des conseils svp ?

Venez partager vos impressions à propos des bouteilles de whisky que vous connaissez ou que vous voudriez connaitre.

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
nulty
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2615
Inscription : 01 janv. 2011, 17:56

Re: des conseils svp ?

Message non lu par nulty »

C'est chez Bruichladdich l'Organic.
Je ne suis pas sûr que ce soient des whiskies bio par contre.
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3122
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: des conseils svp ?

Message non lu par tomy63 »

Si t'as besoin un jour je peux t'envoyer un sample d'A'Bunadh batch 24 par la poste. Ca te permettrait de le goûter pour pas trop cher. C'est en effet très puissant (faut prendre l'habitude avec ces whiskys à 60%), mais très bon.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

merci.
il a l'air costaud, mais bon aux dires des critiques dégustation ici sur le site
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: des conseils svp ?

Message non lu par Jean-Michel »

nulty a écrit :C'est chez Bruichladdich l'Organic.
Je ne suis pas sûr que ce soient des whiskies bio par contre.
Et c'est chez Benromach aussi :geek: !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

Jean-Michel a écrit :
nulty a écrit :C'est chez Bruichladdich l'Organic.
Je ne suis pas sûr que ce soient des whiskies bio par contre.
Et c'est chez Benromach aussi :geek: !
je viens de cliquer sur votre "petite liste d'échanges" . vous pouvez me dire comment ça marche clairement ?
bonjour chez vous
loic43
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 175
Inscription : 19 févr. 2012, 11:58

Re: des conseils svp ?

Message non lu par loic43 »

nulty a écrit :C'est chez Bruichladdich l'Organic.
Je ne suis pas sûr que ce soient des whiskies bio par contre.
En tout cas il est certifié bio par "GB organic certification 6" qui fait de la certification en biodynamie http://www.biodynamic.org.uk/
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

j'ai reçu aujourd'hui mon aberlour a'bunadh 60 ° ... mais je n'ai pas encore mangé , je n'entamerais la dégustation qu'apres le repas , sinon ce sera trop violent avant les tomates.

à plus tard donc.

(un peu plus tard) ...

j'ai besoin de temps encore , ça mérite un approfondissement.
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

"Bon, il faut avouer que c'est quand même plutôt une boisson d'homme.
................................................................................
le taux d'alcool élevé est nettement perceptible, mais n'emporte pas le palet comme si c'était de l'éther.
le nez est franc et souple, montant , affirmé , plaisant , et rassurant.il éveille la curiosité c'est sur.

l'impression en bouche se développe rapidement , j'y ai relevé une note de réglisse, mais trop amère , et plein d'autres arômes plus fruités qui viennent derriere

.je ne suis spas un spécialiste des termes. je trouve qu'il est "charpenté" d'une certaine maniere.

on sent en expirant au niveau du haut de la gorge et des canaux qui rejoignent le nez une puissance arômatique "arriere" qui revient dans les naseaux en un souffle chaud et parfumé avec un certain caractère.

la longueur en bouche ne dure pas tres longtemps , et finit par une sensation "d'assechement" qui est bien plus marquée avec le 18 ans d'âge "classique" que j'ai aussi à la maison.

ce whisky peut être gouté à raison de 4 à 5 gouttes posées sur le palet tant sa bouche se développe et enrobe .
cet aberlour spécial à 57 / 60 ° suivant les bouteilles est un single malt à découvrir à mon avis.

ce whisky , si il était muri 5 à 10 ans de plus devrait donner un sacré bon petit nectar . il en prend le chemin en tout cas .
il est conseillé de le boire pur dit la notice, en effet je confirme, j'ai essayé avec un gros glaçon sur une petite quantité de whisky, on perd énormément d'arômes.

la glace ne lui va pas. il ça lui enlève sa cohérence et sa charpente.

j'ai de l'Aberlour 18 ans d'âge "classique" et le a'bunadh passe au-dessus à tous les niveaux selon moi."

voila, c'est juste pour donner un avis personnel , je ne maitrise absolument pas le langage et les termes appropriés, vous l'aurez compris.
je pense qu'il sera au programme de ma prochaine mousse au chocolat.
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: des conseils svp ?

