Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3083
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 11:37 Hier soir j'ai goûté ça avant quelques Kilkerran :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 12/1970-sv
C'est un joli sherry. Du fruit rouge, du gâteau, de la patisserie, du chocolat, un peu de fleur. C'est bien gourmand.
Mais un petit côté de "Pourquoi avoir réduit à 43%" ?
90
Ca c'est du sherry comme je les aime. Il existe tout un tas de versions avec des assemblages de fûts différents de la série 500. C'était le temps des bons Glendronach ;-)
Rien à voir avec les trucs genre Abbey Whiskey :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 11:37 Hier soir j'ai goûté ça avant quelques Kilkerran :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 12/1970-sv
C'est un joli sherry. Du fruit rouge, du gâteau, de la patisserie, du chocolat, un peu de fleur. C'est bien gourmand.
Mais un petit côté de "Pourquoi avoir réduit à 43%" ?
90
Ho ça c bon !!
Quand à la réduction, je trouve que les vieilleries, accusent bien les réductions...
Les distillâts D’aujourd’hui, J’ai plus de mal...
Je ne dis pas que c’était mieux fait avant, quoique, c’est sans doute ds ma tête.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1382
Inscription : 09 déc. 2013, 18:48

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

Pour les vieilleries il y a de tout niveau réduction. Celles dont on se souvient l'ont probablement vécu un peu mieux.
Il y en a énormément ou aujourd'hui ce n'est plus trop buvable. Je pense à beaucoup de GM CC qui sont maintenant du jus d'OBE. Plus rien à voir avec le profil initial.

Pas du tout étonné Philippe. De mémoire tu aimais bien les 18yo des années 1970 en glendronach non ? On est un peu sur le même profil ici.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Si je reprends mes notes là dessus je vois que le manque de watt m'avais déjà marqué. Mais c'est probablement du à ce quoi j'essaie de me rattraper dans ce que je connais pour Glendro. Et j'ai à priori plus d’affinité avec les Glendro "exotiques".
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Les Glendronachos?
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit : 07 juil. 2020, 14:01
sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 11:37 Hier soir j'ai goûté ça avant quelques Kilkerran :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 12/1970-sv
C'est un joli sherry. Du fruit rouge, du gâteau, de la patisserie, du chocolat, un peu de fleur. C'est bien gourmand.
Mais un petit côté de "Pourquoi avoir réduit à 43%" ?
90
Ho ça c bon !!
Quand à la réduction, je trouve que les vieilleries, accusent bien les réductions...
Les distillâts D’aujourd’hui, J’ai plus de mal...
Je ne dis pas que c’était mieux fait avant, quoique, c’est sans doute ds ma tête.
Quand les réduits d’aujourd’hui auront passé 30 ans en bouteilles, peut être qu’elles seront tout aussi bien que les vieilleries de maintenant.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5149
Inscription : 28 févr. 2018, 15:35

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Von Barton a écrit : 07 juil. 2020, 14:56
jnpons a écrit : 07 juil. 2020, 14:01
sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 11:37 Hier soir j'ai goûté ça avant quelques Kilkerran :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 12/1970-sv
C'est un joli sherry. Du fruit rouge, du gâteau, de la patisserie, du chocolat, un peu de fleur. C'est bien gourmand.
Mais un petit côté de "Pourquoi avoir réduit à 43%" ?
90
Ho ça c bon !!
Quand à la réduction, je trouve que les vieilleries, accusent bien les réductions...
Les distillâts D’aujourd’hui, J’ai plus de mal...
Je ne dis pas que c’était mieux fait avant, quoique, c’est sans doute ds ma tête.
Quand les réduits d’aujourd’hui auront passé 30 ans en bouteilles, peut être qu’elles seront tout aussi bien que les vieilleries de maintenant.
Certes...
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
Von Barton
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3818
Inscription : 09 juin 2018, 17:54

