De l'eau dans le glass
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Re: De l'eau dans le glass
Pour moi, l'eau est une sorte de seconde chance à un malt que je n'arrive pas à apprécier totalement. Lorsque le malt est à la hauteur de sa supposée réputation, pas d'ajout. Mais lorsque je sens qu'il est un peu concentré, où que les arômes ont du mal à se libérer, voire que l'alcool est trop présent, alors un petit filet d'eau s'impose.
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Re: De l'eau dans le glass
Lorsque je goûte un whisky pour la première fois en mode dégustation analytique, j'ajoute systématiquement de l'eau pour la dernière gorgée, après avoir commencé dry. C'est une excellente façon de cerner complètement un whisky.
Par contre, en dégustation plaisir, ça dépend du whisky.
Par contre, en dégustation plaisir, ça dépend du whisky.
Re: De l'eau dans le glass
Ajouter systématiquement de l'eau permet de ne pas passer à côté de véritables merveilles, je pense. Toutefois, je ne respecte que trop peu souvent cette technique.
"Die with a beer in your hand !" (Tankard)
Re: De l'eau dans le glass
Il est certain que je préfère un whisky dans lequel il ne faut pas rajouter d'eau.
Mais dans certains cas, cela le révèle totalement(même si il est déjà bon au départ)
Mais dans certains cas, cela le révèle totalement(même si il est déjà bon au départ)
Charleroi, Belgique
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Re: De l'eau dans le glass
Oui, et ça permet aussi de se faire une idée de la façon dont il va évoluer une fois la bouteille/sample entamée, je trouve.pompix a écrit :Ajouter systématiquement de l'eau permet de ne pas passer à côté de véritables merveilles, je pense.
Après, c'est pas toujours facile à faire dans des salons ou des dégustations cavistes. Déjà, on est pas sur de la qualité de l'eau fournie (quand y'en a), et il arrive aussi que l'animateur du stand, pseudo expert, ne soit même pas au courant de cette pratique et vous prend dés lors pour un charlot, vous regarde d'un drôle d'air et hésite par la suite à vous servir autre chose.
Parce que t'es qu'n gros goret, et pi c'est tout.pompix a écrit :Toutefois, je ne respecte que trop peu souvent cette technique.
Re: De l'eau dans le glass
Je déguste d'abord sana eau puis lorsque je fait un deuxième passage m'ajoute un peu d'eau, lors de mon marathon j'ai trouvé un truc qui marche très bien pour moi c'est de mettre l'eau directement dans la bouche, après c'est une question de dosâge.
Master Experimental Blender
Genève
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Re: De l'eau dans le glass
Mettre de l'eau dans la bouche marche pas mal aussi en effet. Mais le dosage est difficile.pat gva a écrit :Je déguste d'abord sana eau puis lorsque je fait un deuxième passage m'ajoute un peu d'eau, lors de mon marathon j'ai trouvé un truc qui marche très bien pour moi c'est de mettre l'eau directement dans la bouche, après c'est une question de dosâge.
Cela évite de prendre des risques avec une trop grosse réduction dans la verre. D'un autre coté, l'adjonction d'eau dans le verre modifie aussi le nez. Impossible de la connaitre en rajoutant un peu d'eau en bouche!
Charleroi, Belgique