La question qui fache ...... La glace
Modérateur : Modérateurs
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
On ne s'est pas compris: le serveur ne se permet rien, évidemment, c'est juste qu'il te ramène les 3 verres (dram, eau et glace)...ttn a écrit :AlexandreV a ecrit :Personnellement je refuse que quiconque vienne ajouter quoi que ce soit dans mon verre et qui plus est la quantité d'eau à ajouter (eventuellement) dans mon malt.Concernant l'adjonction d'eau, je préfère l'eau à température ambiante pour ne pas "secouer" la dégustation et le contenu du verre.
C'est d'ailleurs comme ça qu'on sert un whisky quand le serveur a fait une vraie école!
Tony
A la recherche de nouvelles sensations à partager !
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1673
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Si j'ai bien compris, le glaçon sert surtout à refoidir l'eau, que l'on ajoute ensuite comme on veut - de façon très mesurée en général - au whisky ; il n'est pas question de les mettre dans le malt directement
Je résume, si je ne trompe ça fait trois méthodes de refroidissement :
- le verre au frigo ;
- la bouteille dans la glacière ;
- et la plus traditionnelle consistant à ajouter de l'eau fraîche en quantités variables.
A tester selon les circonstances (encore un prétexte pour multiplier les essais... nous sommes incorrigibles )
Slainthe
S-K
Je résume, si je ne trompe ça fait trois méthodes de refroidissement :
- le verre au frigo ;
- la bouteille dans la glacière ;
- et la plus traditionnelle consistant à ajouter de l'eau fraîche en quantités variables.
A tester selon les circonstances (encore un prétexte pour multiplier les essais... nous sommes incorrigibles )
Slainthe
S-K
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Personnellement je ne suis pas trop convaincu par le refroidissement.
Evidemment, j'habite dans une région où il fait chaud à partir de 22°, ce qui n'est pas le cas pour tout le monde sur ce forum.
Je doute que le Ecossais refroidissent leur verre ou leurs bouteilles ou leur eau avant de l'ajouter ) leur whisky. Ceci dit, je n'en sais rien du tout au fond.
Toutes mes bouteilles sont au frais dans mon bureau assez éloigné des sources de chaleur, et je dois dire que je commence à apprécier le whisky le mieux après quelque temps. Et bien souvent, il a repris quelques degrés.
C'est vrai que l'aération peut aussi jouer un certain rôle dans ce processus. Quand mon épouse prépare mon whisky, elle le fait parfois en fin d'après-midi, dans un verre tulipe (de type Glenmorangie ou Glencairn) avec toujours le petit chapeau, ce qui laisse le temps aux arômes de se dégager pleinement, sans quitter le verre...
Enfin, tout ceci est affaire de goût personnel.
Evidemment, j'habite dans une région où il fait chaud à partir de 22°, ce qui n'est pas le cas pour tout le monde sur ce forum.
Je doute que le Ecossais refroidissent leur verre ou leurs bouteilles ou leur eau avant de l'ajouter ) leur whisky. Ceci dit, je n'en sais rien du tout au fond.
Toutes mes bouteilles sont au frais dans mon bureau assez éloigné des sources de chaleur, et je dois dire que je commence à apprécier le whisky le mieux après quelque temps. Et bien souvent, il a repris quelques degrés.
C'est vrai que l'aération peut aussi jouer un certain rôle dans ce processus. Quand mon épouse prépare mon whisky, elle le fait parfois en fin d'après-midi, dans un verre tulipe (de type Glenmorangie ou Glencairn) avec toujours le petit chapeau, ce qui laisse le temps aux arômes de se dégager pleinement, sans quitter le verre...
Enfin, tout ceci est affaire de goût personnel.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Pour moi c'est très simple: c'est elle. C'est d'ailleurs une condition essentielle pour des dégustations à l'aveugle...
Une fois j'ai essayé de choisir une bouteille dans mon étagère, et de me verser un whisky les yeux bandés... Je n'ai jamais su ce que j'avais bu.
Une fois j'ai essayé de choisir une bouteille dans mon étagère, et de me verser un whisky les yeux bandés... Je n'ai jamais su ce que j'avais bu.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
- AlexandreV
- Maître distillateur
- Messages : 674
- Inscription : 18 avr. 2006, 19:38
Salut,
Je ne puis laisser ma femme me servir un verre, car souvent elle se plante dans les doses....
Toutefois, je dois admettres que pour une dégustation à l'aveugle c'est super, je vais retenter l'expérience
Sinon, effectivement, je fais parti des gens qui banissent les glaçons, les chips et tout le toutim salé quand il s'agit de s'appliquer à déguster un whisky de qualité. A la limite des noix...
Concernant le refroidissement, je pense qu'il est parfois necessaire, comme pour déguster un NIKKA COFFEY GRAIN, le verre au congel sans rien y ajouter de plus.
David
Je ne puis laisser ma femme me servir un verre, car souvent elle se plante dans les doses....
Toutefois, je dois admettres que pour une dégustation à l'aveugle c'est super, je vais retenter l'expérience
Sinon, effectivement, je fais parti des gens qui banissent les glaçons, les chips et tout le toutim salé quand il s'agit de s'appliquer à déguster un whisky de qualité. A la limite des noix...
Concernant le refroidissement, je pense qu'il est parfois necessaire, comme pour déguster un NIKKA COFFEY GRAIN, le verre au congel sans rien y ajouter de plus.
David
CAWO : Club des Amateurs de Whisky de l'Orléanais -> http://cawoorleans.free.fr