wisekycourse a écrit : ↑03 mai 2020, 16:57
le prix des whiskies est particulièrement scandaleux!
je m'explique :
Olivier Binstok me disait que ce n'était que de la gnôle améliorée, celle qui trainait sur les tables de nos grand-parents, qui servait d'eau au petit déjeuner, de savon ,de lave main ,et qui servira de gel anti-covid dans très peu de temps!
bref, on a beau trouvé de l'humus ,du terreau ,des cèpes ,de l'ananas, de la mangue ,du poivre blanc,du varèche, de la cendre , du romarin , de la vanille, de la violette, c'est avant tout une perception, car dans mon verre je n'y vois que de l'eau de vie!!!!
"varech", mon gars, "varech"
Ca m'a bien fait sourire, cette petite sortie. Si on veut pousser le raisonnement jusqu'au bout, c'est même bien pire que de la gnôle : En général (je laisse de côté les patates et le bois), la gnôle (ou la goutte) sont produites à partir de bons fruits frais, qui ont une certaine valeur marchande et gustative (mirabelle, quetsche, poire, cerise...), pas à partir d'une céréale imbouffable en l'état, à quelques euros le quintal.
La preuve ? Cette bière distillée, elle a besoin de fûts de qualité et de temps pour, éventuellement, produire quelque chose de bon. A l'inverse, une bonne cuve inox, ou une belle dame-jeanne, c'est tout ce dont une eau de vie de fruit a besoin. Et un peu de temps pour arrondir les angles. En général, le bois n'apporte pas grand chose, sinon de la couleur, et le risque d'amers.
Mais c'est ça, le miracle des vieux whiskies... Produire autant d'émotion à partir d'une matière première pas forcément de grande noblesse, et de fûts recyclés. De la valorisation des déchets avant la lettre, en quelques sortes
!