Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

A mon avis, c'est surtout dû à ce qui a pu se passer durant les longues années sous verre.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3087
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

Je pense également que les conditions de conservation de ces vieilles bouteilles ont une influence considérable. Et là, c'est un peu la loterie.
Avatar de l’utilisateur
Asurmen22
Distillateur
Distillateur
Messages : 361
Inscription : 06 févr. 2017, 17:15

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Asurmen22 »

Face to Face Springbank, 2e round.

- Springbank 11yo Local Barley, 2006/2017, 53,1 %

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old

N : premier nez minéral et costal, légère tourbe. Puis de la gourmandise : miel, poires confites. Plus le whisky s'ouvre, plus arrive des notes herbacées, de fermentation presque (austérité)

B : citronée, un peu de poivre, salée et minérale, puis ce côté lacteux (dans le sens fermenté) qui vient titiller le palais. Dans l'ensemble, très facile à boire et un plaisir assez direct

F : Longue, tourbée/fumée avec une pointe de sel


- Springbank 16yo Local Barley, 1999/2016, 54,3 %

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-year-old

N : ce côté un peu "sale" (fermentation), puis une impression de sous-bois (champignons, forêt humide). Ensuite, le verre s'ouvre progressivement vers un côté minéral, metallique et le côté "sale" qui prédominait au début s'estompe. Du sel et de la tourbe.

B : légumineuse, citronée, onctueuse, légèrement fumée, herbacée, cendrée... excellent. Avec de l'eau : quel régal : poivrée et citronée !

F : longue, citronée, salée et herbacée.


Conclusion de ce face à face : le 16yo est au-dessus pour moi, bien que le 11 soit tout a fait bon. Finalement, le 11 ans amène plus de plaisir "direct", c'est à dire sans prise de tête, là où le 16 a sans doute besoin d'un peu plus de temps dans le verre pour évoluer, à mon sens il est plus complexe mais l'âge doit également jouer. L'eau lui fait vraiment du bien.

Bien content qu'il me reste la moitié du sample du 16yo pour regoûter prochainement avec un peu d'eau.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6219
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Hier j'ai fini mon sample de Glendro 12yo splitté par Sylviano, il a donc eu plusieurs semaines d'aération a mi flacon.
C'est dense comme profil, malheureusement c'est trop chargé pour moi en souffre, en sherry lourd, ça manque de vivacité et d'équilibre.
Je pensais pourtant que l'oxydation pouvait le révéler, fallait il l'oublier un peu plus ?

Mais ca restait un dram plaisir, d'autant que je n'arrive plus trop a boire de Whisky en ce moment, ni depuis cet hivers en fait. J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

juju cassoulet a écrit :J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
La vie est parfois bien difficile.
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Asurmen22 a écrit :


N : ce côté un peu "sale" (fermentation),

et le côté "sale

.
Problème avec la saleté ?
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6219
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

cyriltoulousain a écrit :
juju cassoulet a écrit :J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
La vie est parfois bien difficile.
Voila, autant te dire que l ouverture d une belle bouteille est sans cesse repoussé.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5769
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

jnpons a écrit :
Asurmen22 a écrit :


N : ce côté un peu "sale" (fermentation),

et le côté "sale

.
Problème avec la saleté ?
Y en a bien qui ont un problème avec la propreté!
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
Asurmen22
Distillateur
Distillateur
Messages : 361
Inscription : 06 févr. 2017, 17:15

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Asurmen22 »

Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D

D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
Avatar de l’utilisateur
niko
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1549
Inscription : 18 févr. 2015, 08:29

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par niko »

Asurmen22 a écrit : ça me permettra sûrement de converger...
... et d'ailleurs, on a des nouvelles de daimon2 :mrgreen: ?
Rhodanian connection.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5769
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

Asurmen22 a écrit :Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D

D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
Pas de souvenir d’avoir interprété un côté sale aux arômes de Springbank. Je l’aurai plutôt trouvé dans certains Ben Nevis sherry ou les PC.
Un point commun, souvent dans la production de Campbeltown, c’est l’austérité, la minéralité et la fumée.
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6219
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Asurmen22 a écrit :Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D

D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
J'aurai pu mettre ce commentaire sur un sherry mal intégré face au profil marin/salé de Springbank. Mais dans ma bouche ça signifie un flou sur l’identification des arômes plus qu'un gout précis.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Balblair 1966/2003 GM 40% : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ir-1966-gm

Le nez est très beau, fin, délicatement fruité. Le bois est là mais ne domine pas. En bouche c'est malheureusement une autre histoire : l'attaque est aqueuse, et surtout l'amertume du bois écrase les autres arômes jusqu'à la finale.
85/100
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5769
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Jbrice »

dede a écrit :Balblair 1966/2003 GM 40% : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ir-1966-gm

Le nez est très beau, fin, délicatement fruité. Le bois est là mais ne domine pas. En bouche c'est malheureusement une autre histoire : l'attaque est aqueuse, et surtout l'amertume du bois écrase les autres arômes jusqu'à la finale.
85/100
Le sample navaitil pas eu un soucis?
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Non, ras. Attention, ce n'est pas LE Balblair 66.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »