Et le Gin alors ?
Modérateur : Modérateurs
Et le Gin alors ?
Mes recherches n'ont rien donné sur le Gin!
Avec le retour de l'été à La Réunion , une envie de Gin fizz me vient :-)
J'ai goûté le monkey 47 dernièrement avec du ginger beer et c'était très frais et bien bon.
Avez vous d'autre références à conseiller ?
Avec le retour de l'été à La Réunion , une envie de Gin fizz me vient :-)
J'ai goûté le monkey 47 dernièrement avec du ginger beer et c'était très frais et bien bon.
Avez vous d'autre références à conseiller ?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6461
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Et le Gin alors ?
J en ai senti une bouteille récente chez un restaurateur sympa, ca m a rappelé une soirée peu glorieuse 20ans en arrière.
Re: Et le Gin alors ?
Le Monkey 47 est vraiment superbe. Ils font aussi un sloe gin très sympa mais un peu trop sucré pour moi.
J'en ai goûté quelques uns, je préfère les gins assez doux et fruité, je conseillerais :
- le Gin de Drouin - issu de la distillation de cidre qui laisse une trace un peu fruité donc je rajoute des morceaux de pomme dans le gin tonic
- G Vine - mon préféré, deux versions disponibles (nouaison et floraison)
- le gin mare est connu pour l'aspect olives (à mixer avec un Martini) mais il est nettement en dessous de ce que la distillerie Manguin vient de sortir (faut aimer l'olive pour le coup)
Les classiques (Hendrix, BullDog, Citadelle, Mombasa, Sipsmith, Plymouth, Tanqueray, London Dry, ...) ne me plaisent pas, je n'accroche pas.
Quelques curiosités à tester : Herborist (venant d'Islay) et la gamme Forest Dry.
Pour le tonic, la gamme Fever Tree est de plus en plus distribuée en France, à essayer !
J'en ai goûté quelques uns, je préfère les gins assez doux et fruité, je conseillerais :
- le Gin de Drouin - issu de la distillation de cidre qui laisse une trace un peu fruité donc je rajoute des morceaux de pomme dans le gin tonic
- G Vine - mon préféré, deux versions disponibles (nouaison et floraison)
- le gin mare est connu pour l'aspect olives (à mixer avec un Martini) mais il est nettement en dessous de ce que la distillerie Manguin vient de sortir (faut aimer l'olive pour le coup)
Les classiques (Hendrix, BullDog, Citadelle, Mombasa, Sipsmith, Plymouth, Tanqueray, London Dry, ...) ne me plaisent pas, je n'accroche pas.
Quelques curiosités à tester : Herborist (venant d'Islay) et la gamme Forest Dry.
Pour le tonic, la gamme Fever Tree est de plus en plus distribuée en France, à essayer !
Re: Et le Gin alors ?
Le gin generous est sympa.
Perso, boire du gin n'est pas trop ma tasse de thé. Même en tonic.
Pour le gin fizz, essaie le ramos gin fizz.
Mais un des meilleurs cocktail avec du gin, c'est le basil smash! (enfin, pour moi)
Tu as utilisé quoi comme ginger beer?
Perso, boire du gin n'est pas trop ma tasse de thé. Même en tonic.
Pour le gin fizz, essaie le ramos gin fizz.
Mais un des meilleurs cocktail avec du gin, c'est le basil smash! (enfin, pour moi)
Tu as utilisé quoi comme ginger beer?
Charleroi, Belgique
Re: Et le Gin alors ?
J'aime bien le classique White Lady avec du Gin.
Et le Gin alors ?
Je voulais tester Del Professore Monsieur et Madame :-)
Le ginger beer c'était du Fever tree
Je note pour les différentes marques .
Le ginger beer c'était du Fever tree
Je note pour les différentes marques .
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6461
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Et le Gin alors ?
wiki:"Par le passé, le gin employé sur les bâtiments de guerre de la Royal Navy titrait à près de 50°, ce qui permettait de conserver les propriétés explosives de la poudre à canon si elle était mise en contact accidentellement avec la boisson (stockage en soute). "
j'adore
j'adore
Re: Et le Gin alors ?
Idem pour le rhum avec les navy strenght (57,15%)juju cassoulet a écrit :wiki:"Par le passé, le gin employé sur les bâtiments de guerre de la Royal Navy titrait à près de 50°, ce qui permettait de conserver les propriétés explosives de la poudre à canon si elle était mise en contact accidentellement avec la boisson (stockage en soute). "
j'adore
Re: Et le Gin alors ?
Quelle proportions?dede a écrit :J'aime bien le classique White Lady avec du Gin.
Pas encore essayé mais il est sur ma short list. Cela aurait surement déjà été fait si je n'étais pas tombé malade.
Perso, je partirais sur 4/2/2 ou 4/1/1.
La recette de base (2,5/2,5/2,5) doit quand même être pas mal citronnée.
Après, on peut aussi éventuellement rajouter un peu de sucre de canne liquide et/ou un blanc d'oeuf.
Charleroi, Belgique
Re: Et le Gin alors ?
Personnellement seul le "Botanist" distillé chez Bruichladdich trouve grâce à mes yeux.
Il faut voir le procédé de fabrication hallucinant (Ugly Betty) et unique pour mesurer la spécificité de ce produit.
Il faut voir le procédé de fabrication hallucinant (Ugly Betty) et unique pour mesurer la spécificité de ce produit.
Re: Et le Gin alors ?
Je faisais du 3/2/1, gin, Cointreau, jus de citron. Pas de sucre.mars a écrit :Quelle proportions?dede a écrit :J'aime bien le classique White Lady avec du Gin.
Pas encore essayé mais il est sur ma short list. Cela aurait surement déjà été fait si je n'étais pas tombé malade.
Perso, je partirais sur 4/2/2 ou 4/1/1.
La recette de base (2,5/2,5/2,5) doit quand même être pas mal citronnée.
Après, on peut aussi éventuellement rajouter un peu de sucre de canne liquide et/ou un blanc d'oeuf.
Re: Et le Gin alors ?
J'essaierai (je testerais différents dosages et je viendrais mettre mes conclusions)
Charleroi, Belgique
Re: Et le Gin alors ?
Pour le ramos gin fizz, attention a mettre le moins de jus de zeste possible dedans. Cela fait ressortir le coté amer en finale. Pas hésiter sur le sucre de canne liquide non plus.
Sinon, j'oubliais le cocktail aviation qui est une grosse grosse tuerie (le gin doit être très très bon, cela marche aussi très bien avec du rhum ou du whisky). Pour les proportions : 4/1/1/0,5
Plutôt utiliser du sirop de violette que de la liqueur (sinon c'est bien degueu). Après, le luxardo est pas toujours facile à trouver!
Essayé aujourd'hui et hier :
Gin/citron/sucre de canne/ poivron/thym. C'est délicieux!
Gin/citron/sucre de canne/framboises/ blanc d'oeuf/crème fraiche/basilic (secouer au shaker au moins 3/4 minutes). C'est une tuerie! (peut se faire sans alcool aussi, énorme coté bonbon)
Sinon, j'oubliais le cocktail aviation qui est une grosse grosse tuerie (le gin doit être très très bon, cela marche aussi très bien avec du rhum ou du whisky). Pour les proportions : 4/1/1/0,5
Plutôt utiliser du sirop de violette que de la liqueur (sinon c'est bien degueu). Après, le luxardo est pas toujours facile à trouver!
Essayé aujourd'hui et hier :
Gin/citron/sucre de canne/ poivron/thym. C'est délicieux!
Gin/citron/sucre de canne/framboises/ blanc d'oeuf/crème fraiche/basilic (secouer au shaker au moins 3/4 minutes). C'est une tuerie! (peut se faire sans alcool aussi, énorme coté bonbon)
Charleroi, Belgique
- graindivresse
- Apprenti
- Messages : 11
- Inscription : 28 oct. 2016, 15:53
Re: Et le Gin alors ?
Bonjour Tipierre,
En gin, les espagnols sont incontournables. Pour commencer, je recommanderai le Gin Mare et ses arômes de romarin et d'olive, parfait à l'apéro, ainsi que le Nordes (la première impression au nez est très bonbon, mais ce gin est bien plus complexe : cardamome, hibiscus, verveine, etc).
Le G-Vine, un gin français à base d'alcool de raisin (et non de grain), vaut le détour (fleur de vigne, gingembre, coriandre). Puis le Hendricks reste une valeur sûre (rose, concombre) mais si tu préfères les gins plus secs, oriente toi peut-être vers un London n3 ou un 5 continents.
Si tu veux privilégier les agrumes, un Tanqueray Rangpur (plus doux que le Tanqueray, avec une infusion de Rangpur, un agrume indien acide cousin de l'orange) est une belle réussite.
Je les cite de mémoire, donc il peut y avoir des erreurs. Si jamais tu en veux plus n'hésite pas
Aussi, si le gin t'intéresse, n'hésite pas à consulter les deux premiers épisodes de notre chaîne youtube : la fabrication et l'histoire du gin. Et si tu tiens jusqu'au bout, une petite recette de cocktail en prime ;)
En gin, les espagnols sont incontournables. Pour commencer, je recommanderai le Gin Mare et ses arômes de romarin et d'olive, parfait à l'apéro, ainsi que le Nordes (la première impression au nez est très bonbon, mais ce gin est bien plus complexe : cardamome, hibiscus, verveine, etc).
Le G-Vine, un gin français à base d'alcool de raisin (et non de grain), vaut le détour (fleur de vigne, gingembre, coriandre). Puis le Hendricks reste une valeur sûre (rose, concombre) mais si tu préfères les gins plus secs, oriente toi peut-être vers un London n3 ou un 5 continents.
Si tu veux privilégier les agrumes, un Tanqueray Rangpur (plus doux que le Tanqueray, avec une infusion de Rangpur, un agrume indien acide cousin de l'orange) est une belle réussite.
Je les cite de mémoire, donc il peut y avoir des erreurs. Si jamais tu en veux plus n'hésite pas

Aussi, si le gin t'intéresse, n'hésite pas à consulter les deux premiers épisodes de notre chaîne youtube : la fabrication et l'histoire du gin. Et si tu tiens jusqu'au bout, une petite recette de cocktail en prime ;)
Grain d'Ivresse, chaîne pédagogique sur les produits de qualité et leur histoire. Cocktails.
Re: Et le Gin alors ?
Merci beaucoup pour ces infos :-)
J'ai pris un monkey 47 pour commencer.
J'ai pris un monkey 47 pour commencer.