Recracher (au whisky live par exemple)
Modérateur : Modérateurs
- antoinecamus
- Apprenti
- Messages : 16
- Inscription : 21 sept. 2015, 14:57
Recracher (au whisky live par exemple)
Bonjour à tous,
Je vais au live ce we pour la première fois et je sais déjà que j'aurai du mal à choisir. Au delà de ça mes capacités à déguster correctement déclinent très rapidement après chaque verre et je me sens capable de déguster correctement 4/5 whiskies (2 petites gorgées de chaque).
Je me tate donc à recracher. (Ca me fait mal au coeur mais moins que de goûter un excellent whisky en étant plus en état de l'apprécier) Le problème c'est que je ne sais pas goûter sans avaler. Meme en faisant passer le whisky sur l'ensemble de la langue j'ai l'impression de perdre 90% du goût.
Quelqu'un a des conseils??
Merci!
Bonne soirée
Je vais au live ce we pour la première fois et je sais déjà que j'aurai du mal à choisir. Au delà de ça mes capacités à déguster correctement déclinent très rapidement après chaque verre et je me sens capable de déguster correctement 4/5 whiskies (2 petites gorgées de chaque).
Je me tate donc à recracher. (Ca me fait mal au coeur mais moins que de goûter un excellent whisky en étant plus en état de l'apprécier) Le problème c'est que je ne sais pas goûter sans avaler. Meme en faisant passer le whisky sur l'ensemble de la langue j'ai l'impression de perdre 90% du goût.
Quelqu'un a des conseils??
Merci!
Bonne soirée
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Alors tu bois un minimum et tu recraches le reste.
Et les whiskys qui ne sont pas dans tes préférences tu recraches tout.
Sur un salon la manière de déguster est différente que si on est chez soi. Chez soi on se prends tout son temps pour faire aérer et analyser un whisky. Sur un salon ça vas beaucoup plus vite. C'est plus un premier apperçu sur les arômes principaux, l'intensité, la complexité et surtout j'aime / j'aime pas qu'une dégustation détaillée. Les choses qui marquent vraiment on se fait un sample ou on regoute le jour d'aprés. Surtout si on est à plusieurs avec des whiskys différents mais avec des caractéristiques similaires (p.ex. quatre tourbés provenant de fûts de bourbon) et en échangeant les verres ça peut aller très vite. Mais c'est également très efficace pour cerner rapidement les points forts et les faiblesses d'un whisky.
L'échange avec d'autres maltophiles est également très bien. Ca aide à chercher les arômes spécifiques que les autres on détecté. Ton analyse est donc bien plus ciblée (donc plus facile pour un palais moins frais).
N'hésite pas à faire une pause à temps (cf. mon message dans le sujet Whisky Live 2015).
Si tu veux dire bonjour, tu me reconnais facilement à mon polo de mon forum allemand (photo également dans le sujet du Live).
Dernier conseil: Ne te laisse pas impressionner par les autres. Chacun a débuté un jour et on était tous très loin des capacités analytiques qu'on a actuellement.
Et le tout dernier conseil: Le whisky c'est fait pour se faire plaisir. Alors fais toi plaisir.
Et les whiskys qui ne sont pas dans tes préférences tu recraches tout.
Sur un salon la manière de déguster est différente que si on est chez soi. Chez soi on se prends tout son temps pour faire aérer et analyser un whisky. Sur un salon ça vas beaucoup plus vite. C'est plus un premier apperçu sur les arômes principaux, l'intensité, la complexité et surtout j'aime / j'aime pas qu'une dégustation détaillée. Les choses qui marquent vraiment on se fait un sample ou on regoute le jour d'aprés. Surtout si on est à plusieurs avec des whiskys différents mais avec des caractéristiques similaires (p.ex. quatre tourbés provenant de fûts de bourbon) et en échangeant les verres ça peut aller très vite. Mais c'est également très efficace pour cerner rapidement les points forts et les faiblesses d'un whisky.
L'échange avec d'autres maltophiles est également très bien. Ca aide à chercher les arômes spécifiques que les autres on détecté. Ton analyse est donc bien plus ciblée (donc plus facile pour un palais moins frais).
N'hésite pas à faire une pause à temps (cf. mon message dans le sujet Whisky Live 2015).
Si tu veux dire bonjour, tu me reconnais facilement à mon polo de mon forum allemand (photo également dans le sujet du Live).
Dernier conseil: Ne te laisse pas impressionner par les autres. Chacun a débuté un jour et on était tous très loin des capacités analytiques qu'on a actuellement.
Et le tout dernier conseil: Le whisky c'est fait pour se faire plaisir. Alors fais toi plaisir.
- Basmati.Bleu
- Maître distillateur
- Messages : 533
- Inscription : 27 avr. 2015, 13:26
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
+1!!Savoureur a écrit :Le whisky c'est fait pour se faire plaisir. Alors fais toi plaisir.
Suivez mes aventures maltesques et autres sur Instagram : from_hk_to_paris
“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Tout ce qui est finale et surtout retro-olfaction est bien plus marqué quand on avale le whisky. Une seule gorgée suffit ceci-dit.
- antoinecamus
- Apprenti
- Messages : 16
- Inscription : 21 sept. 2015, 14:57
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Ok merci pour ces éléments! Je ne manquerai pas de te dire bonjour savoureur. J'avais bien remarqué ton message.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19365
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Elles disent toutes ça ...daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
canis lupus a écrit :Elles disent toutes ça ...daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Punaise, j'aurai pu la faire celle là! :D
-
- Maître distillateur
- Messages : 19365
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Tu sais que c'est la juxtaposition de ton pseudo et de cette tournure de phrase qui m'a fait percuter ?daimon2 a écrit :canis lupus a écrit :Elles disent toutes ça ...daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Punaise, j'aurai pu la faire celle là! :D
- Basmati.Bleu
- Maître distillateur
- Messages : 533
- Inscription : 27 avr. 2015, 13:26
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Je suis choquée! !
Sent from my SM-G900F using Tapatalk
Sent from my SM-G900F using Tapatalk
Suivez mes aventures maltesques et autres sur Instagram : from_hk_to_paris
“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
-
- Maître distillateur
- Messages : 19365
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Recracher (au whisky live par exemple)
Tu vois daimon2, qu'est-ce que je disais ?