Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Reflexions purement academiques.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Von Barton a écrit : 06 févr. 2020, 12:12 Et c’est là que là qu’il faut dire que Serge Valentin n’est pas un « vrai critique », mais comme il est noté sur le site ( peut être pas dans le terme exact ou je vais le dire ) :
Il n’est qu’un amateur de whisky qui donne des impressions personnelles d’amateur de whisky.
et toi tu le crois ? :roll
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 06 févr. 2020, 15:27
Von Barton a écrit : 06 févr. 2020, 12:12 Et c’est là que là qu’il faut dire que Serge Valentin n’est pas un « vrai critique », mais comme il est noté sur le site ( peut être pas dans le terme exact ou je vais le dire ) :
Il n’est qu’un amateur de whisky qui donne des impressions personnelles d’amateur de whisky.
et toi tu le crois ? :roll

Je n’ai pas dit que je croyais ça plus qu’autre chose...
Mais après je ne me pose pas non plus de question s’il note un HP 10yo a 90/100 et un Penderyn que beaucoup semblent avoir apprécié à 84/100....
Il a ses goûts comme on a les nôtres... l’essentiel pour moi reste que j’aime ce que je bois, peut importe si je suis le seul à aimer.

De toute façon, je reste sur mon point de vue que ni un whisky, ni aucune autre boisson ou nourriture ne peut être jugée de façon objective, vu que le jugement dépendra toujours de la personne qui goûte, et les goûts et les couleurs de chacun n’ont rien d’objectif ! ( dans le cas contraire, si on me prennait moi en particulier pour juger un concours gatronomique sur le thème de la mer par exemple, je pourrais décréter que le poisson et les
Fruits de mer, c’est infect... alors qu’en fait, c’est juste moi qui n’aime pas ça... si tu vois ou je veux en venir )
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Steph2A
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Steph2A »

sagara-kun a écrit : 04 févr. 2020, 16:28
canis lupus a écrit : 04 févr. 2020, 14:43 Plus sérieusement, même subjectivement, tu mets tous les Ben Nevis dans le même panier ?
Grosso modo oui. J'y trouve toujours une note de fraise au champignon qui me dérange pour les jeunes.
Un côté chaussette sale qui vient d'écraser un fruit par terre et qui ne sera quand même lavée que dans 3 semaines.
Et je parle pas de ceux qui ont un peu de soufre par dessus. C'est ma cryptonite ces arômes.
Toute la série des 96 me passe complètement au dessus des papilles.

J'ai pu goûter un de leur single blend des années 70 (BRR) et j'ai trouvé ça franchement mauvais. Sur un profil différent : principalement sur le raté et le pas bon.

En gros le seul que j'ai aimé c'est un SC OB de 1972... c'est limité quand même. Et le pire c'est que j'ai tellement cru que je ne l'aimerai pas que j'ai revendu (disons clairement bradé) ma quille à un ami qui s'est empressé de l'ouvrir et et me faire comprendre mon erreur.

