Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whisky ?

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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dkwk
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Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whisky ?

Message non lu par dkwk »

Bonsoir en cet avant dernier jour de 2013,
La dernière révélation de l'année ? Qui souhaite rassembler les avis et expériences des whisky-lovers autour des malts blancs.

Je me rends compte que j'apprécie de plus en plus les whiskies qui ne le sont pas encore. Les alcools blancs, whiskies en devenir. Ils sont capables de raconter de toutes autres histoires. Ils sont authentiques, francs, et sans filets ! s'ils ont le baudrier, ils n'ont pas le reste de l'équipement. Ils sont lâchés sans sécurité. Ils sont nus et n'ont rien pour cacher leurs attributs les plus directs.

Un distillat de grain, d'orge malté. Quelles sont vos appréciations et vécus face à ces eaux de vie de céréale ? Pouvez-vous arriver à les appréciez autant que des whiskies de 3 à 33 ans ?

Bon courage pour la fin de l'année !
Dernière modification par dkwk le 01 janv. 2014, 23:18, modifié 1 fois.
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Jean-Michel
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par Jean-Michel »

Un seul new make vaut vraiment le détour, à mon goût : celui de Benriach.
C'est une pure merveille de distillat fruité, frais, qui descend tout seul dans le gosier à près de 70%.
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par Toffie76 »

J'ai bien aimé le distillat Glengoyne, perso... Mais bon, mon expérience est fort limitée dans le domaine, une poignée seulement. Mais quand j'en ai l'occasion je suis toujours super content d'y goûter , c'est toujours intéressant.
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dede
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par dede »

Ce n'était pas à proprement parler un new-make, mais je me souviens d'un tout jeune (entre 2 et 4 ans, sais plus) échantillon de Bruichladdich récupéré au fût par mon ancien caviste d'une fraîcheur fruitée saisissante.
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par amor57 »

Pour ma part, je craque pour les new make Arran. Une richesse stupéfiante, plus proche d'un 6 ou 8 ans que d'un spirit. Et en plus caractéristique de la distillerie.
Alain
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pat gva
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par pat gva »

Laphroaig et Lagavulin font un excellent new make aussi, pour les avoir goûté, ma préférence va au Lagavulin plus riche gras et complexe
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mars
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par mars »

Déjà gouté au new make de glengoyne. Ma note tendrait plutôt vers 0 que vers 100, mais je ne suis absolument pas fan d'alcool blanc(même avec du coca et des glacons)
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pat gva
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par pat gva »

Dans un genre un peu différent, j'avais eu l'occasion de goûter plusieurs new make de Bruichladdich fait avec des orges différentes, et le résultat avait été impressionnant, des différences sensibles, des palettes aromatiques sensiblement différentes.
Expérience à renouveler.
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dagde
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par dagde »

Question Bêta. Vous avez gouté cela où ?
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ikkakumon
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par ikkakumon »

Même question. Est-ce que certaines distilleries commercialisent leur new make ?
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cthulhu
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par cthulhu »

Festivals, en general. Certains commercialisent, mais c'est surtout les distilleries qui ont besoin de liquidites pendant que le vrai produit mature.
Glenglassaugh -- pas mal, mais ca ne vaut pas leurs vieilles versions
Kilchoman -- du debouche poele, enfin
Glenlivet -- mon premier. C'etait infect
Glenmorangie -- bien
Ardbeg -- tres bien
Belgian Owl -- mouais. A 6 mois, c'etait suffisamment bien pour acheter une bouteille. Sans age, c'etait plus interessant que bon.

A mon gout, ca reste du domaine de la curiosite.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par Jean-Michel »

ikkakumon a écrit :Même question. Est-ce que certaines distilleries commercialisent leur new make ?
Benriach un peu auprès de certains IB, mais en "Undisclosed"...
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cosinus
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par cosinus »

Il y a 3 ou 4 ans lors du Whisky Live de Paris, il y avait un stand dans le coin VIP où était présentée toute une série de New Make. L'idée était intéressante.
J'y ai notamment goûté celui de Lagavulin que j'avais vraiment beaucoup aimé. C'est fort mais quelle complexité.

Il est parfois possible de goûter les New Make lors des visites de distillerie.

Par exemple, j'ai bien aimé celui de Knockando avec ses arômes puissants de noisette. Une distillerie que je reconnais maintenant les yeux fermés.

Mais parmi tous les New Make que j'ai pu goûté lors de visites, le meilleur est sans conteste celui de Benriach. Directement tiré de la cuve, j'ai eu la même impression que Jean Michel, c'est superbement fruité et incroyablement facile à boire malgré le taux d'alcool. Bien meilleur que certains Benriach que j'ai goûté. :mrgreen:
Toffie76
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par Toffie76 »

Je n'ai pas dit non plus que j'en boirais pour le plaisir, mais c'est toujours sympa de se rendre compte à quel point c'est différent. Et d'apprécier d'autant plus la magie de la maturation. Ça permet aussi de retrouver certains arômes présents dans le distillat plus facilement dans le produit final. Bref, c'est de la pure curiosité.
stup
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Re: Et si le whisky était encore plus appréciable pas whisky

Message non lu par stup »

En 2008, Bruichladdich avait commercialisé son X4 : New make d'une Quadruple distillation, réduit à 50°.
Un peu plus tard (3 ans ? :-P ), en 2009 ( :???: ) ils ont sorti le X4+3... avec appellation Whisky, brut de fut à 63.5%.
C'est instructif de goûter l'évolution du produit.
Par contre je n'en ai plus entendu parler depuis... Mais il serait étonnant qu'ils ne le ressortent pas encore plus agé...

Le Belgian Owl est (était ?) aussi distribué sous forme de new make.

Sinon, à spirit in the sky 2012, j'avais gouté un new make de Glendronach :
N : Doux, sucré, sur la canne à sucre
B : acidulé, sucré... proche d'un rhum blanc
F : Long et chaud

Cette année (enfin, jusqu'à hier), et toujours à Spirit in the sky, c'est le Glenglassaugh que j'ai essayé :
Toujours un coté sucré, mais fermier aussi, avec une grosse noté fermentée
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