Bière
Modérateur : Modérateurs
Bière
Je vois que ça parle pas mal de bière depuis quelques jours, mais je ne crois pas avoir trouvé de sujet dédié? Bref pourquoi ne pas regrouper ici toutes les discussions, questions, trouvailles, et j'en passe, sur ce breuvage?
Première question me concernant: hormis le Comptoir Irlandais et de Bières Cultes, savez-vous si il y a en dehors des cavistes de bons magasins de bières sur Paris?
Première question me concernant: hormis le Comptoir Irlandais et de Bières Cultes, savez-vous si il y a en dehors des cavistes de bons magasins de bières sur Paris?
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Bière
Le problème d'un topic pareil, c'est que cela va faire très "fourre-tout" et on ne va rien y retrouver...
Je conseillerais plutôt d'ouvrir des sujets spécifiques.
Sur Paris, connais rien, désolé.
Je conseillerais plutôt d'ouvrir des sujets spécifiques.
Sur Paris, connais rien, désolé.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Bière
Il y a déjà le topic malt in pot pour ça.
Re: Bière

Pas de souci. je fais dans le lapidaire juste parce que je suis assis en traviole avec un PC portable en équilibre sur une cuisse.

Re: Bière
Ton beau topic, il est déjà pourri depuis longtemps, porcasse ! 

Re: Bière
Sur Paris, il y a Bootlegger : http://bieres-bootlegger.nuxit.net/Yaka a écrit :Première question me concernant: hormis le Comptoir Irlandais et de Bières Cultes, savez-vous si il y a en dehors des cavistes de bons magasins de bières sur Paris?
Re: Bière
Et en plus, j'y ai activement participé à le pourrir...
Puisqu'on parle de bière, j'm'en vais vous parler de deux belles découvertes assez récentes.
C'était au fût, dans un rade londonien à l'allure minable mais à la grande renommée, "The Rake".
Pour le week-end du "Great British Beer Festival", ils avaient sorti du lourd avec :
Ola Dubh 30 ans, qui est un stout vieilli en fût d'Highland Park 30 ans, de la brasserie écossaise Harviestoun.
Une bière tout en délicatesse. Sans mentir, j'ai retrouvé la même tourbe fine et fondue que dans le vieux HP 20yo Dumpy que j'ai samplé à Limburg, des notes d'humus et de charbon aussi, alliées au caractère torréfié du stout. Un nez extraordinaire. Une bouche extra également même si elle était un peu trop fluide à mon goût pour ce genre de bière.
puis, Bourbon County brand Stout, de la brasserie Goose Island (Chicago, US). Celle-ci est un imperial stout vieilli en fût de bourbon. A l'inverse de la précédente, la bière est loin d'être fluide. D'aspect, ça se rapproche vraiment pas mal de l'huile de moteur... Certainement la bière avec la plus grande puissance aromatique que j'ai pu goûter ! Après ça, rien ne passe, même pas un Brora 30yo... Donc comme je le disais, ici ce n'est pas la finesse que l'on cherche mais bien la puissance. Au nez comme en bouche, indéniablement, le bourbon, la vanille, du chocolat noir fondu au café. l'alcool se fait sentir mais reste maitrisé pour ses 13%. Franchement, un vrai monstre ! Cela fait un peu bizarre lorsque l'on vous sert ça dans une half-pint droite remplie à ras bord...

Puisqu'on parle de bière, j'm'en vais vous parler de deux belles découvertes assez récentes.
C'était au fût, dans un rade londonien à l'allure minable mais à la grande renommée, "The Rake".
Pour le week-end du "Great British Beer Festival", ils avaient sorti du lourd avec :
Ola Dubh 30 ans, qui est un stout vieilli en fût d'Highland Park 30 ans, de la brasserie écossaise Harviestoun.
Une bière tout en délicatesse. Sans mentir, j'ai retrouvé la même tourbe fine et fondue que dans le vieux HP 20yo Dumpy que j'ai samplé à Limburg, des notes d'humus et de charbon aussi, alliées au caractère torréfié du stout. Un nez extraordinaire. Une bouche extra également même si elle était un peu trop fluide à mon goût pour ce genre de bière.
puis, Bourbon County brand Stout, de la brasserie Goose Island (Chicago, US). Celle-ci est un imperial stout vieilli en fût de bourbon. A l'inverse de la précédente, la bière est loin d'être fluide. D'aspect, ça se rapproche vraiment pas mal de l'huile de moteur... Certainement la bière avec la plus grande puissance aromatique que j'ai pu goûter ! Après ça, rien ne passe, même pas un Brora 30yo... Donc comme je le disais, ici ce n'est pas la finesse que l'on cherche mais bien la puissance. Au nez comme en bouche, indéniablement, le bourbon, la vanille, du chocolat noir fondu au café. l'alcool se fait sentir mais reste maitrisé pour ses 13%. Franchement, un vrai monstre ! Cela fait un peu bizarre lorsque l'on vous sert ça dans une half-pint droite remplie à ras bord...

Dernière modification par pompix le 18 août 2010, 12:36, modifié 1 fois.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Bière
C'est une bière de malade, pour grand malade !
Je déconseille fortement à des néophytes, sous peine de ne pas être "psychologiquement" près.
Par contre, j'aimerais bien en retrouver une ou deux, ça doit méchamment bien veillir...
Je déconseille fortement à des néophytes, sous peine de ne pas être "psychologiquement" près.

Par contre, j'aimerais bien en retrouver une ou deux, ça doit méchamment bien veillir...
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: Bière
Vous les trouvez où toutes vos bières si rares? Parce que l'offre est pas si étoffée que ça sur Paris en dehors des Belges, Allemandes et Anglo-saxonnes classiques...
En tout cas je pense qu'elle me plairait beaucoup. J'aime les breuvages puissants, whisky comme bière.
Mais je n'ai jamais cherché à faire vieillir une bière... Je la garde quelques semaines au plus, mais après c'est plus fort que moi, faut que je la boive!
En tout cas je pense qu'elle me plairait beaucoup. J'aime les breuvages puissants, whisky comme bière.
Mais je n'ai jamais cherché à faire vieillir une bière... Je la garde quelques semaines au plus, mais après c'est plus fort que moi, faut que je la boive!
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Bière
La distribution de bières étrangères en France est déplorable car il n'y a pas assez de public. C'est encore pire que pour le whisky.
Celles-là, je les ai eu à Londres, sinon il y a quelques shop en Hollande, très peu en Belgique, beaucoup au Danemark.
Un conseil, méfiez-vous énormément des IPA qui viennent de loin (US). Si l'arrivage n'est pas tout récent, cela peut être des bières stockées depuis un an ou deux, elles sont pour la plupart complètement mortes... et quand ce sont des bières à 15€, ça fait mal...
Celles-là, je les ai eu à Londres, sinon il y a quelques shop en Hollande, très peu en Belgique, beaucoup au Danemark.
Un conseil, méfiez-vous énormément des IPA qui viennent de loin (US). Si l'arrivage n'est pas tout récent, cela peut être des bières stockées depuis un an ou deux, elles sont pour la plupart complètement mortes... et quand ce sont des bières à 15€, ça fait mal...
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)