De l'eau dans le rhum

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 00:39

De l'eau dans le rhum

Message non lu par deerofscotland »

Bonsoir,
Je vais peut-être (sans doute) poser une question bête... Mais, est-ce que comme dans le whisky, on met de l'eau dans le rhum "brut de fût" ou full proof ?
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
Thib
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 294
Inscription : 19 mai 2013, 14:54

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par Thib »

Oui ça se fait, pour ma part je préfère laisser respirer un long moment pour qu'il "s'allège" un petit peu.
Avatar de l’utilisateur
Mauve
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 939
Inscription : 07 juil. 2014, 17:21

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par Mauve »

Ce n'est pas bête du tout comme question ;)
Comme pour le whisky, ça peut se faire, cela dit, d'expérience et pour une raison que je n'explique pas, je vais quand même être moins enclin à le faire sur les rhums. Je dois sans doute pas chercher plus loin que " Question de gout"
etienne_s
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 81
Inscription : 20 janv. 2015, 10:59

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par etienne_s »

Question/remarque du débutant que je suis: cela ne parait pas contradictoire à première vue de se tourner vers un Brut de Fût pour sa puissance aromatique plutôt que vers un alcool dilué, mais ensuite de le diluer avec de l'eau?

Si les personnes expérimentées le font, c'est surement parfaitement justifié. Mais n'ayant pas encore eu l'occasion d'essayer, cela me laisse un peu perplexe...
Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 00:39

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par deerofscotland »

Ah oui d'accord, et bien merci pour les réponses :-)

etienne_s : le but est si le besoin s'en fait sentir, de réduire au degré d'alcool que l'on estime idéal pour tel whisky/rhum ;-) sans réduire forcément à 43° ou 40°
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19605
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par canis lupus »

Il est plus rare que je sois gêné par l'alcool dans un rhum que dans un whisky.
Par contre, il m'arrive de trouver que certains rhums à forts degrés d'alcool sont "fermés" par cet alcool.
Et là, je trouve que bien souvent, quelques goutes d'eau marchent à merveille et leur permette de s'ouvrir et de mieux s'exprimer.
Evidemment, y'a pas d'intérêt avec les rhums lourdingues, poisseux, sucrailleux et écœurants (Diplomatico, Eldorado, Zaccapa, etc ...).
Mais sur les Veliers par exemple (Caroni, Port Mourant, Uigtmachinchose :mrgreen: , ...), et sur les rhums agricoles, ça marche souvent assez bien.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
etienne_s
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 81
Inscription : 20 janv. 2015, 10:59

Re: De l'eau dans le rhum

Message non lu par etienne_s »

Merci, je n'ai encore pas eu beaucoup l'occasion d'approcher des Velier ou des Caroni à fort degré d'alcool, mais j'essaierai à l'occasion. Le seul agricole que j'ai sous la main est un Damoiseau 5 ans (42°), ce sera à voir si cela l'ouvre un peu.
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles de rhum »