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit : 07 juil. 2020, 14:59
Von Barton a écrit : 07 juil. 2020, 14:56
jnpons a écrit : 07 juil. 2020, 14:01
sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 11:37 Hier soir j'ai goûté ça avant quelques Kilkerran :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 12/1970-sv
C'est un joli sherry. Du fruit rouge, du gâteau, de la patisserie, du chocolat, un peu de fleur. C'est bien gourmand.
Mais un petit côté de "Pourquoi avoir réduit à 43%" ?
90
Ho ça c bon !!
Quand à la réduction, je trouve que les vieilleries, accusent bien les réductions...
Les distillâts D’aujourd’hui, J’ai plus de mal...
Je ne dis pas que c’était mieux fait avant, quoique, c’est sans doute ds ma tête.
Quand les réduits d’aujourd’hui auront passé 30 ans en bouteilles, peut être qu’elles seront tout aussi bien que les vieilleries de maintenant.
Certes...
Mais comme disais sagara, certainement pas toutes... on a toujours tendance à se rappeler les meilleurs trucs et à occulter les moins bons...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Avatar de l’utilisateur
cosinus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3083
Inscription : 19 janv. 2007, 11:52

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 14:09 Pas du tout étonné Philippe. De mémoire tu aimais bien les 18yo des années 1970 en glendronach non ? On est un peu sur le même profil ici.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Si je reprends mes notes là dessus je vois que le manque de watt m'avais déjà marqué. Mais c'est probablement du à ce quoi j'essaie de me rattraper dans ce que je connais pour Glendro. Et j'ai à priori plus d’affinité avec les Glendro "exotiques".
C'est en effet exactement le même genre de profil. Mais pour ma part, je ne sens pas du tout un manque de watt. Je trouve ça superbement équilibré avec un sherry parfaitement fondu.
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4294
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

cosinus a écrit : 07 juil. 2020, 16:18
sagara-kun a écrit : 07 juil. 2020, 14:09 Pas du tout étonné Philippe. De mémoire tu aimais bien les 18yo des années 1970 en glendronach non ? On est un peu sur le même profil ici.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 8-year-old
Si je reprends mes notes là dessus je vois que le manque de watt m'avais déjà marqué. Mais c'est probablement du à ce quoi j'essaie de me rattraper dans ce que je connais pour Glendro. Et j'ai à priori plus d’affinité avec les Glendro "exotiques".
C'est en effet exactement le même genre de profil. Mais pour ma part, je ne sens pas du tout un manque de watt. Je trouve ça superbement équilibré avec un sherry parfaitement fondu.
+1

J'ajouterais dans la famille des anciens Glendronach, les fameux 12y "matured in sherry casks" des 1980's (à ne pas confondre avec les 12y Original ou 12y Traditional), sherry tout en velours sur du 43%, parfaits d'équilibre et de gourmandise.

Contrairement à Cosinus, moi j'avais beaucoup aimé le Glendronach 1994 Abbey Whisky (si c'est bien à celui-ci qu'il est fait référence) - j'avais ouvert une bouteille pour une soirée PS à l'époque. C'est un autre profil de Glendronach, plus lourd, plus dense, les sherry single casks sortis ces dernières années, et parmi lesquels il y a également des merveilles.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

elskling a écrit : 10 juil. 2020, 11:11
J'ajouterais dans la famille des anciens Glendronach, les fameux 12y "matured in sherry casks" des 1980's (à ne pas confondre avec les 12y Original ou 12y Traditional), sherry tout en velours sur du 43%, parfaits d'équilibre et de gourmandise.
Le vieux label de ce 12yo fait penser au 15yo "100% Matured in Sherry Casks" des début 00's, on est sur le même profil ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4294
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

juju cassoulet a écrit : 10 juil. 2020, 11:21
elskling a écrit : 10 juil. 2020, 11:11
J'ajouterais dans la famille des anciens Glendronach, les fameux 12y "matured in sherry casks" des 1980's (à ne pas confondre avec les 12y Original ou 12y Traditional), sherry tout en velours sur du 43%, parfaits d'équilibre et de gourmandise.
Le vieux label de ce 12yo fait penser au 15yo "100% Matured in Sherry Casks" des début 00's, on est sur le même profil ?
Je n'ai pas goûté le 15y de cette période, mais j'ai l'impression qu'il n'est pas aussi coté que le 12y.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Dans mon souvenir, c'est très chocolaté.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

le 15yo des 00's ? qui devient le revival plus tard.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Tu parles bien de celui-là : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 5-year-old

J'en avais acheté à l'époque, quand je commençais à m'intéresser au whisky. C'était vendu comme une alternative au Macallan. Je m'en souviens comme d'un whisky très gourmand et chocolaté.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

oui, merci.
J'avais essayé d'en acheter une au printemps pour la spliter, ca ne s'est pas fait.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »