Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : 17 janv. 2022, 10:23 T'as pas goute les bons.
Tu vas résoudre ce problème hein ? :mrgreen:
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Yoichi Discovery Non-Peated : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... non-peated

Nez sur un mélange poire/banane. Beaucoup de vanille et légèrement caramélisé.

Bouche très céréalière et vraiment saline. De la cire vanillée, mousse médicinale sans fumée. Boisé. Des bananes vertes.

Finale longue, iodée et maritime, minérale. Quelques vieux bandages apparaissent au fur et à mesure des gorgées.

Plutôt plaisant à boire, j'en attendais moins, 88.

--

Chichibu Paris Edition 2021 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ition-2021

Nez sur le caramel au beurre salé, pain d'épices, miel d'orangers et vanille.

Pain d'épices très sucré en bouche, belle fumée, liqueur de caramel au beurre salé. Vraiment comme le nez. Oranges et fruits tropicaux (mangue, banane, ananas). Alcool parfait.

Finale sur l'écorce d'oranges, une superbe fumée minérale et sucrée, du bois sec.

Très flatteur, joliment fait, facile à boire, 89.

--

Miyagikyo Discovery Peated : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... alt-peated

Nez massivement vanillé, aucune fumée. On dirait un bourbon first fill barrel, à fond sur le miel. Légère minéralité.

Bouche gentiment tourbée sur une fumée de feu de bois, terre sucrée et quelques gouttes de kérosène. Jus de miel, très fruité sur la vanille

Finale moyenne, miel et caramel. Fumée générique.

Très facile à boire, pas une grande complexité mais bien efficace, 87.

--

Ardmore 1996 24yo GM : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1996-gm

Nez boisé sur le cèdre et le bois de santal, noix plongées dans du caramel, jolie petite fumée goudronnée, fruits secs frais en retrait.

Bouche épaisse mais fraiche à la fois sur un concentré de dattes, figues et pruneaux, accompagnés d'une superbe fumée fraiche et mentholée. Noyau d'abricot amer. Cuir doucereux.

Finale sur la fumée qui se densifie alors qu'étonnamment le goudron devient plus médicinal. Sucre brûlé, chocolat noir. Concentré de bois fumé.

Superbe sherry, équilibré et complexe, 92.
SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Session Lowlands ce soir :


Bladnoch 1966 23yo Dun Eideann embouteillé pour Donato : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1966-de

Nez sur de magnifiques épices : gingembre, muscade et cannelle, léger girofle et pointe de coriandre. Les épices s'évaporent dans une ambiance florale sur la rose et le lilas. De l'extrait de fleur d'oranger ruisselle sur du chêne et quelques copeaux de bois de santal. Miettes de chocolat noir.

Bouche en copie conforme du nez, intensément épicée et d'un floral aérien.

Finale qui accueille curieusement une légère pointe de tabac froid mêlé à du chocolat et du cuir boisé.

Il y a beaucoup de force dans cette délicatesse, 91.

--

Bladnoch 1975 13yo Intertrade : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ch-1975-it

Nez herbacé sur la fougère et l'herbe sèche. Floral sur la rose, la bruyère et quelques pétales de géranium mais sans aucune légèreté. Muscade enrobée de miel.

Bouche huileuse sur la rose, bien citronnée, belle sucrosité avec du clou de girofle bien présent.

Finale puissante avec l'alcool qui remonte et intense sur de l'herbe grasse et sèche. Petite acidité qui se transforme sur une infusion aromatique avec une légère trame florale en fond, sur la lavande.

Style singulier et séduisant, 90.

--

Daftmill 2008 SC embouteillé pour Whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... tmill-2008

Nez vanillé et citronné, écorce de pamplemousse bien mûr, poivre blanc. Pas très complexe.

Bouche puissante sur du pain d'épices rassis avec beaucoup de poivre. Biscottes toastées au beurre. Vanille épicée. Banane et clémentines. Un poil trop d'alcool au fur et à mesure des gorgées.

Finale sur une bonne brioche chaude avec un topping caramel au beurre salé. Un peu de cacao.

Dommage pour l'alcool, plaisant à boire, 88.
canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Tu passes de bonnes soirées en ce moment, toi. :cool:
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Re: Ce soir, c'était ...

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canis lupus a écrit : 22 janv. 2022, 21:44 Tu passes de bonnes soirées en ce moment, toi. :cool:
J’aurais pas dit mieux.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

jnpons a écrit : 22 janv. 2022, 21:52
canis lupus a écrit : 22 janv. 2022, 21:44 Tu passes de bonnes soirées en ce moment, toi. :cool:
J’aurais pas dit mieux.
Haha merci les gars ! Mais y'a pas que du fou non plus !
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Re: Ce soir, c'était ...

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SimonOHA a écrit : 23 janv. 2022, 17:41Haha merci les gars ! Mais y'a pas que du fou non plus !
Effectivement, le Daftmill sortait un peu du lot :angelic-flying:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Macallan 25yo 1964 et Macallan 25yo 1965. On retrouve dans ces malts tout ce qu'on est en droit d'attendre d'un vieux sherry. Fruits secs, confiture de prune, vieille bibliothèque, caramel maison, vinaigre balsamique léger, et j'en passe. Malgré la dilution à 43%, la bouche demeure très expressive, ce n'est pas aqueux du tout, avec une belle texture à mâcher. Petit avantage en bouche au 1964 qui demeure plus expressif et précis là où le 65 est plus fondu mais aussi moins vif. La finale est étonnamment longue pour un malt dilué de la sorte.

92 pour le 65, 93 pour le 64. C'est très très bon. D'un niveau comparable au Springbank Cadenhead's 1973-1991 Rum Butt 57.5% dégusté hier. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Le vert ou le sombre, de Springbank?
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Tres belle bouteille qui me fait de l'oeil depuis longtemps.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Cette version ou l'autre rum butt?
J'avais une proposition pour 2.000 € en novembre 2018 (je ne sais plus la version) mais je sais encore de qui venait la proposition (un marchand de rarités qui n'a pas de liste sur internet).
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Précisément cette version. L'autre Rum Butt a quelques dixièmes de degrés de plus.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Session Irish :


Waterford 4yo The Cuvée 1.1 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... he-cuve-11

Nez malté sur la levure de bière, les céréales intenses, quelques légers fruits rouges acidulés comme la groseille et la fraise des bois, la banane verte.

Bouche très fruitée avec une dominante fruits rouges (les mêmes qu'au nez) puis une fin de bouche plus tropicale (bananes et mangues pas encore mûres). Céréales torréfiées.

Finale sur les céréales torréfiées qui meurent dans une légère amertume, un peu de levures astringentes. Alcool qui pique et râpe un peu un peu au bout d'un moment.

Verre agréable et joliment fruité. Loin d'être parfait mais sympathique pour seulement 4yo. Le Waterford que j'ai goûté le plus proche des irish traditionnels avec un petit twist de fruits rouges, 86.

--

Teeling 1996 23yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... eling-1996

Nez sur le melon, l'abricot sec, la pomme verte, le fruit de la passion. Quelques noisettes.

Bouche explosive sur les mêmes fruits qu'au nez avec en plus de l'orange, du pamplemousse et de la mangue.

Finale assez courte, avec de légères notes boisées et vanillées qui dénotent.

Moins de fruits tropicaux et plus d'agrumes que ce que je pensais, mais reste une bombe de fruit comme ce qu'on est en droit d'attendre d'un irish de cette trempe. Un plaisir immédiat, 90.

--

Redbreast 1998 19yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... reast-1998

Nez sur des figues et dattes séchées, prunes, un peu de cannelle et du poivre blanc, chocolat blanc aux amandes, caramel à la vanille.

Bouche concentrée sur des épices boisées. Beaucoup de poivre. Sirop de figues et prunes. Un poil trop d'alcool, c'est dommage.

Finale sur de la liqueur de figues et dattes, chocolat au lait, cuir caramélisé.

Un peu trop d'alcool et manquant un peu de complexité, mais excellent, 90.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Retour hier soir sur un combo de Laph :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... t-1990-twj
Ca me semblait très clair d'un coup que c'était un Laph contrairement à ma première impression il y a quelques mois ! Vraiment la classe celui-ci. Bourré de fruits, une bouche moelleuse et une superbe finale tout en finesse et juste l'intensité qu'il faut.

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... g-lp10-eld
Du coup, celui-ci que je trouvais superbe, l'est un tout petit moins en passant après le TWJ, la même mais en moins démentiel et un peu plus retenu. (Ca reste superbe quand même)

On affine clairement ses dégustations sur ce genre de H2H, ou plus.
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