Donc deux paniers différents si tu veux, mais je n'ai accès qu'à un seul aujourd'hui de toute manière.
T'as des goûts de chiotte ! L'ami en question a gaspillé ce beau breuvage en le versant dans ton gosier de soiffard !
Il a encore payé trop cher cette quille d'ailleurs de son point de vue, tu aurais pu lui offrir puisqu'il avait la gentillesse de te débarrasser d'un affreux BN.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Le rendez-vous annuel a ete epique et colegramme.
Miyagikyo (43%, OB imported by La Maison du Whisky, H48C)
Strathisla 12yo b.2011 (43%, OB, LD30551)
Strathisla 35yo (43%, OB for the Bi-centenary of Strathisla Distillery, b.1986)
Glenturret 35yo 1977/2012 (46.2%, The Nectar of the Daily Drams)
Glenlossie 24yo 1992/2017 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogshead, C#3460, 290b, b#108, L17/58)
The Macallan 12yo (43%, OB, L 369 T)
50.103 28yo d.1990 Funky nuts and a glass of wine (57.7%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 118b)
Deanston Virgin Oak (46.3%, OB, Finished in Virgin Oak Casks, P010146, L5 09:42 13056)
Deanston 19yo 1999/2018 (49.3%, The Nectar of the Daily Drams for the Whisky Fair 2018)
26.134 8yo d.2010 I loved this distillery before it was cool (57.5%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 224b)
Clynelish 23yo 1991/2014 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogsheads, C#13213+13214, 507b, b#485, L14/1228)
Tomatin 23yo 1994/2018 (47.4%, Cadenhead Sherry Cask, 234b, 17/591)
Imperial 23yo 1990/2013 (57.9%, Langside Distillers Douglas of Drumlanrig for La Boutique du Chemin, Sherry Butt, C#LD10255, 9b)
Benrinnes 23yo 1995/2019 (53.5%, Cadenhead Warehouse Tasting, Hogshead)
Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81)
Kilkerran 12yo b.2015 (46%, OB, 15/325)
Bruichladdich Scottish Barley b. 2013 (50%, OB The Classic Laddie, P/131474 13/211)
Highland Park 25yo (48.1%, OB, Sherry Casks, b. ca 2010, L0786A L4)
Bowmore 15yo (43%, OB, Finished in Sherry Casks)
Bowmore 10yo (55.1%, OB Tempest, First Fill Bourbon Casks, B#IV)


Pfou! :)
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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Je confirme, sacrée tuerie cette soirée ! :cool: J'ai quasi fini d'écrire mes notes sur WB pour ceux qui voudraient plus de détails, mais voici mes petits scores en toute simplicité :

Miyagikyo (43%, OB imported by La Maison du Whisky, H48C) - 82

Strathisla 12yo b.2011 (43%, OB, LD30551) - 83

Strathisla 35yo (43%, OB for the Bi-centenary of Strathisla Distillery, b.1986) - 93 (vindiou c'était bon)

Glenturret 35yo 1977/2012 (46.2%, The Nectar of the Daily Drams) - 89 mais pourrait scorer plus haut si gouté isolément et plus calmement, hors-lineup. Notamment parce qu'il a une place difficile après le Strat(osphérique)hisla. Cette remarque est valable pour pas mal d'autres drams ceci dit, notamment le Tomatin.

Glenlossie 24yo 1992/2017 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogshead, C#3460, 290b, b#108, L17/58) - 86

The Macallan 12yo (43%, OB, L 369 T) - 88 (du temps des bonnes années Macallan, assurément révolues)

50.103 28yo d.1990 Funky nuts and a glass of wine (57.7%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 118b) - le mien donc je score pas, mais hors line-up je l'ai généralement à 89-90

Deanston Virgin Oak (46.3%, OB, Finished in Virgin Oak Casks, P010146, L5 09:42 13056) - 81

Deanston 19yo 1999/2018 (49.3%, The Nectar of the Daily Drams for the Whisky Fair 2018) - 87

26.134 8yo d.2010 I loved this distillery before it was cool (57.5%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 224b) - pareil que le Bladnoch mais je l'ai regouté isolément hier et je lui mets 89 (ces Clynelish 2010-2011 sont certainement de futurs grands millésimes)

Clynelish 23yo 1991/2014 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogsheads, C#13213+13214, 507b, b#485, L14/1228)- 88

Tomatin 23yo 1994/2018 (47.4%, Cadenhead Sherry Cask, 234b, 17/591) - 89 (mais même remarque que le Glenturret).

Imperial 23yo 1990/2013 (57.9%, Langside Distillers Douglas of Drumlanrig for La Boutique du Chemin, Sherry Butt, C#LD10255, 9b) - 87

Benrinnes 23yo 1995/2019 (53.5%, Cadenhead Warehouse Tasting, Hogshead) - 86

Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81) - 86

Kilkerran 12yo b.2015 (46%, OB, 15/325) - 86

Bruichladdich Scottish Barley b. 2013 (50%, OB The Classic Laddie, P/131474 13/211) - pas de score, je l'ai à peine gouté.

