Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Modérateur : Modérateurs
Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Hello à tous !
Juste une petite expérience gustative.... :D
L'Accord parfait d'un grand Whisky Single Malt se fait avec un saumon d'écosse fumé.
Attention à ne pas prendre un whisky trop typé Tourbe ou extrême en arôme mais plutôt partir sur la suavité d'un St Magdelaine ou la finesse d'un Linkwood. L'expérinece est vraiment magique. Le gras du Saumon Fumé se combine trés bien avec le whisky. La Combinaison des deux est vraiment surprenante.
Petite astuce : Le Whisky température de la Pièce, la Saumon légèrement plus frais (juste sortie du réfrégérateur). Le whisky plus chaud en température va exalté les arômes du saumon fumé ecossais.
C'est vraiment à tomber. Personnellement je fais ce type d'accord avec des whisky de 15 ans ou 20 ans d'age.
A bientôt.
Thierry.
Juste une petite expérience gustative.... :D
L'Accord parfait d'un grand Whisky Single Malt se fait avec un saumon d'écosse fumé.
Attention à ne pas prendre un whisky trop typé Tourbe ou extrême en arôme mais plutôt partir sur la suavité d'un St Magdelaine ou la finesse d'un Linkwood. L'expérinece est vraiment magique. Le gras du Saumon Fumé se combine trés bien avec le whisky. La Combinaison des deux est vraiment surprenante.
Petite astuce : Le Whisky température de la Pièce, la Saumon légèrement plus frais (juste sortie du réfrégérateur). Le whisky plus chaud en température va exalté les arômes du saumon fumé ecossais.
C'est vraiment à tomber. Personnellement je fais ce type d'accord avec des whisky de 15 ans ou 20 ans d'age.
A bientôt.
Thierry.
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A.V.S. Arthaud Vins et Spiritueux
1, rue Blochausen L-1243 Luxembourg.
avs_luxembourg@internet.lu
http://www.avs.lu
http://www.chez-clomax.com
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- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Saumon + bushmills 10 ans
Je crois que je vais te suivre sur un Linkwood 87 avec le saumon fumé!
Sinon je voulais vous faire part d'une découverte avec le saumon: un Busmills single malt 10 ans accompagnant un saumon sur toast légèrement grillé (ne pas citronné, ajout de beurre salé ou d'aneth possible).
Son côté agrume et céréale colle à merveille!
Par ailleurs, concernant les entrées marines, je trouve que l'anguille fumée (très grasse) ou les crevettes grises s'accompagnent facilement d'Ardbeg Ten ou de Lagavulin 16 ans, également un Laphroaig ou un Caol Ila.
A bon entendeur ;)
Sinon je voulais vous faire part d'une découverte avec le saumon: un Busmills single malt 10 ans accompagnant un saumon sur toast légèrement grillé (ne pas citronné, ajout de beurre salé ou d'aneth possible).
Son côté agrume et céréale colle à merveille!
Par ailleurs, concernant les entrées marines, je trouve que l'anguille fumée (très grasse) ou les crevettes grises s'accompagnent facilement d'Ardbeg Ten ou de Lagavulin 16 ans, également un Laphroaig ou un Caol Ila.
A bon entendeur ;)
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1977
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
Là je suis d'accord : la première impression est qu'un Islay bien typé incarne l'accord naturel du saumon fumé et du whisky. Eh bien non ! A l'expérience des Speysiders assez fins (ou autre St-Magdelene - Linlithgow) se révèlent bien mieux adpatés. Etonnant, non ? Essayez !!AVS a écrit :
L'Accord parfait d'un grand Whisky Single Malt se fait avec un saumon d'écosse fumé. Attention à ne pas prendre un whisky trop typé Tourbe ou extrême en arôme mais plutôt partir sur la suavité d'un St Magdelaine ou la finesse d'un Linkwood.
Thierry.
Slainthe
S-K
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Re: Saumon d'Ecosse avec un grand Single Malt !
D'accord aussi, enfin pour les speyside et lowlands je sais pas mais moi j'ai trouvé l'harmonie avec un Highland Park. L'alliance des deux fumés ne fonctionne pas trop je trouve.Smokey-Kong a écrit :Là je suis d'accord : la première impression est qu'un Islay bien typé incarne l'accord naturel du saumon fumé et du whisky. Eh bien non ! A l'expérience des Speysiders assez fins (ou autre St-Magdelene - Linlithgow) se révèlent bien mieux adpatés. Etonnant, non ? Essayez !!AVS a écrit :
L'Accord parfait d'un grand Whisky Single Malt se fait avec un saumon d'écosse fumé. Attention à ne pas prendre un whisky trop typé Tourbe ou extrême en arôme mais plutôt partir sur la suavité d'un St Magdelaine ou la finesse d'un Linkwood.
Thierry.
Slainthe
S-K
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1977
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
En effet: sur ce forum et sur certains sites comme celui des Passionnés.
Une belle soirée riche en émotions gustatives!
d'ailleurs on se gratte un peu la tête pour notre prochain thème "whisky et mets"...
mais non suis-je bête, j'avais oublié: en décembre nous avons planifié "whiskies + xérès avec repas tout au chocolat"!
Tous les estomacs s'en remettront-ils ??? ;)
Une belle soirée riche en émotions gustatives!
d'ailleurs on se gratte un peu la tête pour notre prochain thème "whisky et mets"...
mais non suis-je bête, j'avais oublié: en décembre nous avons planifié "whiskies + xérès avec repas tout au chocolat"!
Tous les estomacs s'en remettront-ils ??? ;)
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Moi le saucisson, je l'adore avec un bon Beaujolais/Gaillac/Loire primeur!
Ca tombe bien, ça va bientôt être la période
C'est surtout la charcuterie plus relevée/fumée (coppa, jambon de vache espagnol, lomo, chorizo, bacon...) que j'aime bien avec certains single malts.
Récemment je m'étais fait du lomo avec du Longrow et c'était pas dégueu!
Ca tombe bien, ça va bientôt être la période

C'est surtout la charcuterie plus relevée/fumée (coppa, jambon de vache espagnol, lomo, chorizo, bacon...) que j'aime bien avec certains single malts.
Récemment je m'étais fait du lomo avec du Longrow et c'était pas dégueu!
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- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Le saucisson corse c'est costaud quand mêmeStephane a écrit :Moi le saucisson, je l'adore avec un bon Beaujolais/Gaillac/Loire primeur!
Ca tombe bien, ça va bientôt être la période
C'est surtout la charcuterie plus relevée/fumée (coppa, jambon de vache espagnol, lomo, chorizo, bacon...) que j'aime bien avec certains single malts.
Récemment je m'étais fait du lomo avec du Longrow et c'était pas dégueu!