Pfioulala, vient de me farcir une partie de ce topic ... je viens de perdre un peu de mon enthousiasme ! Ben, oui, parce que de base j'ai juste fait une petite recherche pour trouver un sujet qui parlait du PC11.
PC11 que je viens de goûter, qui vient de me faire un bon gros kiff, et qu'il fallait que je le crie au reste du monde.
Nez : Un nez expressif, mais d'abord sombre. Des oeufs durs, de la crème brûlée avec de la vanille. On a du citron aussi, mais ce qui marque vraiment c'est l'expression fermière de la tourbe. Avec comme un petit côté "fumier", le style étable j'imagine. Le tout fait un peu aigre.
On a ensuite de plus en plus d'herbes de Provence, du bacon en plus. Hop, du melon. C'est un joli petit barbecue estival près d'une ferme dans le midi quoi. La tourbe vadrouille un peu entre la ferme, le médicinal et le marin-iodé, pas dégueu tout çà. Quelle signature ! Cà me plait vraiment beaucoup cette histoire.
Bouche: Très tourbé, immédiatement. Une montée de cuir très forte, un peu ce que j'ai ressenti lors de mon premier Laphroaig 10. Puis les oeufs durs, la vanille, du sucre. Le citron se repointe mais un peu plus tard. L'ajout d'eau va rendre la bouche un peu plus accessible, plus ouverte, c'est très bon.
Il a en plus une belle texture et qui finit par waxer les lèvres, très sympa comme sensation. L'eau le rend toutefois beaucoup plus épicé, le côté fermier finit par ressortir un peu plus aussi.
Comments: Un whisky de caractère, alliant tourbe fermière et tourbe marine, de la vanille patissière, beaucoup d'herbes de Provence et de bacon. Une belle texture avec ce côté cireux et pour parfaire le tout c'est un malt qui est assez évolutif. Bref, un très bon moment que cette dégustation.
Chez moi, la sanction quand je me régale comme çà, c'est
90.
(Bon après, je suis vraiment pas sectaire et je me contente parfois de pas grand chose. Va peut-être falloir que je revois mon échelle de notation parce que sinon, y'en a un paquet qui va finir à 90
)