Message non lu par dede »

La glace est à éviter de toute façon. Mais quelques gouttes d'eau ne sont pas interdites, bien au contraire !
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

dede a écrit :La glace est à éviter de toute façon. Mais quelques gouttes d'eau ne sont pas interdites, bien au contraire !
ha bon ... j'essayerais cela ...
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

tiens, j'ai vu un balvenie double wood en packaging bois à intermarché pour 31 euros . je n'ai pas pu sortir la bouteille de la boite par contre.

j'ai bien aimé le balvenie 12 ans dans sa version classique. mais que vaut ce double wood ? je me le demande. peut être avez vous remarqué cette promotion dans votre intermarché.
bonjour chez vous
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

bon, je tache de resserer autour de whisky valables , dans mes goûts et rentrant dans mon budget . (budget completement explosé depuis le début où je cherchais un whisky pour mes crêpes).

j'ai recueilli des informations ici sur le site dans la liste des whiskys commentés notamment.

j'aimerais toutefois que vous me disiez un mot concernant les choix suivants ;

hésitation entre deux glenrodach ; celui-ci http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... dro15.html
et celui-ci http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... dro18.html

l'écart de prix n'est que de dix euros , et le plus cher n'est pas forcément le meilleur . mais ??? qui sait ...

et je pense prendre aussi le Glenmorangie ; mais celui-ci "le nectar" et pas le "10 ans" . http://www.cdiscount.com/vin-champagne/ ... 34649.html

plusieurs personnes ici m'ont suggeré le Glenmorangie . il semble être bien fruité au goût.


tout commentaire de connaisseurs sera le bienvenu concernant ces whisky et m'aider à mieux connaitre et départager les deux glennrodach
bonjour chez vous
WhiskyWalker
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 742
Inscription : 05 août 2005, 11:23

Re: des conseils svp ?

Message non lu par WhiskyWalker »

Pour Glendronach le 15 et le 18 sont deux bons choix avec une préférence pour le 15yo revival!

Pour Glenmorangie c'est plus compliqué : le nectar d'or est plus "sucré" que le 10yo qui est plus "classique"...de là à les classer dans la catégorie des malts "fruités"... :roll:

Si tu cherches du fruité pas ruineux, les Irlandais proposent des rapports Q/P sympas : Redbreast 12yo, Jameson spécial réserve, Tyrconell, Bushmills....

Sinon il y a actuellement les LittleMill des années 90 en Single cask ( Daily Dram, The whisky agency, Liquid Sun, Archives...) mais on est déjà dans les 90-110€... Pour le reste, le fruité marquė apparaît aussi souvent dans les vieux Speysiders... ;-)
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3122
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: des conseils svp ?

Message non lu par tomy63 »

Le Glendro 15ans est en effet meilleur selon moi que le 18, peut-être plus complexe et plus long. Même si le 18 est excellent aussi.
Pour le Nectar d'or, c'est sympa, facile à boire, assez doux mais pas très complexe. Moi aussi je préfère un Redbreast si je veux du fruit. Après le Nectar d'or est assez original, c'est une finition Sauternes, je me rappelle avoir beaucoup aimé le nez, très miel et fruits jaunes, un peu sucré. La bouche était un peu trop simple. Mais pour moi le Nectar d'or est quand même un whisky fruité, beaucoup plus que le 10ans qui m'a laissé un souvenir avec beaucoup de miel, de vanille, mais peu de fruits.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 50
Inscription : 29 mai 2013, 21:30

Re: des conseils svp ?

Message non lu par milsabords »

merci à tous les deux pour ces précisions, je ne me trompais donc pas avec le glenrodach . je prendrais du 15 ans donc.
bonjour chez vous
Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles »