Bushmills 16 ans (triple wood)
Modérateur : Modérateurs
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1673
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Bushmills 16 ans (triple wood)
Regouté récemment, très bon et vraiment intéressant pour illustrer entre autres le coté "fumé" de certains whiskies. En revanche je rejoins Yves et WW sur le fait que cela ne semble pas tourbé au sens des Islay : c'est "fumé" plutôt du coté "viande fumée" que "fumée" issue d'un feu de tourbe.Stephane a écrit : Nez: Etonnament tourbé/viandé, la première fois que je lui trouve ce bouquet... il m'évoque presque un islay ou plutôt un speyside tourbé! Boisé, mélange de chêne d'espèce indéfinissable, de vanille, de xérès ou d'un vin doux naturel type banyuls/rivesaltes. Cherry Peter Heering. Délicieux, complexe, appétissant.
Steph
J'ignore complètement si ces parfums proviennent ou non de l'influence du sherry ; si c'est le cas pourquoi sont-ils si rares - ou du moins si peu marqués (c'est peut-être moi qui ne les détecte pas !) - dans la plupart des malts issus de fûts de sherry ?
Slainthe
S-K
Salut Whiskye
Le Bushmills Malt 12 ans (distiller's selection) etait une edition relativement limitee, distribuee en France et, je crois, aux Pays Bas.
Les stocks de cet embouteillage sont epuises. La seule facon d'en trouver est de chiner chez certains cavistes (s'ils en ont encore), sur le net... ou mieux, d'aller visiter la distillerie et d'acheter une bouteille au visitor shop. C'est le seul endroit ou le produit est encore officiellement disponible.
Ce 12 ans etait vielli principalement (voire integralement, il faut que je verifie) en futs de Xeres Oloroso. Le 10 ans, un peu plus jeune, est lui issu essentiellenent d'anciens futs de Bourbon (l'etiquette a beau indiquer 'matured in two woods', la proportion, et surtout l'influence des futs e Sherry dans cet assemblage, est minimale).
C'est la la principale difference. Pour moi, le 12 ans est beaucoup plus fruite/gourmand avec une influence nette des futs de Xeres (fruits secs, noix), alors que le 10 ans est plus sur les fruits frais, le miel et la vanille (caracteristique des futs de Bourbon/chene americain).
Le Bushmills Malt 12 ans (distiller's selection) etait une edition relativement limitee, distribuee en France et, je crois, aux Pays Bas.
Les stocks de cet embouteillage sont epuises. La seule facon d'en trouver est de chiner chez certains cavistes (s'ils en ont encore), sur le net... ou mieux, d'aller visiter la distillerie et d'acheter une bouteille au visitor shop. C'est le seul endroit ou le produit est encore officiellement disponible.
Ce 12 ans etait vielli principalement (voire integralement, il faut que je verifie) en futs de Xeres Oloroso. Le 10 ans, un peu plus jeune, est lui issu essentiellenent d'anciens futs de Bourbon (l'etiquette a beau indiquer 'matured in two woods', la proportion, et surtout l'influence des futs e Sherry dans cet assemblage, est minimale).
C'est la la principale difference. Pour moi, le 12 ans est beaucoup plus fruite/gourmand avec une influence nette des futs de Xeres (fruits secs, noix), alors que le 10 ans est plus sur les fruits frais, le miel et la vanille (caracteristique des futs de Bourbon/chene americain).
Quel dommage ! Ce 12 ans Distiller's Selection était excellent, un des meilleurs whiskies que j'ai pu goûter, et d'ailleurs c'est la bouteille que j'ai finie le plus vite. Pour répondre à ta question, c'était si je ne me trompe, un mélange moitié bourbon, moitié xérès. Il ne me reste donc plus que le 16 ans dans ce genre à prix abordable (quoique pas donné non plus, c'est pourquoi je vais regoûter du 10 ans). J'espère une nouvelle édition d'un Bushmill's malt davantage influencé par le xérès, mais pas comme le Black Bush non plus !
J'ai acheté le Bushmills 10 ans la semaine dernière, c'est curieux, il ne me parait pas dans mes souvenirs être si éloigné du 12 ans, mais que je n'ai pas goûté depuis longtemps, donc mes souvenirs ne sont p-ê pas très précis. En tout cas, ce 10 ans reste une bonne alternative au 12 ans en attendant une autre édition en fûts de xérès (si elle vient, on peut toujours l'espérer). Et rapport qualité/prix, le 16 ans en prend un coup !
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Je viens juste pour enfoncer le clou, mais ce bushmills 16 ans est vraiment génial et fait un complément parfait au 10 ans. Certes ce n'est pas donné mais partir sur des vieux irish n'est pas une chose commune!
Personnellement, je trouve aussi la bouteille magnifique, que ce soit la forme, l'étiquette et la couleur du whiskey, l'ensemble est bien chattoyant :p
Personnellement, je trouve aussi la bouteille magnifique, que ce soit la forme, l'étiquette et la couleur du whiskey, l'ensemble est bien chattoyant :p
A la recherche de nouvelles sensations à partager !