Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
A mon avis, c'est surtout dû à ce qui a pu se passer durant les longues années sous verre.
Re: Ce soir, c'était ...
Je pense également que les conditions de conservation de ces vieilles bouteilles ont une influence considérable. Et là, c'est un peu la loterie.
Re: Ce soir, c'était ...
Face to Face Springbank, 2e round.
- Springbank 11yo Local Barley, 2006/2017, 53,1 %
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old
N : premier nez minéral et costal, légère tourbe. Puis de la gourmandise : miel, poires confites. Plus le whisky s'ouvre, plus arrive des notes herbacées, de fermentation presque (austérité)
B : citronée, un peu de poivre, salée et minérale, puis ce côté lacteux (dans le sens fermenté) qui vient titiller le palais. Dans l'ensemble, très facile à boire et un plaisir assez direct
F : Longue, tourbée/fumée avec une pointe de sel
- Springbank 16yo Local Barley, 1999/2016, 54,3 %
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-year-old
N : ce côté un peu "sale" (fermentation), puis une impression de sous-bois (champignons, forêt humide). Ensuite, le verre s'ouvre progressivement vers un côté minéral, metallique et le côté "sale" qui prédominait au début s'estompe. Du sel et de la tourbe.
B : légumineuse, citronée, onctueuse, légèrement fumée, herbacée, cendrée... excellent. Avec de l'eau : quel régal : poivrée et citronée !
F : longue, citronée, salée et herbacée.
Conclusion de ce face à face : le 16yo est au-dessus pour moi, bien que le 11 soit tout a fait bon. Finalement, le 11 ans amène plus de plaisir "direct", c'est à dire sans prise de tête, là où le 16 a sans doute besoin d'un peu plus de temps dans le verre pour évoluer, à mon sens il est plus complexe mais l'âge doit également jouer. L'eau lui fait vraiment du bien.
Bien content qu'il me reste la moitié du sample du 16yo pour regoûter prochainement avec un peu d'eau.
- Springbank 11yo Local Barley, 2006/2017, 53,1 %
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 1-year-old
N : premier nez minéral et costal, légère tourbe. Puis de la gourmandise : miel, poires confites. Plus le whisky s'ouvre, plus arrive des notes herbacées, de fermentation presque (austérité)
B : citronée, un peu de poivre, salée et minérale, puis ce côté lacteux (dans le sens fermenté) qui vient titiller le palais. Dans l'ensemble, très facile à boire et un plaisir assez direct
F : Longue, tourbée/fumée avec une pointe de sel
- Springbank 16yo Local Barley, 1999/2016, 54,3 %
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 6-year-old
N : ce côté un peu "sale" (fermentation), puis une impression de sous-bois (champignons, forêt humide). Ensuite, le verre s'ouvre progressivement vers un côté minéral, metallique et le côté "sale" qui prédominait au début s'estompe. Du sel et de la tourbe.
B : légumineuse, citronée, onctueuse, légèrement fumée, herbacée, cendrée... excellent. Avec de l'eau : quel régal : poivrée et citronée !
F : longue, citronée, salée et herbacée.
Conclusion de ce face à face : le 16yo est au-dessus pour moi, bien que le 11 soit tout a fait bon. Finalement, le 11 ans amène plus de plaisir "direct", c'est à dire sans prise de tête, là où le 16 a sans doute besoin d'un peu plus de temps dans le verre pour évoluer, à mon sens il est plus complexe mais l'âge doit également jouer. L'eau lui fait vraiment du bien.
Bien content qu'il me reste la moitié du sample du 16yo pour regoûter prochainement avec un peu d'eau.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6219
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Hier j'ai fini mon sample de Glendro 12yo splitté par Sylviano, il a donc eu plusieurs semaines d'aération a mi flacon.
C'est dense comme profil, malheureusement c'est trop chargé pour moi en souffre, en sherry lourd, ça manque de vivacité et d'équilibre.
Je pensais pourtant que l'oxydation pouvait le révéler, fallait il l'oublier un peu plus ?
Mais ca restait un dram plaisir, d'autant que je n'arrive plus trop a boire de Whisky en ce moment, ni depuis cet hivers en fait. J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
C'est dense comme profil, malheureusement c'est trop chargé pour moi en souffre, en sherry lourd, ça manque de vivacité et d'équilibre.
Je pensais pourtant que l'oxydation pouvait le révéler, fallait il l'oublier un peu plus ?
Mais ca restait un dram plaisir, d'autant que je n'arrive plus trop a boire de Whisky en ce moment, ni depuis cet hivers en fait. J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Ce soir, c'était ...
La vie est parfois bien difficile.juju cassoulet a écrit :J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
Re: Ce soir, c'était ...
Problème avec la saleté ?Asurmen22 a écrit :
N : ce côté un peu "sale" (fermentation),
et le côté "sale
.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6219
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
Voila, autant te dire que l ouverture d une belle bouteille est sans cesse repoussé.cyriltoulousain a écrit :La vie est parfois bien difficile.juju cassoulet a écrit :J'ai accumulé un retard fou dans mes samples !
Re: Ce soir, c'était ...
Y en a bien qui ont un problème avec la propreté!jnpons a écrit :Problème avec la saleté ?Asurmen22 a écrit :
N : ce côté un peu "sale" (fermentation),
et le côté "sale
.
Re: Ce soir, c'était ...
Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D
D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
Re: Ce soir, c'était ...
... et d'ailleurs, on a des nouvelles de daimon2 ?Asurmen22 a écrit : ça me permettra sûrement de converger...
Rhodanian connection.
Re: Ce soir, c'était ...
Pas de souvenir d’avoir interprété un côté sale aux arômes de Springbank. Je l’aurai plutôt trouvé dans certains Ben Nevis sherry ou les PC.Asurmen22 a écrit :Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D
D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
Un point commun, souvent dans la production de Campbeltown, c’est l’austérité, la minéralité et la fumée.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6219
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Ce soir, c'était ...
J'aurai pu mettre ce commentaire sur un sherry mal intégré face au profil marin/salé de Springbank. Mais dans ma bouche ça signifie un flou sur l’identification des arômes plus qu'un gout précis.Asurmen22 a écrit :Ah benh non aucun problème, mais j'ai du mal à mettre des mots sur ce mélange un peu fermier/poussiéreux, enfin je me comprends c'est le principal :D
D'ailleurs si vous avez des commentaires personnels pour ces aspects de Springbank en général n'hésitez pas à me les partager, ça me permettra sûrement de converger...
Re: Ce soir, c'était ...
Balblair 1966/2003 GM 40% : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ir-1966-gm
Le nez est très beau, fin, délicatement fruité. Le bois est là mais ne domine pas. En bouche c'est malheureusement une autre histoire : l'attaque est aqueuse, et surtout l'amertume du bois écrase les autres arômes jusqu'à la finale.
85/100
Le nez est très beau, fin, délicatement fruité. Le bois est là mais ne domine pas. En bouche c'est malheureusement une autre histoire : l'attaque est aqueuse, et surtout l'amertume du bois écrase les autres arômes jusqu'à la finale.
85/100
Re: Ce soir, c'était ...
Le sample navaitil pas eu un soucis?dede a écrit :Balblair 1966/2003 GM 40% : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ir-1966-gm
Le nez est très beau, fin, délicatement fruité. Le bois est là mais ne domine pas. En bouche c'est malheureusement une autre histoire : l'attaque est aqueuse, et surtout l'amertume du bois écrase les autres arômes jusqu'à la finale.
85/100
Re: Ce soir, c'était ...
Non, ras. Attention, ce n'est pas LE Balblair 66.