ce que j'appellerai la signature ou l'ADN d'une distillerie. Un bon distillat bien vieilli sans finition exotique. J'aime beaucoup ces finitions sherry, sauternes, vin jaune, rhum et maintenant calvados, tokay, etc. Au point que parfois je déguste d'excellents whisky sans savoir de qui il s'agit vraiment.
Il me semble que Doug a dit que pour lui les fûts les plus "véridiques" sont les refill hogshead (ex-bourbon). Peu m'importe vraiment.
Pour vous, quels sont les embouteillages toujours disponibles à la vente et pouvant être considérés comme une signature distinctive d'une distillerie (pas forcément bourdon pour certaines genre glendronac'h par exemple)? Je ne cherche pas la version la plus vendue ou la plus connue. Juste une qu'on trouve quand même assez facilement et en la humant, paf, la lumière s'allume!
Peut être un cask strenght est plus marqueur?
Y'a t-il des drams qui à l'aveugle ne vous trompent pas (ou presque)?
Comme à la cour de l'école, prem's, je commence avec ce qui m'accompagne en rédigeant ces lignes:
- Lagavulin: 12 YO special release
Très réussi, communicatif, fougueux et en même temps équilibré, texturé, plein de saveurs. Rien à voir avec le 16 ans. C'est juste pour situer la question.
- WindBreizheur
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Re: ADN d'une distillerie
Laga 12 CS j'allais le dire aussi ! Pure Spirit Driven !
Dans les accessibles et faciles où le caractère de la distillerie transparait de manière franche :
Balvenie 12 Single Barrel (old school, miel, herbes et agrumes)
Bushmills 16 ans (fruits bomb)
Craigellachie 13 (punchy malté)
Clynelish 14 (waxy)
Springbank 10 ans et 12 CS et Longrow classique (old school, maritime et fermier)
Glendro 18 Allardice et Glenfarclas 15 pour les Sherry (Oloroso, gras et malté)
Dans les accessibles et faciles où le caractère de la distillerie transparait de manière franche :
Balvenie 12 Single Barrel (old school, miel, herbes et agrumes)
Bushmills 16 ans (fruits bomb)
Craigellachie 13 (punchy malté)
Clynelish 14 (waxy)
Springbank 10 ans et 12 CS et Longrow classique (old school, maritime et fermier)
Glendro 18 Allardice et Glenfarclas 15 pour les Sherry (Oloroso, gras et malté)
- TheWhiskySnoob
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Re: ADN d'une distillerie
Ce terme m'a toujours interrogé, je comprends qu'on parle d'une maturation qui n'est pas dominée par le bois et que le distillat prime, mais ceci dit difficile de comprendre que le bois n'est pas principalement responsable du résultat qu'on a dans le verre, comme si on pouvait repérer le caractère du newmake (l'ADN?) dans le produit finit, qui nous permettrait dire "ah ben on sent bien que c'est le spirit qui domine!".
Re: ADN d'une distillerie
Sujet passionnant et sujet à la controverse.
A mon avis, certaines distilleries produisent un distillat suffisamment typé pour qu’on puisse parler d’un style de base bien reconnaissable (l’ADN si vous voulez) alors que c’est bcp moins évident pour d’autres.
Oui, l’élevage fait bcp, mais pas tout.
C’est d’ailleurs pour cela que depuis... la nuit des temps, on est d’accord pour parler d’un style par région (Lowlands etc).
Deuxième indice plus juste encore: prenez la distillerie Springbank. Elle produit 3 distillats différents. On sera je pense tous d’accord que peu importe l’élevage, le style Hazelburn est différent de celui de Springbank et de celui de Longrow.
Conclusion: il y a bien un ADN des distilleries. En tout cas de certaines.
Ce sujet m’intéresse tout particulièrement car ma façon d’approcher le whisky, ce n’est pas d’enchaîner toutes sortes de dégustations différentes mais de mon concentrer par période sur une (ou quelques) distillerie. J’aime bien débuter en acquérant une bouteille typique de référence et en la comparant au fil des semaines/ mois avec d’autres versions. D’où par ex ma question dans un autre post sur un Mortlach de référence.
Enfin, dans une perspective plus généraliste et moins pointue, je salue le travail de Diageo à l’époque. En lançant la gamme des classiques malt, ils ont permis à toute une génération (la mienne notamment) de se faire une idée de base sur ce qu’était un single malt par région. Même si a reste tjrs une manière honorable de débuter dans le single malt, leur gamme devient malheureusement un peu dépassée avec leur persévérance dans l’ajout de caramel, la filtration à froid et le degré d’alcool trop souvent à encore 40%.
Veuillez excuser ces digressions un poil HS.
Bonne fête.
A mon avis, certaines distilleries produisent un distillat suffisamment typé pour qu’on puisse parler d’un style de base bien reconnaissable (l’ADN si vous voulez) alors que c’est bcp moins évident pour d’autres.
Oui, l’élevage fait bcp, mais pas tout.
C’est d’ailleurs pour cela que depuis... la nuit des temps, on est d’accord pour parler d’un style par région (Lowlands etc).
Deuxième indice plus juste encore: prenez la distillerie Springbank. Elle produit 3 distillats différents. On sera je pense tous d’accord que peu importe l’élevage, le style Hazelburn est différent de celui de Springbank et de celui de Longrow.
Conclusion: il y a bien un ADN des distilleries. En tout cas de certaines.
Ce sujet m’intéresse tout particulièrement car ma façon d’approcher le whisky, ce n’est pas d’enchaîner toutes sortes de dégustations différentes mais de mon concentrer par période sur une (ou quelques) distillerie. J’aime bien débuter en acquérant une bouteille typique de référence et en la comparant au fil des semaines/ mois avec d’autres versions. D’où par ex ma question dans un autre post sur un Mortlach de référence.
Enfin, dans une perspective plus généraliste et moins pointue, je salue le travail de Diageo à l’époque. En lançant la gamme des classiques malt, ils ont permis à toute une génération (la mienne notamment) de se faire une idée de base sur ce qu’était un single malt par région. Même si a reste tjrs une manière honorable de débuter dans le single malt, leur gamme devient malheureusement un peu dépassée avec leur persévérance dans l’ajout de caramel, la filtration à froid et le degré d’alcool trop souvent à encore 40%.
Veuillez excuser ces digressions un poil HS.
Bonne fête.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
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Re: ADN d'une distillerie
Tokay me fait penser de suite à Rozelieures!! oui ,vous savez les français s'y mettent !!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
Re: ADN d'une distillerie
Moi ça me fait penser aux anciennes bouteilles de pinot gris d’Alsacewisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 18:03 Tokay me fait penser de suite à Rozelieures!! oui ,vous savez les français s'y mettent !!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
- TheWhiskySnoob
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Re: ADN d'une distillerie
Oui en fait je crois que je viens de comprendre ce qu'on entend par Spirit-driven, à savoir que le cask n'étouffe pas les traits typiques de la distillerie / marque, bien que je continue à croire que ces traits typiques sont quand même liés à une interaction avec le bois, et pas forcément innés (=dans le distillat), ça m'étonnerait que la plupart des buveurs de whisky qui affirment "spirit-driven" aient goûtés à leur distillat.mousti a écrit : ↑21 mai 2020, 10:50 Sujet passionnant et sujet à la controverse.
A mon avis, certaines distilleries produisent un distillat suffisamment typé pour qu’on puisse parler d’un style de base bien reconnaissable (l’ADN si vous voulez) alors que c’est bcp moins évident pour d’autres.
Oui, l’élevage fait bcp, mais pas tout.
Re: ADN d'une distillerie
Je n'ai pas accroché à la version tokay de nos amis alsaciens.louls a écrit : ↑21 mai 2020, 18:54Moi ça me fait penser aux anciennes bouteilles de pinot gris d’Alsacewisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 18:03 Tokay me fait penser de suite à Rozelieures!! oui ,vous savez les français s'y mettent !!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
J'aime bien les finitions de Mangin, vin de paille et macvin. Je cherche son vin jaune, si possible un millésimé. Moins la version vin jaune de chez Marcel Cabellier, à quand un finish vin jaune jean macle!? Je suis amoureux du vin jaune, alors je ne suis pas très objectif peut être. La version de Couvreur est agréable aussi, surtout le verre vide où la noix a eu le temps de se développer!
Pour revenir à l'ADN, je trouve qu'Eddu est assez identifiable, un goût prononcé de pomme et de sarrasin grillé qu'on ne trouve pas vraiment ailleurs.
Comparer les new make serait effectivement intéressant. Ceux que j'ai goûté sont très fruités, bowmore un peu plus fumé, jura un peu moins fruité, laphroaig très très fruité, eddu très pommé..
Il y a effectivement plusieurs visions au sujet de cet ADN.
Re: ADN d'une distillerie
Je te rejoins. Un whisky a 3 ans de vieillissement en fût de bois selon la loi.TheWhiskySnoob a écrit : ↑21 mai 2020, 19:28Oui en fait je crois que je viens de comprendre ce qu'on entend par Spirit-driven, à savoir que le cask n'étouffe pas les traits typiques de la distillerie / marque, bien que je continue à croire que ces traits typiques sont quand même liés à une interaction avec le bois, et pas forcément innés (=dans le distillat), ça m'étonnerait que la plupart des buveurs de whisky qui affirment "spirit-driven" aient goûtés à leur distillat.mousti a écrit : ↑21 mai 2020, 10:50 Sujet passionnant et sujet à la controverse.
A mon avis, certaines distilleries produisent un distillat suffisamment typé pour qu’on puisse parler d’un style de base bien reconnaissable (l’ADN si vous voulez) alors que c’est bcp moins évident pour d’autres.
Oui, l’élevage fait bcp, mais pas tout.
Peut être que le mot ADN est mal choisi, il renvoie à un composé très originel. Beaucoup d'éléments ont été modifiés dans l'histoire d'une distillerie, le choix des levures et des céréales par exemple. Peut être pas les alambics et l'eau. Les single malts étaient peu développés. Partons de ce qui est vendu aujourd'hui, celà évidera déjà un certains nombres de réflexions. Donc pas les new make, ils ne sont pas vendus (enfin sauf pour les nouvelles distilleries).
- Jean-Michel
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Re: ADN d'une distillerie
Ouh la la ! Tokay Pinot Gris ! C'était pas hier, ça...
-
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Re: ADN d'une distillerie
même belge et décrié , la saveur et l'onctuosité d'un vin jaune de chez Couvreur est inimitableYann' a écrit : ↑21 mai 2020, 19:41. La version de Couvreur est agréable aussi, surtout le verre vide où la noix a eu le temps de se développer!louls a écrit : ↑21 mai 2020, 18:54Moi ça me fait penser aux anciennes bouteilles de pinot gris d’Alsacewisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 18:03 Tokay me fait penser de suite à Rozelieures!! oui ,vous savez les français s'y mettent !!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
il me tarde d'ouvrir le 15 ans de chez Mangin pour voir les similitudes et différences!
Re: ADN d'une distillerie
Le 2003!? Que diable!? J'suis jaloux!wisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 21:50même belge et décrié , la saveur et l'onctuosité d'un vin jaune de chez Couvreur est inimitableYann' a écrit : ↑21 mai 2020, 19:41. La version de Couvreur est agréable aussi, surtout le verre vide où la noix a eu le temps de se développer!louls a écrit : ↑21 mai 2020, 18:54Moi ça me fait penser aux anciennes bouteilles de pinot gris d’Alsacewisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 18:03 Tokay me fait penser de suite à Rozelieures!! oui ,vous savez les français s'y mettent !!
pour info ,un 15 ans d'âge déboule chez LES SARRAZINS, chez LES ALSACIENS et chez les ROUGET DE L'ISLE
sinon ,question sherry et vin jaune ,je ne peux que rappeler que Mangin essaye de s'enfoncer dans la porte ouverte par feu Michel Couvreur, et qu'il y a du bon dans leurs finitions!!
il me tarde d'ouvrir le 15 ans de chez Mangin pour voir les similitudes et différences!
Je n'ai même pas envie de boire mes ceros ou flavis. Surtout le ceros d'ailleurs.
Re: ADN d'une distillerie
Et pourtant je suis pas vieux mais c'était l'un des péchés mignons du paternel quand il commandait pas mal de vins d'Alsace.
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: ADN d'une distillerie
Le Tokay sublime , ça me rappelle un petit resto juste avant le confinement avec un "petit tokay" en dessert, un nectar !!louls a écrit : ↑21 mai 2020, 23:26Et pourtant je suis pas vieux mais c'était l'un des péchés mignons du paternel quand il commandait pas mal de vins d'Alsace.
Le vin de glaces aussi ,quoique un peu cher quand même!
Le vin de l'oubli aussi sympa pour moi , en tant que novice!
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: ADN d'une distillerie
cette bouteille là ,on est bien d'accord!Yann' a écrit : ↑21 mai 2020, 22:54Le 2003!? Que diable!? J'suis jaloux!wisekycourse a écrit : ↑21 mai 2020, 21:50même belge et décrié , la saveur et l'onctuosité d'un vin jaune de chez Couvreur est inimitable
il me tarde d'ouvrir le 15 ans de chez Mangin pour voir les similitudes et différences!
Je n'ai même pas envie de boire mes ceros ou flavis. Surtout le ceros d'ailleurs.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 3-2003-mco