Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Barney Gamble
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petite session Ben Nevis
- Signatory 2011 46% Bourbon Barrels 146-155
- Claxton 1996 55.4% refill hogshead 1846 - 1763
- The Single Marls of Scotland 55.3% Sherry Butt 2019

Ces refill hogshead 1996 sont vraiment ce que je préfère en ce moment
Hong Kong - Singapour - Alsace - Tokyo
Aza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Et hop un petit dernier pour finir la semaine et je dois dire que ca m'a sacrément plu ! :roll

Secret Highland Malt 36yo 1983-2020 (51.2%, Sansibar, 239 bottles) 92

Il est juste magnifique ce Clynelish, certainement le meilleur que j'aie gouté dans les sorties de ces dernières années ! :obscene-drinkingcheers:
Vous y avez gouté ?

Review détaillée sur le blog :
https://tastingbros.com/2021/01/10/it-s ... er-secret/
juujuu
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dans les trucs sympas goûtés dernièrement :
* Ardmore 1997 Les Grands Alambics : Il ne fait que confirmer tout le bien que je pensais de leur dernière série Birds, un joli nez subtil sur une tourbe légère, l'iode, l'encre. La bouche est dans la continuité avec un léger côté légume, c'est bien gourmand.
* Glen Keith 1992 Pure Spirit : Nez sur le loukoum, la vanille, le sucre glace. En, bouche on a un petit kick de fruits tropicaux, un peu de solvant, une finale sur un joli boisé. C'est bien bon, ça me donne envie de goûter plus de Glen Keith 92
* Tullibardine 25 Stillman's dream : Le genre de dram dur à décrypter tellement les arômes sont fondus, entre eux et du nez à la bouche, on a de la mandarine, du bois flotté, de la vieille bibliothèque. Je suis d'habitude sensible au boisé mais là il apporte quelque chose, il le tient jusqu'au bout.
Yann'
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Re: Ce soir, c'était ...

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wisekycourse a écrit : 07 janv. 2021, 21:56
Yann' a écrit : 07 janv. 2021, 21:44

Couvreur, candid, 2020, 49°

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... whisky-mco

Fallait bien tester après avoir entendu beaucoup de bien. Pas désagréable, le sherry est bien présent et pas trop dominant. Un peu court aussi. Et surcoté. Aucune info sur l'étiquette, dommage.
comment ça auccune info?
Au nez, la réglisse caractéristique, la tourbe légère "fumée",fine,du bois noble(sec et fort,vieux grimoir!)
En bouche,le sherry ,les épices douces,les amandes et les fruits noirs orangés confits,tout celà se mariant parfaitement,un déluge de senteurs avec une légère trace de fumée!
En finale,le bois revient,avec les épices variées,et une sensation plus fumée ,finale persistante,avec un retour épicé plus fort,peut être trop!

Description : nouvelle version de la cuvée Disclosure, élevage d'un whisky d'Islay ( ah lequel direz vous???) sur fût de 250 l (media bota) de PX, 7 ans d'âge. élevé uniquement en demi-fût de Xérès!

pas d'info???
Ok, je n'avais pas été très attentif à la description. Je ne crois pas avoir lu tout cela sur l'étiquette. Intéressant ce demi fût de sherry, je croise rarement cette précision. Merci, je vais pouvoir le regouter en toute connaissance de cause :cool:
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

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Un petit Brora vite fait bien fait avant de me coucher :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ra-1982-fc
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Von Barton a écrit : 11 janv. 2021, 08:31 Un petit Brora vite fait bien fait avant de me coucher :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ra-1982-fc
;-)
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit : 11 janv. 2021, 08:34
Von Barton a écrit : 11 janv. 2021, 08:31 Un petit Brora vite fait bien fait avant de me coucher :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ra-1982-fc
;-)
C’est une petite souris qui m’avait offert le sample à noël 2019...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


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Ploc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Ploc »

Hello,

Je passe en coup de vent vous saluer et vous souhaiter à tous une très bonne année.

Ah, et aussi parce que hier était un jour spécial, l'occasion d'enfin ouvrir ce petit tord-boyaux qui attendait gentiment ce moment depuis quelques années :

Image


J'avais connaissance de son profil fruité, mais j'ai cru délirer sur les notes d'ananas... Apparemment non ça me rassure, je vous renvoie à la dégustation de Serge : http://www.whiskyfun.com/archivedecembe ... tml#171212

Riche mais complexe, pas le fruité plus immédiat de certains Glen Keith ou le fruit-bomb d'un de mes Littlemill.
Une grosse grosse gourmandise que je découvre à peine. Je vais regouter ce soir pour être sûr.

Le meilleur whisky que j'ai eu l'occasion d'acheter en boutique.

Portez-vous bien,
Greg


Edit : la traduction approximative (Google) des commentaires de Andre Caminneci :

Un single malt Glenglassaugh est toujours quelque chose de spécial! Depuis 2010, j'ai l'honneur et le plaisir de pouvoir choisir chaque année un fût destiné uniquement au marché allemand. Bien sûr, il doit s'agir d'un fût très spécial! Pendant 3 mois j'ai cherché, essayé et noté chez moi et à Portsoy. Dans cette bouteille est le résultat de ma recherche et je suis sûr que cette fois j'ai encore trouvé un fût qui me ravit non seulement, mais aussi les connaisseurs allemands.

Ce Refill Sherry butt, distillé en décembre 1972, brille de couleur cuivre dans le verre. Le whisky flatte le nez avec sa douceur chaleureuse et fruitée de fruits exotiques comme la mangue, l'ananas et la banane. En bouche, force et densité énormes, beaucoup de douceur, des notes claires de massepain, d'abricot et de poivre blanc. La finale est infiniment longue, encore une fois beaucoup de douceur, agréablement arrondie par de douces notes boisées. Un très gros whisky - et un représentant plus que digne de son alambic.
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Re: Ce soir, c'était ...

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pfff, avoir cette bouteille, un rêve!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Ploc »

Je suis arrivé "tard" dans le whisky, j'ai encore connu (la fin de) l'époque des bons Glendronach et Littlemill à 100-150 EUR mais pas les Laga 21 ou autres dingueries à 92+ (coucou les PE).
Je n'ai pas pu chopper grand chose de "grand" à un prix boutique à part ce Glenglassaugh (et 3-4 autres grâce aux copains d'ici), j'avoue que j'en suis assez fier (c'était un bon ptit billet quand même hein... mais j'aurais dû en prendre 2 !).
Greg, Nancy (France) Image
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Oui, l'est très très bon ce Glenglassaugh. Content d'en avoir une quille.
Image
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Bouteilles à échanger dans mon profil.
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

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Excellent en effet ce Glenglassaugh.
Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

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On se laisse pas crever au creux de l'hiver : alerte au gel et à la morosité, on ouvre la bouteille du

Benrinnes 1997 21yo 2019 DD Sherry, 56.3%


Outre la couleur évidemment superbe c'est toujours aussi beau ce truc (déjà bu en festival puis en sample), ravi d'en avoir une bouteille. C'est le sherry en même temps très présent mais très classe avec quand même une superbe rémanence du caractère Benrinnes derrière (agrumes, laurier, sapin/thuja ...), notamment en finale, ça ne cessera jamais de m'impressionner la finale de ce truc, une FRAICHEUR pareille sur un truc pourtant aussi marqué sherry honnêtement c'est la quadrature du cercle ce machin.

Comme souvent à l'ouverture des gros sherry, une partie du boisé doit encore se fondre, mais l'oxygénation va faire son oeuvre dès à présent. Et je dis ça mais ça ne l'empêche pas d'être déjà vraiment très bon maintenant.

Moi content :obscene-drinkingbuddies:
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Asurmen22
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Re: Ce soir, c'était ...

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Hier soir, goûté un sample de Compass Box Hedonism Quindecimus, 20yo 46 %

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... decimus-cb

C : or

N : un blended grain très gourmand (vanille, caramel) et du fruit (coco, un peu de melon), un côté tarte aux poires caramélisées, sucré type brioche/gaufre. Pour le coup, je trouve qu'on sent plutôt bien l'aspect blended grain. Quelques épices. Il y a en effet ce côté "lumineux" relevé par plusieurs, je trouve en tout cas que ça rappelle les desserts briochés, les odeurs de boulangerie...

B : très gourmande : vanillée, crémeuse, un côté crème anglaise. Puis le fût s'exprime et on arrive sur une fin de bouche plutôt amère avec des épices (poivre, gingembre), qui vient contrebalancer ce côté brioché.

F : plutôt longue, plutôt amère (est-ce du au sample ?)

Un whisky gourmand qui me rappelle un Longmorn de chez Wemyss au nom évocateur ("chez le marchand de gaufres") : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1997-wy
Aza
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Re: Ce soir, c'était ...

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J'ai testé deux trois trucs en entrée de gamme et un M. Couvreur :

Mc Warrior – 2018 Edition (43.5%, House of McCallum, PX Sherry Cask Finish) 87
Mc Peat – 2018 Edition (43.5%, House of McCallum) 86
Candid – 2019 Edition (49.0%, Michel Couvreur, Sherry Casks) 86

J'ai été agréablement surpris, surtout par le Warrior, c'est bien fait pour le coup ! :roll

Review détaillée sur le blog :
https://tastingbros.com/2021/01/13/some ... ily-drams/
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