Temps long
Modérateur : Modérateurs
Temps long
Bonjour,
Après une longue absence sur le forum (non, ce n'était pas un coma éthylique), je reviens vers vous après avoir réouvert des bouteilles entamées qui sont restées aussi longtemps dans la vitrine (une douzaine d'années tout de même).
Je n'en crois pas mes papilles : d'après moi, elles sont intactes.
Sur la vingtaine de whiskies, j'en ai trouvé un troublé (couleur plutôt laiteuse) pour l'instant (bon, j'en suis à 5 ou 6).
Je continue mes recherches...
Après une longue absence sur le forum (non, ce n'était pas un coma éthylique), je reviens vers vous après avoir réouvert des bouteilles entamées qui sont restées aussi longtemps dans la vitrine (une douzaine d'années tout de même).
Je n'en crois pas mes papilles : d'après moi, elles sont intactes.
Sur la vingtaine de whiskies, j'en ai trouvé un troublé (couleur plutôt laiteuse) pour l'instant (bon, j'en suis à 5 ou 6).
Je continue mes recherches...
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Temps long
Comme quoi, je pense qu'on a peut être tendance à pas mal exagérer des fois avec nos bouteilles qu'on a peur de voir dépérir en les gardant ( mais après je n'ai pas de bouteille de plus de 18 mois, date a laquelle je suis tombé dans le baril, mon avis n'est donc pas très pertinent )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
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Re: Temps long
Je dirai que c'est logique en fait : il me semble que cela fait d'ouvrir "régulièrement" une bouteille qui fait qu'elle peut perdre en qualité car l'air y a été modifié à chaque fois. Donc si on laisse 12 ans une bouteille ouverte sans y toucher, normal d'y retrouver à peu près la même qualité.
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Temps long
Heuuuuh... ... pourquoi j'ai pas pensé à ça tout seul ??? (Je suis vraiment une cloche des fois... , ça paraît tellement évident )Forrest a écrit :Je dirai que c'est logique en fait : il me semble que cela fait d'ouvrir "régulièrement" une bouteille qui fait qu'elle peut perdre en qualité car l'air y a été modifié à chaque fois. Donc si on laisse 12 ans une bouteille ouverte sans y toucher, normal d'y retrouver à peu près la même qualité.
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- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Temps long
J'ai souvent lu que l'alcool pur se mélange mal à l'eau, et donc qu'il aurai tendance à créer deux étages dans une bouteille entreposée longtemps.
C'est pour cela que je retourne toujours un bouteille avant de l'ouvrir, et au passage cela évite au bouchon de sécher.
C'est pour cela que je retourne toujours un bouteille avant de l'ouvrir, et au passage cela évite au bouchon de sécher.
Re: Temps long
J'ai récupéré le bouchon de l'Aberfeldy 1993 (13 ans) en mille morceaux mais les deux doigts qui restent n'ont pas souffert.
Re: Temps long
Heu ... à ma connaissance, l'eau et l'éthanol sont miscibles ... et il n'y a aucune raison que ça déphase.juju cassoulet a écrit :J'ai souvent lu que l'alcool pur se mélange mal à l'eau, et donc qu'il aurai tendance à créer deux étages dans une bouteille entreposée longtemps.
C'est pour cela que je retourne toujours un bouteille avant de l'ouvrir, et au passage cela évite au bouchon de sécher.
Tu as des liens qui m'eclaireraient ?
Rhodanian connection.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6216
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Temps long
Non, pas de lien, mais cest pas pour ca que ca nest pas vrai
Re: Temps long
La couleur laiteuse, c'est peut-être parce qu'il faisait un peu froid là ou la bouteille est entreposée.
Sinon, j'ai déjà gouté des bouteilles ouvertes depuis 20/30 ans et à part les tourbés dont le niveau est très bas et le degré d'alcool entre 40 et 46° c'est généralement très buvable. Après, je ne les avait pas goutée à l'époque non plus donc je n'ai aucune idée du goût qu'elles avaient à l'époque.
Par contre, j'ai encore des bouteilles de rhum ou de whisky ouvertes depuis 10/15 ans (parfois un peu plus) chez moi et je trouve que le contenu est généralement meilleur qu'a l'ouverture. L'alcool a aussi tendance a être mieux intégré.
Sinon, j'ai déjà gouté des bouteilles ouvertes depuis 20/30 ans et à part les tourbés dont le niveau est très bas et le degré d'alcool entre 40 et 46° c'est généralement très buvable. Après, je ne les avait pas goutée à l'époque non plus donc je n'ai aucune idée du goût qu'elles avaient à l'époque.
Par contre, j'ai encore des bouteilles de rhum ou de whisky ouvertes depuis 10/15 ans (parfois un peu plus) chez moi et je trouve que le contenu est généralement meilleur qu'a l'ouverture. L'alcool a aussi tendance a être mieux intégré.
Charleroi, Belgique
Re: Temps long
Alors là je suis surprismars a écrit :Par contre, j'ai encore des bouteilles de rhum ou de whisky ouvertes depuis 10/15 ans (parfois un peu plus) chez moi...
Re: Temps long
Pourquoi?Forrest a écrit :Alors là je suis surprismars a écrit :Par contre, j'ai encore des bouteilles de rhum ou de whisky ouvertes depuis 10/15 ans (parfois un peu plus) chez moi...
Charleroi, Belgique
Re: Temps long
J'avais déjà un peu de mal avec les tourbés et là... le Laphroaig 61,2% est encore plus puissant, amha.
La pièce embaume depuis hier soir...
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