Highland Park 25yo (48.1%, OB, Sherry Casks, b. ca 2010, L0786A L4) - 92 (juste excellent, j'ai hésité entre 91 et 92 mais le simple fait qu'il se démarque si facilement de la masse après plus de quinze drams est un signe en soi de sa grandeur. Ce qu'un OB peut apporter de meilleur, à mon humble avis)

Bowmore 15yo (43%, OB, Finished in Sherry Casks) - 85

Bowmore 10yo (55.1%, OB Tempest, First Fill Bourbon Casks, B#IV) - 88

Dantesque en tout cas ! Et les quelques drams d'after qui ont suivi on été de sacrées belles bombes aussi !
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

Vous avez en tout cas l’air d’avoir passé une soirée très sympa !
J’aimerais tellement qu’il y ai des personnes dans le coin de chez moi pour se faire des soirées dégustation...
( personne n’est intéressé pour venir habiter en Alsace ? :lol: )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Retour sur le Springbank 25yo Dumpy : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Quelle merveille ce malt !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

dede a écrit : 09 févr. 2020, 17:58 Retour sur le Springbank 25yo Dumpy : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

Quelle merveille ce malt !
C ´est clair !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

Brieuc a écrit : 07 févr. 2020, 11:42 Je confirme, sacrée tuerie cette soirée ! :cool: J'ai quasi fini d'écrire mes notes sur WB pour ceux qui voudraient plus de détails, mais voici mes petits scores en toute simplicité :

Miyagikyo (43%, OB imported by La Maison du Whisky, H48C) - 82

Strathisla 12yo b.2011 (43%, OB, LD30551) - 83

Strathisla 35yo (43%, OB for the Bi-centenary of Strathisla Distillery, b.1986) - 93 (vindiou c'était bon)

Glenturret 35yo 1977/2012 (46.2%, The Nectar of the Daily Drams) - 89 mais pourrait scorer plus haut si gouté isolément et plus calmement, hors-lineup. Notamment parce qu'il a une place difficile après le Strat(osphérique)hisla. Cette remarque est valable pour pas mal d'autres drams ceci dit, notamment le Tomatin.

Glenlossie 24yo 1992/2017 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogshead, C#3460, 290b, b#108, L17/58) - 86

The Macallan 12yo (43%, OB, L 369 T) - 88 (du temps des bonnes années Macallan, assurément révolues)

50.103 28yo d.1990 Funky nuts and a glass of wine (57.7%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 118b) - le mien donc je score pas, mais hors line-up je l'ai généralement à 89-90

Deanston Virgin Oak (46.3%, OB, Finished in Virgin Oak Casks, P010146, L5 09:42 13056) - 81

Deanston 19yo 1999/2018 (49.3%, The Nectar of the Daily Drams for the Whisky Fair 2018) - 87

26.134 8yo d.2010 I loved this distillery before it was cool (57.5%, SMWS Society Cask, 1st Fill ex-Bourbon Barrel, 224b) - pareil que le Bladnoch mais je l'ai regouté isolément hier et je lui mets 89 (ces Clynelish 2010-2011 sont certainement de futurs grands millésimes)

Clynelish 23yo 1991/2014 (46%, The Ultimate Whisky Company The Ultimate, Hogsheads, C#13213+13214, 507b, b#485, L14/1228)- 88

Tomatin 23yo 1994/2018 (47.4%, Cadenhead Sherry Cask, 234b, 17/591) - 89 (mais même remarque que le Glenturret).

Imperial 23yo 1990/2013 (57.9%, Langside Distillers Douglas of Drumlanrig for La Boutique du Chemin, Sherry Butt, C#LD10255, 9b) - 87

Benrinnes 23yo 1995/2019 (53.5%, Cadenhead Warehouse Tasting, Hogshead) - 86

Garnheath 27yo 1972/2000 (59.4%, Signatory Vintage Silent Stills, C#386516, 190b, b#182, 00/81) - 86

Kilkerran 12yo b.2015 (46%, OB, 15/325) - 86

Bruichladdich Scottish Barley b. 2013 (50%, OB The Classic Laddie, P/131474 13/211) - pas de score, je l'ai à peine gouté.

Highland Park 25yo (48.1%, OB, Sherry Casks, b. ca 2010, L0786A L4) - 92 (juste excellent, j'ai hésité entre 91 et 92 mais le simple fait qu'il se démarque si facilement de la masse après plus de quinze drams est un signe en soi de sa grandeur. Ce qu'un OB peut apporter de meilleur, à mon humble avis)

Bowmore 15yo (43%, OB, Finished in Sherry Casks) - 85

Bowmore 10yo (55.1%, OB Tempest, First Fill Bourbon Casks, B#IV) - 88

Dantesque en tout cas ! Et les quelques drams d'after qui ont suivi on été de sacrées belles bombes aussi !
Jolies dégustations !
Cela me fait penser, Bowmore à arrêter la gamme des Tempest non ? Plus rien depuis le 6 je crois.
Dommage c'était de bon whisky au chouette rapport qualité prix.
Dernière modification par Dark Star le 09 févr. 2020, 22:01, modifié 1 fois.
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par aphex »

Un trio de Talisker.

Talisker 1982 20 yo (58.8%, OB, Bourbon, 12000 bottles, 2003) : 8.5/10
Talisker 1985 27 yo (56.1%, OB, Maritime Edition, 3000 bottles, 2013) : 9/10
Talisker 35 yo (54.6%, OB, 3090 bottles, 2012) : 9.5/10

Le 1982 ans bourbon a eu la lourde tâche à sa sortie de succéder au fantastique 20 ans Sherry de 1981. Il ne démérite pas. Austère au début, il s'ouvre avec l'aération et quelques gouttes d'eau. Un excellent Talisker.

Le 1985 27 ans est excellent de bout en bout. Superbe nez et bouche dans la continuité. Jus de passion, eau de mer et poivre. Un très beau cocktail.

Le 35 ans met la barre encore plus haut. Superbe nez dans lequel se perdre une heure. Maritime, minéral, tourbe légère et du fruit (passion, clémentine, prunes). En bouche du jus de passion encore, du citron, du poivre, un peu de tourbe. Superbe.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

J’adore ce 1982 bourbon !
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Re: Ce soir, c'était ...

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Découverte de la distillerie Port Charlotte (Bruichladdich ).


Port Charlotte 2008 Whisky Fassle 10y 62.7%
Une grosse bouffée de fumée de cheminé qui s’atténue au profit d’un profil plus doux/fruité. Assez facile, à noter les 62.7% sont très bien intégrés.

Port Charlotte 15y Chorlton Whisky 54.9%
Sur le plastique chaud, profil médicinale. J’aime beaucoup, cela me fait un peu penser à Laphroaig.

Port Charlotte 2002 SMOS 10y 57.4%
Ici il y a un côté acide/métallique qui prédomine. Le plus proche du peu d’Octomore que j’ai eu l’occasion de goûter (1 en fait hahah !).

Si je devais acheter une quille parmi les trois ça serait sans hésitation le 15y de Chorlton. Mais les trois sont fort sympathiques.
Chouette découverte donc !
Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

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Inchmurrin Law Sherry cask for Whiskynerds, toujours aussi incroyable, parmi les meilleurs voire le meilleur rapport qualité prix que j'aie pu acheter ! 91
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

Brieuc a écrit : 11 févr. 2020, 00:06 Inchmurrin Law Sherry cask for Whiskynerds, toujours aussi incroyable, parmi les meilleurs voire le meilleur rapport qualité prix que j'aie pu acheter ! 91
Je viens d'acheter le Executive , tu l'as goûté également ? Ces Inchmurrin Whiskynerds jouissent d'une belle réputation par ici, j'ai l'impression.
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